WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 163 |

2. Гусейнов А.А. Философия, мораль, политика. М., 2002; Данилов А.Н. Переходное общество: проблемы системной трансформации. М.: Изд-во «Университетское», 2004; Попова И.Т. Культурные механизмы развития человека (позиция 6.6) // Теоретическая культурология. Сер. «Энциклопедия культурологии». М., Екатеринбург, 2005.

3. Моль А. Социодинамика культуры. М., 1973; Злобим Н. С. Культура и общественный прогресс. М., 1980; Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука. М., 1983; и др.

4. Шюц А. Смысловое строение социального мира // Избранное: Мир, светящийся смыслом. М.: РОССПЭН, 2004. С. 402; Минина В.Н. Социальное программирование: теоретико-методический аспект. – СПб.:

Изд-во СПб. ун-та, 1997. Мир в XX веке / Отв. ред. А.О. Чубарьян. – М.: Наука, 2001.

Белобородова Л.А.

соискатель на степень кандидата филологических наук, старший преподаватель Филиал Удмуртского государственного университета в Воткинске (г. Воткинск) Художественная реализация русского самосознания в рассказе М. Горького «9 января» В профессиональной деятельности или просто в общении, доказывая свою позицию зачастую приходиться обращаться к мнению авторитетных личностей. Оперируя к мнению писателей различных эпох, задумываешься о том, что именно им зачастую принадлежат основные рычаги в формировании и оживлении общественного сознания.

Сегодня среди молодого поколения не модно читать книги, знать историю своей страны, в конце концов, просто задумываться над тем, что ты говоришь. А так хочется, чтобы именно молодое поколение осознало важность своего «я», умения соотносить свои поступки, осознавая их значимость для последующих поколений и извлекать опыт из поступков, совершенных кем-то до нас.

Литература нужна только тем, кто, так или иначе, связан с филологией Нет. Сколько примеров среди известных людей, которые, может быть, и не думали быть писателями, но были увлечены процессом чтения литературных произведений и под их влиянием сами стали теми, чьи мысли и идеи увлекали новые поколения в мир осознанного прочтения художественной литературы.

Учителем и авторитетом в формировании четкой общественной позиции молодых, по праву можно назвать М. Горького. Леонид Леонов в своем выступлении 1968 года на торжественном заседании, посвященном 1000-летию со дня рождения А.М. Горького, заметил: «Именно Горький перекинул, как мост, идею литературного служения из 19 века в наш, двадцатый».[1, c.9] М. Горький – гениально совмещал требования искусства с общественной деятельностью своих произведений. Главной темой М. Горького можно назвать тему Человека. Все произведения М. Горького злободневны, философичны, реалистичны и отвечают одному из главных требований – общественной значимости.

Сегодня как никогда нужны люди с четкой гражданской позицией, с умением быстро реагировать на изменения в жизни общества, брать на себя ответственность за кого-либо, за самого себя, свои поступки и слова.

В каждом художественном произведении найдутся герои своего времени попадавшие в сложные жизненные перипетии, ошибавшиеся, но вышедшие к свету. При этом авторы подмечали, каких это стоило им сил и какие чувства сопровождали их при выборе и принятии решения.

Очень грамотно и эстетически тонко М. Горький реализует основное требование общественной значимости для своих произведений, в рассказе «9-е января». Автор повествует о значимом дне в истории 20 века, характеризующемся ломкой в сознании людей осознания своей общественной значимости. Композиция рассказа, на наш взгляд, делится на несколько частей. Первая – знакомство с героями и событиями, вторая – развитие действий, третья – развертывание конфликта, четвертая – формулировка выводов. В каждой из частей позиция автора, то открыто звучит со страниц произведения, то скрыта, но осознается читателем по каким-либо иным каналам связи, порой интуитивным.

Горький начинает повествование рассказа от лица очевидца событий, используя большое количество глагольных форм. Главным событием рассказа является движение толпы людей к Зимнему дворцу. Поэтому одним из основных лексических средств выразительности является группа глаголов движения. Вторым важным аспектом в рассказе является цель людей. В ее раскрытии автор использует группы глаголов речевой и мыслительной деятельности. Повествование в рассказе осуществляется у Горького то в прошедшем, то в настоящем времени. Он как будто то открывает, то закрывает глаза, соглашается, или спорит с происходящим, в тоже время гордиться, мучается, ищет и сострадает.

Толпа описываемая Горьким – это огромное количество людей, со своим видением и пониманием ситуации и в тоже время составляющее что – то еще неразрывное, несамостоятельное, хаотичное. Большинство форм употреблено в женском роде, соотносимых со словом толпа, например: напоминала, гудела споря, плескалась нерешительно, переливаясь росла, слушала, чувствовала. Если одни глаголы, глаголы движения создают хаотичность (росла, плескалась), то глаголы слуховой и чувственной направленности (слушала, чувствовала) передают внутреннее спокойствие толпы ее попытки осознания происходящего.

