WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 104 | 105 || 107 | 108 |   ...   | 163 |

В этом случае субъективное представление личности о реальности будет полностью совпадать с объективным характером самой реальности, а, собственно отношения «Я – реальность» будут направлены к выигрышу со стороны «Я», в другом – менее желаемом в данном типе взаимоотношений – будут выглядеть как полное и абсолютное тождество.

При взаимоотношениях личности и мира можно определить несколько вариантов взаимоотношения мира и личности:

- мир по своим масштабам превосходит масштаб человека;

- человек определённым образом превосходит по своим масштабам мир;

- человек и мир находятся по своим масштабам в состоянии равновесия.

Отношение человека к миру – это онтологический коррелят мировоззренческого поиска, сущностный элемент мировоззрения. Отношение к миру – его положительная или отрицательная оценка, оптимистические или пессимистические ожидания – переживания личностью своего «жизненного мира» – всё это неразрывно связано с осмыслением «себя в мире» и «мира в себе». В условиях инновационного подхода к такому осознанию отношений «я – мир» роль личности усиливается.

При направлении взаимоотношений «Я создаёт реальность» личность в соответствии с собственными представлениями о себе самой превосходит представляемый же мир по уровню воплощения собственных свобод в нём, по собственному личностному потенциалу, по спектру собственных возможностей.

Вместе с тем, реальность корректирует личностные представления, соизмеряя их с теми возможностями, которые предоставлены данной реальностью и чётко регламентированными условиями их воплощения. В таких условиях возникает дисбаланс в эмоционально-психологической составляющей личности между представляемым: желаемым, представляемым и реальным – объективным миром. Именно инновационность в понимании мира и поможет личности найти творческий подход к выяснению всех проблем взаимоотношений между личностью и реальностью, проявить творчество в осознании деятельности своего личностного «Я» во взаимоотношениях с миром.

Возникает пограничная ситуация, или ситуация риска, смысл которой заключается в стремлении личности «подогнать» реальность под себя, так сказать окомфортизировать её под себя, т.е. подстроить под собственные представления и запросы, получить максимальную пользу из ситуации. Вся деятельность личности связана с определёнными факторами природной, социальной, техногенной среды, что существуют объективно и не могут быть проигнорированы или исключены отдельным субъектом деятельности. Это влияние нередко сочетается с различными опасностями для жизни и здоровья и, таким образом, среда по отношению к человеку представляет собой источник различных внешних рисков. При таком взаимодействии личности и реальности возникают и существуют два противоположных варианта поведения, определяемые осмыслением данной ситуации и желанием найти единственно правильный выход из неё. И этот выход определяется инновационной рефлексией и предусматривает такие варианты:

- для определённого количества людей в ситуации риска приоритетными являются чувства страха и стремление всецело избежать любого риска. Довольно очевидным является то, что в существующей системе социальных связей такие люди не могут полностью реализовать свой потенциал, что не соответствует ни их собственным интересам, ни интересам общества;

- одной из основных направленностей деятельности личности и общества при конструировании реальности является желание наиболее полного воплощения собственной личностной свободы, что и составляет одну из самых главных ценностей для подавляющего количества людей;

Современная социально-экономическая ситуация повышает уровень и значение личности как выразителя и конструктора собственного бытия, что невозможно без инновационности в осознании отношений «Я-Бытие».

Однако, приоритеты только материальных ценностей в жизнедеятельности личности сужает это самое бытие, сводя его к так называемым заматериализованным пределам, обездуховливая, примитивизируя его. Личность, ориентированная на преобладание материального над духовным, морально-этическим, культурным, оказывается ограниченной в собственных поступках: вся деятельность направлена лишь на достижение материального.

Однако материально-вещественный мир не предусматривает высоты и широты духовного мира, и личность оказывается в ситуации нарсицизма – неспособности объективно реагировать на мир (я должен получить только то, что я хочу получить), а такая ситуация по определению Э.Фромма [5], является причиной практически всех психических заболеваний. Как раз инновационное понимание взаимоотношений «Я-реальность» способно привить индивиду не только потребительское, нарцисистское, отношение к реальности, но и понимание того, что, прежде чем получить, то, что я хочу, я должен отдать, то, что я могу.

