WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 163 |

Тем не менее, несмотря на многообразие литературы, проанализированной в историографическом обзоре, мы пришли к выводу, что тема изучения вклада творческой интеллигенции Центрального Черноземья в индустриальную модернизацию страны в полном объеме изучена не была, хотя отдельные аспекты деятельности интеллигенции в обозначенный период рассматривались, но не анализировались с учетом наших современных знаний в области мотивации деятельности интеллигенции, ее нравственного выбора, с учетом подлинных партийно-государственных интересов при проведении индустриальной модернизации, и, конечно же, исследователи не показывали всю значимость деятельности провинциальной творческой интеллигенции, которая обладала своей спецификой.

Список использованных источников 1. Воронеж. Культура и искусство / под общ. ред. И. П. Чухнова. Воронеж, 2006.

2. Голуб Ю.Г., Баринов Д.Б. Судьбы российской художественной интеллигенции в условиях сталинского режима. Саратов: СГУ, 2002. 190 с.

3. Ершова Э.Б. Исторические судьбы художественной интеллигенции Белоруссии (1917–1941).

М.,1994.340с.

4. Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций (XVIII–XX вв.) : Материалы Второй всерос.

науч. конф. / Сиб. фил. Рос. ин–та культурологии / под ред. Н.А. Томилова и др. Омск, 1995.290с.

5. Купцова И.В.Художественная интеллигенция в годы Первой Мировой войны (июль 1914-март гг). Автореф. дисс….докт ист. наук. М., 2004. 46с.

6. Курский край: культура и культурно-историческое наследие. Т.15. Курск, 2002. 445с.

7. Логунов А.П. Отечественная историографическая культура: современное состояние и тенденции трансформации // Образы историографии: сб. статей / под ред. А.П. Логунова. М., 2000. С.52–53.

8. Общественное движение и культурная жизнь Центральной России XIV ХХ веков: Сб. науч. тр. Воронеж, 2006. 300с.

9. Программа Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Ульяновск, 2011.

[Электронный ресурс]. Режим доступа // http://ulkul.ru/news/10. Самарцева Е.И. Интеллигенция России в отечественной историографии: дисс. … докт. ист. наук. М., 1999.400с.

Ложкина Н.В.

канд.филос.наук, доцент кафедры экономических дисциплин Чайковский технологический институт Ижевского государственного технического университета (г. Чайковский) Культура как определяющий фактор формирования системы образования на муниципальном уровне Актуальность представленной темы бесспорна, т.к. именно культура оказывает важнейшее влияние на запросы и поведение и развитие человека. Поведение человека во многом зависит от воспитания. Воспитываясь в обществе, ребенок усваивает основные ценности, модели восприятия, потребности и стереотипы поведения – в семье и различных социальных институтах. У каждого класса или общества есть своя культура, и в разных странах, городах, сельской местности культура по-разному влияет на поведение отдельного человека и общества в целом.

Необходимо формировать постоянное стремление рынка выявлять культурные сдвиги того или иного географического сегмента, чтобы своевременно выявлять спрос на новые продукты и услуги, которые питают, развивают и удовлетворяют человеческие потребности.

Каждая культура состоит из более мелких элементов – субкультур, или групп людей, придерживающихся определенной системы ценностей, основанной на их общем жизненном опыте и положении в обществе. Отдельные субкультуры представлены группами людей, объединенных по национальным, религиозным, расовым признакам или проживающих в одном географическом регионе. Потребители, принадлежащие к разным субкультурам, образуют важные сегменты рынка, и в расчете на них маркетологи разрабатывают товары и маркетинговые программы.

В каждом обществе свои убеждения и ценности, большинство из которых очень устойчивы. Например, почти все убеждены в том, что мы должны работать, вступать в брак, заниматься благотворительностью и быть честными. Эти убеждения формируют специфическое отношение к событиям и соответствующие нормы поведения.

Первичные убеждения и отношения передаются детям от родителей и поддерживаются школой, церковью, системой предпринимательства и правительством.

Вторичные убеждения и ценности больше подвержены изменениям. Убеждение в том, что человек должен вступать в брак, является первичным, а в том, что человек должен вступать в брак в молодом возрасте – вторично. Иногда маркетологи могут изменить вторичные убеждения, изменить же первичные установки практически невозможно. Например, социологи и психологи, работающие в области планирования семьи, должны делать акцент на том, что человеку лучше вступить в брак позже, чем не вступать вообще.