На наш взгляд, М. Горький свое мнение выражает в формах глаголов настоящего времени и используют их для активизации внимания читателя, для напоминания реалистичности происходящих событий. Если при использовании форм прошедшего времени автор был в роли наблюдателя за происходящим, то теперь он вынужден стать участником действия, охватившем эту толпу. Автор как будто говорит: «А ведь я тоже слышу и чувствую».

Начало рассказа не ограничивается знакомством только с теми, кто пришел к Зимнему дворцу, оно живописует нам и тех, кто оказался по ту сторону баррикад. Сравните: Солдаты стояли / толпа текла, лица неподвижны/лица подобны гребню волны, белые глаза / глаза блестели возбужденно.

В первом случае глаголы прошедшего вида (стояли, натянулась, высунулись, смерзлись) характеризуют именно солдат, рисуют их образ как нечто единое целое, монолитное, но лишенное жизни и чувства. Особенно остро это воспринимается при сопоставлении с описанием толпы. Возвратная форма казалось (казалось, что у солдат смерзлись губы) позиционирует отношение автора к происходящему. Есть в данной форме оттенок неверия, сомнения автора, его настороженности по поводу описываемых событий. Эта настороженность подчеркивается формой 2 лица во фразе, не принадлежавшей как бы никому (некоему из толпы): «что товарищи, видите, как встречает вас» Настороженность сменяется другими чувствами и это осуществляется через описание двух баррикад.

Строй солдат автор называет стеной, группу людей – толпой. Солдаты хотя и живые люди ведут себя, по мнению автора, как неживая бесчувственная стена, толпа же, хотя и нечто сформированное, но не имеющее определенного стержня. Горький в данном случае не дает прямых оценок сторонам, он просто делится с читателем тем, что видит.

С развитием сюжета «неживая стена» оживает. Такое поведение одной стороны не могло не отразиться на поведении другой. Автор обращает внимание читателя на метаморфозы, произошедшие среди героев произведения. Толпа и стена превратились в людей. Ср: взмахивали, опускали/ изменялась, перерождалась в народ.

Силовые глаголы со стороны солдат выражают активность, возвратные формы глаголов со стороны толпы – безропотность, самоуничижение. Суффикс -сь- указывает на покорение по собственной их воле. Русский народ для М. Горького – это с одной стороны, наивность и терпеливость, с другой – общественная сила. Эта мысль подкрепляется Горьким в лирическом отступлении в рассказе.

Используемые в отступлении глаголы прошедшего времени несовершенного совершенного вида, характеризуют жизнь людей до прихода на площадь и изменения в жизни людей с момента «тогда» до «сейчас». Ср:

жили, не мешала им опутать мозг, привыкли думать, защищать / мозг обнажился, вздрогнул, грудь наполнилась тревогой, все опрокинулось, разбилось, исчезло.

Горький в начале произведения называет выступавших толпой, затем народом, людьми, публикой, и наконец – силой. И снова появляется фраза, сквозь которую видна позиция автора. Эта фраза с формой глагола 2 лица настоящего времени: « Вот видите, как раздражен народ». Глагол семантической группы зрительного канала с одной стороны указывает на автора как бы задающего вопрос, с другой – на автора указывающего:

«Смотрите»! 9 января – тема рассказа и дата превращения толпы в народ, рождение нового класса. И не случайно появляются слова и фразы: «товарищ», «идущий впереди и неотделимый от толпы», они осуществляют собой результат происходящего. «Сегодня с нас взяли кровью обязательство – отныне мы должны стать гражданами», – говорит один из героев произведения и в его словах снова в унисон звучат две формы глагола: форма прошедшего времени и форма будущего. А ведь именно между прошлым и будущим находится настоящее. И оно у Горького выражено многоголосо глагольными формами. Деепричастные формы настоящего времени и наречия:

«шли, оглядываясь», «сказал глухо и грустно» звучат и указывают на события, осуществляемые в настоящем. И в этом смысле, М. Горький – реалист, сумевший передать характер и значимость эпохи и свою авторскую позицию столь скромными средствами языка, как глаголы совершенного и несовершенного вида прошедшего и настоящего времени.

Список использованных источников 1. Вступительная статья Леонид Леонов Слово о Горьком // Горький М. собрание сочинений в 16 томах, Т. 1 / под ред. Н.Н. Жегалова.– М.: издательство «Правда», 1979г. -428с.

