WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 163 |

В отличие от психологии, в которой пытаются рассматривать типы людей, различных по психическим свойствам и качествам, родоначальники научной экономики Адам Смит, Томас Роберт Мальтус, Стюарт Джон Милл и Дэвид Рикардо заложили в научной экономике основу единообразной модели – человека «экономического». «Экономический» человек использует деньги, время и энергию таким способом, чтобы максимизировать собственную, часто эгоистичную выгоду. Человек «экономический» принимает решения рационально, т. е.

в соответствии с законами логики, его предпочтения стабильны, он знает, что хочет, он рационально просчитывает последствия сделанных им выборов.

Однако поступки человека в экономической жизни регулируются не только рациональным расчетом. Отдельные действия совершаются под воздействием чувств, личностных ценностей и других образований психики. Внешним наблюдателем отдельные поступки другого человека воспринимаются и оцениваются иногда как нелогичные или иррациональные.

Оказалось, что существует ряд явлений «нерациональности» человека в экономической сфере жизни.

Физические законы материальной реальности и законы логики, которые используют в экономике, в социальных системах изменяют свое действие и становятся зависимыми от закономерностей функционирования человеческой психики.

Таким образом, законы, которым подчиняется поведение человека в практике экономической жизни, в значительной степени корректируются законами человеческой психики.

Активность в социально-экономической среде и поведение личности регулируются как знаниями, значениями общественного, группового и индивидуального сознания, так и эмоциями, потребностями, мотивами конкретного человека.

Экономическая социализация рассматривается как процесс становления экономического мышления, в том числе формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению новой реальности, включающей познание экономической действительности, усвоение экономических знаний и приобретение навыков экономического поведения.

Целью экономической социализации является выработка адекватных представлений об экономических категориях, развитие навыков экономического поведения.

Успешность и содержание экономической социализации находятся под влиянием значительного числа факторов: господствующего в обществе социально-экономического уклада, политического режима, идеологии, законодательства, нравственной атмосферы, традиций, общего образования и специального обучения. Собственно социализация понимается как процесс, посредством которого индивид становится членом общества, усваивает его нормы и ценности, овладевая теми или иными социальными ролями. Социализация имеет две функции – передача культуры от одного поколения другому и развитие «Я». Экономическая социализация предполагает интериоризацию индивидом (будь то ребенок или взрослый) знаний, умений, навыков, обеспечивающих его участие в различных видах экономической деятельности в качестве носителя (исполнителя) соответствующих ролей: собственника, предпринимателя, торговца, покупателя, и т.д. Процесс экономической социализации человека на различных возрастных этапах жизни связан как с повседневными бытовыми проблемами, так и с общими социально-экономическими проблемами в обществе. Первоначальное экономическое образование рассматривается как одно из ведущих условий экономической социализации, оказывающей огромное влияние на формирующиеся отношения ребёнка к материальным и духовным ценностям и в целом на становление его личности. Отсутствие элементарных экономических представлений зачастую порождает неверное толкование многих явлений окружающей действительности, приводит к нездоровому культу денег, неоправданным материальным запросам. Школьный возраст сензитивен для формирования экономической культуры, так как в этот период ребёнок выбирает определённую психологическую ориентацию (эксплуатирующую, стяжательную, обменивающую и т. д.), которая впоследствии повлияет на тип экономического поведения.

Экономическая социализация предполагает освоение денежного опыта на разных возрастных стадиях развития. Т.В. Бабицкая подчеркивает следующие этапы формирования отношения к деньгам в детстве. В 4-лет формируются элементарные понятия о деньгах и покупках. С 6 до 8 лет развиваются представления о денежной системе и ее связи с работой. С 8–9 лет создается мнение о богатстве и бедности. В 10-12 лет приобретаются умения строить экономические отношения. К 12–15 годам знания о деньгах и экономике приближаются к взрослому пониманию. Подростковое отношение к деньгам и вещам тесно связано с проблемами самоуважения в глазах сверстников.

Молодые чаще одалживают деньги, люди пожилого возраста предпочитают делать накопления. Мужчины чаще женщин оказываются в положении должника. Они чаще берут долг на короткий срок, а женщины на длительный. При этом мужчины меньше женщин озабочены состоянием «должника». В кредиторах оказываются родственники, друзья, партнеры по бизнесу. К ним чаще обращаются женщины. Возвращать долги предпочитают 70 % людей.