Сфера культуры удовлетворяет потребности человека в духовном развитии, поэтому в качестве потребителей услуг учреждений культуры выступают различные слои населения. Культурные организации могут специализироваться на работе с определенной аудиторией, например с детьми, взрослыми, инвалидами, пенсионерами и т.д.

Наиболее уязвимыми в системе социальных, экономических, образовательных и других отношений являются позиции молодежи, как наименее защищенного и неопытного субъекта. И, как следствие, возникают – утрата доверия к социальным институтам, отчуждение молодых людей, отрицание традиционных ценностей, рост преступности, наркомания и т.п.

Устойчивой чертой малых городов России является сочетание, взаимосвязь и проникновение друг в друга городских и сельских функций. Органичный симбиоз городских и сельских характеристик создает условия для становления особого универсального типа личности, который может выполнять самые сложные задачи в современном динамично меняющемся мире. Жизненная среда малых и средних городов отличается прозрачностью социальных связей и отношений, что способствует функционированию традиционных базовых ценностей и воспроизводству неотъемлемых нравственных качеств: честности, искренности, ответственности и взаимопомощи.

В современном мире, как и культура, образование становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества.

Программа модернизации российского образования, по сути, – это антикризисная программа по выходу системы образования на более высокий уровень.

Прежде всего, она связана с вопросами построения новой экономики образования, без решения которых невозможно решать другие проблемы, т.к. именно образование занимает почти половину общего объема финансирования местных бюджетов. Данная проблема снижает свою негативную силу только при тщательном пересмотре культурных и образовательных отношений с данным сегментом на рынке образовательных и культурных услуг.

В 2005 году Российская академия образования подготовила доклад о состоянии и перспективах развития отечественного образования. В нем отмечается, что уровень и качество образования в России до сих пор является одним из важнейших конкурентных ее преимуществ в мировой экономике.

Сохранение лучших сторон отечественной системы образования, создание условий для ее динамичного развития – залог успешного роста нашей экономики, эффективного использования потенциала современных наукоемких технологий, социальной стабильности, повышения благосостояния населения. Отечественная система образования уникальна и имеет богатый опыт.

Приоритетные направления развития образовательной системы РФ на период до 2010 г. были обоснованы в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» и конкретизированы в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года». Среди них:

• повышение качества образования;

• обеспечение доступности качественного профессионального образования;

• развитие непрерывной системы профессионального образования, формирование эффективного рынка образовательных услуг;

• повышение инвестиционной привлекательности сферы образования.

Одобренные Правительством Российской Федерации «Приоритетные направления развития образовательной системы» являются логической составляющей Концепции модернизации. Они не имеют целью создание принципиально новой системы образования, но расставляют акценты с учетом потребностей и условий сегодняшнего этапа жизни страны.

Можно отметить также, что, сохраняется устойчивая тенденция старения педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов, недостаточно молодых специалистов вследствие низкого уровня оплаты труда и социального престижа профессии педагога, слабой социальной защищенности педагогических и научно-педагогических работников образовательных учреждений.

Например, основные проблемы системы культуры и образования Пермского края были определены Министерством образования как:

• наличие несбалансированной сети образовательных учреждений в регионе, что в условиях относительного увеличения рождаемости будет способствовать обострению проблемы обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях, увеличению наполняемости классов, количества классов в параллелях, а также числа детей, занимающихся во вторую смену;

• сохранение диспропорции в реализации возможностей городского и сельского населения, населения экономически самостоятельных и депрессивных территорий, граждан из различных социальных групп в получении качественного образования на основе федеральных стандартов, профильного обучения, образования повышенного уровня, дополнительного образования;

• сохранение тенденции к старению материально-технической базы образовательных учреждений;

• старение педагогических кадров, отток квалифицированных кадров в иные сферы деятельности, сохранение старой системы оплаты педагогического труда, не носящей стимулирующий характер.

Совершенно очевидно, что в российском образовании происходят определенные системные изменения.