2. Горький М. собрание сочинений в 16 томах, Т.4 / под ред. Н.Н. Жегалова. – М.: издательство «Правда», 1979г. – 398с.

3. Предисловие В. Кургановой О Горьком // М. Горький полное собрание сочинений в 25 томах, Т. 1. – М.: «Наука»,1968г, 435с 4. Трусова И.В. урок культуры речевого общения // Методист (приложение) – 2007. – №2. – с. 20-21.

Борисенко Е.А.

канд.филос. наук, доцент, доцент кафедры социально-экономических дисциплин Харьковская гуманитарно-педагогическая академия (г. Харьков, Украина) Личность и реальность: ценностные парадоксы взаимодействия В нынешнем трансформационном обществе происходят изменения в ценностных основах общества, всё более важную роль играет иждивенческое отношение к жизни, наблюдаются трансформации в духовной культуре, в которой моральные ценности подменяются ценностями потребления, усиливается взаимоотчуждение людей как друг от друга, так и от общества в целом.

В нынешнем обществе ещё не сформировалась новая стойкая система ценностей, которая способна актуализировать личностные начала индивида, сделать приоритет на актуальности творческо-интеллектуального осмысления жизни, сделать человека по-настоящему свободным от закорузлых идеологических штамповпсевдоценностей, имеющих воздействие на формирование ментальности личности. Исходя из этого, проблема ценностной ориентации жизнедеятельности личности является особо важной и актуальной. Прежде всего, нашему обществу следует определить систему ценностей, которые могли бы воздействовать формированию понастоящему порядочных черт личности, основными из которых являются интеллект, нравственность, этичность поведения, чувство собственного достоинства. Характерной чертой ХХІ века является информационное общество со всеми его достижениями и противоречиями. Развитие информационных технологий и свободный доступ к ним стал не только определять экономический потенциал государства, но и влиять на нематериальные сферы жизни: межличностное общение, сферу культуры, образования, науки, что способствует переосмыслению реальности, подталкивает к поиску новых форм взаимодействия с ней.

Э.Агации [1] утверждает, что ценностью можно назвать некоторое совершенство, идеальную модель, определённое «как должно быть», то, что направляет любое людское действие и, в зависимости от того, насколько далеко находится полученный результат от желаемого совершенства, все человеческие действия подлежат оценочным суждениям, являясь ценностно ориентированными. Понимание ценностей связано с интенцией сознания, поскольку все человеческие действия интенциональны в смысле достижения более высокого уровня интенциональности, дающего человеку определить ещё не существующее положение вещей и принимать решения, воплощающие при своей реализации возможность в действительность.

В некотором роде с такими определениями перекликаются утверждения И.Кононова [2 ] о том, что ценности – это не явления действительности, а некоторые внешние условия, при которых возможно саморазвитие таких открытых саморегулируемых систем, как человек и общество.

В соответствии с другой точкой зрения, ценности представляют собой феномены общественного сознания, которые являются отображением значимых отношений между людьми и миром. Так, В. Бакиров [3] отмечает, что ценности – особая форма отображения реальности, субъективный образ объективных значимых отношений, являющихся результатом процесса деятельностного осознания мира.

Т. Парсонс [4] считает, что система ценностей играет роль стандартов или критериев выбора существующих альтернатив, которые соответствуют определённой ситуации для индивида. Иными словами, ценности являются необходимой предпосылкой оценивания, без которой человеческая деятельность невозможна, особенно актуальным это становится в условиях инновационного подхода к осмыслению действительности и социальных отношений.

Личность создаёт реальность, стараясь внести в неё собственные смыслы понимания действительности, что полностью соответствует инновационному подходу в понимании действительности. Инновационность способствует конструктивному пониманию взаимоотношений «личность – мир», «мир – личность». Данные формы взаимоотношений можем рассматривать в двух направлениях – «Я создаёт реальность» и «Реальность создаёт я».

При направлении жизнедеятельности « Я создаёт реальность» личность стремится наследовать те принципы, которые способствуют наилучшей самореализации в социуме, что тоже невозможно без инновационности в понимании отношений «Я-реальность». Этими принципами являются духовные основы собственного личностного бытия, собственные критерии самореализации в обществе, ценностные приоритеты личностной деятельности и социумного бытия. В сознании личности создаваемая ею реальность выглядит как крепкий фундамент для осуществления жизнеполагающего процесса, как система факторов, которые способны повлиять на самое полное воплощение идей личности, возможных вариантов и утверждения в реальности. Такая сознательная направленность формирует в личности представление о собственном совершенстве, об осуществлении исключительно партнёрских взаимоотношений между реальностью и собой; эти отношения будут происходить на принципах сугубо партнёрских взаимоотношений между целостной реальностью и целостной же личностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.