WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 163 |

Таким образом, в целом респонденты отмечают положительный эффект от прохождения программ дополнительного профессионального образования. Вместе с этим, руководители общеобразовательных учреждений указывают на существующие расхождения между желаемым и реальным вкладом дополнительного профессионального образования в осуществлении ими профессиональной деятельности. В частности, наибольший разрыв наблюдается по следующим вариантам: «повышение разряда, должности» (должно давать – 70,9 %;

реально дает- 32,5 %), «повышение зарплаты» (должно давать – 64,1 %; реально дает – 12 %). Как мы видим, здесь респонденты говорят о воздействии прохождения программ ДПО на карьерный рост и материальное стимулирование: по мнению руководителей, дополнительное профессиональное образование должно давать как повышение разряда, должности, так и повышение зарплаты. Однако в реальности таких возможностей дополнительное профессиональное образование большинству из респондентов не предоставляет.

Более того, руководители общеобразовательных учреждений отмечают, что содержание программ дополнительного образования не всегда соответствует их профессиональной деятельности, что напрямую отражается на уровне профессионализма директоров и их заместителей. В этой связи мы можем сделать вывод о том, что по ряду причин эффективность существующей системы дополнительного профессионального образования является не вполне высокой.

В частности, это связано с не вполне высокой эффективностью применения основных методов организации учебного процесса. Так, у руководителей для получения теоретических знаний в рамках прохождения программ ДПО предпочтение отдается традиционному методу обучения – лекции, а приобретение практических знаний и обогащение опыта для работы в сфере образования считается наиболее эффективно через обучение с применением метода анализа конкретных ситуаций и через прохождение стажировок. Здесь также важно отметить, что респондентами практически не были отмечены в качестве наиболее эффективных – активные методы обучения, которые в большей степени, чем традиционные, стимулируют самостоятельный поиск и осмысление необходимой профессиональной информации. Таким образом, проблема видится непосредственно в организации проведения этих методов в рамках программ дополнительного профессионального образования.

Вместе с этим, как показало исследование, в сегодняшней практике реализации программ дополнительного профессионального образования руководителей общего образования, сложилась противоречивая ситуация, которая характеризуется недостаточно высокой мотивацией у большинства руководителей общего образования к своему профессиональному развитию. Это связано, с одной стороны, с тем, что программы дополнительного профессионального не всегда соответствуют требованиям профессиональной деятельности, а с другой с тем, что даже после прохождения программ ДПО, по возвращению в свое учреждение никаких изменений, особенно в плане карьерного роста, как правило, не происходит. Другими словами – для профессионального развития руководителям общего образования, в том числе наряду с повышением качества программ дополнительного профессионального образования, необходимо создание более благоприятных условий для профессиональной самореализации в учреждениях общего образования.

Подводя итог, нужно отметить, что одной из актуальных задач на современном этапе в сфере общего образования – это качественная подготовка и дальнейшее профессиональное развитие управленческих кадров, что возможно, в том числе на основе повышения эффективности дополнительного профессионального образования, как элемента их профессионального развития.

Ерохина Н.А.

канд.ист.наук, доцент, доцент кафедры андрагоники Свердловской области Институт развития образования (Нижнетагильский филиал) (г. Нижний Тагил) К вопросу о совершенствовании методического обеспечения образовательного процесса в системе общего и профессионального образования В современных переходных для образования условиях в России дальнейшее развитие системы образования в значительной степени определяется тем, насколько эффективно осуществляется управление всеми ее составляющими. Эти идеи становятся одной из наиболее мощных движущих сил в образовании. Радикальные изменения социально-экономического устройства общества неизбежно ведут не только к смене требований к образованию, но и их дифференциации, к необходимости удовлетворения этих требований. И те, кто осознает это, получает больше возможности для эффективного вхождения в новую систему общественных отношений.

Под инновациями в системе образования мы понимаем процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это неслучайно. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентноспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту воспитанников. Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской воспитанников [2, с. 38].