Ядро общечеловеческих ценностей составляет ценность личности… Творческая активность индивидов становится условием воссоздания общественной целостности…Природной потребностью личности в современном мире становится непрерывное образование… Суть его – в постоянном развитии личности, и выражается это развитие не в простом накапливании знаний, а в овладении «инструментарием, необходимым для понимания окружающего мира, в овладении способами деятельности, направленной на изменение своей жизни..

Список использованных источников 1. Агации Э. Человек как предмет философии / Э Агации // вопросы философии. – 1998. – № 2.С. 24-34.

2. Кононов.И Этности. Ценности. Коммуникация (Донбасс в этнокультурных измерениях Украины) / Луганск: Альма-Матер, 2000. – 494 С.

3. Бакиров В.С. ценностное сознание и активизация человеческого фактора / В.С. Бакиров. – Харьков:

Выща школа. Издательство при ХГУ, 1988. – 152 С.

4. Парсонс Т. Система координат действия и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем/ Т.Парсонс // Американская социологическая мысль: Тексты / Под. Ред. В.Добренькова. – Москва: Издание Международного университета бизнеса и управления, 1996. С. 462 – 478.

5. Фромм Э. Здоровое общество / Э. Фромм: Москва: Транзиткнига. – 2005. – 402 С.

Борисенко Е.А.

канд.филос. наук, доцент, доцент кафедры социально-экономических дисциплин Харьковская гуманитарно-педагогическая академия (г. Харьков, Украина) Престижность и востребованность как принципы жизнедеятельности Противопоставление «престижность – востребованность опосредованно рассматривается в научных работах, посвящённых анализу мотивации жизнедеятельности личности, самой характеристике поиска психологического смысла этой деятельности, её сущностных аспектов, особенно, когда она совпадает с эпохой социально-экономических, политических преобразований общества.

Ещё Х.Ортега-и-Гассет[1] отмечал, что массовый человек пользуется с удовольствием техническими приспособлениями, автомобилями и другими результатами современной цивилизации, но является абсолютно равнодушным к культурным, этическим и социальным законам и нормам, на которых основана эта цивилизация.

Р. Эмерсон [2] утверждает, что люди настолько завязли в материальных интересах, что наи проявления души человеческой, что выражаются в отношении к людям, смотрят только с точки зрения улучшения своего имущественного. Их уважение измеряется богатством того и другого, а не внутренней честью человека. Однако. Человек по-настоящему образованный стыдится своих владений, своих денег из уважения к своему собственному Я.

Человеческая жизнь представляет собой сложную насыщенную систему различных форм деятельности личности, её чувств, стремлений, восприятия, умений, знаний, оценок всего происходящего, влияющего на эмоциональное, душевное состояние, определяющее настроение, переживание человека. Среди экзистенциональных видов деятельности человека можно определить, согласно наблюдениям Х.Арендт [3] три основных:

работа, создание (изготовление) и действие (поступки). Указанные виды являются основными потому, что каждый из них соответствует одной из основных функций человеческой жизни.

Индивид включён в систему социальных взаимодействий, которая значительно расширилась и усложнилась. С возрастанием индивидуализации и увеличением социальной мобильности в современном обществе судьбы людей всё больше попадают в зависимость от случайного совпадения обстоятельств, в ситуациях выбора индивид лишается действенных и чётких ценностных ориентиров.

Сегодня, вследствие резкого увеличения различных видов опасности рисков, увеличивается угроза безопасности человечества. Рисками пронизаны все сферы жизни. Финансовые, технологические, политические, медицинские и другие риски в условиях глобализации приобретают новые черты. Возникает многоуровневая структура рисков. Люди оказываются неподготовленными к существованию в мире, в котором мало что зависит от них самих.

В обществе риска формируется новый тип личности, которая старается адаптироваться к изменяющемуся социуму. Человек традиционного общества уступает место человеку рыночного общества. При этом последний, во избежание рисков, для обеспечения экономической и эмоциональной безопасности, должен модернизироваться и отказаться от семьи и детей, от друзей и даже от собственного дома. Можно констатировать, что изменяется духовный мир личности. Вместо таких черт, как добродетельность, альтруизм, искренняя любовь, настоящая дружба, взаимопомощь, он формирует в себе другие – стремление к выгоде, привилегиям. То есть, рыночное общество риска угрожает стать обществом бездетных одиночек, ставящих за главное личную карьеру, и материальный достаток, таким образом присоединяясь к миру престижности.

