WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 163 |

Проведение экономических преобразований в России обострило проблемы агропромышленного комплекса, которые характерны для всех регионов страны. Радикальные изменения коснулись и сельского хозяйства субъектов Российской Федерации. Не является исключением Пермский край, где за годы проведения аграрных реформ отмечена стабильная тенденция к ухудшению дел в агропромышленном комплексе. Основная причина тяжелой финансовой экономической ситуации, в которой находятся сельскохозяйственные предприятия – это диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Из-за дефицита техники, ее физического и морального износа остается устойчивой тенденция к сокращению посевных площадей. Более 70% сельскохозяйственной техники находится за пределами сроков эксплуатации. В силу многих как объективных, так и субъективных причин в результате реформирования агропромышленного производства наибольшим изменениям подверглись сельскохозяйственные предприятия, расположенные вблизи крупных промышленных городов.

Наиболее крупное пригородное сельскохозяйственное производство в Пермском крае осуществляется в Добрянском, Кунгурском, Краснокамском, Нытвенском, Осинском, Пермском, Соликамском, Усольском районах. Предприятия, расположенные в непосредственной близости от городских населенных пунктов (в пригородных зонах), как правило, специализируются на производстве молока, овощей, картофеля, продуктов птицеводства, мясного скотоводства.

Анализ наших исследований показал, что за последние 10 лет из 26 пригородных сельскохозяйственных предприятий Прикамья 13 прекратили свою хозяйственную деятельность.

Кризисная ситуация затронула, как растениеводческую, так и животноводческую отрасль сельского хозяйства. В животноводстве пригородных предприятий Прикамья произошло сокращение поголовья животных, что повлияло на выход продукции. Так, объемы производства молока уменьшились на 16067 т.

Нами произведен детальный анализ практики организации сельскохозяйственного производства в аграрных предприятиях Пермского района, который занимает в агропромышленном комплексе Пермского края одно из ведущих положений. Район расположен в непосредственной близости от краевого центра. Здесь совершается наибольшее количество сделок купли-продажи земли, актов перераспределения земельных ресурсов. Пермский район принадлежит к числу аграрно-индустриальных районов края. Большая часть его входит в состав Пермской агломерации, значительная часть непосредственно примыкает к границам города Перми и располагается на территории его пригородной зоны.

Муниципальное образование Пермский район располагает 375,3 тыс. га земельных ресурсов. По данным территориального подразделения Управления Росреестра по Пермскому краю, из общей площади земельных ресурсов района 47% используется для производства сельскохозяйственной продукции, 4% – занимают земли населенных пунктов, 7% – земли промышленности, 37% – лесные земли, 3% – земель покрыто водой, 2% – занимают особо охраняемые территории и земли запаса.

Сельскохозяйственные предприятия Пермского района расположены в пригородной зоне краевого центра, что обуславливает специфику направления их производственной деятельности: овощемолочное, молочномясное, производство яиц и мяса птицы. В краевом агропромышленном комплексе роль Пермского района определяется не только его центральным положением, но и сформировавшимся аграрным потенциалом. Район имеет достаточно высокую обеспеченность сельскохозяйственной техникой, (наличие тракторов составляет 9% от их количества в крае, зерноуборочных комбайнов – 5%). В то же время, в последние годы здесь происходит значительное сокращение производственного потенциала.

На эффективность возделывания сельскохозяйственных культур оказывает значительное влияние состояние плодородия почв. На территории Пермского района почвы характеризуются невысоким естественным плодородием, почвы кислые и нуждаются в проведении культуртехнических работ.

В связи с высокими темпами урбанизации, пригородное сельскохозяйственное производство имеет специфическую форму ведения аграрного производства, которой необходимо управлять путем целенаправленной организации использования земли, так как именно она обеспечивает создание нового продукта. Для реализации мероприятий, направленных на улучшение использования земли, с целью достижения максимальной эффективности производства сельскохозяйственной продукции, большое значение имеет анализ экономической пригодности земель для выращивания тех или иных культур. Анализ эффективности использования земель сельскохозяйственными предприятиями показал, что даже в условиях, которые направлены на достижение высокой эффективности, продолжается использование земель, которое не обеспечивает прибыльность предприятий. В результате анализа установлено, что в пригородной зоне Пермского района нерентабельное производство имеют 50% сельскохозяйственных предприятий, низко рентабельное – 43% и лишь 7% предприятий ведут рентабельное производство. Таким образом – 93% сельскохозяйственных предприятий имеют тот уровень эффективности производства, который позволяет лишь выживать в современной экономической ситуации.

