WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 113 | 114 || 116 | 117 |   ...   | 163 |

В зависимости от уровня развития личностных качеств ученика, уровня его мотивации и познавательного интереса реализуются курсы по выбору (элективные курсы):

- ориентационные: краткосрочные (2-3 недели) малочасовые курсы (10-12 часов). Курсы этого вида предназначены для учащихся, которые не определились в своих интересах. Здесь речь идет о двух категориях учащихся: с минимальными познавательными интересами и с избыточным количеством интересов (им интересно всё). Эти курсы призваны побуждать учащихся к выбору и приобретению индивидуального образовательного опыта, рефлексии результатов и смысла приобретаемого образовательного опыта;

- расширяющие предметное содержание: среднесрочные (четверть, полугодие, год), от 12 до 36 часов.

Такого рода курсы предназначены для знакомства ученика со спецификой видов деятельности, которые будут для него ведущими, если он совершит выбор тех или иных профильных предметов;

- углубляющие предметное содержание: долгосрочные курсы (от одного до 3-х лет), цель которых «примеривание» своих индивидуальных особенностей к конкретному профилю в соответствии с его требованиями.

Проектная деятельность может быть организована для решения трех уровней задач предпрофильной подготовки. При ее организации применяются следующие виды деятельности:

- открытые лекции – побуждение учащихся к выбору направления проектной деятельности;

- проектные группы организовываются для создания условий знакомства ученика со спецификой проектной деятельности. Состав проектной группы определяется исходя из того, что в ней должны быть учащиеся различных ступеней образования;

- научно-практические конференции – представление результатов научно-исследовательской деятельности.

Интеллектуальные соревнования в процессе реализации предпрофильной подготовки призваны обеспечить ученикам возможность применить знания в нестандартной ситуации и получить внешнюю оценку и внутреннюю самооценку своих достижений. В соответствии с потребностью учащихся в самореализации, уровнем их мотивации и познавательных интересов предлагаются различные формы интеллектуальных соревнований:

- командные интеллектуальные игры проводятся в целях побуждения учащихся к выбору и приобретению индивидуального образовательного опыта, рефлексии результатов и смысла приобретаемого образовательного опыта, формирования коммуникативных компетентностей, умения работать в команде;

- конкурсы по профильным направлениям (конкурс компьютерного мастерства, конкурс знатоков математики и т.п.) проводятся с целью знакомства ученика со спецификой видов деятельности, соответствующих тому или иному профильному направлению;

- олимпиады по профильным направлениям (математика, информатика и т.п.) проводятся для учащихся определившихся в своем выборе профильного направления и имеющих высокие учебные результаты в выбранном направлении.

Для создания ситуаций выбора обеспечивается количественная избыточность образовательных предложений, разнообразие их содержания и форм. Поэтому заинтересованные взрослые (родители, учителя, тьюторы и др.) совместно с учениками формируют пакеты образовательных предложений по направлениям.

При реализации образовательных проб перед педагогами встает важная задача – научить подростка максимально использовать различные ресурсы для построения своей образовательной программы. Ученик выбирает одну или несколько образовательных проб. Набор образовательных проб определяет содержательную составляющую личного образовательного опыта ученика.

Исследование показывает, что реализация описанных образовательных проб способствует развитию у учащихся интереса к конкретной учебной деятельности, повышению мотивации на достижение успеха, формированию активной позиции учащегося в осуществлении процесса принятия решения о выборе профиля, оказывает воздействие на формирование ценностных ориентаций, направленных на профильное и профессиональное самоопределение. Кроме этого, учащиеся приобретают систематизированные знания о спектре образовательных предложений, которые могут быть ресурсом предпрофильной подготовки, демонстрируют высокий уровень умений успешно включаться в продуктивную практическую деятельность и анализировать имеющиеся варианты продолжения образования с учетом возможных ограничителей.

Список использованных источников 1. Лебедев О.Е. Результаты школьного образования в 2020 г. // Вопросы образования. – 2009. – № 1. – C.

40–59.

2. Мелекесова, Р.М. Школьный лагерь как способ организации предпрофильной подготовки учащихся / Р.М. Мелекесова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Педагогика и психология.

– Киров: Научный журнал, 2009. – № 4(3). – С. 124-127.

3. Пинский А.А. Предпрофильная подготовка: начало эксперимента / А.А. Пинский. – М.: Альянс Пресс, 2004. – 312 с.

