WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 146 | 147 || 149 | 150 |   ...   | 163 |

- много строений не оснащено современной техникой, а приобретение ее за рубежом для небольших предприятий невозможно из-за ее высокой стоимости;

- использование новых технологий и материалов требуют высококвалифицированных специалистов с соответствующей оплатой труда, которую не могут обеспечить малые предприятия;

- применение распространенных на отечественном рынке современных зарубежных технических и программных средств является проблемой для малых строительных предприятий;

- появление новых субъектов строительных предприятий увеличивает себестоимость строительства, потому вынуждает строительные предприятия искать другие схемы работы, которые позволяют работать без посредников.

Таким образом, в данных условиях возникла необходимость формирования комплексного подхода к управлению строительным комплексом на региональном уровне, поиску резервов в финансово – экономической и производственной деятельности предприятий строительной индустрии как главной производительной силы регионального строительного комплекса.

Подтверждением этого является пример деятельности многих строительных корпораций, в том числе и в Полтавской области. Например, корпорация «Полтавастройинвест» – многофункциональный инвестиционно- строительный комплекс, в составе которого работают мощные инвесторы, промышленные предприятия и известные строительные организации с опытом работы в сфере строительства любой сложности. В состав корпорации входят:

- ОАО "Комбинат производственных предприятий", который специализируется на производстве железобетонных изделий, товарного бетона, товарной древесины, столярных изделий;

- "Гражданстрой", основа производственной структуры которого – административно-управленческий аппарат, пять общестроительных участков, завод строительных материалов, столярный цех, растворобетонный узел, парк строительных машин и механизмов, ремонтные мастерские, металоцех;

- ООО "Инвестиционная компания "Полтавастройинвест" – компания, которая осуществляет деятельность по привлечению денежных средств физических лиц для финансирования объектов строительства или осуществления операций с недвижимостью; как управитель представляет интересы физических лиц доверителей перед застройщиком, подрядными строительными организациями и органами государственного управления.

Строительно-монтажная компания ООО «Ризалит» работает в г. Полтава с 2004 года. Сначала предприятие специализировалось на выполнении комплекса проектных работ. Со временем были освоены строительные и ремонтные направления. Спектр услуг, которые предоставляются компанией, достаточно большой: проектные, монтажные, малярные, кровельные, электротехнические работы, введение объекта в эксплуатацию.

Таким образом, способствовать формированию регионального инвестиционно – строительного комплекса будет переход к эффективным организационным структурам: концернам, ассоциациям, холдинговым компаниям. На основании принятой в Украине Концепции перехода строительства к рыночным отношениям это даст возможность развивать конкурентные принципы региона.

Список использованных источников 1. Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса в рыночной экономике. / А.Н. Асаул – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 382 с. – URL: / http: // www.aup.ru/books/m65/1.htm (дата обращения:

25.09.2012).

2. Анализ эффективности использования производственного потенциала строительно-монтажных организаций (на материалах корпорации "Укрбуд"). Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.06.04 / З.Б. Штефан; Терноп.

акад. нар. хоз-ва. – Т., 1999. – 19 с. – укp.

3. Главное управление статистики в Полтавской области URL: / http: // www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 25.09.2012).

Балабанович О.А.

Магистр экономических наук, ассистент кафедры маркетинга Белорусский Государственный Экономический Университет (г.Минск, Республика Беларусь) Механизм реализации контроллинга Одним из основных внутренних факторов возникновения неопределенности в деятельности субъектов хозяйствования является неполная информация как о текущем состоянии предприятия, так и о перспективах его развития. Отсюда, повышение ценности полученной информации для анализа являются важнейшими направлениями повышения эффективности деятельности предприятий. Эти обстоятельства требуют поиска новых подходов к управлению. Одним из перспективных направлений достижения высоких экономических результатов деятельности предприятия является разработка и реализация контроллинга.

