WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 163 |

ст. преподаватель кафедры математики и информатики Филиал Удмуртского государственного университета в Воткинске (г. Воткинск) Конкурсы в образовательном процессе: системный подход Различные интеллектуальные конкурсы, олимпиады уже давно применяются в образовательном процессе с целью выявлении и поддержания талантливой молодежи и одаренных детей. Стремление педагогов создать дополнительные условия для развития конкурентоспособности, целеустремленности, самостоятельности школьников приводит к тому, что количество конкурсов, в которых учащиеся принимают участие, неуклонно растет. При этом на практике часто наблюдается отсутствие системности в деятельности, как организаторов, так и участников конкурсов.

Понимание состава (совокупностью элементов), структуры (связи между элементами), целей и функций конкурсной системы [4, с.49] может помочь педагогам и ученикам, во-первых, ориентироваться в многообразии конкурсов и осуществлять целенаправленный выбор того или иного конкурса для участия, а во-вторых, самостоятельно организовывать конкурсы с широким привлечением участников и ресурсов.

Рассмотрим содержание основных структурных элементов конкурсной системы, схематично представленных на рисунке 1.

Пространство участников образовательного процесса Пространство конкурсных предложений конкурсная заявка информационные письма, положения конкурсов Рисунок 1 – Конкурсная система Заметим, что необходимость проведения и организации участия школьников в конкурсах обозначена в стандартах начального, основного и среднего (полного) общего образования. Где указано, что содержание основной образовательной программы должно быть направлено (в том числе) на формирование навыков участия в различных формах организации учебно-исследовательской и проектной деятельности (творческие конкурсы, олимпиады, научные общества, научно-практические конференции, олимпиады, национальные образовательные программы и т. д.). Таким образом, цели и фукнции конкурсной системы должны быть определены в основной образовательной программе образовательного учреждения.

В большом энциклопедическом словаре конкурс определяется как (от лат. concursus – стечение, столкновение, содействие) – соревнование, имеющее целью выделить наилучших участников, наилучшие работы [1].

Также в нормативных документах рассматривается «публичный конкурс» (гражданский кодекс РФ ст.10571061) – направление на достижение каких-либо общественно полезных целей. В педагогической литературе, традиционно конкурс определяется как вспомогательная форма организации воспитательного процесса эпизодического действия. В своих работах Г.И. Кирилова, О.Н. Волик определяют конкурс, как форму организации внеурочной деятельности учащейся молодежи [2]. А.Н. Ксенофонтова, Е.Табакова рассматривают конкурсы достижений в школьной образовательной системе [3, с.89]. С точки зрения авторов, это форма организации педагогического процесса, стимулирующая активность личности, где происходит актуализация творческих возможностей школьников, познавательной деятельности, реализуются способности и интересы учащихся. В последнее время все чаще конкурс рассматривается как соискательство на вознаграждение с целью поддержания личности или коллектива на выполнение каких-либо работ.

Мы считаем, что в образовательном процессе целесообразно понимать конкурс как особую форму организации такой образовательной деятельности, которая направлена на выявление и поощрение лучших участников, и которая может проводиться как во время, так и вне уроков (любые соревнования, олимпиады, игры, турниры, конкурсы и т.д.).

Для того чтобы участники образовательного процесса могли ознакомиться с тем или иным конкурсом существует конкурсное предложение. Под конкурсным предложением мы будем понимать оформленное и публично представленное обращение, адресованное обществу и участникам образовательного процесса раскрывающее содержание конкурса, условия и особенности его проведения. Конкурсное предложение формулируется, оформляется в виде информационного письма.

С конкурсным предложением ученик может ознакомиться с помощью учителей, родителей, друзей или самостоятельно через СМИ, интернет и другие источники информации. Участие в конкурсе начинается с принятия решения о вступлении в него, выраженное в виде конкурсной заявки. Под конкурсной заявкой мы будем понимать выраженное в форме, определенной в конкурсном предложении, намерение субъекта образовательного процесса участвовать в конкурсе.

С момента оформления и предъявления конкурсной заявки ученик становится конкурсантом. Конкурсант – участник образовательного процесса, принявший конкурсное предложение.

