WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 142 | 143 || 145 | 146 |   ...   | 163 |

При этом в значительной части действующих нормативных документов отмечен различный объем содержания понятий « отходы», «промышленные отходы», «отходы производства» [1–4]. Более того, в государствах входящих в Единое экономическое пространство и другие структуры в рамках СНГ, в применении находится нормативная правовая документация с различающимися базовыми понятиями, что не позволяет однозначно формировать систему обращения с отходами, образующимися на различных этапах промышленного производства и жизненного цикла продукции. Наблюдается неопределенность понятий, обусловленная использованием терминов с неустановившимся или расширенным объемом, допускающим неоднозначное трактование. Например, в Законе РБ «Обращение с отходами» [1, с. 2] понятие «вторичное сырье» относят к «… вторичным материальным ресурсам, которые подготовлены к использованию …», а понятие «вторичные материальные ресурсы» определяется как «отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот…».

Содержание ключевого понятия «отходы» в нормативно правовых документах различных стран СНГ также существенно различается по объему. В упомянутом выше законе РБ [1, с. 2] «отходы- вещества или предметы», образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека, и не имеющие определенного назначения по месту их образования, либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Закон Украины «Об отходах» [2, с. 1] рассматривает «отходы как какиелибо вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которая полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего потребления на месте их образования или появления и от которых их собственник избавляется, имеет намерение избавиться путем утилизации или удаления».

Экологический кодекс республики Казахстан [3, с. 2] рассматривает «отходы производства» как «остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства». В Федеральном законе Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» [4, с. 2] понятие «отходы производства и потребления» трактуется как «остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства».

Анализ используемого понятийного аппарата нормативной правовой базы, регламентирующей процесс обращения с отходами в индустриально развитых странах СНГ, свидетельствует о необходимости его совершенствования в части использования терминов, однозначно характеризующих сущность и объем исследуемого понятия. Например, термин «предмет» согласно современной терминологии включает представления как о материальном объекте, так и сущности отношений между индивидуумами, субъектами хозяйственной деятельности или социумами различного уровня [11, с. 1050]. Поэтому этот термин требует уточнения в определениях, применяемых в законодательстве, регламентирующее обращение с отходами [1]. Необходимо отметить некорректное использование терминов «вещество», «материал», «сырье», как объектов с различающимся содержанием. Между тем, согласно современным представлениям термины «материалы», «сырье (сырьевые материалы)», «вещество», «вещественная основа» [12, с. 232, 13, с. 1056] характеризуются общностью признаков и не могут быть использованы для характеристики отходов, как термины с различным содержанием. В используемых нормативных правовых актах [1-4], на наш взгляд, некорректно разделять понятия «сырье», «материалы», как самостоятельные разновидности отходов, т.к. при строгом трактовании этих понятий они представляют собой синонимы понятия «вещественная основа» [11, с. 1290, 12, с. 256].

Характерным признаком, позволяющим относить материальные компоненты к отходам, в упомянутых документах [1-4] является признак «утраты потребительских свойств полностью» [1, с. 2], «полностью или частично» [4, с. 2]. Однако, в соответствии с общепринятой и устоявшейся терминологией «свойство– это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обуславливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к нам» [11, с. 1175]. Поэтому «утрата» свойств «полностью» или «частично» невозможна по определению, а для описания изменений, протекающих под действием технологических, эксплуатационных и других факторов в материальном объекте (сырьевом материале, полуфабрикате, изделии и т.п.), используют параметры характеристик. Сравнивать материальные объекты можно только по параметрам деформационно-прочностных, адгезионных, триботехнических, электромагнитных, теплофизических и др. характеристик, которые позволяют осуществлять целенаправленный выбор предметов труда в виде сырьевых материалов, полуфабрикатов, комплектующих элементов и т.п.

