WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 163 |

Организация воспитательной работы в структурных подразделениях ВУЗов требует непрерывного совершенствования, поиска и использования новых форм влияния на студентов, разработке новых методик. Одновременно необходимо активизировать традиционные виды деятельности, сохраняя достижения прошлого.

Воспитательная работа должна иметь творческий характер, ориентированной на решение проблем, касающихся специфики каждого учебного заведения. Важной задачей администрации ВУЗов является создание надлежащих условий для развития и удовлетворения культурных потребностей студентов, для их самореализации. Выпускники ВУЗов должны быть не только квалифицированными специалистами, но и людьми творческими, духовно богатыми, интеллектуально развитыми.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Кузьмінський А. І. Педагогіка вищої школи: Навчальний посібник. – К.: Знання, 2005. – 485 с.

Периодические издания 2. Шумская Л.И. Проблемы воспитания студенческой молодежи // Адукацыя і выхаванне. – 2000. – № 5.

– С. 57-61.

3. Рогалева Г.И. О воспитательном пространстве вуза [Текст] / Г. И. Рогалева // Молодой ученый. – 2012.

– №5. – С. 488-492.

Шперлинь А.В.

преподаватель кафедры психологии, педагогики высшей школы, теории и методики профессионального образования Сибирский независимый институт (г Новосибирск) Деньги постсовременности как ведущий регулятор монетарного поведения личности В современных условиях трансформирующегося российского общества характеризующегося коренными изменениями социально – экономических условий жизни, экономизацией и монетаризацией социального пространства все более возрастает влияние экономических факторов на формирование и поведение личности. В связи с этим высокую степень актуальности приобретают вопросы посвященные рассмотрению поведению человека в экономической сфере. По нашему мнению к числу вопросов заслуживающих особого внимания необходимо отнести такую форму человеческой активности как монетарное поведение. Традиционно монетарное поведение рассматривается в рамках экономики и экономической социологии. Работы, посвященные данному явлению в психологии, продолжают оставаться достаточно немногочисленными, несмотря на значительную проработанность вопросов посвященных деятельности и поведению личности в психологической науке.

Монетарное поведение не имеет общепризнанного определения, так как изучающие данное явление специалисты различных областей знания подходят к определению этой категории со своих позиций. Что приводит к тому, что зачастую один и тот же вид поведения обозначается как экономическое, финансовое, монетарное или денежное.

По нашему мнению: монетарное поведение как один из видов экономического поведения есть внешне проявленная форма человеческой деятельности в области экономических отношений направленная на удовлетворение актуальных монетарных потребностей личности и достижение его ведущих целей в монетарной сфере. Основной целью монетарного поведения личности выступает потребность получения выгод (вознаграждения) в результате пользования деньгами, данные выгоды могут служить средством достижения определенного уровня материального положения, повышения социального статуса, улучшения чувства субъективного экономического благополучия, получения психологического комфорта. Другими словами получение данных выгод может удовлетворять материальные, социальные и психологические потребности личности.

Ключевым моментом в анализе монетарного поведения личности является по нашему мнению, понимание постсовременных денег в качестве одного из основных регуляторов его осуществления.

В экономике принято рассматривать деньги как некий инструмент обуславливающий функционирование экономической системы. С точки зрения товарной теории деньги есть особая форма высоколиквидного товара, являющегося универсальным обменным средством в котором выражается стоимость всех других товаров, характеризующимся однородностью и отсутствием индивидуальных особенностей и принятым в качестве всеобщего эквивалента. Согласно определению, основанному на функциях денег: «Деньги – это любые предметы, используемые в обществе в качестве мерила меновых стоимостей, средства оплаты товаров и услуг и средства накопления богатства». [1. с. 233] В экономической литературе выделяются следующие основные функции денег: мера стоимости, средство обращения (обмена), средство платежа, средство накопления и сбережения (сохранения стоимости), а также функция мировых денег. По нашему мнению, несмотря на высокую степень проработанности вопросов относящихся к монетарной сфере в экономической науке, одного лишь экономического подхода недостаточно для полноценного анализа сущности денег в их постсовременной форме.