Решение задач, стоящих перед обновляющимся образованием зависит, с одной стороны, от адекватного понимания и описания функционирующей системы управления, а с другой – от внедрения в практику новых научно-педагогических технологий и достижений в области управления. Среди таких новшеств – концепция управления по результатам. Направленность всей системы управления на конечный результат предполагает не только особую мотивационно-целевую ориентацию руководителей образовательных учреждений, но и новый подход к информационному обеспечению, педагогическому анализу, планированию, организации, контролю и регулированию всей деятельности.

Поэтому разработка, научное обоснование, организация системы методической работы в вузе выступает средством управления качеством учебно-воспитательного процесса выступает необходимым условием для эффективного функционирования и развития методической системы в вузе. [1, с.100-101] Независимо от выбранной модели система менеджмента качества образования призвана, в первую очередь, повышать результативность организации и качество ее услуг, и признаком зрелости системы может служить признание ее работы и необходимости со стороны всех сотрудников организации. В процессе становления организации возникает вопрос о формировании и системы менеджмента качества, которая не должна ограничиваться, например, только минимальным набором требований ИСО 9001. Применение для этого моделей совершенства предоставляет образовательным учреждениям практически неограниченные возможности в силу их полноты и рамочного характера, позволяя наполнять систему менеджмента реальным содержанием и лучшей практикой [4, с.100-101].

Остановимся на инновационных технологиях, которые широко используются в экономике, бизнесе, но могут быть применимы и тогда, когда требуется совершенствование и развитие конкретного образовательного учреждения.

образовательный консалтинг – это определенный набор социально-технологических приемов и методов, используемых для проектирования процесса инновационного развития образовательного учреждения и системы образования работников. Процесс консультирования включает в себя: диагностику, выработку рекомендаций, содействие во внедрении проекта – это один вид консультирования. Другой – направлен на то, чтобы организация сама выработала нужные для ее развития решения. В этом случае роль консультанта сводится к тому, чтобы с помощью специальных средств, процедур создать условия для разработки плана действий;

образовательный аутсорсинг – это привлечение внешних ресурсов для оказания методических услуг. Сегодня аутсорсинг в образовании, применяемый наряду с собственными системами методической работы, представляет собой один из наиболее эффективных подходов к формированию системы обучения работников непосредственно в образовательном учреждении. Смысл аутсорсинга сводится к тому, что организация или учреждение получает возможность сосредоточить все ресурсы на основных видах деятельности, передав поддерживающие и сопутствующие функции надежному и профессиональному партнеру [5].

Реализация инновационной модели научно-методической работы направлена на преодоление имеющихся недостатков: 1) сохранение устаревшей традиционной системы методической работы; 2) слабость связей взаимодействия между структурными подразделениями вуза; 3) формальный характер работы научнометодических советов и предметно-методических комиссий; 4) отсутствие достаточных условий для внедрения результатов исследований в области образования.

Для эффективной организация системы методической работы необходимо решение проблемных вопросов: 1) модернизации управления системой методической работы; 2) организации обучения преподавателей, повышение их методической компетентности, готовности к овладению и использованию новых технологий обучения; 3) организации эффективного взаимодействия с научными и учебно-методическими учреждениями региона.

Традиционная педагогическая система, эффективность которой согласно статистическим исследованиям составляет не более 60%, не может быть реорганизована единовременно по всем параметрам. Требование постепенности – одно из категоричных условий успешности нововведений в образовательной сфере. Многие теоретики педагогической науки считают, что улучшения, связанные с протеканием инновационных процессов во всей системе, в лучших случаях не превысят нескольких процентов. Более того, система, подвергнутая реорганизации, будет некоторое время функционировать хуже традиционной. Инновации никогда не следует оценивать по масштабу внедрения, так как то, что прекрасно работает в одном месте, вовсе не будет работать в другом месте, при других условиях. Оценивать всегда следует только конкретные результаты, полученные в конкретном месте (и сравнивая с предыдущими, полученными там же) [3, с. 116].

