WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 145 | 146 || 148 | 149 |   ...   | 163 |

Не углубляясь в исследование этих важнейших аспектов института доказывания в административном праве в целом, целесообразно дополнить его с учетом специфики субъекта ответственности. При этом разработка рассматриваемого института должна осуществляться, с опорой не только на основополагающие моменты административно-процессуального законодательства, но и в рамках принципиальных основ аналогичного института иных отраслей права.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред.

от 02.10.2012 г.) [2] (далее КоАП РФ) предусматривает ряд обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении (ст. 26.1). К их числу относятся: событие административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействия); виновность лица; обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность; обстоятельства, исключающие производство по делу;

характер и размер ущерба; подвергалось ли юридическое лицо реорганизации; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения правонарушения.

Вместе с тем юрисдикционный орган в случае исследования обстоятельств совершенного юридическим лицом правонарушения должен принимать во внимание не все, а лишь определенную часть обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, закрепленных ст. ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ. Обусловлена эта ситуация формулировкой ч.2 ст. 2.10 КоАП РФ, предусматривающей, что нормы данного раздела Кодекса действуют в отношении и физического, и юридического лица, кроме случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

В частности, безусловно, должен учитываться факт предотвращения юридическим лицом вредных последствий совершенного административного правонарушения или устранения причиненного вреда (п.2 ч.1 ст.

4.2 КоАП РФ). В качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность, выяснению подлежит факт продолжения противоправного деяния, повторность совершения однородного правонарушения, наличие условий стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств (п.п.1, 2, 5 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ).

Необходимо определить, что отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по делу: акт амнистии, устраняющий применение административного наказания; факт отмены закона, установившего ответственность;

истечение сроков давности; наличие по тому же факту соответствующего решения (п.п.4, 5, 6, 7 ст. 24.5 КоАП РФ). Кроме того, юрисдикционный орган должен установить иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (время, место и способ совершения правонарушения), а также причины и условия совершения административного правонарушения. При назначении юридическому лицу административного наказания учитывается его имущественное и финансовое положение (ч.3 ст. 4.1 КоАП РФ).

Одной из важнейших особенностей предмета доказывания с участием данных субъектов является в большинстве случаев своеобразие характера деятельности по выяснению субъективных аспектов правонарушения, совершенного юридическим лицом. Обусловлено это, как отмечалось, характером совершенного деяния, не требующего выяснения степени вины конкретного лица. В ходе такого разбирательства необходимо выяснять иные юридические предпосылки для привлечения коллективного субъекта к ответственности. Такой юридической предпосылкой выступает причастность субъекта к административному правонарушению, т.е. непринятие юридическим лицом всех зависящих от него мер по соблюдению соответствующих правил и норм. Таким образом, когда ответственность юридического лица наступает вне его личного участия в произошедшем, достаточно установить лишь отсутствие факта действия непреодолимой силы либо казуса. Речь идет о стихийных бедствиях и естественной смерти человека. В случае же совершения юридическим лицом правонарушения, одним из обязательных признаков которого является наличие субъективной вины, должностному лицу следует установить и психическое отношение (форму вины) физического лица, чьи противоправные действия (бездействие) привели к нарушению правовых норм.

Анализ главы 26 КоАП РФ позволяет отнести к источникам доказательств по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, следующие: а) объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу (его законного представителя); б) показания потерпевшего (его представителя или законного представителя); в) показания свидетелей; г) заключение эксперта; д) вещественные доказательства; е) документы и иные материальные носители информации (пробы и образцы); ж) показания специальных технических средств; з) непосредственное наблюдение лиц, осуществляющих производство по делу.

Следует отметить, что каждое из доказательств занимает определенное место в системе доказывания.

Связано это со шкалой ценностей, на которую опирается правоприменитель при их оценке и исследовании.

