WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 163 |

Семейный бизнес отличается от других разновидностей бизнеса тем, что права собственности и принятия решений в этом бизнесе принадлежат членам одной семьи, то есть людям, связанных родственными связями.

В условиях Узбекистана развитие семейного бизнеса способствует решению проблем занятости и является дополнительным источником денежных доходов населения. В результате развития предпринимательской деятельностью в стране за 2000–2010 гг. численность занятых увеличилась с 8983,0 тыс. чел. до 11628,0 тыс.

чел. или в 1,29 раза, доля денежных доходов от предпринимательской деятельности повысилась с 30,7% до 46,6% или на 15,9 п.п. [1].

С целью выявления видов, состояния и перспектив развития семейного бизнеса в Узбекистане Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» был проведен с 1 по 8 сентября 2011г. опрос общественного мнения «Семейный бизнес: новый этап развития», которым было охвачено 1100 человек во всех территориальных подразделениях Узбекистана.

При проведении социологического исследования среди опрошенных были работники учреждений, организаций и предприятий государственного сектора – 26,5%; работники негосударственных организаций, иностранных фирм, компаний – 4,7%; фермеры, предприниматели – 21,4%. Кроме работавших были опрошены учащиеся и студенты – 5,5%; пенсионеры – 14,6%; домохозяйки, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком – 19,6%; инвалиды – 1,4%; безработные – 6,3%.

По самооценке своего социального статуса ( по размеру дохода в год). опрошенные отнесли себя: к богатому слою – 2,3% к среднему – 76,0%, к ниже среднему – 18,9%, к малообеспеченным – 2,3%, отказались и затруднились ответить – 0,5% от общего числа опрошенных [2, 55]..

Социологическим исследованием выявлено, что этой сферой бизнеса в стране охвачена каждая четвертая семья [3]. При этом каждая третья выращивает и производит сельскохозяйственную продукцию, каждая шестая – трудится в сфере торговли, каждая восьмая – занимается ремесленничеством и производством товаров повседневного спроса. 6,5 % семей работает в сфере транспортных услуг. Вместе с тем, семейный бизнес недостаточно развит в таких сферах, как оказание медицинских, образовательных, юридических услуг.

Уровень развития малого и частного предпринимательства во многом обусловлен предпринимательским климатом, который действует в республике и определяется нормативно-законодательной базой, созданной за лет ее независимости.

С первых дней независимости был принят Закон «О предпринимательстве в Республике Узбекистан», ставший правовой базой его формирования и развитии, издан Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему углублению экономических реформ, обеспечению защиты частной собственности и развитию предпринимательства».

Важную роль в развитии малого бизнеса в стране сыграло вступление в силу Закона Республики Узбекистан «О частном предприятии», предусматривающего исключение двойного налогообложения, а также изменение порядка отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям, упрощение процедуры их регистрации. Внедрены новые механизмы стимулирования и поддержки предпринимательства, продолжалось совершенствование механизмов финансовой поддержки субъектов предпринимательства, кардинальное совершенствование системы регистрационных процедур для организации предпринимательской деятельности, внедрен новый механизм государственной регистрации хозяйствующих субъектов и оформления разрешительных документов для ведения их деятельности и т.д.

В результате совершенствования организационных и инвестиционных мер значительно повысился уровень активности предпринимательства. Растет доля вновь созданных субъектов в общем количестве действующих и снижается доля бездействующих субъектов.

В 2011г. на долю малого предпринимательства (бизнеса) приходилось 54,0 % общего объема произведенного ВВП, 74,8 % всех занятых в экономике. Субъектами малого предпринимательства также произведено 21,0 % всего промышленного производства республики, освоено 31,6 % общего объема инвестиций республики, выполнено 69,0 % общего объема строительных работ, обеспечено 77,9 % общего объема грузооборота республики и 86,3 % общего объема пассажирооборота; сформировано 47,0 % общего объема розничного товарооборота республики, 46,4 % платных услуг; экспортировано 18,8 % общего объема экспорта, импортировано 37,4% всего импорта [4].

Вместе с тем дальнейшее достижение этих целей требует совершенствования законодательной базы, подготовки и принятия новых законов для дальнейшего формирования в стране максимально благоприятной деловой среды.

