WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 163 |

До принятия указанных Федеральных законов правовые основы функционирования организованных (фондовых, товарных, валютных) рынков были определены, соответственно, Федеральными законами N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – ФЗ «О рынке ценных бумаг») [7], N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» [8], N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), ст. 4, 54» а также многочисленными нормативными актами подзаконного характера.

С принятием Федеральных законов [2,3,4,5,6] Законодатель урегулировал порядок проведения торгов на организованном рынке, отношения между организатором торговли и участниками торгов, способствовал формированию единой терминологии организованного рынка, ввел единые правила лицензирования организаторов торговли, независимо от вида организуемых ими рынков, передал полномочий по лицензированию всех организаторов торговли и регулированию их деятельности федеральному органу исполнительной власти по финансовым рынкам. При этом в п. 2 ст. 1 ФЗ «Об организованных торгах» оговаривается, что его действие не распространяется на отношения, возникающие при заключении договоров путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на отношения на оптовом рынке электрической энергии (мощности), регулируемые Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Под организованными торгами (ст. 2 ФЗ «Об организованных торгах) понимаются торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, организаторами торговли являются биржи и торговые системы. До принятия ФЗ «Об организованных торгах» отсутствовал общепринятый специальный термин для обозначения организатора торговли1, не являющегося биржей.

Большинство норм указанных Федеральных законов вступает в силу с 1 января 2013 г., некоторые с 1 января 2014 г., но отдельные их положения действуют уже с 1 января 2012 г., такими, например, являются нормы ст. 1 и 2 ФЗ «Об организованных торгах», определяющие сферу его применения и основной понятийный аппарат.

Заметим, что действовавшие до принятия данного Федерального закона положения законодательства, определяющие правовой статус организаторов торговли на товарном и фондовом рынке (ФЗ «О товарных биржах и биржевой торговле», ст. 9 и глава 3 «Фондовая биржа» ФЗ «О рынке ценных бумаг»), утрачивают силу с 1 января 2014 г.

Согласно п. 1 ст. 29 ФЗ «Об организованных торгах» осуществление деятельности по проведению организованных торгов с 1 января 2013 г. допускается только на основании лицензии, выданной в соответствии с новым законодательством, а организации, имеющие на 1 января 2013 г. лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в том числе фондовых бирж, а также лицензии товарных и валютных бирж, обязаны получить новые лицензии или прекратить осуществление деятельности организатора торговли до 1 января 2014 г.

Федеральным законом «Об организованных торгах» четко определены виды организаторов торговли.

Это, во-первых, биржи, имеющие право предоставлять полный спектр услуг по организации торговли, и, вовторых, торговые системы, имеющие право оказывать ограниченный перечень услуг по организации торговли.

До принятия данного Федерального закона организаторы торговли (не являющихся биржами) существовали лишь на фондовом рынке2.

Фондовой бирже предоставлено право осуществлять организацию торговли ценными бумагами (в том числе биржевыми облигациями), осуществлять включение ценных бумаг в котировальные списки, а также оказывать услуги, способствующие заключению договоров [8], порождающих производные финансовые инструменты. Иные организаторы торговли могут осуществлять лишь организацию торговли ценными бумагами (кроме биржевых облигаций) без прохождения ими процедуры включения в котировальные списки, и не имеют право оказывать услуги по организации торговли производными финансовыми инструментами. Впрочем, п. ст. 12 ФЗ «Об организованных торгах» предусматривает, что нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков могут быть предусмотрены случаи, когда услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются отдельные виды договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, могут оказываться торговой системой.

Законодателем сохранено и другое отличие между биржами и торговыми системами, а именно ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакции, вступившей в силу с 1 января 2012 года) устанавливает исключительное право бирж оказывать услуги по включению ценных бумаг в котировальные списки, представляющих собой проверку и подтверждение биржей соответствия конкретной ценной бумаги требованиям ее инвестиционной привлекательности, осуществляемое на основании специального договора с лицом, обязанным по данной ценной бумаге (договора о включении и поддержании ценной бумаги в котировальном списке).

Осуществлять листинг (допуск ценных бумаг к организованным торгам) могут как биржи, так и торговые системы. Однако биржа может проводить листинг как путем включения ценных бумаг в котировальный список, так и без такого включения, торговая система же может осуществлять листинг без включения ценных бумаг в котировальные списки.