Причем степень важности того или иного доказательства не субъективна, а подчинена определенным правилам оценки, закрепленным законодательством. Так, орган (должностное лицо) оценивает доказательства, руководствуясь внутренним убеждением, основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом никакие собранные по делу доказательства не имеют заранее установленной силы.

Для того, чтобы фактические данные могли служить в качестве доказательств, они должны отвечать требованиям относимости и допустимости. Следует подчеркнуть, что эти требования являются основополагающими в различных отраслях российского права.

Так, относимость и допустимость доказательств выступают в качестве основных (обязательных) свойств фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения спора, в арбитражном процессуальном законодательстве (ст. 56 и ст. 57 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. 25.06.2012 г.) [3]).

Относимость доказательств подразумевает их связь с искомыми фактами по делу. Это означает обязательное наличие объективно существующей связи между доказательствами и исследуемыми обстоятельствами.

Свойство относимости имеет значение прежде всего для того, чтобы судья, орган, должностное лицо, осуществляющее производство по делу, отобрал из большой массы материала лишь те, которые необходимы для установления объективной (материальной) истины по делу.

Допустимость доказательств основывается на таком их признаке, как правовой характер, который означает, что доказательствами могут быть признаны лишь те, которые получены из соответствующих источников.

Допустимость доказательств выражается, кроме того, в соответствии закону способа их получения и формы их закрепления. Так, установленные законом способы и формы подразумевают в ряде случаев составление процессуальных документов, служащих гарантией достоверности сведений о фактических обстоятельствах дела.

Сбор данных и исследование обстоятельств, подлежащих выяснению в ходе рассмотрения дела, должны содержать единый алгоритм правового поведения уполномоченных на то органов или должностных лиц, независимо от того, подлежит ли дело рассмотрению коллегиально или в единоличном порядке. Этому то и будет способствовать более подробное регулирование различных аспектов поведения и деятельности всех участников производства по делам об административных правонарушениях.

Подводя некоторые итоги можно отметить, что, во-первых, виной юридического лица следует признавать противоправные действия органа юридического лица, противоправные действия любого другого должностного лица организации в рамках его компетенции, а также действия рядового работника юридического лица на основе соответствующего правоудостоверительного документа, оформленного надлежащим образом.

Во-вторых, содержание доказательственной базы по делам об административных правонарушениях юридических лиц предопределяется характером предмета доказывания. В этой связи следует отметить особую значимость в установлении истины по подобным категориям дел проведения экспертизы. Основное значение закрепления необходимости проведения в ряде случаев специального исследования заключается в том, чтобы получить мотивированное заключение, основанное на специальных познаниях, и этим поставить надежную преграду всевозможным справкам, актам и выводам исследований ведомственного характера, в том числе ведомственным заключениям. Последние в этом случае не могут рассматриваться как заключения эксперта и служить основанием к отказу в проведении экспертизы и даче экспертного заключения.

В-третьих, рассматриваемое производство характеризуется спецификой исследуемых по делу доказательств (Устав, учредительные документы, сертификаты и лицензии, принадлежащие юридическому лицу помещения и территории и др.), а также особенностями доказывания вины юридического лица в совершении административного правонарушения.

Список использованных источников 1. Додин Е.В. Доказательства в административном процессе. М., 1973.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 02.10.2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1. Ч. 1. Ст. 1.

3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред.

25.06.2012 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 30. Ст. 3012.

Секция АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗА РУБЕЖОМ Авраменко Е.И.

ст. преподаватель, Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского (г.Крменчуг, Украина) Состояние производительных сил регионального строительного комплекса Полтавской области Переход Украины к рыночной экономике требует кардинальных изменений организационных взаимосвязей заказчика и подрядчика. Концепция управления строительным комплексом предусматривает эффективное использование потенциалов субъектов, которые входят в его состав.

