WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 163 |

Сбербанк, бесспорно, лидирует в любом рейтинге [1]: в данной категории его годовой прирост составил 18% – 15 678 банкоматов. Так же за ним ВТБ24 увеличил количество на 26%. Стоит отдельно отметить рост таких банкоматов у УБРиР банка – на 39%, КредитЕвропаБанка – на 53% и банка Открытие – на 68%. Однако также наблюдается снижение числа банкоматов cash-in у Совкомбанка и Москомприватбанка на 01.07.2012, стремительно набиравших темп в 2011 году. Стоит заметить, что Совкомбанк изъял из обслуживания за год банкомат, при этом каждый имел функцию приема наличных средств.

В нашей стране банкоматы являются одной из важнейших частей системы самообслуживания банковских клиентов. Более того, их можно считать регуляторами оборота наличных и безналичных средств. Именно поэтому в настоящее время прослеживается тенденция к более глубокому распространению банкоматов и совершенствованию их функций. Так на первое полугодие 2012 насчитывается свыше двухсот тысяч банкоматов, больше половины которых оснащены функциями оплаты товаров и услуг и функциями приема-выдачи средств.

И анализ ситуации на рынке этого сегмента подтверждает, что на ближайшее время данный темп роста сохранится.

Список использованных источников Электронные ресурсы 1. Информационный портал «Банки.ру». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.banki.ru/ 2. РБК. Рейтинг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rating.rbc.ru/ 3. Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/ Назарова И.Г.

канд.экон.наук., доцент кафедры экономики Ухтинский государственный технический университет (г. Ухта, Республика Коми) Развитие услуг дистанционного обслуживания в Сбербанке РФ Современный мир невозможно представить без различного рода технологий, которые на протяжении нескольких десятилетий активно внедряются во все сферы деятельности, в том числе и банковскую. На рынке появляются новые кредитные организации, и в связи с этим возрастает конкуренция. Каждая из них стремится привлечь новых клиентов и удержать уже имеющихся, ведь от их числа зависит объем ресурсов банка, масштабы активных операций, а в конечном итоге и величина прибыли. Конечно же данный вид обслуживания может предложить не каждый банк, так как процесс разработки и внедрения системы является довольно дорогостоящим. Как показало исследование, проведенное компанией Analytic Research Group, в мае 2011 г. среди крупнейших российских банков, значительное количество кредитных организаций ведут активное продвижение услуг дистанционного обслуживания. Среди них можно выделить Альфа-Банк, Банк24.ру, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк, ЮниКредит Банк.

Клиенты российских банков начинают понимать, насколько системы ДБО удобны и как при этом экономится время. Так, согласно исследованию компании Profi Online Research, более 47 % опрошенных выделяют обязательное наличие интернет-банкинга среди основных характеристик при принятии решения о выборе кредитной организации. Для сравнения: только 2 % респондентов при этом ориентируются на низкие тарифы или бесплатное обслуживание [1, с.73]. В настоящее время услуги дистанционного обслуживания, такие как интернет-банкинг и мобильный банкинг, широко внедряются коммерческими банками. В России доля клиентов, применяющий данный вид обслуживания пока невысока, и в основном она приходится на крупные города. Однако, постепенно граждане начинают понимать, какие преимущества имеет обслуживание через системы удаленного доступа. Кроме существенной экономии времени у клиента появляется возможность контролировать свои счета, оформлять длительные поручения, получать информацию по вкладам и кредитам, осуществлять платежи и переводы. Использование мобильного банкинга позволяет следить за поступлениями и списаниями по банковским картам клиента. Кроме того с помощью систем дистанционного обслуживания клиент может совершать операции независимо от своего местонахождения.

Банки несут ответственность за обеспечение требований раскрытия информации, защиты клиентских данных и доступности деловых операций, а также требований, действующих при проведении операций через традиционные каналы предоставления банковских услуг. В этой связи Базельский комитет по банковскому надзору разработал Принципы управления рисками для предоставления банковских услуг в электронной форме, которым рекомендуется следовать банкам, оказывающим услуги интернет-банкинга. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору были учтены и Банком России при разработке принципов управления рисками интернет-банкинга для российских банков, которые имеют рекомендательный характер.

Среди проявившихся в последнее время тенденций отмечалось, в первую очередь, усиление внимания к дистанционному обслуживанию со стороны корпоративных клиентов. Кроме того к числу факторов, повышающих заинтересованность клиентов в подобных услугах, относятся такие как повышение уровня финансовой и технической грамотности, возможность постоянно быть в курсе того, что происходит с банком, услугами которого они пользуются [2, с. 78].

