WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 105 | 106 || 108 | 109 |   ...   | 163 |

Востребованность определяем как качество не только материального, а, прежде всего, – и это – главное – духовно-психологического измерения. Среди основных признаков востребованности выделяем такие общественно значимые, как:

- ретрансляция эстетических ценностей, которые определённым образом утрачивают свою актуальность, будучи «придушенными» престижностью, однако эти эстетические ценности играют одну из самых главных функций жизнедеятельности человека и общества – возвращают человеку его человечность, духовный смысл жизнедеятельности;

- продуцирование позитивной свободы – свободы для творчества вообще и творческого освоения социума, так как личность, не находясь под давлением престижности, брендности исполняемых функций, способна осуществлять значительно больший выбор способов исполнения социальных функций;

- востребованность способствует преодолению чрезмерной отчуждённости и отстранённости человека.

Востребованный человек ощущает полноту бытия в различных его измерениях: востребованность проявляется не только в сфере исполняемых профессиональных функций, но и в личностной сфере – в кругу родных, близких людей, друзей и т.д. семейные или дружеские отношения в свете востребованности имеют бескорыстное направление в отличие от мира престижности, прагматического мира выгоды и брендования каждого проявления жизнедеятельности.

Список использованных источников 1. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс: Сб.: Пер. с исп./ Х.Ортега-и-Гассет. – Москва: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 2002. – С. 11- 208.

2. Эмерсон Р. Нравственная философия. – Минск: Харвей, Москва: АСТ, 2000. – 384 с.

3. Арендт Х. Vita active или о деятельностной жизни [перевод с немецкого и английского]. – СанктПетербург: Алетейя, 200. – 437 С.

Вахрушина Н.А.

магистрант Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы (г. Уфа, Башкортостан) Мотивация выбора профессии бакалавра педагогики по профилю «Хореографическое искусство» В последнее время особое значение уделяется исследованиям основных мотивов выбора профессии.

Проблема профессиональной мотивации раскрывает некоторые факторы взаимодействия индивида и общества, которые также наблюдаются в образовательном процессе и приобретают приоритетное значение в связи с тем, что изучение основных мотивов студентов педагогических ВУЗов, в частности Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, а именно будущих педагогов-хореографов, побуждающих к работе в образовательных учреждениях, позволит усовершенствовать процесс формирования готовности бакалавров педагогики профиля «Хореографическое искусство» и решить задачи повышения эффективности профессиональной деятельности. Например, правильно осуществлять отбор технологий обучения, методов, форм, средств, планировать профессиональную деятельность в зависимости от образовательного учреждения.

Проблеме мотивации посвящено большое количество работ, среди них – монографии российских авторов: В.Г. Асеева, В.К. Вилюнаса, И.А. Джидарьяна, Б.И. Додонова, В.И. Ковалёва, А.Н. Леонтьева, П.М.

Якобсона [4;6;7;8;9;11;16], а также зарубежных авторов – Д.В. Аткинсона, X.Хекхаузена, А.Г. Маслоу [5;12;15].

В исследованиях Б.Г. Ананьева, Н.В. Кузьминой, Е.И. Степановой, а также в работах Е.М. Никиреева, В.А. Сластенина, В.А. Якунина и других накоплен большой эмпирический материал наблюдений, приводятся результаты экспериментов и теоретических обобщений по этой проблеме [2;3;10;13;14;17]. Одними из важнейших компонентов педагогической деятельности является личностно-смысловой, в котором доминирует мотивационная готовность, поскольку именно мотивы педагогической деятельности создают основу для формирования готовности педагога-хореографа к профессиональной деятельности.

Таким образом, можно выделить: мотивы, связанные с отношением к педагогической деятельности; мотивы, связанные с приобретением необходимых знаний, умений и навыков и личностных качеств, востребованных в профессиональной деятельности; мотивы, помогающие все это самореализовать в педагогической деятельности.

