WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 131 | 132 || 134 | 135 |   ...   | 163 |

канд.пед.наук, доцент кафедры Информатика и ВТ Тольяттинский государственный университет (г. Тольятти) Автоматизация процесса обеспечения качества обучения с использованием экспертной системы Важной средой применения новых информационных технологий является сфера образования как фундаментальная составляющая общественного познания. Она включает различные аспекты, начиная от обеспечения простейших функций восприятия электронной информации до системного анализа и поддержки сложных задач принятия и поддержки решений проблемы обеспечения качества обучения, которая рассматривает экономические, социальные, познавательные, культурные аспекты образования и является интегральной характеристикой образовательной деятельности и ее результатов.

Обозначенная проблема может быть решена путем автоматизации процесса обеспечения качества обучения с использованием одного из эффективных методов – построения экспертной системы, назначение которой заключается в решении достаточно трудных для экспертов задач на основе накапливаемой базы знаний, отражающей опыт работы экспертов в рассматриваемой проблемной области (обучаемой дисциплине). Использование экспертных систем для решения проблем качества обучения может быть обусловлено основными преимуществами их перед другими классами информационных систем. Экспертные системы:

- обладают возможностью принятия решений в уникальных ситуациях;

- предназначены для того, чтобы сделать доступными сочетания знаний, опыта, навыков и интуиции квалифицированных специалистов;

- в сочетании с комплексом учебной информации являются принципиально новым направлением повышения дидактической эффективности программно-методических комплексов, реализующих контроль и управление процессом обучения, что позволяет оказывать интеллектуальную поддержку обучаемым разного уровня подготовленности.

Рассмотренные преимущества экспертных систем являются основанием для разработки систем управления знаниями по одной из дисциплин учебного плана университета, основанных на построении концептуальной модели экспертной системы. На этапе разработки концептуальной модели создается целостное и системное описание используемых знаний, отражающее сущность функционирования проблемной области. Результат концептуализации проблемной области фиксируется в виде наглядных графических схем на объектном, функциональном и поведенческом уровнях моделирования:

- объектная модель описывает структуру предметной области как совокупности взаимосвязанных объектов и отражает фактуальное знание о составе объектов, их свойств и связей;

- функциональная модель отражает действия и преобразования над объектами. Она строится путем последовательной декомпозиции целей: для цели определяются подцели, для которых устанавливаются подцели и так дальше, пока в качестве подцелей не окажутся исходные факты. Каждой цели (подцели) соответствует некоторая задача (подзадача), которая не может быть решена, пока не будут достигнуты ее нижестоящие подцели (решены подзадачи);

- поведенческая модель рассматривает взаимодействия объектов во временном аспекте. Она отражает изменение состояний объектов в результате возникновения некоторых событий, влекущих за собой выполнение определенных действий (процедур). Состояние объекта – это изменяющиеся во времени значения некоторого свойства. Набор действий, связанный с некоторым событием, составляет поведение объекта, которое выражается в виде правил или процедур. Задача определения поведенческой модели заключается в определении связей событий с поведением объектов и изменением их состояний.

На рисунке 1 представлена функциональная модель в виде дерева целей, в которых каждый зависимый факт представляет собой целевую переменную, а определяющие его факты-аргументы – условие, при котором происходит достижение цели.

Рисунок 1 – Дерево целей системы управления знаний Использование экспертных систем позволит управлять процессом обучения с учетом индивидуальной подготовленности обучаемого, его индивидуальных особенностей, диагностикой и прогнозированием качества усвоения предметной информации, формированием изменений в последовательности представления учебного материала и поддержанием профессионального уровня обучаемого в данной предметной области. При поддержке и управлении знаниями по дисциплине для оценки качества обучения автоматизированная экспертная система должна выполнять следующие функции:

- сбор данных по группам и студентам и информации по теоретическому материалу;

- сбор данных текущего и итогового контроля знаний и их хранения в базе данных;

- управление базами данных для осуществления процедур исследования и анализа статистики результатов учебного процесса;

- определение значимых показателей качества обучения, отражающих уровень усвоенных знаний и параметры преподавания учебной дисциплины;

- оценивание показателей качества обучения в соответствии с системой математических методов;

- выработку рекомендаций для принятия управленческих решений по повышению качества обучения дисциплине.