В ходе исследования выявлены факторы, способствующие развитию контроллинга: создавая предпосылки полной экономической самостоятельности, рынок выдвигает жесткие финансовые и экономические требования, объективность которых ориентирует предприятие на эффективную и рентабельную деятельность; формирование на крупных предприятиях центров прибыли, обособленных в отношении ведения учета, выявило непригодность для координации и управления их деятельностью ранее использовавшиеся инструменты; предприятия, столкнувшиеся с проблемой неплатежеспособности, пришли к пониманию необходимости улучшения инструментария планирования и управления, а также привлечения специалистов, способных критически оценить действия руководителей организации; необходимость в системной интеграции различных аспектов управления бизнес-процессами в организационной системе; стремление обеспечить эффективное долгосрочное функционирование организации.

Исследования развития контроллинга позволило выявить следующие закономерности. Во-первых, интерпретация контроллинга и профессии контроллера зависит от сложившейся культуры предприятий, которая определяет ценности, нормы и правила принятия решений. Действительно, контроллинг часто ошибочно понимается как инструмент контроля вместо инструмента управления. Во-вторых, контроллинг не тождествен управленческому учету. Управленческий учет – это только та часть системы контроллинга, которая связана с учетом значений финансовых категорий. Контроллинг ставит перед собой цель не избежать отклонений, а, скорее, осознанно и заблаговременно предвидеть будущее предприятия, его шансы и конкурентные преимущества.

В-третьих, целью контроллинга является длительное повышение стоимости предприятия, а не краткосрочная максимизация его дохода. При этом нужно находить баланс между получением текущей прибыли и сохранением успешных потенциалов как источником будущих выгод, а при формировании стратегии развития предприятия необходимо учитывать прежде всего развитие рынка, а не только издержки. В-четвертых, контроллинг служит для поддержания основных функций менеджмента, помогая определять качественные цели предприятия и отражать их в количественных показателях; выявлять отклонения фактических значений от плановых, анализировать причины отклонений и принимать решения, позволяющие их минимизировать, и сам по себе он не может обеспечить успех предприятия и освободить менеджеров от функций управления. Контроллинг объединяет производственную и финансовую информацию, корректирующую производственные решения для получения наилучших финансовых результатов; предполагает регулирование внутренних факторов под воздействием изменений, протекающих и во внешней среде; обеспечивает взаимосвязь оценки эффективности всех факторов производства, ориентируясь на рационализацию; направлен на взаимоувязку работы основных подразделений предприятия. В-пятых, контроллинг выделяет целевой показатель, ориентированный на результат – рентабельность, подчиняя ему другие показатели, фокусируя внимание на конкретные действия, а не на систему в целом.

Данные закономерности определяют основные направления развития контроллинга в Республике Беларусь. Сформулированы проявления контроллинга в виде научно автономной концепции контроллинга (рисунок 1). Разработанная концепция контроллинга закладывает основу для последовательного анализа и обсуждения самостоятельного объекта познания путем установления единообразного использования базовых понятий.

Рисунок 1 –Структурно-логическая схема концепции контроллинга Перспективы развития контроллинга в Беларуси в первую очередь связаны с задачами повышения эффективности управления, роста рентабельности производства и повышения инвестиционной привлекательности предприятий.

Проведенное исследование выявило, что многие аспекты внедрения и функционирования контроллинга как системы, повышающей эффективность управления, изучены недостаточно. В результате проведенного исследования автором выделены этапы внедрения системы контроллинга на предприятии [1].

Важным представляется обоснование совокупности методов, способов и приемов, т.е. инструментария контроллинга. Установлено, что система контроллинга располагает большим количеством разнообразных инструментов. Обобщая полученные в ходе исследования данные, разработана классификация инструментов контроллинга, учитывая разбиение инструментов в достижении поставленных целей по областям знаний, ограниченность критериев в выборе инструментов контроллинга, условия высокой информатизации [2].

Вместе с тем исследование показало, что наиболее важным инструментом контроллинга, имеющим значение при любых видах деятельности предприятия, является контроль соответствия фактических показателей плановым, с помощью которого определяется степень достижения целей и характеризуется эффективность управления. Выбор показателей – одна из основных и самых сложных задач построения системы показателей.

