WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 163 |

Таким образом, формирование у студентов навыков физической культуры, воспитание в рамках идей здорового образа жизни закладывает один из «кирпичиков» фундамента эффективной интеллектуальной (учебно-познавательной) деятельности в вузе, обрастающего впоследствии и основными технологиями эффективной учебы в вузе, позволяет выявить наиболее активных, способных и заинтересованных студентов с целью вовлечения их не только в спортивную жизнь факультета, но и в совместную или индивидуальную учебноисследовательскую и научно-исследовательскую деятельность в дальнейшем.

Список использованных источников 1. Культура интеллектуального труда: курс лекций для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения / Сост. Е.В. Малкова. – Пермь.: ПИЭФ, 2010. – 56 с.

2. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Нурмухаметова В.В.

канд.филос.наук, ст.преподаватель кафедры социально-политических дисциплин Набережночелнинский филиал Института экономики, управления и права (г. Казань) Условия повышения возможностей образования в обеспечении социальной мобильности человека в современном обществе (социально-философский аспект) Современный период существования общества характеризуется как эпоха глобальных перемен. В исследованиях данная эпоха называется временем становления постиндустриального (Д. Белл), супериндустриального общества или информационного общества (Э. Тоффлер), общества знания (Е. Масуда). В современной социально-философской литературе наиболее часто используется концепция общества знания. Знание становится краеугольным камнем сохранения, воспроизводства и развития современного общества. В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы указано, что стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Сделан вывод о том, что в российском образовании начаты системные изменения, направленные на обеспечение его соответствия как требованиям инновационной экономики, так и запросам общества. При этом приоритетными направлениями в этой сфере являются приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда [3].

В концепции сказано, что уровень развития отечественного образования пока не соответствует требованиям инновационного социально ориентированного развития страны. Действительно, процессы, идущие в сфере современного образования, отражают рассогласованность сущностных функций образования: интенсивные модернизационные процессы актуализируют развивающую функцию, посредством которой образование формирует способность человека к инновациям и развитию. Ее осуществление происходит в ущерб социальновоспроизводящей функции, с помощью которой сохраняется социальная реальность. Главная проблема современного образования заключается в том, что, с одной стороны, оно не соответствует изменившемуся характеру общественных запросов, а с другой стороны, не «понимает», какую социальную действительность необходимо воспроизводить. Тем не менее образование является мощным «социальным лифтом» в условиях современного общества. Реализация возможностей образования как фактора социальной мобильности возможна с учетом следующих условий.

Для формирования у современного человека понимания закономерностей общественного развития необходимо активно использовать потенциал фундаментального знания, в частности, социальной философии, философии образования. Философское знание как системное представляет собой наиболее значимый, на взгляд Е.А. Пушкаревой, в современных условиях уровень образования [4. с. 58]. Поскольку каждый член общества включен в непрерывный процесс образования, важное значение имеет осознание им его возможностей в обеспечении потенциальных ситуаций вертикальной и горизонтальной мобильности на его жизненном пути. Человек должен понимать, что эффективность каналов его собственной социальной мобильности обусловлена характером и уровнем образования, а его профессионально-должностная карьера в любой области необходимым образом обусловлена соответствующим образовательным уровнем. Фундаментальное знание представляет собой каркас, на который впоследствии нанизывается инструментальное знание, которое в отличие от фундаментального динамично, изменчиво, способно модернизироваться в соответствии с объективными условиями.

Немаловажным механизмом повышения возможностей образования в обеспечении социальной мобильности является изменение парадигмы современного образования, которая все еще в основном строится на знаниево-ориентированной модели, и принятие за основу личностно-ориентированной модели. Переформулировка цели образования на формирование умений учиться и переучиваться, ориентироваться в новых условиях позволит оптимизировать эти возможности образования. Современная ситуация такова, что институциализированное образование потеряло прерогативу передачи знаний; само наличие информации не является проблемой в современном обществе, проблемой становится поиск конкретной информации, ее отбор, систематизация и использование, а также превращение информации в личностное знание, личностные качества человека, которые проявляются в этих процессах. Новая парадигма образования должна строиться на принципах антропологизации и гуманитаризации. Антропологизация – это ориентация образования на человека как цель и высшую ценность. Гуманитаризация образования представляет собой его акцент на социальное знание, знание об обществе в целом, а также месте и роли человека в обществе. В соответствии с этим наиболее логичной представляется такая формулировка основной цели современной образовательной парадигмы: Образование для Человека, а не Человек для Образования.