4. Писарева С.А. Профильное обучение как фактор обеспечения доступности образования: российское видение: рекомендации по результатам науч. исслед. / С.А. Писарева; под ред. акад. Г. А. Бордовского. – СПб.:

Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2006. – 84 с.

5. Романовская М.Б. Метод проектов в учебном процессе: метод. пособие. / М.Б. Романовская. – М.:

Центр «Педагогический поиск», 2006. – 160 с.

6. Таран Ю.Н. Социально-педагогические ориентиры лета: опыт профильных смен / Ю.Н. Таран. – Липецк: ГУП «ИГ «ИНФОЛ», 2002. – 176 с.

7. Фрумин И.Д., Эльконин Б.Д., Образовательное пространство как пространство развития (“школа взросления”) // Вопросы психологии. – 1993. – № 1. – С. 24-33.

8. Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: методическое пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников / Чистякова С.Н. – М.:

Академия, 2005. – 128 с.

9. Элективные ориентационные курсы и другие средства профильной ориентации в предпрофильной подготовке школьников: учебно-метод. пособие / науч. ред.: С.Н. Чистякова. – М.: АПКиПРО, 2003. – 102 с.

Ноговицина Н.П.

зам. декана по физической культуре и спорту философско-социологического факультета Пермский государственный национальный исследовательский университет (г. Пермь) Физическая культура студента вуза как одно из условий формирования культуры интеллектуального (учебного) труда В современном обществе все более актуальной становится потребность в таких квалифицированных специалистах, которые, с одной стороны, способны решать совершенно новые задачи, требующие комплексного и системного подхода, создавать и внедрять современные технологии, способствовать интеграции науки, образования и производства, с другой, обладают высокой стрессоустойчивостью, крепким здоровьем и в целом обладают активной жизненной позицией. Следовательно, современный студент должен личностно, профессионально и социально формироваться и развиваться в адекватной запросам общества образовательной среде вуза.

Пермский университет реализует качественное наукоемкое образование, однако, все более важным моментом последнего времени становится вовлечение студентов в спортивную жизнь вуза, привитие им ценностей здорового образа жизни. Совершенно очевидно, познавательная активность студента объективно ограничивается не только незрелостью осуществленного профессионального выбора, «средними» значениями требований к изучению учебных дисциплин, «неумением» учиться, а также отсутствием у него навыков самодисциплины, самоорганизации, регулярного поддержания себя в хорошей физической форме. Именно в ходе постоянных занятий физической культурой и спортом у человека формируется такие устойчивые качества как дисциплина, самостоятельность, стремление к достижениям и самосовершенствованию. К сожалению, многие преподаватели отмечают, что как учеба, так и участие в спортивных мероприятиях студентов часто становится все более формальным и эпизодическим, связано с необходимостью присутствия или с ситуативным интересом. Современные студенты все чаще пропускают занятия «по болезни», вследствие чего им сложно «догнать» курс, у некоторых возникают впоследствии сложности с подготовкой к экзаменам и зачетам, формируются академические долги.

Опыт философско-социологического факультета показывает, что студенты, активно проявляющие себя в спортивной жизни факультета, показывают и стабильные хорошие результаты в текущем учебном процессе. В последние годы физическое воспитание в школах проводится на очень низком уровне. Это видно по результатам нормативов первокурсников. В связи с этим физическое воспитание в вузе приходится начинать фактически с начального уровня. Одним из ограничивающих факторов на философско-социологическом факультете является его малочисленность по сравнению с иными факультетами Университета, кроме того, по итогу медицинского осмотра в основной группе по физической культуре остается не так много студентов, с которыми можно работать не только в рамках норм физической культуры, но и в направлении спорта. Чтобы привить студентам желание заниматься физической культурой, приходится прямо в ходе учебных занятий объяснять связи физической культуры и реальной жизни, будущей профессиональной деятельности. Физическое воспитание на философско-социологическом факультете построено таким образом, что даже те студенты, которые не имеют достижений в спорте, принимают участие в массовых соревнованиях городского и университетского уровня.