Термин «торговая система» (в значении «организатор торговли») применялся в Положения Банка России от марта 2003 г. N 219-П «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг», п. 2.Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 28 декабря 2010 г. N 10-78/пз-н.

В качестве допустимых для организаторов торговли организационно-правовых форм ФЗ «Об организованных торгах» называет хозяйственные общества, причем биржи могут создаваться только в форме акционерных обществ. Тем самым, законодатель снимет проблему двойственности организационно-правовых форм фондовых бирж. В действующей статье 11 ФЗ «О рынке ценных бумаг», указывается, что фондовые биржи могут быть как акционерными обществами, так и некоммерческими партнерствами (статья утрачивает силу с января 2014 г.).

Ранее законодательство исходило из принципа исключительной хозяйственной компетенции осуществляющих ее субъектов путем установления перечня разрешенных для биржи видов деятельности. Согласно вступающим в силу с 1 января 2013 г. пунктам 3 и 4 ст. 5 ФЗ «Об организованных торгах» организатор торговли не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, профессиональной деятельностью на рынке коллективного инвестирования, а также не вправе являться центральным контрагентом. Биржа, кроме того, не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами (п. 5 ст. 9 ФЗ «Об организованных торгах»).

Пунктами 5 – 6 ст. 5 ФЗ «Об организованных торгах» допускается совмещение деятельности по организации торгов с иными видами деятельности, однако в этом случае организатор торговли обязан создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений и принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возникающего у организатора торговли в связи с таким совмещением.

Что же касается организаторов торговли, то для торговых систем вводятся те же ограничения по совмещению видов деятельности, что и для бирж, с одним существенным отличием: торговые системы могут совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами при условии, что они не совмещают свою деятельность с клиринговой деятельностью (п. 5 ст. 12).

Принятие ФЗ «Об организованных торгах» и других федеральных законов, регулирующих отношения на организованном рынке, является начальным этапом правотворческой деятельности в этой области, с необходимостью последует принятие значительного количества подзаконных правовых актов федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, от качества которых во многом будет зависеть эффективность функционирования российского организованного рынка.

Список использованных источников 1. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р «Об утверждении стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 г.» 2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах» 3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 327-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах» 4. Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» 5. Федеральный закон от 07.12.2011 N 414-ФЗ «О центральном депозитарии» 6. Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии» 7. Федеральный закон от 20.02.92 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» 8. Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» Мякишев Ю.Д.

доцент кафедры «Экономика» Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (г. Муром) Анализ обеспеченности и использования банкоматов в России На сегодняшний день безналичные расчеты приобретают все более значимую роль для населения и становятся необходимым элементом денежно-кредитной политики государства.

Значительный рост объема банковских карт, эмитированных кредитными организациями, перешел границу в 200 миллионов единиц. На 1.07.2012 количество пластиковых карт достигло 220,206 млн.ед. [3], тем самым, показав увеличение на 10%. Данная ситуация подталкивает банки более активно расширять и сеть банкоматов.

Так на конец первого полугодия 2012 г. в России насчитывается 202 431 банкомата, что на 37 279 больше, чем в предыдущем году, а по сравнению с 2010 годом прирост составил 45,7% (рис.1). Т.е. каждое полугодие давало прирост около 10%. Таким образом, исходя из темпов роста, можно оценочно спрогнозировав, что на начало 2013 г. в стране будет насчитываться уже минимум 220 тыс. банкоматов.

01.01.10 01.07.10 01.01.11 01.07.11 01.01.12 01.07.Рисунок 1 – Темпы роста банкоматов в России с 01.01.2010 по 01.07.2012, ед.

Особенно заметно развивается сеть банкоматов с так называемой функцией cash-in (возможность приема наличных средств). Сначала 2010 года число таких банкоматов выросло в 5 раз и достигло 116372 единицы.

Однако их часть имеет и функцию выдачи средств. Поэтому данные банкоматы можно назвать более универсальными. А вот количество таких же устройств, предназначенных для снятия наличных, не уступает рассматриваемым, и составило на 01.07.2012 г. 118 863 [3], что означает большую заинтересованность граждан иметь наличные деньги и пользоваться розничными платежами.

