WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 163 |

А все потому, что основная масса жителей города, с утра и до позднего вечера пропадает на работе, что бы прокормить семьи. Своеобразный отголосок 1990 годов, замечу что, дети, рожденные в 1994 – 1997гг. на сегодняшний день являются «группой риска», большой процент из них является правонарушителями. Соответственно у взрослых времени на воспитание детей практически нет, чаще всего у родителей нет даже часа свободного времени, что бы просто поговорить с ребенком и выслушать его.

Следует, подростки предоставлены сами себе большую часть суток, отсюда и множество преступлений совершенных несовершеннолетними.

Подросткам нечем заняться, они не знают чему посвятить свободное время, ведь сейчас практически не осталось детских и молодежных организаций, на сегодняшний день единицы детей занимаются в спортивных секциях и кружках, не потому что не хотят, а лишь потому, что данных организаций остались единицы.

Первую половину дня дети находятся в общеобразовательных учреждениях, на плечи которых, как правило, и ложится основная воспитательная и профилактическая работа.

Каждое образовательное или воспитательное учреждение имеет свою систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, но направление работы и их содержание в основном ничем не отличается друг от друга. Главная задача этих программ профилактическая работа, т.к. коррекцией и реабилитацией должны заниматься специальные учреждения.

Для того чтобы понизить показатели подростковой преступности нужно проводить комплекс мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних и индивидуальную работу с трудновоспитуемыми детьми.

Порядок работы с несовершеннолетними на примере ГБОУ СПО СО «НТГПК им.Н.А.Демидова» 1 уровень:

- классный руководитель: работа со студентом, преподавателями, родителями;

- психолог (положительные, отрицательные качества, проблемное поле, причины);

2 уровень:

- учебная часть: работа со студентом, классным руководителем, родителями (в случае не появления родителей в колледже – письменное обращение по месту работы; жительства), взаимодействие со специалистом по работе с молодежью, социальным педагогом;

Работа социального педагога с несовершеннолетними правонарушителями основывается как на работе с конкретными симптомами отклонений, так и на профилактическом подходе (снятие причин, факторов и условий их провоцирующих).

Проводятся беседы, консультации, посещение семьи на дому. Организация встреч со специалистами – врачами, инспектором по делам несовершеннолетних, организация работы и отдыха подростков в летний период.

- Совет по профилактике правонарушений и защите прав студентов: (инспектор по делам несовершеннолетних, предупредить родителей об ответственности и постановке на учет в колледже);

- Педагогический Совет: обсуждение проблем студента; при безрезультативности воздействия родителей на ребенка, предупредить их о направлении Представления в Территориальной комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав (ТКДН и ЗП); направить Представление с просьбой принять меры административной ответственности к родителям, за ненадлежащие исполнение своих обязанностей;

3 уровень:

- директор, зам.директора по учебной работе, зам.директора по воспитательной работе: Представление с просьбой провести профилактическую работу с несовершеннолетним; Представление с просьбой об отчислении.

К студенту могут быть применены меры:

- общественного воздействия: обсуждение на собрании группы, заседание Совета по профилактике правонарушений и защите прав студентов;

- дисциплинарного воздействия: замечание (делается преподавателем, классным руководителем, администрацией учебного заведения); выговор; исключение из учебного заведения.

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента колледжа после получения от него объяснения в письменной форме.

На несовершеннолетних состоящих, на учете в ПДН (причина постановки на учет: уклонение от занятий, отказ в возбуждении уголовного дела) специалистом по работе с молодежью, социальным педагогом, зам.директором по воспитательной работе составляется «индивидуальная реабилитационная программа». [1].

Таким образом, система воспитательной работы в колледже ориентированна на обеспечение единства деятельности коллектива преподавателей и студентов с целью подготовки высококвалифицированных специалистов на основе оптимального выбора содержания форм и методов воспитательного воздействия. В основу воспитательной системы колледжа положены базовые направления традиционной системы воспитания. Это интеллектуальное, духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, трудовое и физическое воспитание.

Отмеченные целевые установки реализуются при решении следующих задач:

Формирование сознания общественного долга, гражданское ответственности и общественнополитической активности. Развитие профессиональных способностей, умения, мастерства, выработка стремления к самообразованию и повышению профессионализма, развитие инициативы и творческого поиска.

Воспитание устойчивых, нравственно-эстетических качеств, развитие художественных и творческих способностей, интеллектуальной активности, научной эрудиции и познавательных интересов.

