WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 139 | 140 || 142 | 143 |   ...   | 163 |

Следовательно, смысл вещей существует не в них самих, а в культуре, их породившей, и в тех, кто её освоил.

Таким образом, культура, с точки зрения семиотики, – это мир смыслов, которые человек вкладывает в свои творения и действия. Явление культуры – это знаки и совокупности знаков, в которых «зашифрована» социальная информация, т.е. вложенное в них людьми содержание, значение, смысл.

Мы предложим следующую классификацию знаков в правовой культуре:

1. Знаки – модели (модель состава правонарушения, модель права собственности, модель гражданскоправового договора и др.);

2. Знаки – символы (присяга Президента – символ служения народу, судейская мантия – символ правосудия, вставание присутствующих в зале судебного заседания при появлении состава суда – символ уважения к нему и к правосудию и др.);

3. Знаки – изображения (герб – символ государства и др.);

4. Знаки – обозначения (слово преступление обозначает виновно совершённое, общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания и др.);

5. Знаки – предметы (текст Конституции – знак, содержащий информацию об основах государственного строя и т.д.).

Семиотическую концепцию к определению сущности правовой культуры применяли Е.В. Клейменова и К.А. Моралева. Они считают, что правовая культура «представляет собой совокупность результатов правовой деятельности» [2, с. 51]. Эти результаты, «вовлечённые в социальную жизнь, выступают в роли знаков, которые наделены определённым смыслом или значением, т.е. несут в себе правовую информацию…. Эти предметызнаки соединяются в разнообразные комплексы, знаковые системы, т.е. правовую культуру можно на данном этапе определить уже как совокупность знаковых систем в обществе» [2, с. 51]. Вслед за А. Карминым [1, с. 1523], Е. В. Клейменова и К.А. Моралева выделяют три вида смыслов:

1. Знание – это информация о свойствах и отношениях объектов;

2. Ценность – то, что является или может являться средством удовлетворения человеческих потребностей;

3. Регулятивы – программы деятельности, ведущие человека к достижению определённой цели [2,с. 52].

В целом рассмотренная концепция представляется заслуживающей внимания. Однако нельзя согласиться с мнением авторов, что правовая культура как правовая информация, передаваемая с помощью знаковых систем, исчерпывается культурой поведения и культурой законодательства. При таком подходе правовая культура сводится к знаковым системам (текстам) законодательства, которые содержат информацию, обеспечивающую правовое поведение [2, с. 52], т.е. по мнению авторов, правовая культура «заключена в информации, содержащейся во всей совокупности нормативно-правовых актов, действующих в определённом государстве» [2, с. 52].

Такой взгляд на правовую культуру сужает область культурных явлений к одному её элементу: нормативноправовому акту. Авторы оценивают систему законодательства исключительно с положительной стороны и считают, что в законодательстве «отражается стандарт правовой культуры» [2, с. 53]. По нашему мнению, система законодательства, в силу её субъективности (зависимости от воли законодателя), чаще всего является не идеальной. Поскольку может содержать устаревшие нормы, «пробелы» в правовом регулировании, может не соответствовать общепризнанным принципам, правовым ценностям и пр. Подобное законодательство как знаковая система никак не может являться «стандартом правовой культуры».

Список использованных источников 1. Кармин А.С. Культурология: учебник / А.С. Кармин. – Спб.: Лань, 2003. – 926 с.

2. Клейменова Е.В.. Моралева К.А. Правовая культура и её стандарты в конституциях Российской Федерации / Е.В. Клейменова, К.А. Моралева // Правоведение – 2003. – № 3. – С. 50 – 56.

3. Ожигов С.И. Словарь русского языка. 20-е изд. / под ред. Н.Ю. Шведовой. – М.: Рус. яз., 1989. – 750 с.

4. Розин В.М. Теория культуры / В.М. Розин. – М., 2005. – 416 с.

Москалевич Г.Н.

канд.юрид.наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Белорусский государственный экономический университет (г. Минск, Республика Беларусь) Мультимедийные продукты как охраняемые объекты интеллектуальной собственности:

понятие и правовая сущность Термин «мультимедиа» является латинизмом, представляет собой сочетание латинских слов Multum (много) и Medium (средоточие, средство, способ), которые переводятся на русский язык как «много сред» (иногда переводят как много носителей). Данный термин пришел к нам из англоязычных источников, практически в первоначальной транскрипции. В литературе, посвященной мультимедиа, преобладают материалы, связанные с мультимедийным оборудованием персонального компьютера (ПК), а также с характеристикой программных продуктов, как правило, западного производства. Вместе с тем чисто компьютерная, «техническая» составляющая мультимедиа не является ее единственным признаком, данное понятие намного шире, содержит множество оттенков, требующих дальнейшего уточнения и детализации, так как природа мультимедиа значительно глубже и сложнее.

