WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 133 | 134 || 136 | 137 |   ...   | 163 |

Практическая ценность использования информационного комплекса дисциплины на основе сайта состоит в том, что становится возможным реализовать требования ФГОС по применению активных методов обучения и индивидуализации образовательной траектории студентов при заочном обучении.

Трофимчук А.Г.

канд.пед.наук, доцент (г. Новочеркасск) Ценностные приоритеты в системе воспитания студентов вуза Процесс воспитания на основе общечеловеческих ценностей, представляет обогащение индивидуальности (и личности) человека знаниями, как он должен жить и что он должен и не должен в жизни делать, а также развитыми положительными моральными качествами общечеловеческого идеала современной этики (бережливости, благородства, вежливости, великодушия, верности, выдержки, духовности, идейности, искренности, мужества, правдивости, принципиальности, самоотверженности, скромности, смелости, терпимости, трудолюбия, человечности, честности, чувства нового, чуткости; с одновременным изжитием противоположных отрицательных: зазнайства, злословия, карьеризма, корыстолюбия, мещанства, распутства, скупости, ханжества, чванства, эгоизма, злорадства, грубости, вероломства, цинизма, лицемерия малодушия, высокомерия, трусости, тунеядства, косности[1]), применёнными в повседневной жизнедеятельности[2].

На примере анализа стихотворения "Заповедь", Редьярда Киплинга[3]., поясняем процедуру поиска ответов на вопросы, – что должен и не должен человек в жизни делать:

"Заповедь" Редьярд Киплинг Владей собой среди толпы смятенной, Умей поставить в радостной надежде, Тебя клянущей за смятенье всех, На карту все, что накопил с трудом, Верь сам в себя, наперекор вселенной, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И маловерным отпусти их грех; И никогда не пожалеть о том, Пусть час не пробил – жди, не уставая, Умей принудить сердце, нервы, тело Пусть лгут лжецы – не снисходи до них; Тебе служить, когда в твоей груди Умей прощать и не кажись, прощая, Уже давно все пусто, все сгорело Великодушней и мудрей других. И только Воля говорит: "Иди!" Умей мечтать, не став рабом мечтанья, Останься прост, беседуя с царями, И мыслить, мысли не обожествив; Останься честен, говоря с толпой;

Равно встречай успех и поруганье, Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Не забывая, что их голос лжив; Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Останься тих, когда твое же слово Наполни смыслом каждое мгновенье, Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Часов и дней неумолимый бег, – Когда вся жизнь разрушена и снова Тогда весь мир ты примешь во владенье, Ты должен все воссоздавать с основ. Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Вывод: Для высокого звания «Человек», – мне необходимо быть терпеливым, трудолюбивым, мужественным(смелым, выдержанным, самоотверженным), честным (правдивым, верным, идейным, принципиальным, искренним), бескорыстным… Свои поиски ответов на вопросы, – что я должен и не должен в жизни делать – мы вписываем в Таблицу 1, которую регулярно (ежедневно) пополняем.

Таблица 1 – Что я должен (на) и не должен (на) в жизни делать Должен (на) Не должен (на) Владеть собой в любых жизненных ситуациях; быть рабом мечтанья;

Уметь прощать; быть корыстолюбивым.

Быть честным.

Для развития положительных моральных качеств и изжития противоположных – отрицательных, предлагаем специальный алгоритм:

а) Анализ характеристики положительного качества.

б) Анализ характеристики отрицательного качества.

в) Общечеловеческие ценности о положительном качестве.

г) Анализ необходимости развития положительных качеств: Почему положительное моральное качество необходимо развивать Что происходит с человеком при отсутствии его в сознании Сможет ли помочь его развитие Вашей повседневной жизнедеятельности Чему, по Вашему мнению, поможет его развитие Вашим знакомым, друзьям, родным, близким и всем людям д) Анализ необходимости изжития отрицательных качеств: Как проявляется отрицательное моральное качество в Вашей повседневной деятельности Что способствует его проявлению Почему это качество необходимо изживать е) Определение составляющих положительного морального качества, необходимых для повседневной жизнедеятельности.

ж) Ежедневный контроль проявления обоих качеств с записью в Дневник самовоспитания:

- Проявлялось ли изживаемое отрицательное моральное качество в течение дня, что этому способствовало, можно ли было избежать его проявления.

- Проявляется ли развиваемое положительное моральное качество или что мешает его проявлению.

- Регулярная (по результатам наблюдения за развитием или в конце цикла развития конкретного положительного морального качества) самооценка количественного уровня развития и определение присутствия его антонима – отрицательного морального качества.