Участие во внеучебных спортивных мероприятиях дает возможность студентам зарабатывать бонусные баллы к зачету по физической культуре. За счет подобного подхода многие совершенно «неспортивные» студенты втягиваются в спортивную жизнь факультета, стремятся постепенно повысить уровень своей физической подготовки, выступать за честь факультета в составе его сборной. Еще одним важным приемом спортивного воспитания на философско-социологическом факультете является уникальное спортивное мероприятие – кубок по лыжным гонкам памяти первого декана философско-социологического факультета И.С. Утробина. Этот кубок является сплачивающим для студентов и профессорско-преподавательского состава факультета, обладает духом корпоративного единства. Важное значение для физического и спортивного воспитания студентов на факультете имеет наличие на факультете группы общей физической подготовки, где имеют возможность заниматься все желающие студенты с 1 по 5 курсы, т.е. даже те, которые уже давно получили «зачтено» в свою зачетную книжку по дисциплине «физическая культура». Ее работа продуктивна еще и потому, что, наблюдая за спортивной активностью студентов старших курсов, первокурсники включаются в спортивную жизнь факультета и остаются активными ее участниками до самого выпуска из Университета. Особое значение также играет работа с остальной частью студентов, не вовлеченных прямым образом в участие в соревнованиях – на философско-социологическом факультете самые лучшие команды болельщиков.

По нашему мнению и на основе имеющегося опыта, мы можем утверждать, что уже на первом курсе у студента необходимо формировать не только познавательную мотивацию, корректировать представления о выбранной профессии, но и формировать предпочтения в сфере идей здорового образа жизни, физической культуры посредством знакомства с санитарно-гигиеническими основами умственного труда (умственный труд характеризуется высочайшими перегрузками нервной, а иногда и физиологической систем организма), с основами охраны труда, с нормами здорового образа жизни (здоровее питание, сон, регулярные физические упражнения и т.п.). На наш взгляд, просвещением студентов в данном тематическом поле должен заниматься не только преподаватель физической культуры (в рамках посещения занятий студенты не только регулярно выполняют физические упражнения, но и ориентируются на личность преподавателя, тренера, вовлекаясь в участие в спортивных мероприятиях факультета и Университета), но и преподаватели таких дисциплин как «Введение в профессию» (т.к. в рамках фактически каждой профессии есть особенности, требующие определенных параметров здоровья, физической подготовленности организма, физических и иных нагрузок), «Культура интеллектуального труда».

Так например, Уже в самой миссии дисциплины «Культура интеллектуального труда». заложено важное значение физического здоровья. Культура интеллектуального труда – это не просто черта личности, а синтез качеств личности, которые в совокупности характеризуют личностное отношение к учебной, познавательной и профессиональной деятельности, уровень таких интеллектуальных, организационно-деятельностных, гигиенических и эстетических сторон, дающих возможность студенту качественно, рационально, с наименьшими затратами сил и времени выполнять любую умственную работу [1, с.11]. Работник сферы интеллектуального труда, выпускник вуза, по нашему мнению, это сформированная высокоинтеллектуальная личность, профессионал, т.е. личность, обладающая достаточно высоким уровнем интеллектуальной культуры. В свою очередь, выпускник вуза – это вчерашний студент, следовательно, необходимо понимать, кого мы должны считать студентом вуза. С точки зрения нормативного определения, студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения [2]. С точки зрения научной психологии, личность студента – это личность молодого человека, готовящегося к высококвалифицированному выполнению функций специалиста в той или иной области трудовой деятельности. В ходе обучения у студента формируются необходимые для этого качества, знания, навыки, умения. Студент входит в особую социальную группу, которая пополняет ряды интеллигенции. Главные направления в жизни студента – учиться, развивать свой интеллект, расти духовно, нравственно, физически, эстетически, овладевать профессией. Личность студента как человека может характеризоваться с трех сторон: 1) социальной – студент включен в студенческую группу, выполняет функции учащегося в вузе; 2) психологической – единство психических процессов, состояний, свойств личности; 3) биологической – тип высшей нервной деятельности, строение и особенности органов чувств, инстинкты, физическая сила, телосложение и т.д.

Признаками социально-психологической зрелости студента являются:

• гражданская позиция, • профессионализм, • деловитость, • уровень мышления, • этическая грамотность, • эстетическая культура, • активность, • самосовершенствование, • отношение к здоровью.

Возможно, именно на первом курсе, когда еще познавательная мотивация и учебно-познавательная адаптация студента не сформировались, стоит обратить внимание на раскрытие и развития социальной стороны личности студента посредством включения студента в активную спортивную жизнь факультета, обращая внимание на воспитание в нем приверженца здорового образа жизни, тем самым, закладывая фундамент для других элементов учебно-познавательной культуры студента.

Pages:     | 1 |   ...   | 113 | 114 || 116 | 117 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.