Результаты наших исследований показали, что в пригородных хозяйствах в сельскохозяйственный оборот вовлечены не все сельскохозяйственные угодья (коэффициент использования земельных ресурсов варьирует от 0,2 до 0,7; коэффициент использования сельскохозяйственных угодий от 0,4 до 0,9), что свидетельствует о низкой эффективности использования земель в аграрном производстве.

Анализ современного состояния развития агропромышленного комплекса Пермского района показывает, что принятые в ходе реформирования экономики меры не вызвали подъема инициативы у сельскохозяйственных товаропроизводителей, не создали системы стимулов к наращиванию объемов производства, повышению производительности труда.

В Пермском районе, который является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Прикамье, организация сельскохозяйственного производства сопряжена с рядом следующих проблем:

1. Низкая эффективность использования сельскохозяйственных угодий в аграрных предприятиях района.

2. Несоответствие специализации ряда сельскохозяйственных предприятий района градостроительным регламентам, действующим на его территории.

3. Низкое качественное состояние земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, обусловленное негативным влиянием промышленности, которое сказывается на показателях эффективности предприятий.

4. Ведение аграрного производства без учета показателей экономической оценки земель.

5. Выведение из сельскохозяйственного оборота наиболее ценных угодий.

Для стабилизации и устранения негативных тенденций в населенных пунктах и пригородных зонах, необходима разработка мероприятий по совершенствованию организации и осуществления пригородного аграрного производства на основе повышения эффективности использования земельных ресурсов, обеспечения приоритета сельскохозяйственного землевладения и землепользования.

Список использованных источников 1. Брыжко В.Г., Шкребко В.П. Модель организационной системы совершенствования продовольственного обеспечения крупного города//Аграрный вестник Урала. – №3. – 2012. – С.60-2. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № Спешилова М.С.

ассистент кафедры финансов, кредита и экономического анализа Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак.Д.Н. Прянишникова (г. Пермь) Перспективы развития гусеводства в Пермском крае Одной из традиционных отраслей на селе является гусеводство, поскольку именно гуси неприхотливы для любой климатической зоны, хорошо переносят холода, не требовательны к еде, и быстро набирают вес. Для содержания гусей не требуется сложного оборудования, именно это позволяет выращивать их на фермах и в личных хозяйствах. Гусей можно разводить там, где имеются водоемы, малоценные пастбища и неудобья (склоны, овраги). Гуси способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, корнеплоды, травяную и сенную муку, отруби и даже сено. Взрослый гусь на пастбище за день съедает около 2 кг зеленой массы, при этом зерновые корма им нужны лишь ранней весной, в период размножения и при выращивании молодняка (таблица 1).

Таблица 1 – Примерные нормы потребления корма (на одну голову в день) Комбинированный тип кормления Сухой тип кормления, Возрастная группа концентрированные корма, сочные корма и зелень, гр.

гр. гр.

Гуси взрослые 330 220 Гусята в возрасте, дней 1-5 35 18 6-10 90 40 11-20 110 50 21-30 220 120 31-40 280 140 41-50 328 160 51-60 338 180 500 и больше Гусята ремонтные, дней 61-240 260 180 не ограничено Мясо гуся является ценнейшим продуктом питания за счет содержания витаминов (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак).

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считает гусятину хорошим общеукрепляющим средством. Также высокими товарными качествами обладает гусиный пух. Его используют при приготовлении подушек, одеял, курток, пальто, спальных мешков и других изделий.

Более перспективными породами с целью получения гусят с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются рейнская, итальянская, горьковская, кубанская, крупная серая. При скрещивании контрастных пород получают наибольший экономический эффект.

Основные породы гусей, продуктивные качества которых представлены в таблице 2, рекомендуются для разведения в приусадебных хозяйствах.

