WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 163 |

- допущено УМО по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по специальности «Менеджмент организации».

Компьютерные имитационные деловые игры являются современными инновационными высокоэффективными способами обучения и используются в Елабужском филиале ЧОУ ВПО «Институт социальных и гуманитарных знаний» в процессе обучения студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Для развития навыков управления предприятием в условиях рыночной экономики, изучения основ учета и финансового менеджмента предназначена компьютерная деловая игра «БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс».

Важная особенность данной программы состоит в том, что вопросы бухгалтерского учета, налогообложения и финансовой отчетности здесь отражены в строгом соответствии с российским законодательством. При этом она представляет собой своеобразный интерактивный учебник по управлению и финансам с большим количеством примеров из российской действительности, порождаемых действиями самих участников тренинга.

В этих программах пользователь (или команда пользователей) управляет виртуальным предприятием, действующим в условиях конкуренции. При этом на каждом шаге игры компьютер предоставляет подробную информацию о результатах деятельности предприятия в виде данных бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности, а также большого числа управленческих (аналитических) отчетов.

Систематически анализируя связку «Решения – Результат», что необходимо для успеха в игре, пользователь приобретает конкретные навыки и знания по производственному и финансовому менеджменту, стратегическому управлению, маркетингу, учету и отчетности, анализу хозяйственной деятельности.

Множество профессиональных деталей делают эти программы интересными даже для опытных специалистов в области управления, учета и анализа.

Но самое главное то, что эти программы показывают комплексную картину деятельности предприятия и место в ней каждого элемента системы управления.

Использование деловых игр в учебном процессе позволяют продемонстрировать студентам междисциплинарные связи предметов и предложить им увлекательную форму самостоятельной работы.

Внедрение активных и интерактивных форм обучения с использованием деловых компьютерных игр позволяет осуществить комплексное развитие профессиональных компетенций студентов.

Список использованных источников 1. Санаева Т.А. Внедрение информационных технологий в процессе повышения профессиональных компетенций специалистов экономического профиля / Электронная Казань-2010: материалы второй Всероссийск.

науч.- практ. конференции, 19-22 апреля 2010г. – Казань: ЮНИВЕРСУМ, 2010. – С.313-315.

Кожевникова А.С.

канд.экон.наук, доцент Северо-Кавказский филиал Московского гуманитарно-экономического института (г. Минеральные Воды) Информационные образовательные технологии в России и за рубежом Глубокие изменения, произошедшие за последние годы в нашей стране в социальной и экономической сфере, не могли не отразиться и на образовании. Высшее образование в наши дни находится в состоянии радикальной модернизации, которая ведётся сразу по нескольким направлениям: меняются его правовые основы, содержание, структура, методика и педагогические технологии. Серьёзным фактором, влияющим на состояние вузовского образования, стала его глобальная информатизация, кардинально изменившая лицо высшей школы.

Одной из главных задач своего развития стало максимально эффективное использование современных информационных образовательных технологий.

Цель информатизации общества – создание гибридного интегрального интеллекта всей цивилизации, способного предвидеть и управлять развитием человечества. Образовательная система в таком обществе должна быть системой опережающей. Переход от консервативной образовательной системы к опережающей должен базироваться на опережающем формировании информационного пространства Российского образования и широком использовании информационных технологий.

Вхождение России в единое мировое информационное пространство ставит серьезные проблемы перед отечественным образованием. Такое развитие информационного пространства требует обеспечения как психологической, так и профессиональной подготовленности всех участников образовательного процесса. В условиях радикального усложнения жизни общества, его технической и социальной инфраструктуры решающим оказывается изменение отношения людей к информации, которая становится важнейшим стратегическим ресурсом общества. Успешность перехода к информационному обществу существенным образом зависит от готовности системы образования в кратчайшие сроки осуществить реформы, необходимые для ее приспособления к нуждам информационного общества.

По существу, речь идет о решении проблемы качественного изменения состояния всей информационной среды (пространства) обитания российского образования в сопряжении с отечественной наукой и общественной практикой, а также в сопряжении с мировой высшей школой и мировой наукой. Решение этой задачи открывает новые возможности для ускоренного прогрессивного индивидуального развития каждого человека в системе образования и для роста качества совокупного общественного интеллекта, что в перспективе окажет свое положительное влияние на все стороны общественной жизни России.