Личностные различия в денежном поведении проявились следующим образом: экстраверты открыто относятся к деньгам, они беззаботнее интровертов. Уверенность в себе также влияет на отношение к деньгам.

Моты и транжиры менее уверены в себе и у них менее устойчивая самооценка. Их транжирство компенсирует заниженную самооценку, но не на долго. Правда, транжиры соматически более здоровы, чем люди, отказывающие себе во имя накоплений и сбережений.

Осторожные в тратах люди чаще не удовлетворены жизнью. Материальное положение влияет на восприятие одного человека другим. В зависимости от доходов и экономического статуса наблюдаются следующие различия в восприятии. Богатых воспринимают здоровыми, счастливыми, приспособленными; бедных – неудачниками, несчастными, неприспособленными.

На восприятие людьми друг друга в зависимости от экономического статуса влияют также все остальные факторы: пол, возраст, личностные особенности. Чем больше доход в семье, тем в ней больше разногласий по поводу трат и вкладов. Разговоры о доходах, как оказалось, это закрытая тема для людей. 57 % опрошенных считают необходимым скрывать доходы: 97 % – готовы рассказать о доходах супругу; 52 % – родителям; 44 % – другу; 29 % – сотруднику; 18 % – брату и сестре.

Есть связь между материальной озабоченностью и удовлетворенностью. Озабоченные не удовлетворены жизнью, предмет их заботы – долги, малые сбережения, переживание потери финансового контроля, преобладает неуверенность в себе, неудовлетворенность дружескими отношениями. У озабоченных денежными проблемами людей чаще проявляются гнев, тревожность, беспомощность, депрессия.

Другие исследователи приводят такие данные. Люди, ориентированные на высокий экономический статус, вещизм, накопительство меньше удовлетворены жизнью вообще, чем те, у кого превалируют духовные и социальные ценности.

Группа ученых СПбГУ изучала отношение к деньгам представителей российской вузовской и технической интеллигенции, банкиров, предпринимателей, «челноков» Были получены следующие результаты. Для представителей российской группы самоценность денег оказалась сильной: они проявляли большую зависть к тем, у кого больше денег, и большее презрение к тем, у кого их меньше. У интеллигенции нет опыта накопительства, они не могут заставить деньги «работать». Российские респонденты были больше недовольны финансовым положением, имели меньше фантазий, планов по поводу денег. Они пассивно относились к соответствию между вкладом и отдачей за свой труд.

Россияне чуть больше осведомлены о состоянии своего кошелька и позволяют себе в конце месяца расточительное поведение.

Отрицательные эмоции – страх потерять деньги, чувство вины, тревога, комплекс неполноценности по поводу денежных проблем – в целом россиянам оказались менее свойственны. Это выражалось в меньших переживаниях из-за неудачной покупки, большей легкомысленности в денежных тратах при большей неудовлетворенности финансовым положением. В обыденном экономическом поведении россияне менее активны и инициативны, меньше торгуются, меньше спорят о деньгах, меньше о них думают, легче дают взаймы. «Психотерапевтическая» функция денег значима для женщин: им свойственно чаще тратить деньги в депрессивном состоянии и больше фантазировать о деньгах (то же свойственно и молодежи).

Самыми острыми для людей являются вопросы: «Как стать богатым» и «Связаны ли деньги и счастье».

Ученые выявили, чтобы стать богатым, необходима соответствующая мотивация к этому, профессиональная карьера, образованность и умение удачно вкладывать заработанные деньги.

Задача экономического образования – помочь осознать социальные ценности в экономической сфере, понять смысл действующих законов, их общественную и личную значимость. В этом случае, даже столкнувшись с негативными явлениями в экономической сфере, человек будет воспринимать их не как норму жизни, а как противоречащие этой норме и требующие устранения.

Акрамова Ш.Г.

мл. научный сотрудник Институт экономики Академии наук Республики Узбекистан (г.Ташкент, Республика Узбекистан) Тенденции развития системы образования в Узбекистане Современный мир характеризуется развитием информационных технологий, высоким уровнем глобализации и интеллектуализации производственных отношений. В таких условиях образование является основным фактором развития общества и экономики в целом. По мнению ученых образование – это накопленный человечеством и передаваемый новому поколению социальный и нравственный опыт. Образование больше чем другая инициатива личности, способно ускорить развитие, пробудить таланты, дать людям новые возможности и защитить их права [1, с 3-4]. Наряду с этим, на сегодняшний день образование и его качество непосредственно определяет уровень развития и конкурентоспособность той или иной страны или нации на мировом рынке.