Воспитание позитивного отношения к труду, уважения к людям труда, выработка основных трудовых умений и навыков.

Воспитательная система строится на следующих принципах: целенаправленность воспитания, систематичность и последовательность воспитания, гуманизация воспитания, личностных подход к воспитанию, общественная направленность воспитания, связь воспитания с жизнью.

Список использованных источников Нормативные документы ГБОУ СПО СО «НТГПК им.Н.А.Демидова» 1. Порядок работы с несовершеннолетними ГБОУ СПО СО «НТГПК им.Н.А.Демидова» 2. Справка о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за 1 квартал года (ОП №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское»).

Монографическая литература 3. Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. Баженов В.В. – М., 1994.

4. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних: Учеб. пособие. Бакаев А.А. – М.: Логос, 2004.

Электронные ресурсы 5. Обобщение опыта социального педагога по работе с несовершеннолетними правонарушителями (Социальный педагог 1 категории МОБУ «СОШ № 71» г. Оренбурга Тутыхина Мария Викторовна), Социальная сеть работников образования nsportal.ru.

Секция РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Бармина А.С.

ассистент кафедры экономики и маркетинга Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск) Психологические особенности рекламного воздействия на целевую аудиторию покупателей молочной продукции Реклама как метод влияния на людей с целью изменить их поведение изначально предполагала влияние психологическое. Реклама с одной стороны, доводит до потребителя сведения, необходимые для покупки и использования товаров. С другой стороны, сочетая свою информативность с убедительностью и внушением, оказывает на человека эмоционально-психическое воздействие. Цель достигается тем успешнее, чем полнее учитывает автор рекламы психологические особенности своих адресатов.

По статистике, аудитория потребителей молочных продуктов – огромна и составляет порядка 95% от всего населения, а значит адресатов рекламы – множество и они различны по социально-демографическим характеристикам, в своём покупательском поведении, пищевых привычках, мотивах выбора товара и многих других факторах.

Для эффективности проводимых рекламных мероприятий необходимо учитывать психологические особенности целевых групп потребителей молочных продуктов. Установлено, что психологические мотивы покупки разных групп молочных продуктов у разных категорий людей различны. Для дальнейшего анализа рассмотрим укрупнённую сегментацию молочных продуктов в зависимости от их вида:

1) цельномолочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, творог, сливки); масложировая продукция (сливочное масло и маргарин); плавленые сыры.

2) йогуртно-десертная группа (питьевые и густые йогурты, глазированные сырки, пудинги и т.д.); мороженое.

Мотивы покупки данных категорий групп продуктов различны. Рассмотрим их подробно в разрезе выделенных сегментов.

Цельномолочная и масложировая продукция: мотивы покупки Молоко, кефир, сметана – продукты первой необходимости, и спрос на него малоэластичен, вовлечённость в процесс покупки – минимальная. Говоря о мотивах покупки, вспомним, иерархию мотивов, предложенную А. Маслоу: по его мнению, мотивы можно разделить на рациональные, утилитарные, эстетические, эмоциональные, мотивы престижа, традиций, моды, самоутверждения и прочие.

В случае покупки молока и кисломолочных продуктов – самый распространённый мотив – рациональный. Данная покупки – ежедневная необходимость и даже привычка (для непосредственного употребления, приготовления блюд). К тому же группа цельномолочных продуктов – товар недифференцированный (с минимальными различием у разных производителей, так как в большинстве случае производится по ГОСТу), а значит, покупатель демонстрирует низкую лояльность к конкретной марке или производителю и при их отсутствии на прилавке магазина – легко заменит другой маркой. Низкая дифференциация обуславливает минимальную вовлечённость в процесс выбора и покупки («Нет смысла выбирать молоко из множества марок, если оно одинаковое у всех производителей, можно покупать любое»). Данная логика покупателя касается и большинства продуктов цельномолочной группы. А потому при относительно одинаковом качестве и ценах на молочную продукцию, потребитель зачастую покупает удобную красивую «упаковку» и «имидж марки», которой доверяет.

