WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 163 |

Ориентированность на предшествующую культуру была одной из установок акмеистов. Но прошлое должно зазвучать по-новому, поэтому используется сам сюжет, а его наполненность является индивидуальноавторской: «Что же, если не мифы, будет создавать поэт, отказавшийся и от преувеличений, свойственных юности, и от бескрылой старческой умеренности, равномерно напрягающий все силы своего духа, принимающий слово во всем его объеме, и в музыкальном, и в живописном, и в идейном, – требующий, чтобы каждое создание было микрокосмом» [Гумилев 1990: 160]. Но созданные автором мифы могут в различной степени обладать индивидуальным стилем: либо миф излагается как можно более близким к оригинальному тексту, либо же степень может быть разной. Так, «Гумилев постоянно нарушал историческую истину, художественную логику, внутренние связи тех текстов, которые использовал для создания своих собственных. Для него был гораздо важнее тот смысл, который он хотел вложить в свое произведение, чем возможность безусловного и полного наложения его на упоминание и подразумеваемые религии и тексты» [Богомолов 2000: 115].

В основе драмы «Актеон» лежит миф об Актеоне, «Гарун-аль-Рашид» – легенда из «Тысячи и одной ночи», «Гондла» – миф о христианизации Исландии (основой послужили книги «Сага об Эйрике Красном» и «Древнесеверные саги и песни скальдов в переводах русских писателей»), «Дитя Аллаха» – арабская легенда о поэте Гафизе, «Дон – Жуан в Египте» – продолжение истории о Дон – Кихоте, «Отравленная туника» – легенда об арабском поэте Имр эль – Каисе (описана в книге Клемана Юара «Арабская литература»), «Красота Морни» – скандинавская легенда о сватовстве к Этайн.

В других текстах хоть и нет явного источника, можно говорить об интертекстуальности. Так, не обязательно нужно заимствовать мифы, мотивы или сюжеты других авторов. Например, в пьесе «Охота на носорога» имеется отсылка к другому произведению Н.С. Гумилева – рассказу «Гибели обреченные». Главного героя обоих произведений зовут Тремограст, который является первым человеком. Общим героем является и Элаи, который в пьесе – вожак стаи, а в рассказе – тот, кто «владеет чудесным даром» (т.е. и в том, и в другом случае человек избранный). В этих текстах присутствует образ горы, которая обладает необычными свойствами: «далекая, пустынная гора, где совещаются о тайнах», «красная гора».

В пьесе «Любовь-отравительница» соединены герои из комедии дель Арте (Коломбина, Арлекин, Пьеро) и античные герои (Агамемнон, Парис, Елена, Гектор).

Помимо представленных таких архетипов, как камень, дерево, гора, море и т.д. обычно Н.С. Гумилев использует либо известные сюжеты, либо узнаваемых героев. Но он не разрушает, а трансформирует и дополняет привычные сложившиеся в сознании образы. В пьесе «Дон – Жуан в Египте» он не отрицает того, что было с Дон – Жуаном ранее, а всего лишь создает миф о том, что с ним происходит сейчас. Таким образом, интертекстуальность текстов Н.С. Гумилева доказывает предложенную нами теорию о создаваемом общем культурном пространстве, в котором культуры пересекаются, взаимодействуют, отрицают друг друга, но не могут существовать независимыми.

Литературное пространство и театральное не могут быть рассмотрены опосредованно. Литературное пространство всегда является первообразом, оно является точкой отсчета для создания театрального пространства.

Театральное пространство наиболее сложно хотя бы потому, что нет четкого представления о нем. Так, можно выделить два основных подхода к нему:

1. Театральное пространство – есть совокупность пространства сценической площадки и зрительного зала. Данный подход больше связан со сценографией. Его поддерживает Ю.М. Лотман, который говорит, что «театральное пространство делится на две части: сцену и зрительный зал, между которыми складываются отношения, формирующие некоторые из основных оппозиций театральной семиотики» [Лотман 1998: 588].

2. Театральное пространство = театральная культура. В данном случае театральное пространство более абстрактное понятие, которое совмещает в себе культурологический подход и сферу критики.

Н.С. Гумилев создает свое театральное пространство следующим образом:

1. Центр. Здесь будет представлена сцена, соответствующие декорации, указания к персонажам, звуковое оформление (если оно имеется): «Входят Кадм и Эхион» [Гумилев 1991: 10], «Начинают ворочать камень» [Гумилев 1991: 10], «Кадм (поет, выворачивая камень)» [Гумилев 1991: 11], «Эхион (поет тотчас вслед за Кадмом)» [Гумилев 1991: 11], «Конунг, Снорре, Груббе, Лаге, Ахти выходят из пиршественной залы» [Гумилев 1991: 53].