В образовательной парадигме должны быть согласованы категории прошлого, настоящего и будущего.

Функция воспроизводства социальности связана с использованием в образовательной практике наследия прошлого, направлена на сохранение основ социального бытия. Современное образование ориентировано большей частью на прошлое, и это не способствует усилению образования в качестве фактора социальной мобильности человека. Н.С. Розов связывает преодоление кризиса в образовании с «…переориентации социализации человека и сферы образования с ценностей прошлого на ценности будущего» [5. с. 2]. Понятно, что социальная мобильность человека напрямую обусловлена тем, насколько имеющееся образование адекватно сложившейся ситуации в обществе. Смещение акцента образования с категорий прошлого на категории будущего, позволяющее воспитывать и обучать будущее поколение в соответствии с реально существующими потребностями общества, позволит усилить возможности образования в обеспечении социальной мобильности в условиях современного общества.

Одной из задач современного образования является формирование образовательных потребностей и потребности в самообразовании средствами воспитания и образования как социальных институтов. Самообразование, основанное на мотивации к учению, «информационном голоде», природной любознательности, не уничтожает мотивацию познавать мир, а поддерживает и направляет познавательные импульсы человека, вызванные непосредственным интересом и желанием постигать сущность мира, общества, человека. Таким образом, необходимо актуализируется проблема содержания и целей используемых воспитательных и образовательных методик. Мотивация человека на постоянную самообразовательную деятельность, имеющая источником не внешние условия, а внутреннее состояние человека, служит необходимым условием осуществления как горизонтальной, так и вертикальной мобильности. В обществе знания образование и, в большей степени, самообразование выступают его важнейшими ресурсами, поскольку способствуют социальной адаптации человека и его готовности осуществлять социальные перемещения. Отсюда следует необходимость создания условий для непрерывного образования человека.

Непрерывность образования предполагает соединение возможностей формального и неформального образования с акцентом на самообразовательную деятельность человека. Не так давно человеку было достаточно знаний и умений, переданных и сформированных в учебных заведениях, и он не нуждался в их дальнейшем активном совершенствовании. Сегодня же, в ситуации постоянного обновления знаний, информации, всей инфосферы, одного диплома о высшем образовании явно недостаточно. Он, по мнению У. Бека, лишь пропуск в «приемную», где распределяются статусы [2]. Можно утверждать, что если раньше определенный род профессиональной деятельности мог обеспечить относительно стабильное существование в течение нескольких поколений людей, то сегодня (а тем более завтра) приобретение человеком той или иной профессии совсем не гарантирует того, что приобретенная профессия в процессе получения образования обеспечит ему социально устойчивое существование на протяжении всей его жизни. Происходит дальнейшее разрушение принятой образовательной ориентации на принцип «одно образование – на всю жизнь» и формирование нового альтернативного принципа – «образование длиною в жизнь». Наряду с этим изживает себя ориентация – «профессия на всю жизнь».

Общество знания, в своей сущности, является меритократическим, предполагающим доступ к высшим слоям при наличии определенных способностей, таланта, уровня образованности и профессионализма. Отсюда следует, что имеет смысл использовать потенциал образования в целях создания новой элиты общества. Средоточием информации является наука, но, по мнению Д. Белла, «…крайне преувеличенной представляется идея о том, что «элита знания» может стать новой элитой власти» [1. с. 341]. По его мысли, «власть знания» распространяется только в пределах соответствующих институтов, но в мире политики она обладает не более чем влиянием.