Йогуртно-десертная группа, мороженое: мотивы покупки Такие категории молочных продуктов как йогурты (вязкие и питьевые), глазированные сырки, молочные десерты, пудинги, мороженое – являются продуктами не первой необходимости и обладают более эластичным спросом. Так как данные продукты существенно дифференцированы (различаются у разных производителей по качеству, вкусовым свойствам, расфасовке, цене), то покупатель демонстрирует высокую вовлечённость в процесс выбора товара (т.е. в процесс покупки). Основной мотив покупки – эмоциональный мотив – стремление получить удовольствие от потребления продукта («полакомиться) самому, порадовать детей и т.д. Потребитель, вследствие сформировавшихся вкусовых предпочтений, может демонстрировать высокую приверженность как к отдельному продукту, так и к марке в целом.

Выводы и рекомендации по стратегии рекламирования молочных продуктов Анализируя рекламную активность региональных молочных производителей Южного Урала, было выявлено, что, несмотря на значительные различия в покупательском поведении потребителей, данными производителями используется только недифференцированный маркетинг без учёта сегментирования и разных покупательских мотивов при выборе групп молочных продуктов. В связи с этим, рекомендуется разработать и использовать стратегию дифференцированного или концентрированного маркетинга.

Рекомендуется следующая сегментация молочного рынка:

- по виду продуктов (цельномолочная группа, масложировая и т.д.) - выделение сегментов внутри каждого вида по: демографическому, психографическому и поведенческому критерию.

Сегментация молочного рынка Цельномолочная Масложировая Сыры Мороженое Йогуртногруппа группа десертная группа Сегмент 1 Сегмент 1 Сегмент 1 Сегмент 1 Сегмент Сегмент 2 Сегмент 2 Сегмент 2 Сегмент 2 Сегмент Сегмент 3 Сегмент 3 Сегмент 3 Сегмент 3 Сегмент Рисунок 1 – Рекомендуемая схема сегментации молочного рынка Выводы и рекомендации для цельномолочной, масложировой группы.

В научной литературе выделяют рекламные стратегии рационального и проекционного типа. Первый тип стратегии опирается на утилитарные свойства товаров. Второй – на эмоциональные. Рационалистическая рекламы дает нам информацию о свойствах товаров, проекционная – создает психологически важные отличительные особенности товаров и способствует дифференциации марок, создает желанный образ. Проекционная реклама имеет термин «transformational» – трансформационная, так как в психологическом плане ее действие основано на переносе отношения с рекламного образа на товар. Она использует «так называемую семиотическую технику value transfer (перенос ценностей): рекламный образ + марка – позитивное отношение к рекламному образу – позитивное отношение к марке.

Исходя из вышесказанного, для построения рекламной стратегии цельномолочной, масложировой группы продуктов, целесообразно использовать рекламную стратегию проекционного типа, как наиболее эффективную.

Выводы и рекомендации для йогуртно-десертной группы, мороженого При разработке рекламной стратегии для данных видов продуктов целесообразно применять эмоциональное (аффективное) воздействие на целевые сегменты потребителей, отталкиваясь от ключевых мотивов их покупки. В рекламе йогуртно-десертной группы и мороженого рекомендуется делать упор на ключевой эмоциональный мотив совершения покупки. В качестве примера приведём сегментацию потребителей мороженого.

1. Экспериментаторы. Основной движущий мотив при выборе товара – поиск новых ощущений, новизны. Стратегия выбора – «покупать новинки».

2. Консерваторы (покупающие «привычные» для них марки мороженого). Чаще всего – покупка мороженого того производителя, которому доверяют.

3. Покупающие самое дешевое мороженое. Из всех видов мороженого выбирает самое дешёвое, зачастую требования к самому товару базовые или вообще отсутствуют.

4. Ностальгики – покупающие такое мороженое, которое «было раньше», с которым связаны приятные воспоминания «из детства».

5. Покупающие «оригинальное» мороженое. Покупают мороженое с некоторой «изюминкой» – в соответствии с нюансами своего вкуса.

6. Покупающие мороженое, по отдельным вкусовым характеристикам («крупные орехи», «белая глазурь» и т.д.), не обращая внимания на другие черты товара.

В заключение отметим, что рынок молочных продуктов – высококонкурентный рынок, насыщенный игроками разного уровня, с разными производственными и финансовыми возможностями для реализации конкурентной борьбы. По мнению экспертов, на современном уровне развития конкуренции, конкурируют уже не сами товары с их характеристиками, а всё чаще – образы брендов, то крайне важным является использование стратегии дифференцированного маркетинга с использованием мотивов покупательского поведения как основного фактора выживания предприятия в борьбе за сердце и кошелёк покупателя.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Реклама. Внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход. Антология. М.: Бахрах-М, 2007.

– 752 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.