WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Установление советской власти в Харькове, сопровождавшееся закрытием коммерческого училища, окончательной ликвидацией преподавания Закона Божьего, а, вскоре, и разгромом университета, не заставило И. Филевского отказаться от своих иллюзий относительно будущего. 6 (19) февраля 1920 г. датируется его рапорт в Харьковский Епархиальный совет, где он отказывался от предлагавшегося ему места в Рождества-Богородицкой церкви Харькова, объясняя этот шаг тяжлым положением, в котором находился приход. Это место не соответствовало его «стремлению занять место священника в таких безприходных церквях г. Харькова, как Кладбищенская (Усекновенская) или при Кафедральном соборе, где церковные нужды обслуживаются большим количеством священнослужителей, и где я, держа свою седмицу или очередные дни, буду иметь большую возможность продолжать свою научнопедагогическую деятельность во славу церкви Христовой, которую я веду вот уже Харківський національний університет ім. В.Н. Каразіна за 200 років. / В.С. Бакіров, В.М. Духопельніков, Б.П. Зайцев та ін. Харків, 2004. С. 256.

В коммерческом училище: (обывательские заметки). // Харьковские ведомости. 1907. 23 августа.

Филевский И. Что раньше: Собор или Учредительное Собрание // Южный край. № 14122.

1917. 11 июля.

Филевский И. Письмо в редакцию // Южный край. № 14176. 1917. 11 августа.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск 30 год в родном момгороде»35. Такое место было ему Епархиальным советом в Иоанно-Усекновенской церкви предоставлено.

В начале 1920-х гг. И. Филевский принимал активное участие в обновленческом движении. Как член группы «Живая церковь» вместе с И.Ф. Орловым он организовывал «двадцатку» прихожан для передачи обновленцам ИоанноУсекновенского храма36.

В феврале 1920 г., ужебудучи представленным как доктор богословия и протоиерей, он выступал докладчиком и почтным председателем Епархиального съезда духовенства и мирян. Съезда, принявшего решение просить советскую власть о высылке из Украины «уволенных на покой» иерархов, противящихся обновленчеству,– архиепископа Харьковского Нафанаила и епископа Старобельского Павла, – а также об увольнении ряда не принимавших обновленчества священников города.

Оглашнный И. Филевским доклад «Православная сущность и идеологическая ценность «Живой Церкви», автокефалия православия» стал выражением фундаментальных идей обновленческого движения в Украине начала 1920-х гг. Как и ранее, свои утверждения И. Филевский основывал на обличении ереси цезарепапизма – «противоестественного союза и подчинения церкви государству», ведшего к кризисным процессам в Русской Православной Церкви XVIII – нач.XX столетий. Старообрядчество и сектантство, спор западников и славянофилов трактовались им как развивающиеся на почве «никогда не прекращавшегося протеста против православной казнщины… напряжнные искания живой церкви в русском православии». Организация «Живой Церкви» рассматривалась как своеобразный итог этих исканий – «земное православие нашего времени, в согласии с Символом Веры заключающее в себе все начала истинной церкви – единство, святость, соборность и апостольство».

Заигрывая уже с большевизмом, И. Филевский декларировал, что «Живая Церковь» «на основе евангельского слова и апостольской практики разрешает все так называемые «прикладные вопросы» как-то: отношение церкви к государству, признание справедливости социальной революции, борьба с капиталистическими формами общественной и экономической жизни».

Отдельное внимание уделялось вопросу «белого епископата», противостоящего «узурпации Верховной власти в церкви монахами-архиереями». Монашество, сохраняющееся как личный подвиг, подлежало «реформированию» в «православнотрудовые братства». Наконец, в докладе Филевского содержалось решительное требование автокефалии украинской и других православных национальных церквей, «во избежание раскола и политического шовинизма в ограде церковной, как это, к сожалению, случилось у нас на Украине». Съезд принял предложенную И. Филевским резолюцию о «белом епископате»37.

Протопресвитер Украины профессор И. Филевский был избран в число почтных членов президиума состоявшегося 2 – 8 мая 1923 г. в Москве «Второго Поместного Всероссийского Собора» обновленцев. И. Филевский делал доклад об автокефалии Украинской церкви38.

В своих размещавшихся в советской прессе публикациях 1920-х гг. И. Филевский полностью усваивает принятый в них язык, разоблачает «контр-революцию», «монархическую белогвардейщину» в Церкви и т.д.На данный момент подробности дельнейшей биографии И.И. Филевского неизвестны. Согласно данным И.Л. Михайлина, последняя известная публикация И. Филевского датируется 1927 годом4041.

Государственный архив Харьковской области (ГАХО) Ф. Р-230. Оп. 2. Д. 223. Л. 1.

Матвиенко М. История Харьковской епархии (1850 – 1988): Научный очерк. Харьков, 1999. С. 45.

ГАХО. Фф. Р-230. Оп. 1. Д. 1776. Лл. 27, 80 – 81.

Матвиенко М. История Харьковской епархии (1850 – 1988): Научный очерк. Харьков, 1999. С. 87.

Живая Церковь о раскаянии Тихона // Пролетарий (Харьков). 1923. 1 июля.

Михайлин І.Л. Нарис iсторiї журналiстики Харкiвської губернiї. 1812-1917. Харкiв, 2007. С. 232.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск Жизненный путь И. Филевского являет собой яркий пример идейной эволюции той части клира Православной Церкви, которая на переломе веков последовала за радикальной частью российского общества. Мы видим, как участвуя, вначале с апологетических позиций, в диалоге с поддерживавшей лозунги «религиозного обновления» либеральной интеллигенцией, в революционное время он изменяет свою позицию. Особенно восприимчив И. Филевский оказывается к социальнополитическим идеям русского левого либерализма кадетского толка. Специфическаяэмоционально «приподнятая» революционная атмосфера, ожидание кардинальных позитивных изменений, «обновления», требовала в мировоззрении этого, безусловно, религиозного, человека, своего религиозного же выражения. Критически настроенный по отношению к прошлому социологизм кадетских профессоровисториков давал удобные инструменты для анализа истории Церкви и е рассмотрения как социального института и произвольного, в духе господствующих политических течений, обращения к «евангельским» принципам социальной организации. В конечном итоге, революционная экзальтация и гражданский активизм послужили предпосылкой политического действия, нашедшего выражение в обновленческом расколе 1920-х гг.

PROFESSOR PROTOPRESBYTER IOANN FILEVSKIY (1865 – NOT EARLIER THAN 1927):

THEOLOGIAN, LIBERAL, RENOVATIONIST Ioann Filevskiy (1865 – not earlier than 1927) was a Russian Orthodox priest, professor of Kharkov University, well-known theologian and a popular ecclesiastical writer, active participant of the dialog between the Church and the Russian modernistelite. Started as loyal religious teacher D.Yu. MIKHAYLICHENKO and conservative missionary, in modernist and leftist liberal environment he performed an ideological evolution becoming a regional leader of renoKharkiv National University vationist movement in Orthodox Church.

of Economics His biography just as his intellectual evolvement was a flame-mail:

boyant example that demonstrated a development of Renovationism dm@hneu.edu.ua at the beginning of XX century in Ukraine and Russia and its main ideological,moral, social background.

Key words: Ioann Filevskiy, priest, Russian Orthodox Church, Renovationism, intelligentsia, Russian Modern, Kharkov University.

Отрицательный ответ относительно наличия информации об И. Филевском как о жертве политических репрессий был получен автором от Отраслевого государственного архива СБ Украины и Центрального архива ФСБ РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.