Рассмотренный аспект позволяет характеризовать «отходы» как материальные объекты с изменившимися параметрами определенных характеристик, которые обусловили выбор этого объекта в качестве предмета труда. При этом параметры других характеристик, не влияющих на осуществление заданных функций продукта труда (изделия, полуфабриката), в процессе выбора не принимаются во внимание, хотя объективно они имеют конкретные значения, определенные в соответствии с действующей технической нормативной базой, регламентирующей методы исследования материальных объектов и испытаний продукции [12, с. 15].

Системный анализ проблемы обращения с отходами производства (промышленными отходами) свидетельствует о превалирующем значении экономического фактора, обуславливающего перманентный нерегулируемый рост промышленного производства товарной продукции различного функционального назначения, в том числе с преимущественным использованием традиционных технологий, оборудования, которые являются значительной мере незавершенными процессами, приводящими к увеличению суммарной доли отходов в общем объеме использованных сырьевых ресурсов, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.

Важнейшим фактором прогрессирующего негативного техногенного действия на окружающую среду является, как справедливо указано в [13, с. 3] то обстоятельство, что « на современном этапе развития в мировом хозяйстве доминируют технологии незавершенного потребления (выделено нами), построенные по принципу «извлечь самое ценное и отбросить все ненужное».

Вульгарное понимание экономического развития как процесса с перманентным увеличением объема производства товарной продукции, доминирующее в мировой экономической системе, «перерождается в системно неустранимый экономический недостаток: производство и использование товарного продукта сопровождается производством (выделено нами) невостребованных отходов» [13, с. 4].

На наш взгляд, очевидным является системное несовершенство экономической стратегии, доминирующей в индустриально развитых государствах различного социально-политического устройства, состоящее в целенаправленном интенсифицировании «производства невостребованных отходов», в ряде случаев искусственно классифицируя неиспользованные вследствие действия техногенного и антропогенного факторов сырьевые материалы и полуфабрикаты, как неполноценные и малопригодные для эффективного применения как на конкретном субъекте хозяйствования, так и действующей в регионе и государстве системе промышленного производства.

Очевидно, что сформированная технологическая парадигма, устраивающая экономическую систему хозяйствования, ориентированную на максимальное удовлетворение растущего неопределенного потребления, не позволяет эффективно формировать стратегию эффективного обращения с отходами, основанную на констатации постулата о достаточном качестве обращающихся продуктов промышленного производства., относимых по применяемой терминологии к отходам или «вторичным сырьевым ресурсам» с более низкими параметрами потребительских характеристик. Материалы (полуфабрикаты), не использованные в производимой продукции, изменяют некоторые параметры исходных характеристик, например геометрические размеры или форму заготовок, одновременно сохраняя параметры характеристик, определяющих их потребительские свойства – деформационно-прочностных, теплофизических, электромагнитных и др. Поэтому они могут быть использованы как полноценное, иногда безальтернативное, сырье как в первичных технологических процессах, так и в других производствах, обеспечивая получение конечного продукта с заданными параметрами характеристик, соответствующих требованиям технической нормативной документации.

Характерным примером справедливости этого утверждения является использование технологических элементов, которые ранее однозначно рассматривали как отходы производства, в виде литниковых каналов, некондиционных изделий, которые после необходимой подготовки (дробления) доставляют в гранулированный полуфабрикат для изготовления методом литья под давлением, экструзии, каландрования и иных современных технологий полноценных изделий заданного качества.

Аналогичное замечание можно сделать и при использовании продуктов переработки древесных полуфабрикатов при производстве топливных брикетов (пелет), продуктов металлообработки в виде стружки для получения металлических порошков, продуктов сублимации расплавов силикатов в качестве компонента высококачественных хрустальных стекол.

