WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 | 114 |   ...   | 163 |

Легальное определение понятия образование дано в Законе РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» [2]. Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Выделяются следующие функции образования: гуманистическая, культурная, инновационная, воспитательная, обучающая. Важной функцией образования является формирование культуры личности, в частности правовой культуры. Обратимся к определению правовой культуры.

А.С. Бондарев [4] на основе изучения различных подходов к определению правовой культуры предлагает понимать под правовой культурой социальное явление, представляющее необходимую часть общечеловеческой культуры. Только в социально неоднородном противоречивом обществе, нуждающемся в правовых средствах своего жизнеобеспечения. Правовая культура должна обладать своим специфическим содержанием, отличным от всех других правовых явлений: правосознания, права, правоотношений и т.д.

Не будем вдаваться в полемику определения правовой культуры, а за основу возьмем вышеуказанные постулаты.

Правовая культура – явление конкретно-историческое. Ибо степень правовой развитости, правового совершенства субъекта права находится в прямой зависимости от конкретно-исторической ступени развития общества и его правовых ценностей.

Формирование правовой культуры является выражением культурно-воспитательной функции любого демократического государства.

В условиях современного российского общества формирование правовой культуры граждан приобретает важное общегосударственное значение. От правового воспитания, от уровня развития правовой культуры граждан зависит общий уровень развития правого государства. В процессе реформирования современной российской государственности правое воспитание личности и формирование правовой культуры играет одну из главных ролей.

Вышеуказанное подтверждается Основами государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28.04.2011 № Пр1168 [3], согласно которым, развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.

Правовая культура формируется в ходе социализации личности и в первую очередь в процессе обучения.

Преподаватель должен дать студентам представление о социальной ценности системы права как единственного способа упорядочения общественных отношений, а также привить навыки и способности участия в решении и развитии широкого круга общественных отношений.

Формирование правовой культуры у студентов различных специальностей происходит при изучении юридических дисциплин. Следует иметь в виду, что в этом процессе огромную роль играет методика проведения юридических дисциплин и умение преподавателя учитывать особенности каждой специальности.

Перед преподавателем юридических дисциплин у студентов экономических специальностей ставится достаточно сложная задача, требующая тщательной предварительной работы над методикой проведения занятий.

Необходима адаптация материала (его упрощение без искажения фактов), поэтапность освоения, а также большая консультационная работа [5].

Современная методика преподавания юридических дисциплин у студентов экономических специальностей предполагает использование методов активного обучения, которые должны применяться не только на практических занятиях, но и при проведении лекций. Каждый вид учебных занятий нацелен на достижение определенных целей в рамках формирования правовой культуры у студентов.

Лекционные занятия направлены на приобретение теоретических знаний в области правового регулирования общественных отношений, возникающих в процессе экономической (хозяйственной) деятельности, на формирование представлений об основных институтах права. В ходе лекционных занятий используется интерактивное оборудование (слайд-лекции, учебные видеофильмы), а также наглядные материалы (тексты нормативных правовых актов, образцы актов применения норм права).

Задача практических занятий: формирование у студентов умения анализировать положения нормативных правовых актов, понимания сущности и содержания основных правовых категорий. Формирование основ правовой культуры у студентов экономических специальностей в рамках практических занятий происходит с помощью различных форм: проектное обучение, тестирование, анализ конкретной ситуации, деловые игры, семинары-дискуссии, «круглый стол», «мозговой штурм», написание аудиторных работ и т.д.

В процессе проведения занятий необходимо использовать проблемный подход, развивать у студентов антидогматический способ понимания действительности, формирующий нестандартность мышления. Нельзя навязывать студентам чью-либо точку зрения, будь то позиция преподавателя, известного политика или ученого. В ходе занятий необходимо определять проблему, показывать возможные пути ее решения, при этом не отдавая предпочтения ни одному из них. Тем самым у студентов возбуждается творческий интерес к поиску правильного варианта решения проблемы.

Обязательным условием для освоения правовых дисциплин студентами экономических специальностей является комфортная психологическая обстановка на занятиях, поскольку уважение и доброжелательность снимают стресс, вызванный сложностью материала и опасением того, что он может быть не освоен. Но в тоже время обстановка не должна перейти в эйфорию и разболтанность со стороны студентов, что обеспечивается балльно-рейтинговой системой определения уровня качества и успешности освоения студентами учебных дисциплин и рубежным контролем.

Одним из важнейших залогов успеха специалиста-экономиста является грамотно сформированная правовая культура в студенческие годы. Ее эффективное формирование возможно в процессе изучения юридических дисциплин и связано с применением активных методов обучения.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета.

25.12.1993. № 257.

2. Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 150.

3. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утверждены Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168 // Российская газета, № 151, 14.07.Монографическая литература 4. Правовая антикультура в правовом пространстве общества / А.С. Бондарев; Перм. ун.-т. – Пермь, 2006.

– 192 с.

Периодические издания 5. Ким, Е.В. Особенности преподавания правовых дисциплин студентам экономических специальностей / Е.В. Ким // Вестник ХГАЭП. 2011. № 4 – 5 (55 – 56).

Кузнецова А.Н.

магистрант Тольяттинский государственный университет (г. Тольятти) Оценка уровня владения компетенциями у учащихся с применением критерия Т-Вилкоксона Современная тенденция перехода ряда стран к «компетентностному» подходу в оценке качества профессиональной подготовки специалистов определяет фундаментальные изменения в содержании и принципах проектирования существующих образовательных программ. Компетентностный подход предполагает усиление роста требований к будущему специалисту. В отличие от профессиональной (технологической) подготовки процесс формирования профессиональной компетентности специалиста включает целый ряд необходимых на сегодня компонентов надпрофессионального уровня: формирование способности принимать ответственные решения, творческого отношения к своему делу, коммуникабельности, способности постоянно учиться и повышать квалификацию, гибкости и системности мышления и др. Компетентностный подход основывается на вычленении перечня «пороговых» способностей (компетенций), которыми должен обладать специалист для выполнения своих профессиональных задач и должностных обязанностей[4, С.163]..