Главная задача банков – удержать своих клиентов и привлечь новых. Для этого необходимо не только использовать привычные методы, как снижение ставок по кредитам и повышение по депозитам, но и другие способы. Рост числа банкоматов также является одним из элементов стратегии кредитных учреждений. В первую очередь, это связано с пропорциональным увеличением эмиссии банковских карт, во-вторых, с развитием сферы самообслуживания, которая является более рентабельной для банков и более рациональной для клиентов. Однако основная потребность в банкоматах заключается в том, что население нашей страны до сих пор не может перейти на безналичные платежи, поэтому вся необходимость в них сводится к простому снятию денег для дальнейших онлайн-трат. Таким образом, банки активно конкурируют за своих розничных клиентов, доля которых на данный момент по-прежнему высока.

Рост числа банкоматов за последний год наблюдается у большинства банков страны, причем у некоторых он весьма значителен (табл.1):

Таблица 1 – Банки с наибольших количеством собственных банкоматов на 01.07.Кол-во банкоматов на Кол-во банкоматов на Изменение № Банк 1 июля 2012 года (шт.) 1 июля 2011 года (шт.) (шт.) 1 Сбербанк 38 695 30 635 8 2 ВТБ 24 5 972 5 462 3 Мастер-Банк 3 304 3 005 4 УРАЛСИБ 2 979 2 902 5 Росбанк 2 930 2 417 6 Альфа-Банк 2 590 2 299 7 Транскредитбанк 2 508 2 419 8 Московский Индустриальный 2 049 1 925 9 Райффайзенбанк 1 939 1 756 10 Москомприватбанк 1 938 1 944 -11 Русский Стандарт 1 750 1 632 12 МДМ Банк 1 712 1 797 -13 Балтийский Банк 1 525 1 510 14 Петрокоммерц 1 383 1 204 15 Промсвязьбанк 1 372 1 226 16 АК Барс 974 817 17 Юникредит Банк 953 872 Продолжение таблицы 18 Совкомбанк 821 1 272 -19 Возрождение 809 760 20 УБРиР 787 560 21 Восточный экспресс банк 690 369 22 Кредит Европа Банк 642 312 23 Московский Кредитный Банк 636 466 24 Национальный Банк Траст 621 613 25 СКБ-Банк 616 493 26 ВБРР 536 490 27 Юниаструм Банк 514 654 -28 ОТКРЫТИЕ 513 380 29 Банк Санкт-Петербург 494 446 30 ФГ Лайф 466 422 Взяв для анализа 30 крупнейших банков страны (табл.1), можно сделать вывод, что, являясь конкурентоспособными, они показывают наибольший рост в данной сфере. Так, Сбербанк увеличил это число на 20%, ВТБ24 и Мастер-банк на 9%, Росбанк на 17%[2].

Отдельно необходимо рассмотреть банки, которые, наоборот, уменьшили количество банкоматов (рис.4):

на Юниаструм Банк01.07.2012;

на 01.07.2012;а Совкомбанк н 01.07.2012;

МДМ Банк 1 0 400 800 1 2001 6002 на 01.07.2012 разница за год Рисунок 4 – Банки, число банкоматов которых уменьшилось с 01.07.2011, ед.

На графике (рис.4) видно, что такие банки как МДМ Банк, Совкомбанк и Юниаструм за год значительно уменьшили количество банкоматов. Особенно резкое понижение показал Совкомбанк – более чем на 50%, менее МДМБанк – на 5% и Юниаструм Банк – на 27% [2]. Это может быть вызвано рядом причин, не связанных с финансовой неустойчивостью, таких как переоснащение банкоматов, замена на платежные терминалы и др.

Если проследить развитие банкоматов с функцией приема наличных, что можно увидеть схожую ситуацию (рис.5):

ВТБ 1 2 УБРиР 1 379 Москомприватбанк 1 Кредит Европа Банк ОТКРЫТИЕ 1 Совкомбанк 83 Кол-во банкоматов с Кол-во банкоматов с функцией cash-in 1.07.функцией cash-in 1.07.г.(шт.) г.(шт.) Рисунок 5 – Банки, значительно изменившие количество банкоматов с функцией cash-in, ед.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.