WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 | 131 |   ...   | 163 |

Поисковое чтение ориентировано на чтение газет, журналов и литературы по специальности. Его цель – быстрое нахождение в тексте вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей и т.д.). При обучении поисковому чтению следует ограничивать использование словаря и время выполнения заданий. Для данного вида чтения важно научить ориентироваться в тексте, выделять важное и детали, соотносить части текста. Смысл чтения с выборочным извлечением информации заключается в быстром поиске необходимой информации, поэтому тренировка в этом виде речевой деятельности может происходить как соревнование между студентами. При обнаружении искомой информации цель поискового чтения считается достигнутой.

Поисковое чтение может предшествовать изучающему или поисковому чтению, также может использоваться в качестве компонента другого вида деятельности – выполнения проекта, подготовки реферата или доклада.

Беляева О.С.

канд.филос.наук, доцент Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Динамика мотивации получения высшего образования Социологические проблемы высшей школы изучены в сравнении с другими социологическими проблемами образования наиболее широко и основательно. Тем не менее, социальная ситуация в сфере образования динамична в целях решения социально-экономических и культурных задач и нуждается в постоянном изучении.

В современном высшем образовании на первый план выходит деятельность студента как активного субъекта, имеющего соответствующую структуру мотивационной сферы.

Производственная и социально-экономическая динамика современного общества вызвала к жизни изменение мотивации получения высшего образования. Профессиональная динамика снижает спрос на одни специальности и порождает спрос на новые. Рыночные реформы внесли существенные коррективы в жизненные сценарии молодежи людей, обусловив для значительной её части необходимость приобретения новых, адекватных рынку и востребованных специальностей.

Рынок труда и образовательная динамика приходят к противоречивому согласию, следствием чего являются проблемы молодых людей, которые пытаются самореализоваться в выбранной профессии и одновременно угадать движение рыночной конъюнктуры.

Молодые люди, выбрав специальности в соответствии со своими интересами, часто не могут найти себе работу по полученной профессии, причиной чего являются многие мифологические представления и иллюзии о социально-экономической реальности.

Приступая к исследованию мотивации получения высшего образования выделим 5 основных групп мотивов:

1. Социально-профессиональные мотивы: образование рассматривается как средство получения специальности, ориентация на содержательные моменты трудовой деятельности.

2. Статусные мотивы: образование оценивается через его социальные следствия.

3. Познавательные мотивы: удовлетворение потребностей в приобретении знаний и навыков как ценности.

4. Материальные мотивы: образование выступает как средство достижения достаточно высокого благосостояния в будущем.

5. Морально-этические или нравственные: которые отражают признание общественной значимости, необходимости, пользы той или иной профессии для общества, а также традиции семьи, возможность заниматься тем или иным видом деятельности.

Результаты нашего исследования на Электротехническом факультете ПНИПУ показали, что в настоящее время преобладает прагматическое отношение к высшему образованию: 20,3% респондентов основными мотивами поступления в вуз считают получение высокого дохода в будущем, (19,1%) полагают невозможным добиться этой цели без высшего образования. Студенты Электротехнического факультета в целом высоко оценивают качество обучения как путь реализации этой цели.

Данные исследования показали, что в настоящее время большинство студентов инструментально относятся к высшему образованию, поскольку через получение диплома желают повысить свой социальный статус за счет высокооплачиваемой, престижной работы (что особенно замечено у особенно у девушек).

Интересно, что в мотивации получения высшего образования основными ценностями при выборе учреждения высшего образования являются также высокое качество обучения – 19,0%, а, на втором месте стоит имидж учебного заведения – 14,3%. (получение высшего образования в государственном вузе по-прежнему считается у молодых людей более престижным, чем в негосударственном). Любопытно, что для студентов из сельской местности (а их доля на факультете в последние годы стабильно растёт) важным является имидж учебного заведения, в то время как респонденты из больших городов стабильно выше оценивают фактор «качество образования».