Что касается вопроса оценки существующих и действующих правовых условий и правил, в которых семья осуществляет свой семейный бизнес, то 41,3% опрошенных однозначно ответили, что существующие правила хорошие и способствуют развитию семейного бизнеса. Вместе с тем, 25,5% считает, что, несмотря на то, что правила хорошие, они не всегда исполняются и соблюдаются местными чиновниками. О том, что в настоящее время некоторые положения не соответствуют требованиям и потребностям современного семейного бизнеса заявили 16,2% респондентов. 15,4% опрошенных ответили, что существующие и действующие правовые условия и правила в целом недостаточно хорошие, из них 6,9% указали на их слабое влияние на развитие семейного бизнеса и 8,5% респондентов ответили, что они не дают возможность развиваться ему в дальнейшем [2, 60].

Основными трудностями для открытия своего семейного бизнеса опрошенные респонденты, попрежнему, указывали на недостаточность первоначального капитала, финансовых средств. Среди других причин, затрудняющих открытие семейного бизнеса, были дефицит информации о семейном бизнесе, отсутствие консультаций по ведению семейного бизнеса, отсутствие или нехватка технических средств, трудности получения кредита и т.д.

Большинство населения Узбекистана поддерживает политику Президента Республики Узбекистан И.А.

Каримова, направленную на создание законодательной базы и повышение правовых гарантий семейного бизнеса. К тому же создание законодательной базы организации семейного бизнеса позволит создать условия для быстрого и широкого развития семейного бизнеса в стране и повысить уровень благосостояния каждой семьи.

В этой связи принят Законодательной палатой 16 марта 2012 г. и одобрен Сенатом 23 марта 2012 г.да закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» [5]. В этом законе для стимулирования развития семейных предприятий и создания для них благоприятных условий функционирования предусматривается, что установление общей численности участников семейного предприятия и его наемных работников не может превышать установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства. При этом минимальная численность участников семейного предприятия должна быть не менее двух человек.

Кроме того не требуется перевод жилых помещений, принадлежащих участникам семейного предприятия на праве собственности в нежилые помещения для их использования в деятельности семейного предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством для отдельных видов деятельности.

Также предусматривается освобождение от налогообложения прибыли, поступившей в распоряжение участников семейного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, подключение к объектам коммунальной инфраструктуры, пользование коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, канализация, газообеспечение и теплоснабжение) по тарифам, предусмотренных для населения.

Все это будет способствовать дальнейшему развитию и расширению форм семейного бизнеса, дальнейшему повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения Узбекистана.

Список использованных источников Информационно-статистичекие издания 1. Социальное развитие и уровень жизни в Узбекистане: Ташкент, 2001. – С. 38, 50;

Ташкент, 2011. – С. 23, 33.

Монографическая литература 2. Муртазина Р.Б. Семейный бизнес и проблемы его развития в Узбекистане (по материалам социологического исследования) // Семья и семейные отношения в современном Узбекистане: монография / под ред. Р.А.

Убайдуллаевой. – Ташкент, 2012. – С. 55, 60.

Электронные ресурсы 3. В Узбекистане семейным бизнесом занимается каждая четвертая семья: социологический опрос. // http://news.1ru.net/news/1390407.html 4. www. stat.uz Нормативно-правовые вопросы 5. Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве». – Ташкент, 26 апреля 2012 года. – № ЗРУ – 327.

Мхитарян Л.Ю.

зав. кафедрой правовых дисциплин Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Организация бесплатной юридической помощи в Пермской губернии В последнее время, в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [1], на страницах юридических изданий появилось множество статей о возможностях нового закона (далее – закон). Законом предполагается оказание как государственной, так и негосударственной юридической помощи. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) определены органы исполнительной власти (как федеральные, так и субъектов РФ, государственные юридические бюро, а также адвокаты, нотариусы и другие субъекты. В программе оказания негосударственной БЮП участвуют юридические клиники и негосударственные центры.

К видам БЮП отнесены:

- правовое консультирование в устной и письменной форме;

- составление заявлений, жалоб и прочее;

- представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Однако вышеуказанный закон заложил лишь основы для формирования системы оказания БЮП, поскольку субъектами РФ будет определяться роль государства в рассматриваемой системе.

С 1 января 2013 г. в Пермском крае вступает в силу закон «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае», который определяет финансирование мероприятий, правовое информирование населения, категории граждан, имеющих право на получение помощи, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставление пакета документов, необходимого для оказания помощи, и т.д. [2].