Мультимедиа может означать предметы, предназначенные для самых разных людей и пользователей ПК, поэтому имеется довольно-таки большое количество дисциплин, связанных с мультимедиа. В компьютерной сфере это сайтостроение, гипертекстовые системы, компьютерная графика, компьютерная анимация и т.д., в средствах массовой информации – журналистика, в том числе и Интернет-журналистика, речевые и социальные коммуникации и др., в искусстве – сетевое искусство, компьютерная анимация, компьютерный видеомонтаж, режиссура звука, фильма и др. В бизнесе мультимедиа – это новое средство представления и позиционирования на рынке товаров и услуг.

Термин «мультимедиа» многозначен. Это не только сложное, но и трудно описываемое явление, появившееся в сфере интеллектуальной собственности в связи с развитием коммуникационных технологий. Вероятно, поэтому в юридической литературе встречается различная трактовка данного понятия. Авторы с разных позиций и разных сторон рассматривают это новое для нашего времени явление: как предмет электронного бизнеса, как новый способ массовых коммуникаций, цифровой способ выражения идей, современный вид компьютерных технологий, формы коллективного сознания и информационно-поисковой среды и т.п. В качестве перспективных направлений мультимедиа называются интерактивные технологии, Web-проектирование, Webмастеринг и др. Ученые и специалисты-практики анализируют, уточняют и детализируют особенности мультимедиа.

Как следует из названия, мультимедиа представляет собой интеграцию (комбинацию) средств массовой информации различной формы в одной среде, включая текст, рисунок, графику, аудио, видео, анимацию и т.п.

Иными словами, мультимедиа может сочетать такие компоненты, как звуковые записи, визуальные изображения, компьютерные программы и цифровые тексты. В «Энциклопедии «Кирилла и Мефодия» мультимедиа определяется как электронный носитель информации, включающий несколько ее видов (текст, изображение, анимация и пр.) [1].

Цель мультимедиа состоит в том, чтобы представить информацию в понятной и привлекательной манере. Например, презентация с участием аудио- и видеоклипов рассматривается как мультимедийная презентация.

Мультимедийное программное обеспечение – это обучающие программы, которые включают анимацию, звук и текст. Часто считается, что компакт-диски и DVD-диски имеют мультимедийные форматы, так как они могут хранить множество данных.

Одной из ключевых характеристик мультимедиа является интерактивность. Под интерактивностью понимается диалог, который происходит между человеком (пользователем) и компьютерной программой. Пользователь может взять тот или иной Интернет-продукт и тут же добавить в него свои материалы, тем самым выступая его соавтором, сотворцом. Данная особенность мультимедиа позволяет пользователям активно участвовать в коммуникации, а не быть только пассивными получателями информации. Если рассматривать интерактивность с точки зрения мультимедиа, то в ее составе можно выделить шесть основных компонентов: обратную связь, управление, креативность, производительность, социальные связи (участие в форуме, чате, видеоконференции и т.д.) и адаптивность (возможность удовлетворить свои специфические потребности и интересы). Интерактивность предполагает наличие возможности осуществлять прием и передачу сигналов в любое время, по собственному выбору их получателей и отправителей.

Исходя из сказанного, под мультимедиа мы понимаем интерактивные системы, обеспечивающие работу пользователя с неподвижными изображениями и движущимся видео, анимированной компьютерной графикой и текстом, речью и высококачественным звуком (т.е. сочетание текста, звука и графики, а в последнее время все чаще – анимации и видео); взаимодействие визуальных и аудио эффектов под управлением интерактивного программного обеспечения (с точки зрения прикладной интернетики).

Следует подчеркнуть, что дать четкое и полное определение мультимедиа нелегко, а, скорее всего, и невозможно – в силу сложности и многосторонности объекта. Вероятно, именно поэтому некоторые авторы избегают определения мультимедиа, как, например, И. Вернер, автор одной из первых монографий о мультимедиа, переведенной на русский язык в 1996 г. [2, с. 7].