Морально-этические и познавательные мотивы у респондентов играют незначительную роль в структуре мотивации на получение высшего образования, где социально – профессиональный, статусный и материальный мотивы составляют мотивационное ядро. При этом уровень успеваемости студентов незначительно влияет на мотивацию получения высшего образования (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Желание студентов получить высшее образование в зависимости уровня успеваемости. (в% к итогу по каждой группе по уровню успеваемости) Хотели бы вы получить второе Уровень успеваемости Итого высшее образование Отлично Хорошо Удовлетворительно Да 13 64 16 72,2 80,0 76,2 78,Нет 5 19 5 27,8 20,0 23,8 21,Итого 18 80 21 100,0 100,0 100,0 100,В анкете была замерена мотивация студентов к дальнейшему продолжению учёбы. Исследование показало устойчивую мотивацию студентов к продолжению образования после получения основного диплома:

главными ценностями при выборе второго высшего образования является получение более качественного образования – 16,8%, а также актуальность образовательных программ –14,3% для студентов, которые считают, что человеку с двумя высшими образованиями легко адаптироваться на рынке труда.

На вопрос «Хотите ли Вы получить второе высшее образование» – 78,2% опрошенных ответили «да», и лишь 21,8% от всех опрошенных не желают получить второе высшее образование. Это можно объяснить тем, что возрастает конкуренция на рынке труда, молодежь желает улучшать своё материальное положение повышать и социальный статус средствами дальнейшего обучения. Поэтому для многих студентов в структуре мотивации на получение второго высшего образования преобладает материальный (больше шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу) и социально-профессиональный (хорошая возможность дополнить основное образование) компоненты, соответственно 25% и 21,9%.

Анализ гендерных различий мотивации получения второго высшего образования показал, что девушки, хотя и не на много, но всё в большей степени ориентированы на получение второго высшего образования, чем юноши (81,5% и 75,4% соответственно). Лишь 21,8% от всех опрошенных студенток не желают получить второе высшее образование. Это, скорее всего, объясняется сохраняющейся на рынке труда явной и скрытой дискриминацией по полу при приёме на работу и карьерном продвижении, что вызывает у девушек желание поддерживать и повышать конкурентоспособность по сравнению с мужчинами (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Зависимость между полом и желанием получить второе высшее образование (в% к итогу по каждой группе по полу) Желание получить Пол Итого второе высшее образование Мужской Женский Да 49 44 75,4% 81,5% 78,2% Нет 16 10 24,6% 18,5% 21,8% Итого 65 54 100,0% 100,0% 100,0% Изучение учебной мотивации студента является важным инструментом повышение качества высшего образования. Вовлечённость студента в деятельность, инициативность и самостоятельность в ней, порождают удовлетворенность собой и своим и результатом обеспечивают саморазвитие личности будущего специалиста.

Доминирование внутренней мотивации к обучению влечёт за собой проявление высокой познавательной активности студента в процессе учебной деятельности.

Волынкина Н.В.

д-р пед.наук, доцент, профессор кафедры иностранных языков Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина (г. Воронеж) Современная технология развития интеллектуально-творческих способностей курсантов в рамках реализации инфолингвистической системы Иностранный язык как средство межнациональной коммуникации XXI века приобретает сегодня приоритетное значение. В процесс обучения иноязычной культуре курсантов высшего военного учебного заведения активно внедряются системотехнические комплексы. Это обуславливает необходимость обращения педагогической науки и практики к проблеме разработки принципиально новой технологии развития интеллектуальнотворческих способностей военного специалиста в рамках реализации инфолингвистической системы в поликультурной среде высшего учебного заведения.

Инфолингвистическая система развития интеллектуально-творческих способностей курсантов – это интегрированный комплекс взаимосвязанных элементов – цели, содержания, форм и методов учебной деятельности, – основанный на широком использовании информационных и лингвистических (иноязычных) ресурсов информационного социокультурного пространства, реализующий концептуальный аспект и процессуальную деятельность при диалектическом взаимодействии субъектов образовательного процесса и направленный на развитие ИТС духовно-нравственной «вторичной языковой IT-личности», готовой выстраивать и эффективно реализовывать свою жизненную стратегию в условиях развития информатизации общества и новых наукоемких технологий [2, с. 12].