Таблица 2 – Сравнительная характеристика продуктивности пород гусей Живая масса, кг Яйценоскость за 1 цикл, Живая масса гусят в Порода гусаков гусынь шт. нед., кг Крупная серая 6,5-7 6 34-15 3,5-4,Китайская 5-5,5 4-1,5 45-70 3-3,Горьковская 7-8 6-7 45-50 3,5-Кубанская 5-6 4,5-5,5 75-85 3,4-3,Рейнская 6,5-7 5,5-6 40-15 3,7-Итальянская 7,1 6 47 4,3-4,Холмогорская 8-10 7-7,5 40-45 3,5-Тулузская 7-10 6-8 30-40 3,В настоящее время разведение гусей в Пермском крае находится на достаточно низком уровне. В сельских районах в основном занимаются разведением кур и уток, а вот гусям перестали уделять должного внимания. Оказывается, что главной причиной невысокой популярности этой отрасли является большой срок жизни гусей, от 3 до 5 лет, по сравнению с утками и курами. Ведь большинство предпринимателей думает лишь о скорости возврата вложенных средств, хотя на самом деле бизнес в этой отрасли считается прибыльным, причем ниша практически свободна.

Кроме того, что гуси неприхотливы и быстро набирают массу, это еще и единственные домашние птицы способные накапливать в жиры в печени без ущерба для здоровья.

Ежегодно в мире производится 1,5 – 2 млрд. тонн гусеводческих товаров. Производство сконцентрировано в 11 основных странах. Звание крупнейших «гусеводов» завоевали Китай, Египет, Венгрия, Тайвань и Россия. Например, на Венгрию приходится до 25 тыс. тонн экспорта гусиного мяса в год, плюс близко 3,5 тыс.

тонн гусиной печени и более 3 тыс. тонн пера и пуха, а также налажен экспорт племенного молодняка, гусиного жира. Одна только печень приносит стране доход более чем $142 млн. в год.

Привлекательность инвестиций в данную сферу очевидна, и сегодня все больше компаний решаются на вклады в пернатых. Все чаще организовывают племенную или репродукторную ферму вместе с перерабатывающими производствами.

Следовательно, разведение гусей в Пермском крае и выработка других продуктов их жизнедеятельности может иметь большой успех.

Тупицына О.В.

канд.экон.наук, доцент кафедры финансов, кредита и экономического анализа Спешилова М.С.

ассистент кафедры финансов, кредита и экономического анализа Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Д.Н. Прянишникова (г. Пермь) Развитие рынка яйцепродуктов и его роль в формировании продовольственного обеспечения Пермского края В современных условиях надежное обеспечение населения Пермского края продовольствием за счет внутреннего производства региона приобретает стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственное самообеспечение региона, но и национальная безопасность страны в целом. В решении этой проблемы особая роль принадлежит яйцепродуктам как одному из социально значимых и важнейших стратегических продуктов.

Таблица 1 – Производство яйца, млн. штук Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Хозяйства всех категорий 926,2 833,6 753,7 766,2 890,1 977,Сельскохозяйственные организации 881,3 799,4 723,0 735,3 859,9 945,Хозяйства населения 44,3 31,2 25,7 24,4 26,1 26,Крестьянские (фермерские) хозяйства и 0,6 3,0 5,0 6,5 4,1 5,индивидуальные предприниматели На сегодняшний день показатели объемов производства куриного яйца в Пермском крае увеличиваются.

Наиболее кризисным периодом для сельхозтоваропроизводителей оказался 2008 г. (таблица 1). Данный период связан с экономическим кризисом в стране, что привело к снижению производства яйцепродуктов на 18,6%. За последние 3 года объем производства увеличился на 22,9%, превысив показатели 2006 г. По данным статистики, за последние 8 месяцев 2012 г. краевые птицефабрики подняли производство куриных яиц почти на 16 миллионов штук. Положительная тенденция напрямую связана с вводом в действие Краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Пермского края на 2009-2012 годы». Концепция данной программы предусматривает поддержку в первую очередь крупных сельскохозяйственных производителей, а также малых форм хозяйствования (К(Ф)Х и ИП). По данным Пермьстата местными фабриками в Пермском крае производится 95,1% продукции птицеводства в регионе.

К сожалению без поддержки государства уровень производства хозяйств населения катастрофически снижается и к 2011 г. на потребительский рынок данной категорией поставлено яйца на 39,5% меньше.

322 318 316 314 310 306 2006 2007 2008 2009 2010 Рисунок 1 – Продуктивность птицы в сельскохозяйственных организациях, шт.

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.