WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 163 |

8. Ростошинский Е.Н. Cтруктура мифологического мировоззрения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://anthropology.ru/ru/texts/rostosh/misl8_10.html 9. Степин B.C. Теоретическое знание. – М.: «Прогресс-Традиция», 2000. – 744 с 10. Тарнас Р. История западного мышления [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Tarnas_Mentality/Tarnas_index.php 11. Эко У. Заметки на полях «Имени розы» – СПб.: Симпозиум, 2005. – 96 с.

Лашова С.Н.

доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и гуманитарных дисциплин Пермский институт экономики финансов (г.Пермь) Позиционирующие стратегии формирования имиджа регионального лидера (на примере имиджа губернатора Пермского края В. Басаргина) Имидж любого государственного деятеля, политика, несомненно, складывается из двух составляющих – имидж, формирующийся стихийно за счет конкретных практических действий субъекта, и имидж, целеноправленно формируемый имиджмейкерами, специалистами из области PR, а также и самим политиком. При этом весьма важным фактором успешности имиджа является его соответствие социальным ожиданиям населения.

Отсутствие взаимосвязи между социальными ожиданиями и семантическими составляющими имиджа зачастую становится причиной не только негативного восприятия населением имиджа должностного лица, но и неуспеха проводимой этим должностным лицом политики. Так, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, подводя итоги своей деятельности на посту губернатора, в своем блоге за 28 апреля 2012 года отметил: «Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности» [8, электронный ресурс].

Возможно, именно отсутствие внимания со стороны экс-губернатора к социальным ожиданиям населения и стало причиной того, что при отставке О. Чиркунова, по данным Социологического агентства оперативных исследований «Свои», из 500 опрошенных пермяков 31,7% отнеслись положительно к отставке губернатора (отрицательно 11,7% опрошенных).

Ошибки предшественника явно были учтены В. Басаргиным, который неоднократно заявлял о том, что для него приоритетом в определении направлений деятельности, прежде всего, являются интересы населения края. Эта же мысль была озвучена Виктором Федоровичем при открытии им своего блога. Губернатор отметил, что живой журнал необходим ему «для установления обратной связи и диалога с каждым, кому небезразлична судьба региона» [4, электронный ресурс]. В настоящее время на страницах блога происходит формирование имиджа В. Басаргина, в чем-то диаметрально противоположного имиджу О. Чиркунова. В своих публичных выступлениях В. Басаргин неоднократно дистанциировался от своего предшественника. Так, в интервью, данном «Новому компаньону», губернатор, говоря об альянсе М. Гельмана и О. Чиркунова, отметил: «Все проекты, которые реализовывались в этом альянсе, они финансировались полновесным рублём при наличии острых проблем в регионе, на которые денег не хватало» [5, электронный ресурс]. И если О. Чиркунов, скорее на наш взгляд, позиционировал себя как реформатора, западника (чему свидетельство все реформы экс-губернатора в сфере управления, культуры, образования), то В. Басаргин, прежде всего, позиционирует себя как хозяйственника.

По мнению известного исследователя А. Максимова, занимающегося изучением политического имиджа, на политическом рынке России сегодня сформировались следующие основные типажи политиков и государственных деятелей [2, с.154]:

1. Гуманитарий (ученый, преподаватель, врач, экономист, юрист). Примеры – Г. Явлинский, Р.Хазбулатов.

2. Хозяйственник. Примеры – Ю. Лужков, Ю. Маслюков, В. Стародубцев, Ю. Скоков.

3. Борец. Примеры – В. Анпилов, С. Ковалев, В. Новодворская, В. Жириновский.

4. Человек власти (вождь нации, государственный человек, крупный чиновник). Примеры – Б. Ельцин, Е.

Примаков, В. Черномырдин.

5. Силовик (генерал). Примеры – А. Лебедь, А. Николаев, Р. Аушев, А. Руцкой, Я. Рохлин.

6. Технократ (менеджер западного типа). Примеры – А. Чубайс, С. Кириенко.

7. Бизнесмен. Примеры – Б. Березовский, К. Илюмжинов, К. Боровой, А. Тарасов.

8. Экзотик (полярники, звезды эстрады, спорта и т.п.). Примеры – А. Чилингаров, И. Кобзон.