Рассмотрим статистические данные мониторинга за отчетные периоды по подключению к системе «Сбербанк ОнЛ@йн» среди клиентов Ухтинского отделения Сбербанка России № 6269.

Наблюдается положительная тенденция по показателю подключения клиентов к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн». Число пользователей за отчетные периоды в 45 раз. Наибольший рост отмечен в 2010 г., когда число новых клиентов возросло почти в 11 раз Для сравнения: в 2009 г. число подключений возросло в 2 раза, в г. – в 1,9 раза. Это свидетельствует о заинтересованности населения в осуществлении операций посредством интернет-банкинга. По состоянию на 31 декабря 2009 г. фактическое значение показателя превышало плановое на 106,6 %. В девяти месяцах из двенадцати план был перевыполнен, а среднее значение показателя выполнения плана составило 101,5 %. Максимальный процент выполнения плана в 2009 г. отмечен в декабре (106,6 %).

Фактическое значение базисного темпа роста на конец периода составило 201,39 %, что на 27,08 % больше планового. Среднемесячный темп роста в 2009 г. по плану составил 103,24 %, по факту – 103,89 %. На конец г. отклонение фактического значения показателя от планового составило -58 единиц или -0,57 %. В целом за отчетный год отмечен рост числа клиентов услуги «Сбербанк ОнЛ@йн» на 9 250 человек. Среднее значение выполнение плана составило 116 %, что больше предыдущего года на 14,5 %. Фактическое значение базисного темпа роста на конец периода составило 1 092,49 %, что на 58,15 % превысило плановое. Среднемесячный темп роста в 2010 г. по плану и по факту составил 111,68 % и 115,49 % соответственно. По состоянию на декабрь 2011 г., несмотря на невыполнение плана на 0,29 %, число пользователей услуги возросло с начала отчетного периода на 11 004 человека. План был выполнен в семи месяцах из двенадцати, а среднее значение выполнения плана составило 101,33 %. За три рассматриваемых периода значение того же показателя составило 106,28 %.

Показатель базисного темпа роста по факту на конец периода принял значение 193,84 %, что на 5,06 % превысило значение плановое. Базисный темп роста показателя подключения клиентов к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн» с 2009 по 2011 гг. составил по плану 4 182,57 %, по факту – 4 518,89 %, что на 336,32 % больше. На протяжении рассматриваемых периодов темпы роста фактические превышали темпы роста плановые. Постепенный рост числа пользователей услуги в 2009 г. перешел в более прогрессивный в 2010 г., в котором отмечен максимальный темп роста, когда его фактическое значение составило 1 092,49 %. Среднемесячный темп роста в 2011 г.

составил 103,92 % по плану и 104,48 % по факту. За рассматриваемые периоды отмечены положительные и отрицательные отклонения показателя подключения к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн». На это оказывают влияние следующие факторы. Во-первых, как и по услуге «Мобильный банк», существенное влияние оказывает сезонность. Наибольшая активность по использованию данной системы наблюдается в период с мая по сентябрь, т.е.

в разгар каникул и отпусков. Клиент совершает операции со своими счетами и картами с персонального компьютера, и в связи с этим не возникает необходимости посещать отделение банка, особенно когда он находится за пределами республики или страны. Во-вторых, некоторые клиенты перестают пользоваться услугой после возникших проблем. Например, бывает, что платежи не доходят до получателя вовремя в связи с техническими работами либо загруженностью системы. Столкнувшись с этим один раз, клиент может потерять доверие к системе и прекратить ее использование.

Положительная динамика подключений к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн» свидетельствует о ее действительной необходимости в банковском обслуживании. Клиенты начинают понимать, насколько удобен данный вид услуг, позволяющий самостоятельно управлять своими счетами и осуществлять платежи в режиме реального времени, предоставляющий информацию обо всех совершенных банковских операциях, экономя при этом значительную часть времени, которого в повседневной жизни зачастую не хватает. Поэтому клиенты делают свой выбор в пользу интернет-банкинга взамен необходимости личного посещения отделения банка для совершения тех же самых платежей и переводов.

Активное продвижение сотрудниками банка услуг «Мобильный банк» и «Сбербанк ОнЛ@йн» позволит повысить качество обслуживания клиентов, осуществляющих операции непосредственно в банке, за счет уменьшения нагрузки на персонал. Кроме того использование систем дистанционного обслуживания одними клиентами поможет сократить время ожидания в операционных залах других клиентов, а очереди в подразделениях Сбербанка являются одной из основных проблем в деятельности банка.

