WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 163 |

В силу подверженности этим стереотипам возникает вопрос смысла, цели обучения тех, кто не готов, не способен овладеть инновационными методами, технологиями обучения. В этой связи показательна ситуация, когда при проведении рефлексии один из участников семинара поделился своей методикой преподавания, привел пример, как надо увлекать студентов, побуждать их проявлять активность. Именно так по его мнению должен был поступать ведущий семинара, даже не осознавая того факта, что могут быть разные методы, подходы к обучению и что ведущий демонстрирует свой подход, не отрицая эффективности существования других методов, технологий обучения. Вот эта по сути менторская позиция мешает осваивать непривычные модели обучения. Она в большей мере присуща преподавателям более старшего возраста, в то время как более молодые участники семинара выражают в большей мере готовность осваивать опыт других, беря на вооружение разные методики обучения. Так, после семинара в одном из вузов несколько молодых преподавателей подошли к ведущему и высказали свое восторженное отношение, в то время как реакция остальных присутствующих была либо скорее негативной, либо сдержанной, выраженная в том, что ничего нового не получили, хотя частично собираются использовать в практике то, что им было продемонстрировано.

Обобщая опыт проведения подобных семинаров, можно отметить следующее.

1. Данный семинар является хорошим средством диагностики выявления проблем, связанных с внедрением инновационных методов обучения.

2. При проведении кадровой политики в учебных заведениях в качестве одного из принципов должна быть заложена идея стимулирования преподавателей, выражающих готовность и проявляющих способность к внедрению новаций в учебном процессе.

3. Одним из необходимых условий проведения подобных семинаров является наличие инновационной атмосферы в учебных заведениях. Эта атмосфера зависит в большой мере от руководства и организаторов семинаров.

4. Для большей результативности состав слушателей не должен быть большим. Ведь и сами преподаватели отмечали, что слишком большая аудитория студентов не позволяет эффективно использовать активные, в том числе и инновационные методы обучения.

5. Неоднозначная реакция участников подобных семинаров свидетельствует о том, что эффективное внедрение новаций возможно только при условии изначально присутствующей позитивной установки на получение нового знания и занятие активной, а не пассивной позиции, каковая присуща значительной части участников.

Список использованных источников Периодические издания 1. Глейзер, Г.Д. Новая Россия: Общее образование и образующееся общество//Педагогика. – 2009. – №6.

Электронные ресурсы 2. Матис, В. Персонифицированная модель повышения квалификации учителей: опыт Алтайского края [Электронный ресурс]. – Вестник образования. – Режим доступа http://www.vestnik.edu.ru/opit_matis.html Финин Г.И.

канд. филос. наук, доцент зав. кафедры социально-экономических дисциплин Харьковская гуманитарно-педагогическая академия (г. Харьков, Украина) Правовая культура в образовательных стратегиях Актуальность исследования правовой культуры в образовательных стратегиях обусловлена рядом принципиально важных обстоятельств. Во-первых, в условиях трансформации и демократизации общества, принятия новых законодательных актов происходят значительные изменения в общественном правосознании, а потому особое значение приобретает правовая культура с позиции социально-правового общества. Во-вторых, в связи с ростом количества правонарушений актуализируется необходимость профилактической и воспитательной функции правовой культуры. В-третьих, состояние правового сознания и правовой культуры общества в целом и личности в частности не соответствует европейским стандартам, вследствие чего возникает равнодушие людей к правовым ценностей, отсутствие потребностей и навыков пользования нормами права, что приводит к появлению нелегитимных норм поведения и правонарушений.

Ученые отмечают многоплановость понятия правовой культуры, которая определяет уровень правового мышления и восприятия правовой действительности, имеется ввиду степень знания населением законов, качественное состояние процессов правотворчества и специфические формы правовой деятельности [1-7].