Мультимедийные продукты можно разделить на несколько категорий – в зависимости от того, на какого потребителя они ориентированы. Полагаем, что с этой позиции целесообразно выделить три группы мультимедиа: 1) обучающие, развивающие программы, всевозможные энциклопедии и справочники, графические программы, простые музыкальные редакторы и т.п.; 2) бизнес-приложения (программы для специалистов различного профиля); 3) группа продуктов, ориентированных исключительно на профессионалов.

Следует иметь в виду, что мультимедиа все еще продолжает развиваться, и по мере возникновения и использования новых технологий будет включать в себя все новые понятия.

В связи со сложностью и широким диапазоном использования мультимедийных продуктов на практике нередко возникают проблемы, связанные с их учетом и регистрацией, правовыми аспектами их создания и использования, вопросами интеллектуальной собственности владельцев (исключительных прав на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности) и правами и обязанностями пользователей Сети Интернет. В связи с неопределенностью правового режима мультимедийного продукта возникает ряд вопросов: что представляет собой этот объект, кто является его авторами, как реализуется механизм распоряжения правами на него и многие другие.

Широкий спектр использования мультимедиа определяет разнообразие средств правовой охраны (охрана авторским правом, патентным правом и т. д.). Следовательно, один и тот же, по существу, объект может рассматриваться как принадлежащий одновременно к нескольким видам интеллектуальной собственности (к объектам авторского права, к объектам промышленной собственности) и даже предоставлять правообладателю возможность выбора между совершенно различными способами охраны. Однако следует иметь в виду и тот факт, что правовая охрана мультимедиа, как и любого другого объекта интеллектуальной собственности в цифровой форме, стала потенциально самой проблемной областью, связанной с защитой исключительных прав автора на результаты его интеллектуальной деятельности.

В настоящее время в отечественной правовой литературе, изданной в Республике Беларусь, отсутствуют фундаментальные работы по проблемам правового режима мультимедийного продукта (как нет и диссертационных исследований). Вместе с тем в Российской Федерации уже появилась первая диссертационная работа, представляющая собой комплексное системное исследование мультимедийного продукта, в которой мультимедийный продукт исследуется как один из видов сложных объектов интеллектуальных прав [3].

Специфической особенностью мультимедийного продукта как объекта интеллектуальных прав является наличие в его структуре нескольких самостоятельных разнородных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Исходя из этого, под мультимедийным продуктом в правовом смысле мы понимаем объект интеллектуальных прав, содержащий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, выраженный в электронной (цифровой) форме и функционирующий при помощи компьютерных программ и устройств и в процессе взаимодействия с пользователем.

Е.С. Котенко справедливо считает, что для признания результата интеллектуальной деятельности мультимедийным продуктом необходимо, чтобы он соответствовал трем признакам в совокупности: сложности, виртуальности и интерактивности. Отсутствие одного из названных признаков не позволяет квалифицировать объект как мультимедийный продукт [3, с. 9].

К авторам мультимедийного продукта могут быть отнесены: сценарист, художник, программист, композитор (являющийся автором музыкального произведения, специально созданного для этого объекта) и некоторые другие лица, перечень которых варьируется в зависимости от специфики мультимедийного продукта.

Правообладатели далеко не всегда в состоянии отслеживать использование охраняемых объектов в цифровых сетях и продуктах мультимедиа, следовательно, они фактически лишены возможности защищать свои права в цифровой среде теми же способами, что и при обычном использовании таких объектов.

Появление новых международных соглашений показывает, что необходимо как применение действующего законодательства к новым реалиям, так и его совершенствование с целью учета на законодательном уровне специфики того комплекса отношений, который складывается при использовании мультимедийных продуктов в глобальной цифровой среде.

Список использованных источников 1. Агеев, В.Н. Электронные издания учебного назначения: концепции, создание, использование: Учеб.

пособие / В.Н. Агеев, Ю.Г. Древс. – М.: Мос. гос. ун-т печати, 2003. – 235 с.

2. Вернер, И. Все о мультимедиа. – Киев: BHV, 1996. – 352 с.

3. Котенко, Е.С. Мультимедийный продукт как объект авторских прав: автореф. дис. … канд. юрид.

наук: 12.00.03; ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина» / Е.С.

Котенко. – М., 2012. – 26 с.

Муртазина Р.Б.

канд.экон.наук, ст. научный сотрудник Институт экономики Академии наук Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Правовые вопросы развития семейного бизнеса в Узбекистане Одним из важных направлений социально – экономического развития Узбекистана за годы независимости является повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе семейного бизнеса, который полностью соответствует нашим национальным традициям и объективным реалиям хозяйственной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 139 | 140 || 142 | 143 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.