Эффективность процесса информатизации непосредственно зависит от эффективности процессов создания и использования информационного ресурса, т.е. всего информационного потенциала общества. Информационный ресурс фактически есть совокупность информации о прошлом и настоящем опыте человечества, база для воспроизводства новой информации.

По развитию информационного общества Россия отстала от многих западных стран. Это можно легко пронаблюдать на примере общего индекса зрелости информационного общества (Information Imperative Index).

Он состоит из 20 четко сформулированных показателей из трех областей: социальной, информационной и компьютерной. Социальные показатели состоят из законодательной базы, регулирующих норм и политических факторов. Информационный показатель состоит в основном из сектора информатики и информационного бизнеса (программное обеспечение, мультимедиа и т.д.). Компьютерный показатель отражает объем и насыщенность рынка оборудования, такого как РС, Интернет, мобильные телефоны и пр. Конечно, нам еще достаточно далеко до США и Европы в вопросах современных технологиях в образовании, однако определенные шаги в данном направлении предприняты.

Рассмотрим различия, существующие на современном этапе в образовании в России и за рубежом.

Технологии в сфере образования в других странах в последнее время очень загружены работой, некоторые компании вкладывает миллионы в сайты, посвященные образованию, типа KhanAcademy. Cтартапов так много, что в них легко запутаться. К счастью, большинство инноваций сосредоточено вокруг нескольких основных идей, занимающихся технологическим образованием. На основании того, что система образования века построена вокруг учреждений – университетов, школ, колледжей и академий то, многие компании пытаются воссоздать уровень этих учебных заведений. В этом сценарии стартап имеет самый высокий заработок с одного ученика и самый высокий уровень контроля. Интернет-учреждения начали с нескольких ниш образования (образование для детей с ограниченными возможностями, передовые программы размещения, подготовки к экзаменам) и теперь дошли до основных программ обучения.

Мы уже можем увидеть за рубежом первые онлайн-школы (Keystone School), колледжи (University of Phoenix, Kaplan University, The Open University, University of the People), программы выдачи сертификатов (Alison.com), программы подготовки предпринимателей (GlobalEnglish.com), школы искусств (AudioVisualAcademy.com) и программы по подготовкам к тестам (Top Test Prep, GrockIt, Knewton, RevolutionPrep, TutorJam, BrightStorm).

В то же время оффлайн учреждения запускают экспериментальные онлайн-программы – iQAcademy помогает школам создавать онлайн-классы, а 2tor и Altius Education делают это для университетов. И, наконец, существуют такие инновационные программы оффлайн, как YCombinator, Singularity University и Tetuan Valley.

Также в настоящее время уже существуют веб-инструменты, которые используются для управления приложениями, оценками (Schoolbinder, LearnBoost), рейтингами классов и обзоров (Courserank, приобретенный Chegg), графиков, тестов и сообщений между учениками и преподавателями, так же существует и рынок для управления контентом (Sakai Project, Moodle).

Другая важная область – это системы аналитики и отчетов. Системы управления обучением присутствуют на любом рынке: школы, университеты, корпоративное обучение и учебные центры. Самые известные примеры таких программ это: Blackboard, Koofers, ePals, MyEdu.com, edu20.org, LearningZen, Learn.com, Taleo.com, eLearning Brothers, Mindflash. Долгое время рынок контента образования находился под контролем книгоиздателей. Теперь технология в состоянии изменить эту картину. Онлайн-видео способно взять на себя часть обучения, ориентированного на текст. Рекомендательные и поисковые системы предлагают новые возможности для поиска информации. Как и все другие формы контента, продажи и подписки тоже переезжают в Интернет.

Еще одним примером интеграции Internet – технологий и обучения, является Сальман Кхан из KhanAcademy.org, который записал более 1000 учебных видеофильмов, охватывающих почти все программы средних школ. А OpenCourseWare и Stanford eCorner могут служить примерами ведущего бесплатного онлайнконтента от лучших университетов.

Сегодня, используя принципы на которых основана Wikipedia, любой желающий может создавать свои собственные wiki при помощи таких платформ как PBWorks или Wikia.com. «Wikицированный» контент можно найти на Curriki.org, Wikiversity.org и Wikibooks. Можно найти и контент для библиотек, школ, тематические уроки и лекции. Например Flat World Knowledge выпускает бесплатные цифровые учебники, а Chegg это сервис по аренде таких учебников.