Новые законы по-разному оцениваются юристами: одни придерживаются мнения, что проблемы доступности, качества и финансирования БЮП выходят на новый, более высокий уровень [3]; другие считают, что один из основополагающих принципов оказания БЮП – ее доступность – сомнителен [9]. В правовой модели, предложенной для негосударственных центров, не исключают коррупционную составляющую.

Для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие юридического института правовой защиты, необходимо изучить историю развития данного института. Как говорил Г.Ф. Шершеневич, «чтобы верно определить будущее, необходимо иметь точные данные о прошлом».

Исторически сложилось, что именно адвокатура сыграла ведущую роль в выполнении социальной функции правовой защиты населения. При этом БЮП оказывалась, как правило, в специализированных центрах – юридических консультациях, которые действовали либо при окружных судах, либо при съездах мировых судей.

Первое учреждение по оказанию БЮП открылось в столице в 1870 году. В Перми консультация присяжных поверенных начала свою деятельность с 1884 года, и это несмотря на то, что Судебная реформа, так много изменившая в жизни российского общества, вступила в действие на территории Пермской губернии на 10 лет позже, чем в центральной России, лишь с сентября 1874 года.

Цель создания консультации состояла в оказании общедоступной юридической помощи малоимущим и необеспеченным слоям населения. 30 января 1884 г. в Представлении, поданном на имя Председателя Пермского окружного суда, присяжные поверенные и их помощники, «имея в виду оказать посильную помощь юридическими советами лицам, несведущим в ведении судебных дел», просили выделить отдельную комнату в здании Пермского окружного суда. Согласно «Правилам для действия консультации присяжных поверенных и их помощников» (далее – Правила), устанавливались дежурства во все служебные дни с часа до трех пополудни, а в каникулярное время – по особому расписанию [4, л. 3].

В Правилах сформулированы виды оказания помощи: предоставление юридических советов словесных и бесплатных, также письменных советов, или составление просителю потребной для него деловой бумаги, также бесплатно [4, л. 3]. На существование юридической консультации государство ничего не тратило: деньги на необходимые расходы вносились всеми членами консультации поровну и по мере необходимости (п.10 Правил) [4, л. 4]. Далеко не все консультации действовали по таким правилам финансирования: так, в консультации помощников присяжных поверенных при Московском столичном мировом съезде лишь 60 % советов оказывались безвозмездно, прочие советы оплачивались от 20 копеек до трех рублей [7, с. 18] В Правилах Пермской консультации предусматривалась обязанность созыва общего собрания присяжных поверенных не менее 2/3 из всех, состоящих в окружном суде для выбора распорядителей, обсуждения хозяйственных дел и юридических вопросов.

Таким образом, помимо благородных целей помощи малоимущим и нуждающимся, пермские адвокаты активно занимались саморазвитием, сообща обсуждая наиболее сложные юридические вопросы.

К сожалению, в архивах отсутствует информация о количестве обратившихся за юридической помощью в Пермскую консультацию, однако по отчетам о деятельности аналогичных консультаций можно представить, сколько благородного труда на пользу ближних было совершено присяжными поверенными и их помощниками. Так, количество обращений в консультацию помощников присяжных поверенных при Московском мировом съезде увеличивалось в следующей пропорции: если в 1892 г. – количество обращений было всего 307, то к 1900 году их стало 3579 [6, С. 294].

К началу XX века появление юридических консультаций стало массовым явлением в российской действительности: в 1900 г. они действовали в тридцати российских городах, а к 1905 г. – уже в семидесяти одном [8].

Открытие юридических консультаций знаменовало собой, как образно писал И.Я. Фойницкий, «поворот от порядка полицейского к порядку правовому, от правительственной опеки – к системе самостоятельности и самодеятельности народной» [11, с. 42].

Помимо деятельности в рамках юридической консультации, адвокаты были обязаны вести дела «по очереди для безвозмездного хождения по делам лиц, пользующихся на суде правом бедности» [п. 4 ст. 367 Учреждений судебных установлений] Для назначения бесплатного защитника малоимущий должен был представить прошение на имя Председателя окружного суда и подтвердить право бедности.

В прошении, которое составлялось в произвольной форме, встречаются следующие формулировки:

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 | 144 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.