Правовую культуру одни авторы преподносят как систему, включающую в себя право, правосознание, правовые отношения, законность, правопорядок, правомерное поведение, другие усматривают в ней состояние правовой жизни общества, достигнутый уровень юридических актов и иных текстов правового характера, степень гарантированности государством свободы поведения личности в единстве с ответственностью ее перед обществом; третьи – уровень зрелости правовой системы, состояние законности, отношение людей к правовым предписаниям, закону, праву, правовую грамотность широких масс, их непримиримость к фактам правонарушений; четвертые – «результат исторического развития институтов права и правового сознания представителей юридической элиты и рядовых граждан»; пятые – «качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества»; шестые – правовую среду обитания, «совокупность текстов, когда либо легитимированных как правовые, и механизм по их созданию, хранению и трансляции». Высказаны и другие представления о правовой культуре [1, с.15; 3, с.450; 4, с.41; 5, с.9; 6, с.41; 7, с.16].

Поскольку право выступает культурным феноменом, являясь частью общечеловеческой культуры, то правовая культура являет собой правовое пространство, которое охватывает все правовые сферы общественной жизни. Суть культуры лежит в восприятии упорядоченности общественного развития. Типологизация правовой культуры может осуществляется по разным критериям: по уровню исторического развития, по характеру та количеству носителей, по политико-правовому режиму, по национальному признаку и т.д. В зависимости от носителя правовой культуры различают:

- правовую культуру общества;

- правовую культуру профессиональной группы;

- правовую культуру личности.

Правовая культура современного специалиста проявляется как часть правовой культуры общества (как целого). Но это совсем не значит, что правовая культура общества состоит из суммы правовых культур всех членов общества. Правовая культура, ее идеи, духовные ценности становятся для личности отправной точкой усовершенствования его профессионального мастерства (за условий восприятия правовой культуры как целого) или деформации правовой деятельности (когда нарушается взаимосвязь целого и части, и игнорируется значения части). Правовая культура функционирует как единство иррационального и рационального в профессиональной деятельности человека. То есть иррационального и рациональное определяет содержание и уровень правовой культуры современного человека. Так, правовое чувство есть результатом правового сознания или её действием, внешней оболочкой. Адекватную правовую ориентацию специалиста отмечает взаимность иррационального и рационального. У правовой культуре специалиста иррационального и рациональное взаимодействуют. Это связано с формированием уважения к праву (позитивного) и моральной ответственности.

Правовое воспитание и правовое обучение студентов у высших учебных заведениях должно быть организовано на высоком уровне и быть продолжением воспитания и обучения, начатого в семье, дошкольных учреждениях и школах. Выпускники высших учебных заведений обязаны уметь суверенно использовать нормы базовых нормативно-правовых актов и механизмы поведения в значительном количестве ситуаций, которые имеют юридический аспект. Среди них: устройство на работу и защита своих трудовых прав, покупка – продажа и аренда недвижимости и земельных участков, отношения с правоохранительными органами и судом и т.д.

Высшее образование (не юридическое) предусматривает изучение студентами в системе правового образования кроме «Основ теории государства и права» отдельных спецкурсов и разделов учебных дисциплин, факультативов, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а также учебного курса основ конституционального права Украины. Однако на это отводится недостаточное количество времени. Важное место в повышении правовой культуры и правосознания принадлежит системе высшего юридического образования, которая призвана обслуживать потребности демократического общества [2, с.37-39]. Она направлена на подготовку высоко квалифицированных специалистов с достаточным профессиональным уровнем правовой культуры и правосознания.

В настоящее время именно правовая культура молодежи может непосредственно и опосредованно повлиять на всю систему жизнедеятельности молодежи в ее различных сферах: в социальной, образовательной, экономической, политической. Правовая культура – необходимое условие сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом, что способствует преодолению отставание бедствий взглядов, поведения людей, отклоняются, предотвращению проявлений произвола и насилия над личностью. Научно обоснованы правовые предотношение граждан являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое державу.

Правовое воспитание студенческой молодёжи может развиваться у нескольких направлениях:

- приобщение студенческой молодёжи к процессу государственного строительства;

- приобщение студенческой молодежи к участию в правоохранительных и правообразовательных мероприятий государственной направленности;

- участие в студенческом самоуправлении;

- активизация деятельности общественных организаций интеллигенции, которые содействуют повышению уровня правосознания и правовой культуры;

- создание более гибкой системы правового воспитания населения.