Некоторые сайты за рубежом предлагают списки репетиторов и тренеров. TheoryAndPractice.ru очень популярный русскоязычный сайт для анонсов развлекательно-образовательных мероприятий. CraftEdu.com – это рынок платных и бесплатных видео материалов, которые можно использовать для обучения всем желающим на всех уровнях образования. Student Of Fortune – сайт по помощи в домашних заданиях, а GulliverGo – центр ссылок по образовательным путешествиям для студентов.

По мере улучшения пропускной способности сайтов, стартапы начинают предлагать обучение онлайн.

Универсальные инструменты, такие как Justin.tv, Ustream и LiveStream могут быть использованы для потоков лекций и конференций, Supercoolschool и EduFire.com поставляют специализированные средства обучения.

Myngle.com (языки) и TutorVista (помощь в средней школе) являются сетями для преподавания онлайн. Сугата Митра ввел такое понятие как Granny in the Cloud, где взрослые добровольцы поощряют детей учиться, используя видео звонки Skype. Не стоит забывать о том, что на протяжении веков основой обучения были лекции и книги. А сегодня разговор с учителем может выглядеть совсем иначе, если канал передачи информации Вашего класса будет обеспечен Twijector. Например, QuizLet.com представляет инструменты для веселого обучения, базированного на флэш-картах. А еще существует растущее число мобильных обучающих приложений, например, обучающие программы (StudyBlue, Widescript), подготовка к экзаменам (BarMax), подготовка к экзамену по вождению (uHavePassed). Другие приложения будут включать в себя тесты по профессиональной ориентации и обучающие игры.

В классическом образовании были важны не только уроки и занятия, но и то, что ученик становился частью студенческого сообщества. Не удивительно, что эта часть системы образования тоже переехала в Интернет. Такие сайты как UnClasses.org и OpenStudy.com позволяют ученикам образовывать группы и заниматься вместе. Quora.com и StackExchange современные платформы по вопросам и ответам на профессиональные темы. Так же существует множество форумов, посвященных вопросам образования, например, совместное изучение языков или сообщество преподавателей.

Специализированное оборудование для образования может быть спорной темой. Хотя некоторые утверждают, что образование должно базироваться на стандартном оборудовании, кто-то видит и иные возможности.

One Laptop Per Child (лэптоп каждому ребенку) создал и распространил почти полтора миллиона недорогих ноутбуков, оптимизированных для студентов в развивающихся странах.

А компания Kno – выпустила новый планшетный компьютер, который уже стал устройством для чтения электронных книг, учебников. Среди других оптимизированных компьютерных решений можно увидеть и TimeToKnow и SOLE project.

Конечно, Россия таким количеством специализированных сайтов пока похвастаться не может, некоторые аналогичные конечно уже существуют в нашей стране и достаточно давно, а вот некоторые просто еще не успели создать.

Однако на сегодняшний день достаточно много можно увидеть примеров рабочих альянсов ИТкомпаний и вузов в нашей стране. Так, компания Microsoft, сотрудничает с системой высшего образования практически с начала работы московского представительства. Со многими вузами подписаны стратегические соглашения и меморандумы о совместных инициативах по развитию информационной инфраструктуры вузов, внедрению образовательных программ, организации специальных мероприятий, конкурсов и грантов для студентов и преподавателей, курсов и семинаров по технологиям Microsoft, а также по созданию центров инноваций. Сотрудники компании регулярно читают для студентов лекции по технологиям Microsoft в качестве приглашенных экспертов. По возможности для этого привлекаются и ведущие зарубежные специалисты.

Также в России реализуется программа Microsoft IT Academy, позволяющая проводить обучение в соответствии с авторизованными курсами. Сотрудничество с вузами комплексное – им предоставляются специальные программы лицензирования, учебные курсы для преподавателей и студентов, проводятся занятия по повышению квалификации и т.д. В настоящее время в этой программе зарегистрировано 229 образовательных учреждений, 90% из которых – вузы, за четыре года прошли обучение более 6 тыс. студентов. При этом Microsoft запустила в России программу «Эффективная работа преподавателя вуза», направленную на разработку методик и обучение преподавателей эффективному использованию ИТ в образовательном процессе.

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.