Социальная практика необходимым образом должна быть согласована с теоретическими аспектами образования, поскольку знание сущностных основ образования позволяет выстраивать адекватные образовательные практики. Так, необходим окончательный перенос фундаментальных проблем образования из предметной области частных наук в исследовательское поле социальной философии, уяснение сущности образования и его ведущих функций, взаимосвязи теоретических аспектов и социальных практик образования в конкретных обществах, формирование концептуальных основ государственной образовательной политики.

Список использованных источников 1. Белл, Д. Социальные рамки информационного общества / Д. Белл / в кн. Новая технократическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 1986. – С. 330–342.

2. Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек. – М.: Прогресс, 2000. – 384 с.

3. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070647.

4. Пушкарева, Е.А. Философское фундаментальное знание в системе современного образования / Е. А. Пушкарева // Философия образования. – 2008. – № 3 (24). – С. 55–61.

5. Розов, Н.С. Философия гуманитарного образования (ценностные основания базового гуманитарного образования в высшей школе) / Н.С. Розов. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1993. – 194 с.

Патырбаева К.В.

канд. филос. наук, ст. преподаватель кафедры философии Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова (г. Пермь) Особенности восприятия студентами сельскохозяйственных специальностей вузовского курса по философии и методические аспекты преподавания Преподавание современным студентам дисциплин общегуманитарной направленности часто вызывает определенные проблемные моменты, часто состоящие в заинтересованности учащихся в материале (иногда сниженной), специфике восприятия лекционного материала и активности на семинарских занятиях.

Ранее автором обосновывалась необходимость диалектического подхода к преподаванию философии, анализировались различные формы работы со студентами в рамках семинарских занятий; делались рекомендации относительно построения лекционного курса по философии [5, 6, 7].

В настоящей статье, автор анализирует эффективность собственных методических изысканий на основе проведенного опроса среди своих студентов. Студентам Пермской государственной сельскохозяйственной академии факультета экономики, финансов и коммерции, а также агрономического факультета, изучавшим философию в течение года, в конце изучения курса было предложено ответить на ряд вопросов относительно доступности материала, необходимости курса философии современному студенту, качества лекционных и семинарских занятий.

Проведенное микроисследование позволило получить некоторые результаты. В опросе приняло участие 29 человек. Ответы распределились следующим образом.

На вопрос «необходимо ли изучение курса философии современным студентам» позитивно ответили человека, что составляет около 76 % опрошенных студентов (17,2% ответили – «определенно да»; 58,6% ответили – «скорее да»). Затруднились с ответом 10,3% (3 человека). Отрицательно ответили 13,3% (10,3% выбрали «скорее нет», 3,4% – «определенно нет»).

При этом на вопрос «если бы вам предложили заменить изучение философии другой дисциплиной общегуманитарного цикла, согласились бы вы» были получены следующие ответы. Предпочли бы заменить философию – 34%; затруднились с ответом – 41,3%; не стали был заменять – 24% (они ответили «скорее нет», ответа «определенно нет» получено не было).

Интересно, что большая часть опрошенных студентов, несмотря на высказанное желание 34% заменить философию, всё же полагают полезными знания, полученные ими в рамках изучения философии в Вузе для своей повседневной жизни. На вопрос о полезности философии для жизни «определенно да» ответили 27,5%;

«скорее да» – 41,3%; затруднились с ответом 17,2%; 10,3% полагают, что знание философии не являются полезными для них (один человек выбрал «скорее нет», два человека – «определенно нет»).

Ответы студентов позволяют сделать вывод, что в целом они оценивают необходимость изучения философии, ее «полезность» для себя позитивно.

В то же время к получению дополнительных знаний в области философии они практически не готовы.

На вопрос «если бы в академии функционировал регулярно действующий философский дискуссионный клуб или теоретический семинар, вы бы стали его посещать» дали отрицательный ответ около 60% опрошенных студентов. При этом «скорее нет» выбрали 48,3%; «определенно нет» – 10,3%. Ответа «определенно да» не дал ни один студент. Затруднились ответить 9 человек, что составляет 31%. С неуверенностью «да» («скорее да») ответило всего 3 человека (10,3%).

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.