В стратегии модернизации российского образования заявлено о необходимости реализации компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход в подготовке специалистов предполагает не простую трансляцию знаний, умений и навыков от преподавателя к студенту, а формирование у будущих выпускников профессиональной компетентности.

Компетентностный подход предполагает совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов [3, С.1].

Компетентностный подход задается в настоящее время требованиями к специалисту на основе Государственных образовательных стандартов (ГОС), наличия рекламаций на подготовку, информации региональных служб занятости[2, С.56].

Критерии готовности выпускника к профессиональной деятельности определяются требованиями Государственного образовательного стандарта, его компетенции определяются основными видами деятельности, которыми должен владеть каждый выпускник. Очерчивая круг знаний и умений, решаемых задач, ГОС не определяет самого перечня задач. Следовательно, разрабатывая программу государственной аттестации, вуз должен определить перечень основных теоретических вопросов, которыми должен овладеть выпускник, и типовых задач по проектированию и реализации образовательного процесса, которые он должен уметь решать.

Были рассмотрены различные варианты измерения компетентности, включая тестовую, ситуационную, рейтинговую и мониторинговую модели. Определено, что в современных условиях наиболее перспективными и экономически эффективными средствами оценки являются специальные автоматизированные системы, однако традиционные методы электронного тестирования направлены на оценку знаний и не позволяют измерять уровни компетенций человека.

В результате проведенного анализа определены основные возможности и связанные с ними достоинства и недостатки ряда наиболее востребованных и инновационных инструментов оценки и сертификации ИКТкомпетентности: Microsoft Digital Literacy, Microsoft ISTE, ECDL/ICDL, RM QCA, ETS “ICT Literacy Assessment”[1, С.203]. Определено, что, несмотря на выигрышные отличия каждого из подходов, ни один из них не является доступным и достаточно универсальным для того, чтобы на его основе можно было оценивать уровни компетенций различных категорий испытуемых в сфере ИКТ и других областях. Для решения данной задачи необходима разработка моделей и инструментальных средств, сочетающих достоинства существующих традиционных и инновационных систем компьютерного тестирования.

Таким образом, для разработки механизма оценки владения компетенциями был использован комплекс методов исследования. Теоретические методы включали: анализ; синтез; обобщение при изучении философской, педагогической, социологической, психологической литературы по исследуемой проблеме.

На основе разработанного механизма оценки владения компетенциями появится возможность проанализировать уровень сформированности компетенции у студента, проследить затруднения, возникшие при формировании компетенции.

Компетенции формируются посредством содержания образования, применения педагогических технологий, характером взаимодействия между преподавателями.

Разработанная система имеет архитектуру «клиент-сервер». На серверной части размещаются «PHP» сценарии и файлы динамических библиотек, при помощи которых динамически формируются HTML страницы, отправляемые клиентам. На клиентской части – «Web-браузер», при помощи которого осуществляется навигация по страницам приложения.

В основу системы положено более 40 методов, которые отвечают за различный функционал системы.

Структура приложения включает 2 раздела:

1. Информационный раздел находится в корневом каталоге. Раздел состоит из 4 блоков:

1.1. Приложение для заведения учебных планов – содержит форму для заведения учебного плана со всем атрибутами.

1.2. Блок формирования матрицы компетенций – позволяет выбрать по типу компетенции все предметы в которых она формируется.

1.3. Блок «Ведомости» – позволяет вести успеваемость студентов.

1.4. Блок расчета успеваемости – позволяет при сформированной матрицы компетенций и успеваемости студентов судить об уровне владения компетенциями. Основан на алгоритме вычисления критерия ТВилкоксона.

2. Администраторский раздел состоит из блока – управления пользователями, зарегистрированных в приложении – содержит страницы просмотра результатов работы разных преподавателей, позволяет добавлять и удалять пользователей.

Работа с приложение начинается с заполнения формы с полями для информации по учебному плану, составу его предметов с указанием зачетных единиц трудоемкости.

После чего заполняется ведомость по группам с результатами успеваемости.

Рисунок 1 – Ведомость группы По нажатию на кнопку траектория группы происходит вычисление среднего значения и строится график успеваемости.

Рисунок 2 – График успеваемости После чего производится расчет с применением критерия Т-Вилкоксона и выдается результат об уровне владения компетенцией.

Рисунок 3 – Результат расчета Разработанная система направлена на автоматизацию процесса анализа и обработки данных педагогических исследований, позволяет оценить сформированность компетенции у студентов. Программа помогает преподавателям производить хранение/учет оценок; дает наглядное представление успеваемости (графики); проводит расчет и дает результат вычислений и говорит об сформированности компетенции у студентов.

Список использованных источников 1. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования :

учеб. пособие для вузов / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – 2-е изд., стер.; Гриф УМО. – М. : Академия, 2008. – 365 с. – (Высш. проф. образование).

2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для вузов / Е.С. Полат [и др.]; под ред. Е.С. Полат. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2009. – 269 с. – (Высш. проф. образование. Пед. специальности).

3. Педагогические технологии дистанционного обучения : учеб. пособие для вузов / под ред. Е.С. Полат.

– Гриф УМО. – М. : Академия, 2006. – 392 с.

4. Информационно-педагогические технологии : ключевые понятия: словарь: учеб. пособие / Е.В. Ширшов ; [под ред. Т.С. Буториной]. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 253 с. – (Высш. образование).

Кузнецова О.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 | 114 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.