WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 163 |

Важный и распространенный инструмент конструирования имиджа – мифотворчество, то есть создание легенд, подчеркивающих уникальность территории. В русле культурной политики активно используется ресурс, которым обладает символика Перми: "пермский период", "пермский звериный стиль". В качестве примеров мифотворчества назовем чеховских трех сестер, живших, как в письме к Горькому бегло заметил сам автор, в “провинциальном городе, вроде Перми”. Сложилось настоящее городское предание, и тени трех сестер стали принадлежностью пермского ландшафта. Или «Пермь – пастернаковский Юрятин» – это базовая мифологема фонда «Юрятин». Еще один миф – идея природно-космической уникальности и провиденциальной избранности Перми. По заказу администрации города разработан проект “Европа начинается с Перми” – характерный пример таких начинаний.

Культурная политика Пермского края активизирует для конструирования позитивного имиджа региона и его продвижения практически весь спектр коммуникативных технологий: медиарилейшнз, событийный PR и неформальные коммуникации региона и его лидера. [4] Медиарилейшнз – продвижение регионального образа в местных и федеральных СМИ. Основной целью здесь является постоянное присутствие в информационном пространстве регионального контента. Основной упор делается на местные СМИ, с которыми региональные администрации работают на договорной основе.

Активно используются для продвижения культурных проектов и создания имиджа Перми социальные сети, Facebook и Twitter.

Событийный PR представляет собой мероприятия, проводимые в регионе и за его пределами, для формирования позитивного имиджа региона и привлечения внимания к региону и его достопримечательностям:

фестивали «Камwа», «Пилорама», «Сердце Пармы», «Дягилевские сезоны», «Флаэртиана», «СловоNova», «Живая Пермь», «Белые ночи в Перми», «Текстура» и др.

На территории края развернула деятельность государственная корпорация «Роснанотехнология» совместно с международной инвестиционной компанией. Помимо инновационной деятельности в Прикамье стартовал известный медийный проект по превращению Перми в «культурную столицу» Европы.

В культурной политике региональных властей стали использоваться в качестве имиджевых характеристик социальная поддержка в Перми творческих людей из разных слоев и групп (ежемесячная доплата студентам, поступившим в пермские вузы с высоким баллом ЕГЭ, докторам наук, работающим в вузах, кандидатам наук, работающим в школах, медицинским работникам и др.).

Важную роль в формировании имиджа Перми играют неформальные коммуникации региона и его лидера (лоббизм, ведение блогов и др.). Реализация культурной политики активизировала парадипломатию – внешнюю активность (внегосударственную) регионального правительства, дипломатию на уровне региона: сотрудничество с городами-побратимами, создание представительских бюро в Брюсселе и в Берлине, которые работают над строительством «культурного моста» Европа – Пермь.

Таким образом, имидж региона – это реальный управленческий ресурс, в существенной мере предопределяющий успешность политических, экономических и социальных позиций региона. Активная культурная политика в Перми способна добиваться эффективной репрезентации города в культурном пространстве России и формировать благоприятный имидж региона, так как позволяет использовать весь спектр коммуникативных стратегий и инструментов формирования позитивного имиджа региона. Для этого необходима прежде всего аналитика эффективности деятельности. Успех в формировании имиджа региона в первую очередь зависит от того, насколько удачно сознательно формируемый имидж соответствует, с одной стороны, его объективным качествам, а с другой – ожиданиям и запросам потребителя (жителя региона, туриста, инвестора).

Список использованных источников 1. Панкрухин, А.П. Маркетинг территорий: учебное пособие / А.П. Панкрухин. – 2-е изд. – СПб : Питер, 2006. – 416 с.

2. Пермский проект. Концепция культурной политики Пермского края. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kulturaperm.ru/projectsshow_id=3. Фадеева, Л.А. Борьба за конструирование региональной идентичности: пермский случай / Л.А. Фадеева // Вестник Пермского университета. Серия «Политология». – 2011. – Вып.2 (14). – С.43-51.

4. Шаркова, Е.А. Конструирование и продвижение имиджа российского региона: методологические проблемы и практический опыт 2000-х годов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://rudocs.exdat.com/docs/index-158180.htmlт Клочко К.А.

канд.филол.наук, доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и гуманитарных дисциплин Пермский институт экономики финансов (г.Пермь) Типы грамматик и типы мировоззрения: к постановке вопроса (на материале рекламных текстов) В 2007 году в Перми была опубликована работа профессора Ю.А. Левицкого «Альтернативные грамматики», где автор излагает мысль о том, что в речи современного человека используется несколько типов грамматик одновременно.