По мнению Асаула А.Н., организованная территориальная совокупность строительных производств и результатов их хозяйственной деятельности с регионально – отраслевым управлением составляет региональный инвестиционно-строительный комплекс, который характеризуется определенной уникальностью процессов своего формирования, функционирования и развития [1, С.9]. Под этим термином понимают сложную многофункциональную межотраслевую систему, которая включает организации и отрасли материального производства, которые непосредственно поставляют строительству свою продукцию, осуществляют строительно – монтажные и проектно – исследовательские работы.

Адаптация системы управления инвестиционно-строительным комплексом в посткризисных условиях усложняется нарушением связей между субъектами инвестиционной и строительной деятельности.

Результаты деятельности строительной отрасли в значительной мере зависят от развития ее производительных сил. Строительная индустрия и промышленность строительных материалов очень тесно взаимодействуют между собой, формируя специфические индустриально-строительные территориальные соединения. «Для развития производственного потенциала принципиальное значение имеет соблюдение пропорций между объемами подрядных работ и производством строительных материалов и конструкций» [2, С.3].

Промышленность строительных материалов Полтавской области – комплекс отраслей в составе тяжелой промышленности, которые изготовляют материалы, детали и конструкции для всех видов строительства. В регионе есть условия для развития промышленности по производству строительных материалов: Полтавщина имеет месторождения строительных материалов, в том числе 17 – строительного камня (1343 м 3 или 14,5% запасов в Украине), 3 – керамзитового сырья, более чем 50 месторождений – кирпично-черепичного сырья и строительного песка.

Существуют проблемы последующей перспективы развития отрасли строительных материалов и строительства. Состояние отрасли производства стройматериалов таково же, как и в строительстве: в результате финансово-экономического кризиса 2008 г. в государстве произошла ее стагнация (рис. 1). Многие предприятия после некоторого подъема в 2010 году снова сократили производство.

Рисунок 1 – Индексы объемов выполненных строительных работ в Полтавском регионе (%) Развитие строительной отрасли с соответствующим развитием жилищного, строительного и дорожного строительства сопровождалось и соответствующим развитием производства строительных материалов. Однако значительных положительных изменений в отрасли до этого времени не произошло. Много параметров свидетельствуют об ухудшении как технического, так и финансового состояния отрасли. По статистической классификации отрасль строительных материалов в Украине относят к отрасли «Производство другой неметаллической минеральной продукции» и показатели выдаются суммарно, что не дает возможности конкретизировать рентабельность отдельного вида стройматериалов и изделий. Из-за сложности доступа к кредитным источникам предприятия промышленности строительных материалов редко используют кредитные средства в качестве инвестиций. В результате предприятия строительных материалов не в состоянии покупать новое оборудование и выпускать продукцию, способную конкурировать с другими фирмами.

Формирование регионального строительного комплекса тесно связано с инвестиционными процессами.

Мировой опыт свидетельствует, что для увеличения уровня инвестирования национальной экономики необходимо, в первую очередь, использовать внутренние резервы и механизмы повышения инвестиционной активности. Одним из таких резервов есть активизация инвестиционной деятельности в регионах. Анализ территориальной структуры внутренних инвестиций свидетельствует о неравномерности их распределения и разной динамике по годам в разных регионах.

Анализ современного состояния производительных сил инвестиционно-строительного комплекса Полтавской области дал возможность определить главные препятствия на пути их развития, а именно:

- в регионе существуют проблемы последующей перспективы развития отрасли строительных материалов и строительства, которые заключаются в несоблюдении пропорций между объемами подрядных работ и производством строительных материалов и конструкций;

- много параметров свидетельствуют об ухудшении как технического, так и финансового, состояния отрасли;

- из-за сложности доступа к кредитным источникам небольшие предприятия строительных материалов не в состоянии покупать новое оборудование и выпускать конкурентоспособную продукцию;

- высокая стоимость и низкое качество строительной продукции обусловлена значительной изношенностью морально обветшалого технологического оборудования, которое отличается большой ресурсоемкостью;

Pages:     | 1 |   ...   | 145 | 146 || 148 | 149 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.