С первых дней независимости Узбекистан уделяет большое внимание преобразованиям в этой сфере.

Каждый год на развитие сферы образования расходуется около 12% ВВП страны. Вследствие реформ в сфере образования в стране создана уникальная образовательная система, обеспечивающая непрерывность образования на протяжении всей жизни. Она состоит из следующих этапов:

- дошкольное образование;

- среднее общее образование – состоит из начального (1-4 классы) и среднего общего (1-9 классы) образования;

- 3-летнее среднее специальное, профессиональное образование;

- двухступенчатое высшее образование (бакалавриат и магистратура);

- послевузовское образование.

Отличительной чертой системы образование республики является обязательность и бесплатность 12летнего образования. Охват школьным образованием детей в возрасте от 7 (6) до 15 лет составляет 99,3%, охват средним специальным, профессиональным образованием выпускников 9-х классов 97,1%. Нужно отметить что, по результатом анализа инновационного состояния под названием «Глобальный инновационный индекс 2012» проведенный Всемирной организации интеллектуального имущества (WIPO) и международной бизнес школой INSEAD среди 141 стран мира по показателю инновации в сфере начального и среднего образования Узбекистан занял с 75,4 баллам 2-е место. На первом месте Ирландия (75,5 балл.) далее следуют такие страны как Дания, Новая Зеландия, Исландия. Среди развитых стран Германия 23 – место (63,6 балл.), США 31 –место (61,балл.) и Япония 52 – место (56,6 балл.) [3, с 53-54].

Как известно, двигающей силой инновационной экономики являются высококвалифицированные кадры.

Поэтому роль высших учебных заведений и качество образовательных услуг играют основную роль в построении инновационной экономики. В республике функционирует 63 высших учебных заведений, в том числе филиалов престижных зарубежных вузов. Такие как филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, международный Вестминистрский университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический университет. Около 300 тыс. студентов обучаются по 850 направлениям. Несмотря на существенные преобразования в этой сфере подготовка высококвалифицированных кадров является недостаточной для построения инновационной экономики. Как показывает международный опыт для обеспечения стабильного экономического роста 40-50% населения должны иметь высшее образование, а для построения экономики знаний доля населения с высшем образованием доходит до 60% [2, с 53]. Инновационная экономика выдвигает новые требования к количеству и качеству образовательных услуг. Принимая во внимания вызовы современного экономического развития республика нуждается в увеличение высококвалифицированных кадров отдавая приоритет качественным требованиям. Это можно осуществить следующими путями:

- создания частных высших учебных учреждений. Так как государственные вузы не в состояние полностью удовлетворять спрос на высшее образование;

- широкое внедрение дистанционного обучения. Это повысит доступность высшего образования для отдельных слоев населения (женщины с малолетними детьми, люди старшего возраста и др.);

- усовершенствовать систему финансирования за счет широкого внедрения корпоративного финансирования.

Только высококачественные образовательные услуги могут создать прочную основу для перехода на инновационный тип развития.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Образование – путь к прогрессу и процветанию: материалы круглого стола / под ред. академика АН РУз, д.э.н. Убайдуллаевой Р.А. – Ташкент, 2001. – 3-4 с.

2. Карпенко М.П. Телеобучение. – М.: СГА, 2008. – 53с.

Электронные ресурсы 3. The Global Innovation Index 2012. Stronger Innovation Lincages for The Global Growth. [Электронный ресурс]. France, 2012. – P. 53-54. - Режим доступа: http://www.wipo.int/econ_stat/en/economics/gii/index.html Андреева Е.А.

преподаватель русского языка и литературы Финансово-экономический колледж (г. Пермь) Анастасия Ширинская. Горький жребий изгнания Россия…Что означает это слово для каждого из нас Для одних – это Родина, для других – это воспоминания о великой и могучей стране с величественным и героическим прошлым, для третьих – это тюрьма народов, в которой подавлялось всё национальное и самобытное. Кто прав, кто ошибается – покажет самый непредвзятый и бескомпромиссный судья – время.

Октябрьский вооружённый переворот 1917 года и последовавшая за ним гражданская война повлекли за собой массовый выезд русской интеллигенции за рубеж. Кульминационным моментом эмиграции была эвакуация остатков белой армии из Крыма.

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.