В связи с чем, для успешной реализации концепции контроллинга сформирован конкретный выбор показателей, выявлены причинно-следственные связи [3]. Вместе с тем, признавая важность имеющихся разработок в области оценки отдельных маркетинговых действий и ценность полученных результатов, отметим, что сложность комплексной оценки деятельности отдела маркетинга выявляет проблему. Необходимость решения данного вопроса предопределила необходимость разработки интегрального показателя (индикатора) эффективности деятельности отдела маркетинга.

Маркетинговые показатели необходимы для того, чтобы показать завершенную картину благосостояния предприятия. Авторская структурированная система оценочных показателей эффективности маркетинговой деятельности (рисунок 2), способствует пониманию рынка в количественном отношении, определению ценности клиента, установлению взаимосвязи между показателями для оценки перспектив экономического развития предприятия. Каждый последующий показатель дополняет и развивает предыдущий. Система показателей способствует интерпретации каждого показателя в процессе принятия решений, в результате чего достигается системный, комплексный подход к оценке эффективности маркетинга.

Разработанные теоретические положения контроллинга позволили предложить научнометодологический аппарат практического использования инструментов контроллинга в решении стоящих перед предприятием задач и разработать механизм осуществления контроллинга на предприятии [3].

Рисунок 2 – Структурированная система оценочных показателей эффективности маркетинговой деятельности Построенный механизм, определяющий порядок реализации контроллинга на предприятии, основан на сформированной системе контроллинга в рамках единой методики внедрения концепции контроллинга в деятельность предприятия, что и позволяет более эффективно решать поставленные менеджментом задачи.

Механизм реализации контроллинга на предприятии сложен и трудоемок, требует учета множества факторов, разделен на ряд этапов: определение целей (формализация целей через систему показателей, установление конечных параметров деятельности предприятия); механизм реализации (планирование мероприятий для достижения целей (выбор набора инструментов), реализация мероприятий); аналитическая информация для подготовки и принятия управленческих решений; принятие решений.

Развитие научно-методологических основ контроллинга, разработка механизма реализации контроллинга и внедрение его на отечественных предприятиях обеспечит руководство предприятия достоверными данными о состоянии и результатах выполнения текущих и стратегических планов предприятия, повысит уровень обоснованности управленческих решений, что станет залогом успешной предпринимательской деятельности, средством формирования ориентиров в интегрированной экономической среде и дополнительно создаст условия для повышения эффективности деятельности и экономического роста в долгосрочной перспективе.

Список использованных источников 1. Балабанович О.А., Методологические основы построения системы контроллинга на уровне предприятия / О.А. Балабанович // Социально-экономические и правовые исследования. – 2010. – №4. – С. 98-115.

2. Балабанович О.А., Основные предпосылки возникновения концепции контроллинга / Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серыя 5. Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. – 2011. – N 2. – С. 63-72.

3. Балабанович О.А., Механизм контроллинга / Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы: Сборник научных трудов/ Под общей редакцией д.э.н.,проф. Акулича И.Л. – Минск: ООО «Мэджик», 2012. – С. 18-23.

Ерчак А.И.

канд.экон.наук, доцент, доцент кафедры экономики торговли Ерчак О.В.

канд.экон.наук, доцент кафедры логистики и ценовой политики Белорусский государственный экономический университет (г. Минск, Республика Беларусь) Проблемы формирования инновационного потенциала торговой отрасли Республики Беларусь Оценивая состояние инноваций в торговле в Республике Беларусь, необходимо акцентировать внимание на таком аспекте, как слабая начальная инновационная база отечественных торговых организаций. Многие организации традиционных форматов имеют морально-устаревшую материально-техническую базу, что не позволяет эффективно предоставлять услуги покупателям. Для инновационной базы торговли характерны:

- высокий износ транспортного и складского оборудования и отсутствие внедрения инноваций в этой сфере приводит к большей (относительно конкурентов) потере товаров во время транспортировки хранения, снижения качества товаров, находящихся в запасах, приводит к увеличению расходов торговых организаций.

Кроме того, внедрение инноваций в сфере логистики и складского хранения способно сократить расходы труда торговых организаций на обслуживание товарных запасов, повысить сохранность товарно-материальных ценностей, снизить время на доставку товаров в торговый зал;

Pages:     | 1 |   ...   | 146 | 147 || 149 | 150 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.