В момент, когда конкурсант принял конкурсное предложение, произошли некоторые изменения в конкурсной системе. Все типы изменений и взаимодействий можно рассматривать как движение. Конкурсное движение обозначает изменения, произошедшие с элементами и/или структурными связями в конкурсной системе:

в пространстве участников образовательного процесса происходит развитие конкурсанта (повышение познавательной и творческой активности, формирование интереса к углубленному изучению предмета; развитие самостоятельного, поискового, исследовательского и логического мышления; содействие профессиональному самоопределению; пополнение портфолио ученика и его руководителя) и развитие образовательного учреждения конкурсанта (обновление содержания образования; создание дополнительных условий для индивидуализации образования; расширение системы дополнительного образования; введение факультативных занятий; применение в обучении новых педагогических технологий; психолого-педагогическое сопровождение работы с одаренными детьми и их родителями; организация условий для продуктивного профессионального общения педагогов);

в пространстве конкурсных предложений происходит развитие конкурса (усовершенствование положения конкурса; улучшение качества конкурсного материала, изменение количества участников конкурса, изменение статуса конкурса).

Системный подход к организации конкурсов позволяет охватить этой формой все большее количество участников образовательного процесса и приводит к тому, что содержание и виды конкурсов становятся все более разнообразными, растет их количество, повышается качество. Так, например, в филиале ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» за пять лет количество олимпиад возросло с 5 предметных олимпиад до 14 различных конкурсов. Стали традиционными предметные олимпиады по математике, информатике, программировании, правоведение, иностранным языкам, экономике, русскому языку. Наиболее востребованными за эти годы стали конкурсы «Математическое домино», «Евровидение», «Ломоносовский турнир», «Турнир Воронецкого – республиканская командная олимпиада по математике», «Ярмарка IT – проектов» и другие.

Ежегодно растет количество и расширяется география участников научно-практической конференции школьников. Общее ежегодное количество конкурсантов возросло со 100 до 1200 человек.

Приведенные данные подтверждают эффективность системного подхода к организации и проведению конкурсов.

Список использованных источников 1. Большой Энциклопедический словарь (БЭС) [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.slovopedia.com/ 2. Кирилова, Г.И., Волик, О.Н. Проектирование и реализация конкурса компьютерного творчества [Электронный ресурс]. – День за днем. Наука. Культура. Образование. – Режим доступа http://www.den-zadnem.ru/page.phparticle=3. Ксенофонтова, А.Н. Педагогические условия самоопределения старшеклассников в конкурсной деятельности/ А.Н. Ксенофонтова, Е.П.Табакова // Вестник ОГУ. 2006. – №10. Часть 1. – 88-4. Новиков Д.А. Введение в теория управления образовательными системами. – М.: Эгвес, 2009. – 156с Кузьмина В.М.

канд.ист.наук, доцент Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета (г. Курск) Межрегиональные исследования о деятельности творческой интеллигенции На протяжении всей отечественной истории интеллигенция являлась важной созидательной силой, способной преобразовать общество и влиять на состояние умов. Руководство страны, социальные группы, партии небезосновательно считали, что от деятельности интеллигенции зависел прогресс в областях науки, техники, искусства, образования и т.д. На Первом международном форуме «Культура как ресурс модернизации», прошедшем в Ульяновске 26-27 сентября 2011 г., деятели культуры и искусства, научная интеллигенция признали, что «в отечественной культуре есть факторы, которые не только не противоречат целям модернизации, но и могут служить ее опорой», а это значит, что именно творческая интеллигенция может «втягивать людей в модернизационные процессы», «вписать свои сложившиеся ценности и установки в новую среду и новую реальность»[1].

Со второй половины 1980-х годов возрос интерес теме «интеллигенция» поскольку представители именно этого слоя шли в фарватере вех изменений в обществе в 1980-е годы. Широкая публикация исторических документов, ранее засекреченных, идеализация представителей интеллигенции, которые были в опале – все это сделало тему изучения истории интеллигенции наиболее популярной. Постепенно изменились приоритеты исторических исследований, пересмотрены многие сложившиеся позиции и оценки событий всего ХХ века; в научный оборот были введены новые комплексы документов, которые в значительной степени корректировали представления о ранее изученных вопросах истории становления и развития командно-административной системы. Оценку состояния исторической науки в 1990-е годы представил А.П. Логунов, который констатировал, что «историческая наука, выйдя из жестких рамок, оказалась в ситуации открытого диалога с историографической культурой»[7,c.52]. Именно это стало основой для появления научных школ и подразделений, специализирующихся на изучении деятельности интеллигенции в разные возрастные периоды, возникших в начале 1990х годов по всей России.

Комплексные исследования деятельности интеллигенции стали проводиться на базе научных центров.