Позиционирование себя как хозяйственника, твердо стоящего ногами на земле, а не витающего в облаках, прослеживается во многих выступлениях губернатора. Например, в том же интервью, говоря о проектах предыдущего губернатора, Басаргин отмечает, что «оказывается, что это были просто заявления, не подкреплённые ничем» [5, электронный ресурс]. Эта же тенденция явно прослеживается на страницах блога губернатора, открытого им 15 августа 2012 года. Большая часть из заметок блога посвящена различным социальноэкономическим проблемам: развитие моногородов на территории Пермского края, модернизация существующих производств, развитие конкуренции среди торговой сети, открытие новых торговых точек и т.д.

При этом несомненный интерес для нас представляют стратегии позиционирования своего имиджа, применяемые В. Басаргиным. Как отмечает Е. Петрова, Президент Академии имиджелогии, академик АИМ и АПСН, доктор психологических наук, в технологии позиционирования имиджа политика и государственного деятеля можно выделить следующие стратегии: 1) возвышение собственного имиджа, 2) снижение имиджа конкурентов, 3) отстройка от конкурентов, 4) контрреклама [7, электронный ресурс]. Данные стратегии направлены на то, чтобы выделить рекламируемый объект, создать хорошо воспринимаемые отличия его от конкурирующих объектов, убедить в преимуществе его над конкурентными объектами, усилить восприятие положительных свойств рекламируемого объекта, связать его с важным для целевой аудитории ценностным концептом.

При определении стратегий нами также учитывалась классификация стратегий О. Иссерс. Классификация позиционирующих стратегий исследовательницы основана на степени «глобальности» намерений и представляет собой деление на основную и вспомогательные стратегии, причем, основной является та стратегия, которая на определенном этапе коммуникативного воздействия является наиболее значимой с точки зрения иерархии мотивов и целей.

С позиции определения основных позиционирующих стратегий весьма показательно выступление губернатора на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края 25 октября 2012 года, посвященное стратегии развития края. Неоднократно в выступлении губернатора подчеркивалась мысль о том, что главной задачей правительства края является «исполнение обязательств края перед народом» [3, электронный ресурс]. При этом стоит отметить, что В. Басаргин целеноправленно в этом выступлении применяет стратегию отстройки от имиджа предыдущего губернатора. Так, в программе отмечается то обстоятельство, что власть края впервые начала вступать в диалог с населением и приступила к решению годами нерешаемых проблем. С этой стороны весьма интересно проанализировать использование в выступлении губернатором определенной лексики. Так, ключевыми словами в программе являются – «впервые» и «новизна». Даже в том случае, когда В.

Басаргин вынужден признать определенные достижения экс-губернатора, он пытается некоторым образом снизить имевшиеся заслуги предшественника, при этом явно отстраиваясь от предшественника. Например, говоря о культурной программе О. Чиркунова, губернатор отмечает: «Культурная политика за последние годы стала самым резонансным инструментом формирования облика региона. Важно сохранить достигнутые результаты.

Новизной в этой сфере станет работа не только с яркими проектами, но и главное с теми, кто формирует социокультурную среду в каждом населенном пункте (работниками сельских клубов, библиотек, муниципальных музеев и театров)» [там же]. Эту же стратегию остройки от предыдущего губернатора и снижение его имиджа мы можем наблюдать, когда В. Басаргин говорит о таких проектах О. Чиркунова, как развитие системы образования в крае, развитие системы медицинских услуг, спорта. При этом в большинстве случаев Виктор Федорович подчеркивает в действиях предыдущей администрации отсутствие системности и опоры на мнение общественности. Так, говоря о медицине, губернатор отмечает: «Впервые мы перейдем от отдельных проектов к комплексной программе развития здравоохранения» [там же].

В блоге В. Басаргина немалая роль отводится инициированным им опросам населения. Так, в октябре был проведен опрос, какие из проектов, предложенные администрацией Пермского края (строительство аэропорта, моста через Каму, строительство и ремонт дорог, строительство нового здания оперного театра и т.д.), являются, по мнению жителей Прикамья, наиболее приоритетными.

В этом подчеркнутом интересе к общественному мнению также мы можем наблюдать не только дистанциирование, отстройку от прежнего губернатора, но и несколько завуалированное снижение имиджа эксгубернатора. В целом, следует отметить, что стратегии позиционирования имиджа нового губернатора Пермского края вполне вписываются в предложенные Е. Петровой технологии позиционирования. В данном случае, на наш взгляд, используются: стратегия снижения имиджа О. Чиркунова (основная стратегия), вспомогательные – стратегии дистанциирования и отстройки от предшественника. При этом происходит позиционирование имиджа В. Басаргина как губернатора – хозяйственника, основной задачей которого является улучшение, по его же словам, «уровня жизни населения» и «социальной среды» края [6, электронный ресурс].