На основе определения процесса воспитания, его структуры и основных элементов, разработана Система духовно-нравственного воспитания студентов, универсальная для всех вузов. Система включает следующие основные элементы:

1. Научно-педагогическое руководство (Проректор по ВР (методисты по ВР, курирующие один или несколько факультетов); зам. деканов по ВР: кураторы учебных групп (с 1-го по 5-ый курс).

2. Идеальный портрет выпускника (цы).

3. Досуговый центр совершенствования духовного мира студентов и профессорско-преподавательского состава – фундамент системы воспитания, – синтез библиотеки, фонотеки, видеотеки со специально отобранными книгами, аудио и видеозаписями высокого духовно-нравственного содержания, в т.ч. настольная игра «Занимательная этика».

4. Комплексный план воспитательной работы со студентами на весь период обучения (с 1-го по 5-й курс).

5. Стенды, несущие воспитательный заряд для коридоров вуза и учебных кабинетов: «Процесс воспитания в вузе»; «Структура сложных нравственных качеств: дисциплинированности, чувства долга, патриотизма, мужества, доброты, человечности, чуткости, честности и др.»; «Характеристика моральных качеств»; «Общечеловеческий идеал»; «Цветные фотографии студента(ки) (во весь рост) в элегантной одежде с портфелем (папкой) в фойе вуза; «Алгоритм развития положительных моральных качеств и изжития отрицательных» и др.

Таблица 2 – Комплекс ценностных воспитательных ориентиров становления индивидуальности (и личности) студентов ВУЗа 1курс 2курс 3курс 4курс 5курс Дисциплини- Обладает Патриот (ка) Толерантный(ая) Добрый(ая) рованный(ая) чувством долга Родины Ложится спать – просыпается и встает 22.30-6.30 22.30-6.30 22.30-6.30 22.30-6.30 22.30-6.Живет здоровым образом жизни Умеет готовить и питаться здоровой пищей Дружит с юношей (девушкой) Чистый (ая), опрятно одетый (ая), аккуратный (ая) Разносторонне овладевает выбранной профессией, которая приносит только пользу окружающему миру Знает вещи первой необходимости и приобретает их для семейной жизни Умеет и выращивает сам (а) основные овощи и фрукты, а также заготавливает их впрок Умеет себя вести в вузе, (других) общественных местах и дома Применяет «Золотое правило» этики в повседневной жизнедеятельности Умеет убирать в доме, стирать, ухаживать за одеждой и обувью Изучает основы Законов РФ, необходи- Применяет основы Законов РФ, в повседневной жизнедеятельномых для повседневной жизнедеятельно- сти.

сти.

Удобно, красиво, практично, в соответствии с сезоном одет (а) Имеет удобный, опрятный портфель для канцелярских принадлежностей и учебных пособий Занимается самовоспитанием (семейным взаимовоспитанием) в оборудованном домашнем досуговом центре.

Изучает основы воспитания своих будущих детей.

Умеет с пользой проводить свободное время. Имеет любимое, полезное занятие Ежедневно следит за чистотой помещения, тела, одежды и обуви Узнает и применяет Применяет основы безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни основы БЖ Придерживается в половых взаимоотношениях юношеского рыцарства и девичьего благородства ( а не противозачаточных средств).

По всем дисциплинам учится не ниже «хорошо» Знает, что любовь – особое чувство взаимоотношения между людьми.

Умеет отличить увлеченность от любви Умеет проверять совместимость с другом (подругой) Знает предназначение человека: творить добро, красоту и пользу. Знает Старается: быть добрым, смысл жизни человека. жить красиво и приносить только пользу окружающим.

Приобретает навыки семьянина. Готов (а) к созданию семьи и Знает смысл семейной жизни. рождению ребёнка Знает героев России и Зарубежья. Имеет своего любимого Героя Изучает основы мировых религий: Буддизма, Знает основы мировых релиИудаизма, Христианства, Ислама. гий.

Участвует в выпуске информационного еженедельника группы (н.п. “Динамика”) 6. Анкеты самооценки (аудиторской оценки) уровня развития студентами моральных качеств (самооценка уровня развития положительных и уровня присутствия отрицательных).

7. Опросники по определению студентами уровня знаний общечеловеческих ценностей, полученных в учебном процессе на гуманитарном цикле дисциплин.

8. Комплекс ценностных воспитательных ориентиров становления индивидуальности (и личности) студентов ВУЗа(см.Таблица 2).

9. Факультатив “Этика повседневной жизнедеятельности”, включающий воспитательные темы и вопросы, которых нет в ГОС: этика, этикет, самовоспитание; ЗОЖ; подготовка к семейной жизни, рождению и воспитанию ребёнка и мн. др.