Список использованных источников 1. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. – М.: Наука, 1988. – 142c.

2. Коваленко С.И. Характеристика высшего юридического образования Украины /С.И. Коваленко. – Киев: Стилос, 2005. – 210c.

3. Поляков А. В. Общая теория права. Санкт – Петербург. – Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.– 642с.

4. Правовая система Нидерландов: монография / под. ред. отв. В.В. Бойцова, Л. В. Бойцова. М.Зерцало, 1998. – 298с.

5. Семитко А.П. Правовая культура социалистического общества: сущность, определение / А.П. Семитко // Правоведение. – 1987. –№4. – С. 3-9.

6. Уразаев Ш. З. Перестройка и правовая культура / Ш Уразаев. //Советское государство и право. – 1989.–№5. – С. 30 -41.

7. Якушев А. В. Теория государства и права. М., Изд-во ПРИОР. – 2007. – 192с.

Чудова О.И.

канд. филол.наук, доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и гуманитарных дисциплин Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Достоевский в эссеистике Фр. Горенштейна Горенштейн, известный, прежде всего, как писатель и сценарист, является автором многочисленных эссе. Эссе вслед за М. Эпштейном понимается нами как литературный жанр, в котором определенная концепция человека придает единство таким внешним признакам, как небольшой объем, конкретная тема и подчеркнутосубъективная ее трактовка, свободная композиция, склонность к парадоксам, ориентация на разговорную речь и др. Эссеистика в свою очередь определяется как некая наджанровая система, включающая самые разнообразные философские, исторические, критические, биографические, публицистические, моральные, научнопопулярные сочинения [9, с. 334].

В эссеистике Горенштейна весьма условно можно выделить несколько тематических групп. Это общественно-политические статьи («Алеаторная сделка Ицхака Рабина», «Гетто-большевизм и тайна смерти Ицхака Рабина», «Знают ли оонатовцы, в чей огород бросают бомбы», «Идеологические проблемы берлинских городских туалетов», «Михель, где твой брат Каин», «По ком звонит колокол», «Под звездами балканскими», «Реплика с места», «Шестой конец красной звезды»); мемуарные произведения (автобиографическая памфлетдиссертация «Товарищу Маца – литературоведу и человеку, а также его потомкам», «мемуарный эскиз» «Сто знацит», «венские эпистолии» «Как я был шпионом ЦРУ») и литературно-критические работы («Мой Чехов осени и зимы 1968 года», «Розовый дым над "классовым" пейзажем», «Размороженные», «Чехов и мыслящий пролетарий», «Ах, как хорошо, что никто не знает, что меня зовут Румпельштильцхен», «Читая книгу Мины Полянской "Брак мой тайный…"»), опубликованные в русских («Октябрь», «Литературная газета») и зарубежных («Слово/Word», «Зеркало загадок», «Континент», «Время и мы») периодических изданиях. Для нас первостепенное значение имеют литературно-критические работы, поскольку именно в них писатель напрямую выражает отношение к творческой индивидуальности классика, дает оценку его романам. Будут учитываться нами и статьи, посвященные историко-политическим проблемам, в которых также упоминается имя Достоевского, встречаются аллюзии на известные произведения писателя. Кроме того, о своем восприятии личности и творческого наследия Достоевского Горенштейн не раз говорил в беседах и интервью, поэтому обращение к этим текстам представляется нам необходимым.

В отличие от прозы и драматургии Горенштейна, его эссеистика практически не изучена. В книге М. Полянской «Я писатель незаконный…» публицистические работы Горенштейна, в частности памфлет «Товарищу Маца…», рассматриваются как своего рода комментарий к биографии писателя и его произведениям.

Среди журнальных статей, посвященных эссеистике Горенштейна, можно назвать работы Л. Аннинского «Русско-немецкий счет», М. Гринберга «Геспед: пять лет спустя», О. Ронена «Афронтенбург». Однако в аспекте рецепции Достоевского эссеистика Горенштейна исследователями не рассматривалась.

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.