Таким образом, инновационный поиск в образовании должен начинаться с создания или принятия фундаментальной научной концепции, изменения концептуальных основ воспитания. Введение инноваций в процесс обучения, по общему мнению, должно опираться на вновь разработанные философские основы образования, соответствующие изменившимся условиям и времени.

Методическая работа школы, в условиях введения новых образовательных стандартов, выстраивается в соответствии с принципом "зоны ближайшего развития" (обоснован Л.С. Выготским для обучения детей). В качестве "зоны ближайшего профессионального развития" выступает та зона, в которой педагог с помощью своих коллег, ученых, изучаемой литературы может разрешить возникшие проблемы в профессиональной деятельности. При этом "зона ближайшего профессионального развития" для каждого педагога сугубо индивидуальна. Реализация данного принципа предполагает: – изучение профессиональных трудностей, выявление проблем в деятельности педагога при внедрении ФГОС; – актуализацию необходимых для профессионального роста знаний и умений (оказание помощи педагогу в осознании своих профессиональных трудностей и проблем);

– определение индивидуальных задач повышения педагогической квалификации; – составление программы профессионального роста педагога; – систематическую оценку решения поставленных задач и реализации программы, их корректировку[4, с. 130].

Принцип непрерывности и преемственности означает регулярное профессиональное развитие педагогов, а также учет уровня их реальной готовности к внедрению ФГОС. Кроме того, в данном случае, речь идет о целостности, систематичности проведения методической деятельности ОУ, координации, согласованности деятельности всех субъектов внедрения ФГОС, сохранении традиций ранее используемых эффективных форм методической работы, а также внедрении новых, учет опыта, уровня подготовленности педагога, а также определение перспектив его профессионального роста, выбор форм и методов методической работы, обеспечивающий развитие творческих способностей и предполагающий большую самостоятельность и ответственность педагога [3, с.115].

Действительно, необходимо констатировать, что различные модели совершенства, включая проводимые конкурсы на премии в области качества, не предписывают, а дают варианты для совершенствования деятельности вузов, позволяют структурировать свою деятельность, формировать системное видение, осознать интересы и степень удовлетворенности всех заинтересованных сторон. Многие вузы, использующие данные подходы, поддерживают между собой устойчивые деловые отношения и обмениваются лучшей практикой. Используемые методики оценок подталкивают вузы к активному бенчмаркингу. Таким образом, организация управления инновационным процессом на современном этапе в образовательной системе на основе глубокого комплексного критического анализа всех сторон и аспектов ее деятельности, с учетом прогноза возможных последствий нововведений, предстает как проблема, требующая скорейшего осмысления со стороны ученых, педагогов и практиков.

Список использованных источников Периодические издания 1. Брюханов Д.Ю. Партнерство ради совершенствования сферы образования / Д.Ю. Брюханов // Инновации, бизнес, образование – 2011: Сборник материалов международного форума (13-14 октября 2011). – Ярославль: МУБиНТ, 2011.

2. Круглов В.И. Конкурс системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования (2000–2011) как механизм общественно-государственной оценки деятельности / В.И. Круглов, А.И. Кочетов, Л.А. Дубровина // Инновации, бизнес, образование – 2011: Сборник материалов международного форума (13–14 октября 2011). – Ярославль: МУБиНТ, 2011. – С. 37-41.

3. Трушкова И. Гуманитарные технологии в образовании / Трушкова И. // Высшее образование в России. – 2006. – № 3. – С. 113-4. Шагаева Ф., Иванов В. Современные образовательные технологии // Высшее образование в России. – 2006. – № 4. – С. 129-Электронные ресурсы 5. Концепция развития научно-исследовательской и инновационной деятельности в учреждениях высшего профессионального образования российской федерации на период до 2015 года. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.istu.edu/export/sites/istu.v3/ru/education/institute/ air_mechanical_transport/download/ conc_2015.pdf Корякин И.С.

преподаватель Комягина А.С.

преподаватель Экономический колледж при ПГУ (г. Пермь) К вопросу о формировании правовой культуры у студентов экономических специальностей при изучении юридических дисциплин Одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации согласно статье 43 Конституции Российской Федерации [1] является право на образование.

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.