Традиционно считается, что в языках номинативного строя (большинство современных языков) используется соответствующая грамматика, где подлежащее имеет форму существительного или местоимения в именительном падеже, а сказуемое – глагол в личной форме. На самом деле номинативный строй языка – финальный этап развития формальной структуры предложения, которому предшествует ряд образований.

Дело в том, что понятие предложения оказывается неоднозначным, так как в процессе исторического развития язык претерпевал ряд изменений, что нашло свое отражение в форме той единицы, которую называли предложением. А.А. Потебня считал, что «история языка, взятого на значительном протяжении времени, должна давать ряд определений предложения» [6, c. 83]. В современных грамматиках, как правило, рассматривается предложение языков номинативного строя. Начальным же этапом является так называемое однокомпонентное высказывание, за которым следуют двухсловное высказывание коммуникативной структуры и трехсловное высказывание актантно-ролевой структуры.

Наблюдения показывают, что в речи современного человека используются все исторически сложившиеся типы предложений. Согласно теории альтернативных грамматик, в речи современного носителя языка выделяются протограмматика, коммуникативная грамматика, актантно-ролевая грамматика и номинативная грамматика. Каждая из них представлена соответствующим типом высказывания – это однокомпонентные, двухкомпонентные, ролевые высказывания и высказывания формально-синтаксической структуры.

Все вышеперечисленные конструкции принадлежат разным грамматикам и не подпадают под единое и универсальное определение. Однокомпонентное высказывание (ОВ), таким образом, представляет собой единицу протограмматики, т.е. «еще-не-грамматики», примитивного средства языкового выражения (Тепло.). Коммуникативная структура является объединением двух ОВ в одно, что позволяет сказать что-то, что непосредственно с ситуацией не связано (Народу – во!). Ролевая структура оформляется, когда происходит разграничение систем форм имени и глагола (Нам понятно). Если в ролевой структуре подлежащее согласуется с глаголом семантически, то в формально-синтаксической структуре подлежащее имеет форму именительного падежа и согласуется со сказуемым формально, образуя двусоставное предложение (Он пришел).

Когда говорящий высказывает мысль, он выбирает один из вариантов в пределах той или иной парадигмы предложения, наиболее подходящей для условий коммуникации. А.А. Леонтьев пишет, что говорящий может произвольно выбирать оптимальный способ достижения коммуникативной цели [5, c. 386-387]. Как для каждой работы требуются свой инструмент, так и для каждого конкретного акта высказывания используется «своя» грамматика. Одна и та же ситуация может быть описана при помощи разных грамматик. Например: Земля либо Пахать (протограмматика) – Земля – пахать (коммуникативная грамматика) – Землю нужно пахать (актантно-ролевая грамматика) – Мы должны пахать землю (номинативная грамматика).

На сегодняшний день из альтернативных грамматик нами достаточно подробно изучены семантика и функции единиц протограмматики – однокомпонентных высказываний [3]. Использование других типов грамматик в современной языковой практике еще только предстоит исследовать. Тем не менее, даже при настоящей степени изученности альтернативных грамматик, работа с рекламными текстами, изучение истории и теории рекламы позволяет нам предположить, что типы грамматики по своим свойствам совпадают с исторически сложившимися типами мировоззрений. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исходя из факта, что мировоззрение является неким интегральным образованием [9, c. 14], обобщающим пласты человеческого опыта, можно прийти к выводу, что тип мировоззрения определяет способ и тип мышления, а закрепившаяся парадигма мышления отражается в структуре языка.

Традиционно выделяют три исторических типа мировоззрений: мифологическое, религиозное, философское [10]. В принципе, уместно выделять четвертый тип мировоззрения – рациональное, или научное. В таком случае четыре исторически сложившихся типа грамматик (протограмматика, коммуникативная грамматика, актантно-ролевая, номинативная) будут формально соответствовать четырем типам мировоззрений (мифологическое, религиозное, философское, научное).

Рассмотрим связь типа мировоззрения и типа грамматики на примере протограмматики и мифологического мышления. Прежде всего, стоит отметить, что для языковой компетенции современного человека характерен грамматический плюрализм [4, с. 139]. Это значит, что разные типы вышеперечисленных синтаксических конструкций, сохраняются в памяти человека как реликтовые синтаксические формы и могут быть использованы в системе одного и того же языка. [3, c., 31]. Аналогично и типы мировоззрения не исчезают с появлением нового, а сохраняются на неких глубинных уровнях и находят отражение в современной действительности.

Например, Р. Барт в работе «Мифологии» рассматривает целый ряд всевозможных мифов, существующих в современной массовой культуре [1].