В соответствии со стандартом проектирования информационных систем и на основании данных, полученных в результате анализа предметной области, был разработан проект экспертной системы, который может являться основой для дальнейшей разработки средства обеспечения качества обучения дисциплине (рис. 2).

Рисунок 2 – Этапы экспертной поддержки учебного процесса в методологии IDEFВзаимодействие всех субъектов данного учебного процесса выражается следующей схемой, представленной на рисунке 3:

Рисунок 3 – Этапы экспертной поддержки учебного процесса в методологии DFD Внесение сведений в систему подразделяется на операции по занесению сведений о группах и студентах в базу данных, занесение лекционного материала по дисциплине, разработка в рамках системы практических заданий с внесенными правильными вариантами ответов.

Использование экспертных систем позволит управлять процессом обучения с учетом индивидуальной подготовленности обучаемого, его индивидуальных особенностей, диагностикой и прогнозированием качества усвоения предметной информации, формированием изменений в последовательности представления учебного материала и поддержанием профессионального уровня обучаемого в данной предметной области (изучаемой дисциплине). А также позволит минимизировать временные затраты при формировании итоговых отчетов и обеспечить объективность наглядное представление этих данных в виде таблиц и диаграмм; что будет способствовать осуществлению мониторинга повышения качества обучения.

Таким образом, развитие информационных технологий дает широкую возможность для изобретения новых методов и методик в образовании и тем самым повышения его качества, что создает условия для ускорения процессов внедрения передовых достижений во все сферы общественной жизни.

Список использованных источников 1. Нейлор К. Как построить свою экспертную систему: Пер. с англ. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 286 с.

2. Петрушин В.А. Экспертно-обучающие системы. – К.: Наук.думка, 1992. – 196 с.

3. Поспелов Г.С. Искусственный интеллект – основа новой информационной технологии. – М.: Наука, 1988. – 278 с.

Нурмухаметов А.Х.

ст. преподаватель Филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в Перми (г. Пермь) Инновационные технологии в обучении иностранным языкам Вопрос интеграции Интернета в образование и, в частности, применение его в обучении иностранным языкам, в настоящее время достаточно актуален. Это связано в основном с тем, что при использовании Интернета как средства обучения иностранному языку лучше реализуются многие цели и задачи обучения и воспитания.

В реальной жизни человек сталкивается с необходимостью владеть письменными видами речевой деятельности (чтение, письмо). К сожалению, существующие учебники иностранного языка, как отечественные, так и зарубежные, не содержат нужное количество материалов для указанных видов. С помощью информационных материалов сети Интернет можно восполнить недостающие пробелы [2,с. 40-43].

Интернет – превосходное средство для получения информации о последних событиях в мире. А это в первую очередь предполагает чтение.

Чтение на ИЯ как вид РД и как опосредованная форма общения является, по мнению многих исследователей, самым необходимым для большинства людей. Возможность непосредственного общения с носителем языка имеют немногие, возможность читать на ИЯ (художественную литературу, газеты, журналы) – практически все. Вот почему обучение чтению выступает сегодня в качестве целевой доминанты. Процесс чтения, предполагающий сложные мыслительные операции (анализ, синтез, умозаключения и др.) и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей.

В зависимости от целевой установки различают просмотровое, ознакомительное, изучающее и поисковое чтение. Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и лёгкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.

При использовании Интернет на практическом занятии, преподаватель может предоставить студентам возможность изучить огромное количество материала (письма, фотографии, различные рекламы, тексты, объявления и т.д.) непосредственно связанного с определённой темой, в том числе страноведческого характера, что способствует формированию представления о культуре страны изучаемого языка.

Незаменимым помощником в плане овладения умением чтения является онлайновая газета. Она позволит учащимся окунуться в гущу мировых событий, происходящих практически в текущий момент, увидеть происходящее с различных точек зрения.

BBC World Service предоставляют возможность не только прочитать, но и прослушать новости, на многих языках, причем можно даже выбрать для себя подходящий уровень владения английским и прослушать новости в режиме LEARNING ENGLISH. Интересной может показаться двойная классификация статей – по темам и по континентам. Обратная связь с издательством осуществляется с помощью ссылки CONTACT US.