2. Ближняя периферия. Она выражена декорациями, которые выражены имплицитно: только упоминаются в речи персонажей или же находятся вдалеке, но не видны не актерам, ни зрителям. Ее можно назвать «мнимым пространством»: «Актеон (кричит за сценой)» [Гумилев 1991: 13], «За сценой слышно, как перекликаются серебряные голоса охотящихся девушек» [Гумилев 1991: 16], «Там, в Ирландии, жены, как луны» [Гумилев 1991: 54].

3. Дальняя периферия. Ее составляет зрительный зал, который может или участвовать в самом представлении (например, пьесы М. Павича), или находиться в состоянии пассивного участника: «Зобейда не решается отравить Силу Сердец, берет из шкафчика второй флакон с надписью «Сон» (он демонстрируется)» [Гумилев 1991: 175]. Вполне понятно, что флакон будет демонстрироваться зрителям, а не актерам. Или пример из пьесы «Дерево превращений»:

Как это делается, сами Сейчас должны увидеть вы.

Не приставайте к вашей маме И не чешите головы. [Гумилев 1991: 158].

Эти три составляющих находятся в тесном взаимодействии, но Н.С. Гумилев развивает именно центр и ближнюю периферию. В то же время нельзя говорить о пассивном состоянии зрителей, т. е. дальней периферии, они находятся во взаимодействии со сценой.

Таким образом, театральное пространство имеет трехчастный характер (центр, ближняя периферия, дальняя периферия). Данная структура обуславливается построением драматургического текста и его целью. В зависимости от намерения автора один из элементов может выходить на первый план и организовывать всю пьесу, другой же может при этом либо присутствовать для вспомогательных целей, либо совсем отсутствовать.

Например, если у автора нет задачи поставить пьесу на сцене и создается она только для чтения, то третий компонент (зрители) может отсутствовать вовсе. В пьесах Н.С. Гумилева такой компонент отсутствует в пьесах «Красота Морни», «Не нравится мне это, внук мой Куно!». Это связано с тем, что данные пьесы носят незаконченный и тезисный характер, в них не разработан именно третий компонент – «зрительный зал».

Драматургические тексты Н.С. Гумилева создают свое особое место в литературном и театральном пространствах. Пьесы представляют собой гармоничное сочетание художественных свойств, которые позволяют говорить о многоаспектности их функционирования как в читательской сфере, так и в зрительской.

Список использованных источников 1. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. – М.: Прогресс, 1989. – 616 с.

2. Богомолов Н.А. Русская литература начала ХХ века и оккультизм. – М.: Новое лит. обозрение, 2000. – 550 с.

3. Гумилев Н.С. Письма о русской поэзии. – М., 1990.

4. Гумилев Н.С. Собрания. В 3 т. Т. 2. Драмы; Рассказы / Сост., подгот. Текста, примеч. Р. Щербакова;

Подгот. Текста «Записок кавалериста», примеч. Е. Степанова. – М.: Художес. Лит-ра., 1991. – 478 с.

5. Лотман Ю. М. Об искусстве: Структура художественного текста. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Статьи. Заметки. Выступления (1962-1993). – СПб.: Искусство-СПБ, 1998. – 704 с.

6. Одоевцева И. В. На берегах Невы. – М.: Худож. лит., 1988. – 334 с.

7.

Светоносова Л.Г.

канд.пед. наук, доцент кафедры педагогики и психологии Шадринский государственный педагогический институт (г. Шадринск) К вопросу о ключевых компетенциях будущих учителей В настоящее время компетентностный подход является приоритетным направлением научных исследований в отечественной педагогической науке. В педагогическом образовании важным является не просто передача знаний, умений, формирование навыков, но и развитие готовности будущего учителя к творческой и инновационной деятельности, к самореализации, к постоянному профессиональному росту. Особую актуальность приобретают вопросы профессиональной подготовки учителей, а именно формирование у них ключевых компетенций.

Ключевые компетенции – это личные цели студента (педагога), личные смыслы его образования (профессиональной деятельности) [2,с.30].