НИИ интеллигентоведения (рук. проф. В.С. Меметов) создан при Ивановском государственном университете в 1998 г. на базе Межвузовского Центра РФ «Политическая культура интеллигенции, ее место и роль в истории Отечества», организованного приказом Госкомвуза РФ в июле 1992 г. Межвузовскому Центру удалось воссоздать в рамках России единое интеллектуальное пространство и начать разработку широкомасштабной проблемы изучения российской интеллигенции, ее прошлого, настоящего и перспектив будущего развития.

Изучение ведется по следующим направлениям: интеллигенция и власть: проблема взаимоотношений в тысячелетней истории России; интеллигенция и народ: к проблеме взаимопонимания в различные исторические эпохи; нравственный императив интеллигенции: прошлое, настоящее, будущее; интеллигенция, Отечество, патриотизм: (о формировании важнейшей сущностной черты интеллигента); интеллигент в провинции: региональный и национальный аспекты; традиции и новации интеллигенции России, формирование интеллигенции в высшей школе.

Екатеринбургские исследователи во главе с М.Е. Главацким в 1994 году создали Центр «ХХ век в судьбах интеллигенции России». Главным стало изучение комплекса проблем, связанных с участием интеллигенции в формировании гражданского общества в России. Широкий круг исследователей в Новосибирске (В.Л. Соскин, С.А. Красильников) и в Москве (А.В. Квакин) стал изучать деятельность интеллигенции в ее разных аспектах.

Саратовские исследователи проанализировали профессиональную, общественную деятельность художественной интеллигенции России в один из самых сложных, драматичных периодов отечественной истории – 3050 годы XX века[2]. Нам близка позиция авторов, которые исследуют проблему с точки зрения сбалансированного подхода, согласно которому 1930–50-е гг., с одной стороны – время всеобщего трудового энтузиазма, экономических достижений, великой Победы в Отечественной войне, создания крупных и значимых произведений литературы и искусства, а с другой стороны – период массовых репрессий 1937–1939 гг., рубежа 1940–50-х гг., апогей тоталитарной системы власти, культа личности И. В. Сталина, ГУЛАГа, жесткой социальной политики, идеологического диктата по отношению к художественной, научной интеллигенции.

Этапы развития отечественной историографии по проблеме интеллигентоведения компетентно рассмотрены в исследовании Е.И.Самарцевой[10]. Значимый вклад в развитие отечественной науки в области изучения художественной интеллигенции на примере Белоруссии внесла Э.Б. Ершова[3]. В работах И.В. Купцовой раскрыты социально-психологические аспекты, мотивирующие деятельность художественной интеллигенции на том или ином этапе исторического развития страны[5].

В Воронеже была создана Лаборатория историко-культурной среды российских городов в 1999 г. на базе Лаборатории Свода памятников истории и культуры, которая в 70-х гг. XX в. занималась работой по отбору и исследованию памятников истории и культуры для подготовки «Материалов Свода памятников истории и культуры РФ», выпустив в свет сборники по 30 регионам. Лаборатория историко-культурной среды российских городов видит свою главную задачу в изучении региональных проблем социокультурного развития исторических городов. Исследователи изучают историко-культурную среду российских городов, в рамках которой уделяется внимание творчеству региональной интеллигенции[1].

Обращение к краеведческим материалам по г. Воронежу позволяет нам обогатить исследование фактическим материалом о творчестве провинциальной интеллигенции на протяжении ХХ века, ее вкладе в развитие страны[8]. В исследовании Г.И. Лапчинского рассмотрены теоретические и практические аспекты деятельности музыкальной провинциальной интеллигенции в условиях построения социалистического общества. Исследования В.П. Загоровского позволяют рассмотреть деятельность творческой интеллигенции в контексте социальнополитической и экономической истории региона.

В Тамбове в 1995 году возникло общественное объединение исследователей региональной истории и культуры «Тамбовский центр краеведения» (ТЦК). С января 2001 г. на основе договора о сотрудничестве между ТЦК и Тамбовским областным отделением по нобелистике Российской Академии естественных наук (ТООН РАЕН) краеведческий центр и сложившаяся на его базе научная школа «Проблемы истории и культуры Тамбовского края» работают под эгидой академической организации. В Курске существует многотомное издание «Курский край», который освещает историю края в разные исторические периоды. Для нашего исследования значимость представляют. Т.10. «Годы социалистической модернизации». Именно в этом издании общественная и культурная жизнь края рассмотрена в контексте проведения политики НЭПа и в годы индустриализации – коллективизации[6].

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.