ABC News сопровождает свои публикации помимо звукового еще и видео сопровождением. Возможна так же беседа на предложенную тему среди читателей в разделах CHAT.

CNN World News также предоставляют информацию на нескольких языках и двойную классификацию статей. Можно вызвать аудио и видео сопровождение. Интеракция читателей с редакцией и между собой возможна в рамках рубрики DISCUSSION (дискуссия), где есть своя доска объявлений (MESSAGE BOARDS), комната для беседы (CHAT) и связь с редколлегией (FEEDBACK). The New York Times предлагает также своим читателям учебную версию газеты с готовыми поурочными разработками.

Можно предложить студентам работать по двое или по трое, исследовать Интернет – статьи, охватывающие все стороны жизни: передовицы, спорт, погоду, культуру... Преимущество такой работы заключается в полной вовлеченности всей группы в сочетании с дифференциацией заданий: сильные студенты могут заняться исследованием более трудных статей, в то время как более слабым можно поручить отчет о погодных условиях или что-нибудь из области культуры.

В дополнение к работе над навыками чтения и письма, можно пополнять словарный запас. Для этого можно предложить студентам составить словарные статьи, опираясь на прочитанную информацию. Возможно приобретение новых грамматических навыков, примеры которых встретились в статьях [3,с. 5-11].

Основным достоинством такой работы является то, что студенты получают доступ к информации из первых рук и оказываются вовлеченными в гущу мировых событий.

Интернет может и должен использоваться не только пассивно, но и активно. С помощью Интернет студенты могут попробовать себя в роли не потребителей, а поставщиков информации. Сайт THE YOUNG VOICES OF THE WORLD – открытый форум, представляющий собой некое издательство, где желающие могут опубликовать свои работы, сделав их достоянием многомиллионной аудитории и высказав на обсуждение свое мнение. Все работы сопровождаются электронным адресом их создателя, что позволяет осуществление обратной связи и завязыванию дискуссий.

Также одним из способов формирования и формулирования мысли является письменная речь [1,с. 18-22].

Внешне выраженная, как и устная, письменная речь вторична и представляет собой фиксацию наших мыслей, ассоциаций. Долгие годы письмо выступало лишь как средство обучения другим видам речевой деятельности, позволяющее учащимся лучше усвоить программный языковой материал, а также как средство контроля сформированности речевых навыков и умений обучающихся.

Между тем письменная форма общения в современном обществе выполняет важную коммуникативную функцию. Поэтому в настоящее время отношение к письму и обучению умениям выражать свои мысли в письменной форме резко изменилось. Письмо как цель обучения присутствует в программах для всех типов учебных учреждений, на всех этапах обучения ИЯ. Интернет не развивает навык письма напрямую, а можно только найти ряд упражнений и правил по отработке техники письма. Вот эти упражнения.

Первая группа упражнений включает написание текста (письма, открытки, сообщения) с опорой на образец. Например, написать поздравление своему другу на иностранном языке.

Вторая группа – это упражнения в построении письменного высказывания с использованием различных опор: вербальных (ключевые слова, план, логическая схема) и вербально – изобразительных (картина, фотография, фразы, выражения). Например, Описать картину по плану.

Третья группа упражнений, имеющих продуктивный характер, требует от учащихся умений выражать свои мысли в письменной форме без опоры на вербальные элементы. Например, написать эссе по данной проблеме.

В этом могут помочь некоторые услуги Интернет: электронная почта, различные форумы и чаты.

Итак, с помощью Интернета можно успешно осуществлять эффективное обучение продуктивным видам иноязычной речевой деятельности – письму и чтению.

Список использованных источников Периодические издания 1. Грибанова К.И. Обучение письменной речи // "ИЯШ",-2004. – №2. – С.18-22.

2. Макаревич И.Г. Использование Интернета на уроке ИЯ // "ИЯШ", 2001. – №5. – с.40-43.

3. Мильруд Р.П. Методика обучения иноязычной письменной речи // "ИЯШ", 2007. – №2. – с 5-11.

Паначев В.Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 131 | 132 || 134 | 135 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.