Реальность современного этапа развития нашего общества скрывает в себе противоречащие возможности для актуализации жизненных возможностей человека. Речь идёт о новой ситуации, когда серьёзной проблемой становится сохранение социальной и психологической целостности личности. При этом необходимой предпосылкой формирования ценностных ориентация является присутствие социальных ценностей. Ценностные ориентации предстают как ориентации на цели жизнедеятельности и способы достижения этих целей, детерминированные общими социальными условиями данного индивида.

Стремление сделать хорошую карьеру, стремление завоевать соответствующий авторитет в обществе, овладеть новыми, модными профессиями, желание стать лидером для определённой социальной или профессиональной группы, при чём достичь этого, как можно быстрее, использовав минимальный отрезок времени, формируют у человека ощущение престижности и понимание этой престижности как единственно возможного способа приспособления к сложному и неординарному глобализирующемуся миру. Престижность понимается большинством как финансово-вещевая оценка деятельности и воспринимается как рецепт виживаемости в мире, как способ приспособления к непростым и быстро изменяющимся ситуациям рыночного общества. Таким образом, личность стремится стать своеобразным менеджером ситуации. Для достижения лидерства как искусства управления людьми в информатизированном и компьютеризированном мире одних функций организации и контроля недостаточно. Необходимым является умение вдохновлять людей на достижение неординарных результатов, причём, результаты эти должны обеспечиваться быстро, оригинально с определённой долей инновационности.

Новая бизнес-культура осознаёт, принимает и развивает потребность в количественном выражении. Интуиция и знание человеческого поведения будут занимать всё более важное место в менеджменте глобализированного общества, в котором перспективы лидерства и восприятие лидера коллективом зависят от того, насколько удачно лидер – самопровозглашённый или назначенный – справится со своими обязанностями, как к нему будут относиться его подчинённые и каким образом будут оценивать его роль в организации, на предприятии или просто в коллективе, что зависит, в свою очередь, от образованности лидера, его умения работать с людьми, его коммуникабельности, умения вести себя в отношениях с другими лидерами как высшего, так и низшего уровня, наконец, от его готовности и, главное, желания работать, быть лидером, осознания повышенной ответственности за собственные действия и поступки, которые определённым образом могут влиять на судьбу людей. Преследуя цели престижности, индивид далеко не всегда способен к объективности в отношении к себе, усматривая собственную возвышенность в отношении к другим, что вызывает противоречия в самом понимании индивидом собственного предназначения в социуме и сути собственной жизнедеятельности.

Желание быть оценённым самым наилучшим образом и как можно быстрее нередко призывают человека к несвойственным ему действиям и поступкам, становиться собственником необязательных или просто ненужных объектов и вещей, заниматься без вынужденной необходимости несвойственной деятельностью, стремится исполнять те социальные роли, которые являются чуждыми для данного человека. Все эти факторы позволяют позволяют быть в центре общего социального внимания, способствуют общей высокой оценке действий индивида, составляют соответствующий престиж для него. Престиж вовсе не является признаком определённой моральной моральной ценности, но сама принадлежность к престижности вводит индивида в количество тех людей, которые являются приближёнными к современной общественной элите.

Таким образом, престиж предстаёт как одна из многочисленных ценностно-оценочных характеристик внешнего человеку мира, мира отношений и вещей, которые его окружают. Престиж – производная от социальных ролей и профессиональных функций человека. Основными интересами, что вдохновляют человека к престижности, являются вещественно – финансовые. Таким образом, престиж является финансовой оценкой оценкой не столько самого человека, сколько общественной институции, профессии, вещи, благ и услуг.

В противовес престижности, востребованность не выражается в мгновенных или достаточно быстрых финансово-вещественных оцениваниях, не является выражением причастности или приближённости к представителям нынешних общественных элит. Востребованность уступает престижности количественными показателями упомянутого оценивания но является значительно более долгой или даже постоянной во временном выражении. Востребованность выражается творчеством, востребованная личность в силу настоящего творческого подхода к жизнедеятельности способна к объективному оцениванию себя, своих способностей и своего места в социуме. Востребованность имеет определённые нейтральные позиции в конкуренции, фактически не участвуя в ней, а потому – человек востребованный лишён проигрыша в конкурентной борьбе. Человек, стремящийся быть востребованным, старается приложить свои усилия в том жизнедеятельностном русле, в котором эти способности могут найти максимальную нужность и могут быть использованы самым полным образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 104 | 105 || 107 | 108 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.