Таким образом, анализ свидетельствует о необходимости совершенствования терминологической базы, используемой в технологии обращения с отходами, для определения объема ключевых понятий – «отходы», «отходы производства» и изменения нормативной правовой документации в части определения сущности материальных и энергетических ресурсов, образовавшихся в ходе реализации определенного производственного процесса при применении технологий, находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования. Изменение содержания категории «отходы производства» от декларируемого ныне неполноценного материального или энергетического компонента с безусловно более низкими параметрами характеристик, определяющих потребительские свойства, к компоненту с изменившимся соотношением исходных параметров, позволяющим использовать его в технологических процессах как базовый материальный или энергетический ресурс для получения продукта заданного качества, позволяет изменить действующую технологическую парадигму и обеспечить формирование нормативной правой базы процесса обращения с отходами, стимулирующей совершенствование применяемых технологий, разработку малоотходных технологий, развитие субъектов хозяйствования различного статуса и формы собственности, специализирующихся на рециклинге.

В рассмотренном аспекте промышленные отходы являются следствием технологического несовершенства, обусловленного сложившимися принципами функционирования субъекта хозяйствования в действующих социально–политических и экономических условиях, регламентированных нормативной правовой системой на субъектном, региональном, государственном и надгосударственном уровнях.

Исходя из изложенного, промышленные отходы следует рассматривать как вещественные или энергетические компоненты, образующиеся на всех стадиях жизненного цикла продукции с определенными параметрами характеристик потребительских свойств в соответствии с действующей нормативной правовой документацией.

На наш взгляд изменение негативного компонента в действующей системе обращения с отходами позволит качественно изменить технологическую парадигму на базе системного подхода, учитывающего антропогенный, техногенный, эксплуатационный и экономический факторы, влияющие на образование отходов, перейти на новый уровень реализации концепции устойчивого развития при интенсификации инновационной стратегии в функционировании промышленно–хозяйственных и социально-политических систем различного уровня.

Очевидно, что правомерно утверждение о том, что «сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию – создание целой отходо-перерабатывающей индустрии (выделено нами). Ее развитие будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать действия субъекта хозяйствования к переходу на ресурсосберегающие технологии [13, с. 5], а влияние может быть распространено на все промышленные технологии, используемые в промышленном производстве. Очевидно, что реализация заявленной стратегии потребует системного подхода на всех стадиях жизненного цикла промышленной продукции, практические формы проявления которого являются предметом отдельного исследования.

Заключение и выводы. Системный анализ нормативной правовой документации, регламентирующей процесс обращения с отходами, действующей в промышленно развитых странах СНГ, свидетельствует о различном содержании ключевых понятий «отходы», «отходы производства», «вторичное сырье», «отходы потребления», что не позволяет однозначно использовать их при формировании экономических отношений на субъектном, государственном и надгосударственном уровнях.

Рассмотрен исторический аспект формирования понятийного аппарата в системе обращения с отходами.

Показана интерпретация нормативного правового обеспечения этой системы, обусловленная прогрессирующим негативным техногенным влиянием образующихся отходов на экосистему и систему безопасной жизнедеятельности социумов.

Показана необходимость трансформирования действующей технологической парадигмы, рассматривающей промышленные отходы как неотъемлемый фактор любого производственного процесса, и относящей образующиеся вещественные и энергетические компоненты к продуктам с более низкими параметрами характеристик потребительских свойств.

Предложено определение категории «промышленные отходы» как вещественных и энергетических компонентов с параметрами характеристик, отличающимися, от исходных, однако обеспечивающих достижение необходимого качества продукции в соответствии с действующей технической нормативной документацией.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Об обращении с отходами: Закон Респ. Беларусь, 20 июля 2007 г., №271-3 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2011 г.

2. Об отходах: Закон Украины №187/98-ВР от 05.03.1998 с изменениями и дополнениями. [Электронный ресурс] / Верховна Рада України. – Киев, 2008-2009. – Режим доступа:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/187/98-%D0%B2%D1%80. – Дата доступа: 13.08.3. Экологический кодекс Республики Казахстан с изм. и дополн. [Электронный ресурс] / ИС §Юрист – Астана, 2012. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/doc_id=30085593. – Дата доступа: 14.08.2012.

Pages:     | 1 |   ...   | 142 | 143 || 145 | 146 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.