Список использованных источников Монографическая литература 1. Иссерс О. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. – М.: УРСС Эдиториал, 2008. – 288 с.

2. Политическая имиджелогия (коллективная монография) // Под общ. научн. ред. Л.Г. Лаптева, Е.А.

Петровой – М.:РИЦ АИМ,2006. – 276с.

Электронные ресурсы 3. Басаргин В. Выступление перед Законодательным собранием Пермского края [Электронный ресурс] – Пермский региональный сервер. – 2012. – 25.10. – Режим доступа: http://www.perm.ru/index.phpid=4. Басаргин В. Живой журнал [Электронный ресурс] – 2012. – Режим доступа:

http://basargin.livejournal.com/ 5. Басаргин В. Интервью [Электронный ресурс] – Новый компаньон. – 2012. – 09.09. – Режим доступа:

http://nk.perm.ru/news.phpnews_id=6. Басаргин В. Смена слагаемых [Электронный ресурс] – Российская газета. – 2012.– 25.09. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/09/25/reg-pfo/perm-basargin.html 7. Петрова Е. Имидж как фактор продуктивной политической коммуникации [Электронный ресурс] – Корпоративная имиджелогия. – 2007. – №1. – Режим доступа: http://www.cijournal.ru/article/70/200701polit_image 8. Чиркунов О. Живой журнал [Электронный ресурс] – 2012. – 28.04. – Режим доступа: http:

chirkunov.livejournal.com/ Мызина Е.В.

ассистент кафедры коммерции и маркетинга в АПК Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Д.Н. Прянишникова (г.Пермь) Инновационные рекламные технологии: вчера и сегодня Реклама, как известно, это не только двигатель торговли, но и основной потребитель новейших информационных технологий. Сегодня реклама есть везде, куда только можно добраться, и на всем, что можно увидеть.

Нестандартные рекламные находки появились в конце XVIII – начале XIX в. В это время в Англии утверждаются наиболее либеральные законы по отношению к СМИ, в результате чего они занимают приоритетные позиции в развитии рекламы.

В Германии начинают использовать так называемые «приманки премиальной торговли» – лотереи и специальные предложения.

В Америке изобретательностью характеризовалась газетная реклама. Чтобы выделить свое объявление, рекламодатели использовали «шрифтовые трюки». Рекламная фраза повторялась на одной странице большое количество раз, чтобы запомниться читателю.

К XXI в. реклама трансформировалась в разветвленную инфраструктуру с множеством различных рекламных носителей и подошла с потребностью поиска новых, перспективных каналов распространения информации о товарах и услугах, реализуемых и предлагаемых предприятиями.

Сегодня реклама с использованием инновационных технологий успешно используется большинством известных производителей. Она позволяет существенно повысить эффективность проведения рекламных кампаний. В современных условиях очень жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг производители ведут борьбу за удержание объемов продаж и их увеличение. Для выполнения этой задачи необходимо постоянно привлекать внимание клиентов. Именно эта цель отлично достигает инновационными технологиями. Новизна и способность вовлекать зрителя во взаимодействие – отличительная особенность современных рекламных технологий.

Среди многообразия новых форм рекламной продукции правомерно разделять нетрадиционные рекламные носители и ambient media. Новые, еще не успевшие войти в привычку, а также созданные специально для размещения рекламы, они именуются нетрадиционными рекламными носителями. Это подвесные поручни в общественном транспорте, рекламные конструкции в лифте и др. Ambient media (от англ. ambient – «окружающий») построены на принципе интеграции рекламного сообщения в городское пространство. Иными словами, это носители, встроенные в окружающую среду, а не созданные специально для размещения рекламы. С ними мы встречаемся, когда видим рекламу на лавочках, урнах, тротуарах города.

Это разделение достаточно условно, часто сложно провести грань между ними. Однако важно знать, что ambient media всегда работают «тонко» и «незаметно», появляются благодаря конкретной рекламной идее или уникальному торговому предложению и подбираются индивидуально. Нетрадиционные рекламные носители в свою очередь могут эксплуатировать уже готовую рекламную идею.

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.