Итак, самой древней из принятых сегодня классификаций форм общественного сознания является миф.

Мифология, как особый способ понимания мира, была присуща всем народам на ранней стадии общественного развития. Понятие мифа включает в себя зачатки научных знаний, религиозные представления, художественноэстетические чувства, нравственные оценки и т.д. Как писал Р. Барт, «мифология одновременно является частью семиологии как науки формальной и идеологии как науки исторической; она изучает оформленные идеи».

[1, c. 18]. Мифологическое мышление не делает различия между природным и человеческим, рациональным и иррациональным. В этом случае, когда не различается воображаемое и реальное, то ничего невозможного не существует. Язык, которым пользовались люди в рамках мифологического миропонимания, имел определенные особенности. Для мифологического языка имя играет особую роль, не столько описывая действительность, сколько как средство, орудие воздействия на эту действительность, на тайные силы, лежащие в ее основе [9]. К этому феномену относятся и всевозможные упоминания тайного имени Бога, богов или «истинных» имен вещей.

Поскольку для начального этапа становления языка человек должен обладать достаточно развитым мышлением – а язык, по мысли В. фон Гумбольдта, «есть орган, образующий мысль» – то естественно предположить, что господствующим типом мышления и мировоззрения при использовании протограмматики являлось мифологическое. Следовательно, ОВ представляет собой наиболее оптимальную форму выражения мифа.

Как замечает В. фон Гумбольдт, слово здесь называет не отдельное понятие, а целую мысль, поскольку «предложение первоначально подобно нераспустившейся и замкнутой в себе почке» [2, c. 150]. Иными словами, протограмматика за счет абстрактности единицы выражения имплицитно содержит целый ряд вариантов интерпретации [3, c. 116]. У. Эко пишет о существовании семантических маркеров, то есть знаков, выражающих элементарные смыслы в рамках языка. Значения (смыслы) всех выражений языка являются комбинациями этих маркеров. Семантическая единица (семема), то есть комбинация элементов смысла, представляет собой зачаточный текст, а текст – это развернутая семема [11, с.37]. Так, слово «рыбак» уже заключает в себе все, что может сделать рыбак, все, что можно ожидать от поведения рыбака. Например, рыбак должен жить у некоего водоема (реки, моря, озера), рыбак ловит рыбу, у рыбака есть лодка, рыбак использует снасти и т.д.

Использование единиц протограмматики дает больше возможностей каждому читателю интерпретировать текст сообразно собственному пониманию. Таким образом, использование ОВ позволяет передать мысль в максимально неструктурированной форме, отдавая развертывание этой мысли на откуп адресата сообщения.

Особенно ярко это видно при анализе современной рекламы. Нетрудно заметить, что достаточно часто рекламный слоган представляет собой одно или несколько ОВ. Например, Quadratisсh. Praktisch. Gut. (Квадратный. Практичный. Хороший.)- шоколад Ritter Sport; Умно. Надежно. Прибыльно – биржа Forex; Das Auto (автомобиль) – компания Volkswagen, Splendid (великолепно) – чай Greenfield и т.д. Принципиальное использование одного-единственного слова на иностранном языке в некоторых случаях (английского при рекламе чая и немецкого при рекламе автомобиля) отсылает адресата к мифам о традиционном английском чаепитии и знаменитом немецком качестве соответственно. Мифологическая коммуникация, пишет Г.Г. Почепцов, «это как бы повтор сообщения, которое уже закодировано в глубинах памяти, потому оно не требует дополнительной информационной обработки» [7, c.351].

Таким образом, мы предлагаем исследовать структурную и функциональную взаимосвязь исторических типов мировоззрений и типов грамматик, основываясь на факте совпадения особенностей протограмматики и мифологии.

Список использованных источников 1. Барт Р. Мифологии – М.: Академический Проект, 2008 – 351 с.

2. Гумбольдт, В. фон Избранные труды по языкознанию. – М.: Прогресс, 1984. – 400 с.

3. Клочко К.А. Однокомпонентные высказывания: семантика и функции: на материале произведений современной и классической художественной литературы на русском и английском языках : диссертация...

кандидата филологических наук : 10.02.19 – Пермь, 2010.- 188 с.

4. Левицкий Ю.А. Альтернативные грамматики: Стадии развития человеческого языка. Изд-во ЛКИ, 2010. – 176 с.

5. Леонтьев, А. А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. – М.: Наука, 1969. – 309 с.

6. Потебня, А. А. Из записок по русской грамматике. – М.: Учпедгиз, 1958. Т. 1-2. – 536 с.

7. Г.Г. Почепцов. Теория коммуникации – М.: Рефл-бук, – 2001. – 656 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.