Согласно Л.Г. Паршиной, к базовым компетенциям студентов педвуза, отражающим специфику профессионально-педагогической деятельности будущего учителя, относятся профессиональная, психологопедагогическая, информационная, общекультурная [3]. Компетенции студентов педвуза выражаются в готовности и способности целесообразно осуществлять профессионально-педагогическую деятельность, организованно и самостоятельно решать профессиональные задачи и проблемы, а также самооценивать результаты деятельности [4].

О.М. Бобиенко предлагает следующий перечень ключевых компетенций специалиста в условиях глобализации экономики:

1. Информационная компетенция:

• интерпретировать, систематизировать, критически оценивать, анализировать полученную информацию с позиции решаемой задачи;

• использовать и обрабатывать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации;

• представлять имеющуюся информацию в ее различных формах и на различных носителях, в соответствии с запросом потребителя информации (в том числе – в виде таблиц, графиков, диаграмм и т.д.).

2. Социально-коммуникативная компетенция:

• соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп;

• привлекать других людей и социальные институты к решению поставленных задач;

• продуктивно взаимодействовать с членами группы (команды), решающей общую задачу;

• грамотно оформлять необходимые в профессиональной и обыденной жизни документы;

• представлять и цивилизованно отстаивать собственную точку зрения в диалоге и публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.д.) других людей.

3. Компетенция в решении проблем:

• формулировать и анализировать проблемы;

• преобразовывать проблемы в задачи (осуществлять поиск недостающих данных и т.д.), • ставить реальные и диагностичные цели;

• определять стратегию решения проблемы;

• анализировать ресурсы и риски;

• планировать и организовывать свою деятельность;

• контролировать и рефлексировать результаты решения проблем.

4. Способность к эффективному поведению на рынке труда:

• навык поиска работы;

• умение заключать контракт с работодателем;

• умение анализировать ситуацию на рынке труда;

• умение планировать и строить свою профессиональную карьеру;

• умение адаптироваться на новом рабочем месте.

5. Предпринимательская компетенция (способность к самозанятости):

• способность к самозанятости (открытие собственного дела);

• умение анализировать рыночные возможности предприятия;

• умение освоения основных экономических ролей;

• адекватная оценка своих предпринимательских способностей и задатков.

6. Способность к профессиональному росту и непрерывному самообразованию:

• выявлять пробелы в своих знаниях и умениях;

• грамотно формулировать образовательные и информационные запросы;

• оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности;

• осуществлять информационный поиск с использованием различных средств;

• извлекать информацию из источников разных видов, представленных на разнообразных носителях[1].

Основываясь на анализе научных источников, можно заключить, что не существует общепринятого понятия «ключевые компетенции будущих учителей». Определяя данное понятие, мы опираемся на точку зрения С.Е. Шишова, который считает, что компетенция – общая способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность [5, с. 60]. Итак, под ключевыми компетенциями будущих учителей мы понимаем приобретенные в образовательном процессе вуза профессионально-педагогические знания, умения, навыки и личностные качества будущего учителя, необходимые для его успешной профессиональной адаптации и самореализации, обеспечивающие готовность к педагогической деятельности.

Опираясь на исследования разных авторов, перечислим ключевые компетенции будущих учителей:

1. Профессионально-педагогическая компетенция (характеризует способность студента выполнять профессиональную деятельность ответственно и самостоятельно, применяя полученные теоретические знания и развивая имеющиеся практические умения);

2. Коммуникативная компетенция (характеризует способность студента проявлять коммуникативные умения и навыки в общении с учениками; владеть методами предупреждения и конструктивного решения конфликтов, возникающих в образовательном процессе);

3. Общекультурная компетенция (характеризует способность студента осуществлять профессиональную деятельность, опираясь на знания педагогического этикета, культуры поведения; владеть высоким уровнем сформированности педагогической культуры);

4. Информационная компетенция (характеризует способность студента находить необходимую для обучения и профессионально-значимую информацию; пользоваться информационными технологиями и использовать их в педагогическом процессе).

Проанализировав ключевые компетенции будущих учителей, необходимые как для успешной профессиональной адаптации, так и для осуществления профессиональной деятельности, выделим показатели их сформированности.

Таблица 1 – Показатели сформированности ключевых компетенций будущих учителей Виды ключевых Показатели компетенций будущих учителей компетенций Профессионально- Владеет методикой преподавания; знает психологические особенности детей педагогическая компетен- разного возраста, теорию обучения и воспитания; знает технологии обучения и ция воспитания и использует эти знания в педагогической деятельности; проявляет инициативу и творчество в разработке конспектов уроков, классных часов и др.;

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.