Целесообразным видится помимо экономического рассмотрение феномена денег с точки зрения социологического и психологического подходов. Анализ денег как социального явления традиционно рассматривается с двух разнонаправленных точек зрения: во первых как сугубо экономическое явление всем ходом своего осуществления оказывающее влияние на общество и систему социальных отношений. Во вторых деньги понимаются в качестве социального явления производного от культурно-исторического развития общественных отношений.

В рамках социологической науки, основываясь на понимании денег как социального явления Силласте Г.Г. отмечает следующие функции денег: историко-культурологическую, статусную, социальностратификационную, регулятивно-поведенческую, конфликтогенную, нравственную. [4] Основываясь на функциональном подходе Р. Мертона к институту денег, С.Б. Абрамова определяет экономические функции денег в качестве явных, а социальные в качестве латентных и выделяет социальные функции денег: функцию поддержания стабильности экономической и социальной структуры общества; универсализации отчуждения; функцию денег как средства достижения различных целей и инструмент прагматического решения социальных задач; социализации личности, развития способностей и самореализации человека; сравнения и оценки места индивида, социальной общности в социальной структуре; средства массовой информации, агитации и пропаганды; функцию формирования денежной культуры. [3] Анализируя феномен денег с точки зрения психологического подхода, М.Ю. Семенов выделяет следующие психологические функции денег: цель жизни, инструмент влияния, мотивации; компенсация усилий, труда, источник удовольствий. [2] По нашему мнению к психологическим функциям денег дополнительно можно отнести: функцию оценки уровня личностной и профессиональной успешности, материального благосостояния и субъективного экономического благополучия; самоидентификации; осмысления социальной реальности; формирования типа отношения к деньгам; принятия экономических ролей; построения и выбора поведенческих стратегий; межличностной коммуникации и информации; формирования ответственности; фетишизации богатства и самое главное экзистенциальную по своей сути функцию обретения смысла существования. Постсовременный мир отличается неопределенностью и дезориентированностью, утратой устойчивых смыслов и стабильных жизненных основ, и именно в деньгах и монетарно-ориентированном поведении человек находит точку опоры в окружающем мире, неудовлетворенность экзистенциальных запросов заменяется удовлетворением материальных потребностей и достижением финансовой успешности.

Деньги как социальное явление, объединяющее человеческое сообщество благодаря своей способности являться универсальным средством обмена, оценки и коммуникации, создают структуру социальных отношений общества и обеспечивают взаимодействие людей на основе следования их экономическим интересам. При этом деньги обладают не только разнообразием проявлений и многозначностью смыслов, но и многообразием функций экономического, социального, культурного, психологического плана, зачастую противоположно направленных но, тем не менее, тесно взаимосвязанных между собой.

Доминирование определенных функций денег зависит от системы ценностей общества принятой в качестве главенствующей в определенном историческом периоде.

Сегодняшнее время, которое мы определяем как эпоху становления монетарной цивилизации, характеризуемую крайней степенью экономизации социального пространства и проникновением монетарных и экономических отношений во все сферы общественной и частной жизни. Данный период цивилизационного развития признает в качестве ведущего принцип монетарного универсализма, подразумевающий признание главенствующей роли денег и принципов экономической эффективности и финансовой целесообразности в качестве основных ценностей и целей жизни человека и общества.

Но деньгам нового мира, как жизнеопределяющему центру развития сегодняшнего социума, точке сбора интеллектуальных и культурных потенций человека постсовременности, уже недостаточно скромной роли средства платежа, обмена и накопления. Они претендуют на абсолютизацию своей функции измерения, становясь универсальной мерой не только экономической эффективности, но и человеческого существования вообще. В ходе своего исторического развития деньги преодолели долгий путь, постепенно абстрагируясь от своей материальной сущности, виртуальные деньги постиндустриальной экономики становятся знаковосимволическим кодом, способом социальной коммуникации и миропонимания, самодетерминируемым и самостоятельно действующим феноменом, все менее зависимым от действий человека и все более заключающим его в зависимость от себя.

Деньги постсовременности это особая субстанция финансового мира, стремительно вырвавшаяся на новый виток своего развития и ставшая неподконтрольной не только национальным правительствам, хозяйственным объединениям и банковской системе, но даже экономическим законам и принципам меновой стоимости.