В настоящее время малоизученна структура профессионально-педагогической мотивации у студентов в процессе подготовки бакалавров педагогики в ВУЗе. В связи с этим на базе музыкального отделения Института педагогики БГПУ им. М.Акмуллы был проведен опрос пятидесяти студентов второго, третьего и четвертого курсов, обучающихся по профилю «Хореографическое искусство» на определение основных мотивов выбора профессии. Испытуемым был предоставлен опросник с пятнадцатью суждениями, выражающих пять групп мотивов, которые они должны были оценить. Таких как социальные, познавательные, творческие, материальные, престижные. Студентам нужно было оценить, в какой мере каждое из суждений относится к избранной ими профессии по пяти видам ответов: «да»; «скорее да, чем нет»; «затрудняюсь ответить»; «скорее нет, чем да»; «нет». Этим ответам соответствовали пять колонок, расположенных на бланке ответов справа. Они должны были внимательно прочесть суждение и проставить знак «+» против суждения в ту колонку, которая соответствовала их оценке. После чего необходимо было подсчитать суммы по каждой группе мотивов. Группы мотивов, имеющие максимальное количество баллов явились основными в выборе профессии данным испытуемым.

Для подсчёта результатов опросника было установлено максимальное значение для каждого мотива, которое составило 15 баллов и минимальное – 0. После чего был подсчитан средний балл по каждому виду мотивов и представлен следующим образом. На первом месте при выборе профессии у студентов профиля «Хореографическое искусство» стоят творческие мотивы, средний балл которых составляет 14,27; второе место занимают познавательные мотивы – 13,31; третье – социальные со средним баллом 12,94; на четвертом расположились престижные – 9,63; и пятое место занимают материальные мотивы – 7,09. Данные результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне сформированности мотивации выбора профессии, что выражается в том, что будущие педагоги-хореографы хорошо разбираются, что за профессию выбрали, считая её достаточно значимой для общества, соответствующей их способностям и интересам; связывают ее с творческой деятельностью. Можно сказать, что начальная мотивация к овладению профессией определяет и отношение к самому процессу обучения, так как студенты занимаются с большим интересом. Важнейшей предпосылкой формирования интереса будущих педагогов-хореографов к учению является выработка широких социальных мотивов деятельности, понимание её смыла, осознание важности изучаемых процессов для собственной деятельности.

Большая часть студентов учится с интересом, что можно рассматривать как несомненное достижение ВУЗа.

Студенты, сделавшие выбор специальности осознанно, имеют более устойчивый интерес к профессии «педагог-хореограф», что способствует формированию у них профессиональных компетенций и благоприятно сказывается на процессе их профессионализации и самоопределения уже во время обучения в университете.

Однако есть студенты (12%), имеющие низкий уровень сформированности мотивации выбора профессии, которые соотносят свои предпочтения к различным родам деятельности. С точки зрения «привлекательности» отмечают «высокую заработную плату», что говорит о внешней мотивации. Они не успешны по нескольким предметам, часто пропускают занятия без уважительных причин, нарушают дисциплину на уроках, не проявляют интереса к выбранной профессии.

Таким образом, отсутствие осознанного выбора студентом специальности является основной причиной, затрудняющей процесс профессионального становления, что, в свою очередь, сказывается и на профессиональных ожиданиях студентов – за время обучения в ВУЗе по профилю «Хореографическое искусство» их не удаётся вовлечь в учебную деятельность, а после окончания университета наибольшее количество студентов намерены работать не по специальности. Развитие познавательной активности у этой части студентов – важный резерв повышения качества обучения.

Список использованных источников 1. Акимова М.К., Гуревич К.М. Психологическая диагностика. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

2. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. М.: Директ-Медиа, 2008.

3. Ананьев Б.Г., Степанова Е.И. Развитие психологических функций взрослых людей (средняя взрослость) – М., 1977.

4. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности/ В.Г. Асеев. – М.: Мысль, 1976.

5. Аткинсон, Дж.В. Теория о развитии мотивации / Дж.В. Аткинсон. – М.: Мысль, 1996.

6. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. – М., 1986.

7. Джидарьян И.А. О месте потребностей, эмоций и чувств в мотивации личности // Теоретические проблемы психологии личности – М., 1974.

8. Додонов Б.И. Эмоции как ценность – М., 1978.

9. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности / Отв. ред. А. А. Бодалев; АН СССР, Ин-т психологии. – М., 1988.

10. Кузьмина Н.В. Предмет акмеологии. Шуя, 1995.

11. Леонтьев, А.Н. Психология общения/ А.Н. Леонтьев. – М.: Мысль, 1997.

12. Маслоу, А.Мотивация и личность/ Пер. А.М.Татлыбаевой. – М.: Мысль, 1999.

13. Никиреев Е.М. Направленность личности и методы ее исследования: Учебное пособие по дисциплине "Психология" цикла "Общепрофессиональные дисциплины" для вузов по педагогическим специальностям. – М.: Изд-во МПСИ, 2004.

14. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр "Академия", 2002.

15. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т. 1: Пер. с нем. – М., 1986.

16. Якобсон, П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека/ П.М. Якобсон. – М., 1969.

17. Якунин В.А. Педагогическая психология: Учеб. Пособие для преподавателей высшей школы. – М., 2001.

Воеводина Е.В.

ассистент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г.Столетовых (г. Муром) Реализация принципов инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях вуза (В статье отражены результаты по проекту №11-13-«Социальная адаптация студентов с ограниченными возможностями жизнедеятельности к условиям высшего учебного заведения посредством формирования позитивного социального портрета людей с инвалидностью», Российский гуманитарный научный фонд, 2011-2012гг. (рук. Е.В.Воеводина) На сегодняшний день в России насчитывается свыше 11 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья, причем значительную часть из этого числа занимают дети и молодёжь до 18 лет (по данным Росстата РФ около 519 тысяч на 1 января 2009 года) [3]. В связи с ратификацией Конвенции Организации объединенных наций о правах инвалидов весной 2012 года, важной задачей нашего государства является создание благоприятных условий для активного участия людей с инвалидностью в жизни общества. Высшее образование является одним из факторов, содействующих достижению этой цели. Оно не только повышает конкурентоспособность инвалидов на рынке труда, но и способствует приобретению обширного социального опыта.

Государства-участники Конвенции, в соответствии со статьей 24, ориентированы на инклюзивное образование людей с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях [3]. Это обеспечивается полным раскрытием человеческого потенциала в реализации творческих, интеллектуальных способностей, уважением прав и свобод, расширением возможностей социального функционирования. В отечественной научной литературе под инклюзией чаще всего понимается включенность в общеобразовательную среду, удовлетворяющую потребности всех обучаемых [4]. На практике этот подход подразумевает совместное обучение студентов с инвалидностью и здоровых сверстников внутри учебного заведения на принципах доступности, адресности, психологической комфортности, физической комфортности и развития самоадаптированности [1]. Однако реализация этих принципов на сегодняшний день осуществляется не в полной мере – это обусловлено недостатками системы финансирования большинства учебных заведений в части реализации политики доступности; отсутствием четкой нормативно-правовой базы, обеспечивающей учет потребностей учащихся-инвалидов.

С 2011 года нами осуществляется проект в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда по теме «Социальная адаптация студентов с ограниченными возможностями жизнедеятельности к условиям высшего учебного заведения посредством формирования позитивного социального портрета людей с инвалидностью». Одним из основных методов исследования выступило интервьюирование студентов-инвалидов Владимирской области (N-13), результаты которого позволяют охарактеризовать степень реализации принципов инклюзии в практике вузов, что, в конечном счете, определяет степень адаптированности данной категории.

Сперва рассмотрим содержание обозначенных нами принципов инклюзии. Принцип доступности заключается в организации безбарьерной среды жизнедеятельности. Он особо значим для лиц с нарушением двигательных функций. Инфраструктура доступности обычно включает в себя пандусы, лифты и подъемники, которые не только создают беспрепятственный доступ к физической среде вуза, но и обеспечивают свободное социальное функционирование индивида. С ним тесно связан принцип адресности, выраженный в организации учёта потребностей студентов-инвалидов структурами вуза, в том числе в учебном процессе. Очевидно, что каждая патология обладает своей спецификой и требует организации соответствующих условий жизнедеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 105 | 106 || 108 | 109 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.