Необходимо подчеркнуть, что реализация инфолингвистической системы предполагает интеграцию информационных и лингвистических (иноязычных) ресурсов информационного социокультурного пространства как формы сосуществования образовательной среды вуза, информационной и социокультурной иноязычной среды [2, с. 31]. Информационные ресурсы представляют собой совокупность мировых знаний об окружающем мире, ставших общедоступными с помощью современных ИКТ. Под лингвистическими ресурсами мы понимаем использование языка в качестве объекта исследования, в процессе которого формируется определенный стиль мышления как основа развития интеллектуально-творческих способностей, а также в качестве средства получения доступа к мировой иноязычной информации и осуществления межкультурной коммуникации в процессе интеллектуально-творческой деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Совершенно очевидно, что технология развития интеллектуально-творческих способностей курсантов в рамках реализации инфолингвистической системы как процессуальная категория представляет собой организационно-методический инструмент формирования сущностных качеств творческой личности, проявляющихся в умении мыслить диалектически, т.е. мыслить противоречиями в процессе работы над проблемой [1, c. 74]. В связи с эти нами выделены следующие качества: 1) умение успешно решать возникающие задачи при возрастающем дефиците времени; 2) способность адаптироваться к быстро изменяющимся условиям; 3) умение творчески реализовать свои способности и дарования; 4) способность к непрерывному самообразованию и совершенствованию через овладение новейшими информационными технологиями и создание с их помощью нового интеллектуального продукта.

Следует подчеркнуть, что реализация инновационной технологии позволяет курсанту полной мере проявить черты своей интеллектуально-творческой деятельности в процессе изучения иноязычной культуры, приобретение которых достаточно для формирования изначальной базы ее дальнейшего развития и углубления:

1) выявление необычного в повседневной деятельности; 2) самостоятельное выявление проблем в привычной, знакомой ситуации; 3) перенос ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию; 4) поиск, формирование и разрешение противоречий в той или иной творческой задаче; 5) определение новой функции знакомого объекта; 6) видение структуры объекта во взаимосвязи его элементов; 7) комбинирование ранее известных способов в новый; 8) эвристическое прогнозирование дальнейшего развития того или иного процесса или явления;

9) извлечение значимых выводов из обобщений; 10) установление исходных исследовательских принципов.

Рассматривая сущностный аспект современной технологии развития интеллектуально-творческих способностей курсантов в рамках реализации инфолингвистической системы, мы выделяем теоретикоэмпирический, тренировочно-конструктивный, оперативно-практический и рефлексивно-оценочный этапы.

Теоретико-эмпирический этап начинается с ознакомления курсантов в процессе изучения иноязычной культуры с основными постулатами эффективных теорий развития творческих способностей; формирование у молодых людей уверенности в том, что каждый из них может стать творческой личностью и создавать новые продукты интеллектуальной деятельности при условии овладения определёнными навыками и приёмами.

Далее анализируются методы проб и ошибок, раскрываются недостатки несистемного, недиалектического мышления на учебных занятиях по иностранному языку. Ознакомление с основными терминами, правилами и приёмами эффективных теорий развития творческих способностей происходит посредством просмотра и обсуждения тематических интерактивных видеороликов. На этом этапе курсанты овладевают навыками применения инструментария данных теорий в своей учебной работе.

Как мы видим, в качестве основного механизма здесь выступает самоопределение и целеполагание, которые позволяют обучающемуся на основе теоретических и эмпирических знаний, полученных на данном этапе, осознанно, целенаправленно начать путь становления творческой личностью с развитыми интеллектуальнотворческими способностями.

На втором – тренировочно-конструктивном – этапе молодой человек выступает в качестве исследователя иноязычного материала, который реализует в своей тренировочной учебной деятельности те знания и опыт, которые он получил на предыдущем этапе. Тренировочно-конструктивная стадия развития интеллектуальнотворческих способностей включает подробный анализ учебно-тренировочных задач и возможных способов их решения с использованием интерактивного оборудования (интерактивной доски, планшетов, документ-камеры и т.д.). Самостоятельное решение курсантами поставленных тренировочных задач осуществляется с помощью эффективных приемов, а затем производится коллективный анализ полученных результатов с использованием мультимедийного оборудования. На данном этапе создаются собственные творческие задачи на основе изучаемого иноязычного материала с применением новейших информационных технологий. Таким образом, основным механизмом на оперативно-практическом этапе является механизм исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 | 131 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.