Среди жителей г. Ухта был проведен опрос, ставший основой для проведения небольшого исследования, по результатам которого нужно было выяснить, насколько широко населением применяются системы дистанционного банковского обслуживания.

Опрос проводился в отношении нескольких возрастных групп (до 20 лет, от 21 до 30 лет, от 31 до 40 лет, от 41 года и старше), чтобы определить, какая категория наиболее активно пользуется данным видом услуг, В целом среди опрошенных услугами банка посредством Интернета либо мобильного телефона пользуются около 36 % граждан. Основными преимуществами данного вида услуг отмечали удобство и быстроту совершения операции, благодаря чему имеется существенная экономия времени. Остальная доля опрошенных в качестве причин, по которым не пользуются удаленными каналами обслуживания, называли отсутствие потребности.

Что касается способа оплаты товаров и услуг безналичным путем, то здесь утвердительно на вопрос ответили почти 56 % опрошенных. Удобство снова было отмечено большинством как преимущество, а к причинам, по которым не применяют безналичные расчеты, отнесли отсутствие банковской карты.

Из проведенного социологического опроса можно сделать общий вывод: в основном к услугам дистанционного банковского обслуживания прибегают граждане в возрасте от 31 года и старше, независимо от пола и образования. Однако многие, в основном активные молодые люди до 20 лет, не исключают возможность использовать данный вид услуг в будущем. Удобство и экономия времени – критерии, на которые ориентируются граждане, выбирая способ обслуживания для осуществления банковских операций. Применение безналичных расчетов как фактор, оказывающий влияние на развитие систем удаленного доступа, отражает то, что люди постепенно повышают свою финансовую грамотность. Кроме того стоит отметить, что среди опрошенных чем выше возрастная категория, тем больше процент активности применения Интернета или мобильного телефона в банковских операциях.

Список использованных источников 1. Изофенко, Р.Н. Дистанционные каналы взаимодействия с клиентами / Р.Н. Изофенко // Банковское дело. – 2009. – № 8. – С. 73-78.

2. Кирьянов, М. Дистанционное банковское обслуживание в России / М. Кирьянов // Банковское дело. – 2009. – № 8. – С. 78-80.

Рожкова О.А.

магистрант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» Волгоградский государственный технический университет (Волгоград) Банк как субъект привлечения иностранных инвестиций Необходимым условием выхода российской экономики из инвестиционного кризиса является поиск систем реализации финансовых решений. Примером этого могут послужить в рамках мировых отношений создание холдинговых компаний, финансово-промышленных групп, свободных экономических зон.

Банки как субъекты инвестиционной деятельности должны сыграть важную роль в предложенном процессе.

Российские банки привлекают средства иностранных инвесторов с помощью размещения своих ценных бумаг на западном фондовом рынке. Осуществляется это через специальные кредитные соглашения.[3, с.74] Важно заметить, что российский банк выбирает выгодное вложение средств на фондовом рынке или в предприятия и берет часть рисков на себя. Особенно важен тот факт, что иностранный инвестор имеет возможность влиять на деятельность банка или даже осуществлять полный контроль над ним. [4, с.123] Именно банки могут сыграть особую роль в инвестиционном процессе. Причинами такого вывода служит следующая предпосылка: Федеральная комиссия по ценным бумагам утверждает, что между эмитентом и инвестором должны находиться профессиональные посредники – интересы инвестора должен представлять финансовый брокер, интерес эмитента – инвестиционный банк. Так как именно банк способен сократить издержки и время для эмитента, выкупив эмиссии, отдав деньги предприятию, которое использует их на производство, а полученный временной резерв – для концентрации сил в конкурентной борьбе.

Банк профессионально может подобрать фирмы, заинтересованные в поддержании определенных предприятий или желающие наладить новые технологические цепочки поставок сырья, полуфабрикатов и схем сбыта продукции. Именно банк способен управлять портфелем акций предприятий, подобрать высокодоходные и высоколиквидные бумаги, тем самым обеспечить дополнительный доход предприятию путем оборота акций на фондовом рынке.

Примером успешности банка в области привлечения иностранных инвестиций служит ЗАО Райффайзенбанк.

Одним из ключевых направлений развития ЗАО Райффайзенбанка является инвестиционная деятельность. Опираясь на потенциал банковской группы Райффайзен и практический опыт работы в России, Райффайзенбанк предоставляет российским предприятиям и международным компаниям, активно действующим в России, уникальный набор услуг:

1) организация, размещение и платежное обслуживание облигационных займов на российском и международном рынках;

2) привлечение внешнего финансирования по сделкам слияния-поглощения.

3) организация синдицированных кредитов на российском рынке;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.