10. Воспитательная процедура поиска педагогами, совместно со студентами, ответов на вопросы, – что должен человек в жизни делать, а чего не должен 11. Поэтапная воспитательная процедура развития ( н.п. вежливости) и изжития (грубости) у студентов.

12. Выделение педагогами на каждом занятии общечеловеческих ценностей, воспитательных элементов воспитательной функции обучения, запланированных в структуре основной части учебного занятия.

13. Информационный еженедельник в каждой учебной группе, с воспитательной информацией преподавателей и куратора, а так же Программой рекомендованных радио и ТВ передач на текущую неделю (н.п.“Гармония”).

14. Домашний досуговый центр совершенствования духовного мира педагогов и студентов.

15. Дневник самовоспитания студента.

16. Дневник самовоспитания педагога.

17.Элементы реферата, доклада, воспитательной направленности.

18. Дневник воспитательной работы куратора учебной группы.

19. Кодекс профессорско-преподавательского состава вуза.

20. Кодекс студента вуза.

21. НИР воспитательной направленности.

22. Оказание квалифицированной социально-педагогической помощи студентам, с отклонениями в процессе социализации, дипломированным социальным педагогом.

Список использованных источников 1. Словарь по этике. – М.: Политиздат, 1989.

2. Трофимчук А.Г.Воспитание на основе общечеловеческих ценностей. Монография / Новочеркасская гос.милиор.ак-я.- Новочеркасск, 2009.

3. URL: http://www.annalevinson.com/psychology/zapoved.html.

Хамадиярова Т.А.

канд.пед.наук, доцент кафедры Филиал Московского института государственного управления и права в Пермском крае (г. Пермь) Возможности тестовой квалиметрии при оценке сформированности компетенций будущего юриста В современной педагогической теории и практике измерение и оценка качества образовательного процесса становится одной из ключевых проблем, получившей статус самостоятельного научного направления – педагогической квалиметрии [2]. Педагогическая квалиметрия [от лат. qualis – качество, гр. мetron – мера] – наука о методах оценивания успешности освоения обучающимися учебного материала и степени сформированности у них личностных качеств.

Актуальность проблемы квалиметрии образования обусловлена целым рядом объективных факторов, среди которых следует выделить: интенсивное внедрение в учебный процесс вузов современных информационных технологий, направленность высшего образования на новый результат обучения – формирование общекультурных и профессиональных компетенций; вхождение России в единое европейское образовательное пространство.

Анализ педагогической практики российских и зарубежных образовательных учреждений показывает, что основу современной педагогической квалиметрии знаний, умений и навыков (ЗУН) составляют методы тестологии, особенно востребованные при реализации информационно-дистанционных образовательных технологий. Вышеназванное направление получило название тестовая квалиметрия, которая уже на протяжении более чем 15 лет активно используется в практике как школьного, так и вузовского образования [1].

При реализации компетентностного подхода встаёт задача оценивания сформированности у студентов не только умений и навыков, а также компетенций в условиях, максимально приближенных к профессиональной деятельности. Перспектива объективной оценки ЗУН и возможность оперативного самоконтроля студента (в случае открытого тестирования) значительно повышают эффективность всего процесса обучения и поэтому приемы стандартизированного контроля образовательного процесса становятся методической платформой диагностики современного обучения в вузах.

Однако до настоящего времени не существует научно обоснованного с позиций тестологии и педагогической квалиметрии единого и учитывающего требования ФГОС ВПО подхода к решению поставленной проблемы. Тестирование является мощным инструментом, который открывает широкие возможности не только для оценки ЗУН студентов, но и для контроля эффективности функционирования всей образовательной системы как отдельного вуза, так всего образовательного сообщества страны (ФЭПО). Российское образование еще только вступает в период активного распространения и развития системы тестового контроля в вузах. Расширение спектра проверяемых умений и навыков привело к увеличению доли открытых заданий, позволяющих оценить не только правильность полученного ответа, но и способы решения, логику изложения, обоснованность суждений и многие другие умения, которые невозможно оценить с помощью закрытых заданий.

В условиях новой парадигмы российского образования возникает необходимость перехода к оценке компетенций как интегративных параметров обучения, определяемых совокупностью ЗУН, личностноориентированными качествами и способностью студента к выполнению задач и функций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, которые предусмотрены инвариантной и вариативной составляющей учебного плана [3]. Большинство тестируемых в настоящее время в вузах ЗУН можно отнести к репродуктивному уровню их использования и редко к продуктивному. Проектирование учебного процесса при компетентностом подходе выдвигает задачу тестирования продуктивного и креативного уровней применения ЗУН в будущей профессиональной деятельности студента.

Pages:     | 1 |   ...   | 133 | 134 || 136 | 137 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.