Виртуальные деньги электронной финансовой экономики освобождают себя от всяких форм подчинения, включая и пространственно – временную зависимость, коренным образом меняя осмысление и измерение экономической и социальной жизни.

В заключении следует отметить, что способность денег к детерминации монетарного поведения основана как на их сущностных особенностях, так и на психологических закономерностях регуляции поведения личности. Наиболее значимое место здесь принадлежит отношению личности к деньгам и его ценностным ориентациям, что на индивидуальном уровне предопределяет выбор стратегии монетарного поведения, а на социальном способствует формированию нового типа экономической культуры. Будет ли эта культура производной от монетарной сферы или останется в рамках человеческого измерения, зависит от выбора человечеством путей своего дальнейшего развития.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Ревинский. И. А. Международная экономика и мировые рынки: Учебное пособие. Новосибирск: Издво НГПУ, 1998. – 350 с.

2. Семенов М.Ю. Деньги и люди: Психология денег в России: Монография. Киев: Изд-во «Простобук», 2011. – 149 с.

Периодические издания 3. Абрамова С.Б. Социологический подход к исследованию денег: основания и перспективы / С. Б. Абрамова // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(70). – С. 133-141.

4. Силласте, Г.Г. Социальные функции денег в условии экономических реформ [Текст] / Г.Г. Силласте // Денежные реформы в России: История и современность. Сборник статей. М.: Древлехранилище, 2004. – 278 с.

– С. 233 – 239.

Ялунина Е.Н.

канд.экон.наук, доцент кафедрыООД Филиал Уральский государственный экономический университет в Нижнем Тагиле (г. Нижний Тагил) Методы работы с несовершеннолетними правонарушителями в социально-экономических условиях развития СПО (на примере ГБОУ СПО СО «НТГПК им. Н.А. Демидова») Дестабилизация экономики, спад производства снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулирующих отношения личности с обществом – все это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Происходящие в обществе процессы наиболее сильное влияние оказывают на еще несформировавшуюся и неокрепшую психику детей и подростков, тем самым, затрудняя процесс социализации и усвоения индивидом социальных программ.

Основные причины преступлений несовершеннолетних связаны, прежде всего, с теми экономическими, политическими и культурными преобразованиями, которые происходят в нашей стране и оказывают далеко не самое благоприятное воздействие на подростков.

Экономическое положение играет роль социального катализатора, который может усиливать или замедлять рост преступности среди несовершеннолетних. Так же преступность среди несовершеннолетних является следствием глобального «социального аутсайдерства», когда молодежь и дети оказываются вне существующего общества, выталкиваются из него. Это происходит в результате дефектности социализации, которая стала носить стихийный, неуправляемый характер. Российское общество утрачивает систему социального контроля над процессом становления подрастающего поколения, многие традиционные институты социализации, такие как семья, школа, детские и молодежные организации, теряют свое значение, а на смену им, кроме «института улицы и подворотни», ничего не пришло [4; 24].

Отмеченные негативные социальные процессы создают предпосылки для резкого роста преступности несовершеннолетних, это подтверждает состояние преступности и правонарушений за 1 квартал 2012 года в г.Нижний Тагил.

За отчетный период 2012 года в ОП № 16 ММУ МВД России «Нижнетагильское» окончено расследование 11 уголовных дел по преступлениям с участием несовершеннолетних, за первый квартал 2011 года было расследовано 25 уголовных дел, снижение уровня преступности несовершеннолетних составило – 56,0%.

В ночное время совершено 8 преступлений (все преступления за 2011год), + 33,3%. Из числа привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних за отчетный период 2012 года – 11 являются учащимися образовательных учреждений Ленинского района, (МОУ СОШ), иное образовательное учреждение 7.

В возрасте 14-15 лет 5 человек, в возрасте 16-17 лет 12 человек.

В состоянии опьянения совершил преступление 1 несовершеннолетний, в 2011 году подобного случая не зафиксировано [2].

Из статистики видно, что с каждым годом увеличивается количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Преступность несовершеннолетних связана как с общесоциальными проблемами, так и с проблемами формирования личности, носящими глубоко индивидуальный характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.