Новые экономические отношения в государстве выдвигают новые требования и к системе образования. Это не только сохранение лучших традиций образования, но и формирование нового сознания, менталитета, методов управления на муниципальном и государственном уровне.

Таким образом, состояние малых и средних городов России требует самого пристального внимания и отношения со стороны органов государственной власти, муниципалитетов, развитых институтов гражданского общества.

Список использованных источников 1. Закон Российской Федерации «Об образовании».

2. Закон «Об образовании в Пермской области» № 1641-282 от 12.07.2001.

3. Постановление правительства РФ от 4.10.2000 г. № 751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации».

4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979, с. 34.

5. Вальверде К. Философская антропология. М., 2000, с. 253.

6. Вопросы качества образования: Сборник научно-методических материалов. – Пермь, 2005.

7. Карпушин Н.Я. Отчет об итогах работы Министерства образования Пермского края в 2006 году и задачах на 2007 г. года. – www.edu.perm.ru.

8. Руданова Т.И. Российское образование. Педагогические очерки. – М., 2003 г.

Мелекесова Р.М.

канд. педагогических наук, зав.кафедрой педагогики и социальных технологий филиал Удмуртского государственного университета в Воткинске (г. Воткинск) Образовательные пробы в пространстве личного образовательного опыта обучающегося Реализуя свой личный заказ на образование, молодой человек неоднократно осуществляет выбор: по окончании основной школы – выбор профиля обучения в старшей школе или направления профессионального образования (СПО, НПО); завершая обучение в старшей школе – ученик стоит перед выбором, связанным с профессиональным самоопределением, при обучении по программам бакалавриата студент должен определиться с профилем, кроме этого решаются вопросы послевузовского образования (магистратура, аспирантура и др.), дополнительного образования и другие.

Возможно, одним из наиболее значимых является выбор обучающегося по окончании основной школы, на этом этапе выбор неизбежен, он должен произойти независимо от готовности и желания обучающегося. При наличии широкого спектра образовательных предложений обучающийся, оказывается в ситуации выбора, к которому не всегда бывает подготовлен [4]. Хотя он, как никто другой, являясь заказчиком на собственное образование, должен в максимальной степени сам проектировать содержание своего образования и сам нести за это риски и ответственность [1].

Необходимость, с одной стороны, обеспечить удовлетворение образовательных запросов подростков, а с другой – преодолеть отсутствие у подростка понимания ценности совершаемого выбора и недостаточную потребность в его реализации требует поиска новых подходов к организации деятельности участников образовательного процесса [3].

Одним из критериев готовности выпускников основной школы к выбору профилирующего направления собственной деятельности исследователи называют наличие опыта приложения усилий по освоению образовательного материала, овладению компетенциями, востребованными в профильном обучении [3, 7]. Обеспечить наличие такого опыта призваны профильные, профессиональные, социально-профессиональные и другие образовательные пробы [8].

В соответствии с задачами предпрофильной подготовки учащихся основной школы мы установили следующие типы образовательных проб:

1) проба-опыт, направленная на побуждение учащихся к выработке индивидуальных способов собственной деятельности, рефлексии результатов и смысла приобретаемого образовательного опыта;

2) проба-эксперимент, основное назначение которой знакомство ученика со спецификой видов деятельности, которые будут для него ведущими, если он совершит выбор тех или иных профильных предметов;

3) проба-тест, предназначенная для оценки, самооценки и «примеривания» своих индивидуальных особенностей к конкретному профилю.

Анализ научно-педагогической литературы, собственный опыт позволил установить основные организационные формы реализации образовательных проб в процессе предпрофильной подготовки учащихся основной школы: каникулярные программы [6, 2], курсы по выбору (элективные курсы) [9], проектная деятельность [5], интеллектуальные соревнования.

В соответствии с целями предпрофильной подготовки учащихся основной школы реализуются каникулярные программы:

- каникулярная школа, где предлагаются различные игровые формы деятельности для учащихся 5-классов, способствующие приобретению первичного образовательного опыта по отношению к различным профилям;

- профильный лагерь, программы которого согласованы с профильными направлениями и направлены на расширение возможных контекстов применения знаний учащихся;

- профильная (социальная практика) – программа которой соответствует выбранному учащимся профильному направлению.

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.