WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Российское общество этого времени испытывало глубокие «подводные» изменения в интеллектуальной и духовной сферах. Разворачивался подготовительный акт будущей серии революций и социальных катаклизмов. По выражению петербургского профессора А. Бронзова, «обезумевшие «культурные дикари» устремились на попрание православной Христовой веры, на искоренение из народного сердца высокого патриотического духа, начал нравственности и законности«6. Вс большую популярность в среде интеллигенции, притом, как в е широких слоях, так и среди творче Краткий отчт о состоянии учебно-воспитательной части в Харьковском коммерческом училище Императора Александра III за шестой год его существования, с 3 октября 1898 по 3 октября гг. Харьков, 1900. С. 10. – Также: «Люблю я, чтобы ученики мои имели особые тетрадочки: сюда они заносят изречения святых отцов, особенно замечательные и прекрасно сказавшиеся, какие во время классного преподавания мне приходится случайно приводить им» – Розанов В.В. Младокатолическое движение // Новое Время. 1906. 27 августа. № 10939..

Краткий отчт о состоянии учебно-воспитательной части в Харьковском коммерческом училище Императора Александра III за второй год его существования, с 3 октября 1894 по 3 октября 1895 гг.

Харьков, 1896. С. 65-66.

К юбилею о.І.І.Филевского // Южный край. № 13142. 1916. 10 января.

Бронзов А. Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский // Церковный вестник. 1909.

№ 1. С. 7.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск ской элиты Серебряного века, приобретали «модные» не православные вероучения самого разного рода, – от квази-протестантской секты толстовцев до откровенно языческих восточных культов. Буддизм, даосизм, доктрина Блаватской активно инфильтрировались в культуру и сознание общества. Православный священник в «прогрессивной» среде часто оказывался подлинным апологетом христианства и даже миссионером, должным проповедовать среди новоявленных язычников.

Эти тревожные тенденции и привлекли к себе пристальное внимание И. Филевского. «Все в нашей культуре стараются отыскать «творческие начала» нового религиозного просветления и новой нравственной энергии. Глашатаи и преобразователи культуры считаются пророками, изрекающими «вещие слова» из глубины общественной совести… Такова наша эпоха, увлечннаямногомятежным и «злым духом культурного соревнования». Отсюда у нас пошли «целые полчища пророков», с «факелом новой культуры» в руках проповедующие «новое евангелие» и новое «исповедание веры». И нашу Церковь окружило со всех сторон «обширное море» анти-христианской культуры, бурно волнующееся вокруг е корабля…» – писал он в 1902 г.Нападки «неоязычников» начала ХХ ст. Церкви приходилось отражать по всему фронту. Это могло касаться вопросов влияния православия на традиционную культуру крестьянства, не столь-де красиво и поэтично воспевающую земледельческий труд как Ригведы8, или более фундаментальных тем роли христианства в становлении культуры и цивилизации, либо проблемы отношения веры и науки.

Одну из первых своих статей «По поводу литературных толков о графе Л.Н. Толстом» о. И. Филевский опубликовал в 1892 г. В ней с православных апологетических позиций он полемизировал с имевшими широкий резонанс попытками уравнять Христа с философами античности и рассматривать христианство лишь как одну из этико-философских конструкций древности9.

Участвуя в религиозно-философских собраниях в Санкт-Петербурге в 1901-1902 гг., выступая на страницах «Веры и Церкви», «Странника», «Миссионерского обозрения», «Южного края» и «Харьковских ведомостей», И. Филевский вступает в дискуссию с Розановым10, Меньшиковым, Мережковским, Минским и прочими видными публицистами начала столетия11, дат анализ новых «веяний» в российской культуре и искусстве. Раскрывает их подчас превратное понимание христианства, и православия в частности, как основу богемного «богоискательства» начала ХХ столетия. «Победить недоверие к культурному смыслу и значению христианства, мутною, хотя и широкою струю слившееся в общественное сознание и жизнь «европейского человечества», часто по всем направлениям «рассыпающее клубящуюся Филевский И. Христианская религия и культура: (2-е религиозно-философское письмо) // Миссионерское обозрение. 1902 г. Т.2. С. 555.

Филевский И. Наша земледельческая культура и Церковь // Вера и Церковь: Духовный, философско-апологетический журнал. 1901 г. Т.2. С. 505–512.

Филевский И. По поводу литературных толков о графе Л.Н.Толстом: Ответ на «Письмо неизвестного» Н. Страхова». Харьков, 1892. 29 с. (отдельный оттиск статьи в журнале «Вера и разум» за 1892 г.) Филевский И. Пустословствования светского богослова: (По поводу статьи г. Розанова в №8987 «Нового времени»: «Тема нашего времени») // Странник: Духовный журнал.1901 г. Т.2. С. 368 – 384. Столь категоричное название было дано статье редакцией без согласия автора, в оригинале – «Подменнная диалектически и текстуально страница веры».

По крайней мере с одним из них – В.В. Розановым – И. Филевский был в переписке и дружеских отношениях. Розанов характеризует его как человека, «черносотенность» которого была смягчена «чрезвычайно деликатным, можно сказать, нежным отношением ко всем движениям живой истории, если только они были чистосердечны и не своекорыстны«; «Он ничего не умел ругать, ни о чем не мог кричать, но его мягкая речь всегда клонилась к этой теме его книги: «Любите церковное предание;

всмотритесь в него – и вы увидите, что его можно только любить»… Судя по письмам, очень длинным, лирико-черносотенным, он мне казался, и я до сих пор смотрю на него – как на первого в нашей духовной литературе лирического писателя по церковным вопросам или, точнее, философско-религиозноцерковным. Любовь его к христианам, к Христу, к духу «Матери-Церкви» (он всегда звал е – «Матерь») трогала меня до глубины души».– Розанов В.В. Младокатолическое движение // Новое Время. 1906.

27 августа. № 10939.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск пену бурного гнева», – это значит разрешить вопрос, от которого зависит жизнь и смерть религиозного сознания и судьба самой культуры» – отмечал И. Филевский12.

Знаковой вехой публицистического наследия И. Филерского стали три «религиозно-философских письма», опубликованные им в 1902 г. в журнале «Миссионерское обозрение»: «О духе и плоти» – на статью Д.С.Мережковского в журнале «Мир искусства» за 1902 г. «Л. Толстой и Достоевский»: Христианская религия и культура» – на статью Н.Минского «Философские разговоры» в том же журнале; и, наконец, «Об отношении к жизни и смерти в язычестве и христианстве»13, – где давался обобщнный анализ фундаментальных различий между христианским и древне-языческим мирами, и указывалось на искусственность и опасность построения синтетических неоязыческих мировоззренческих представлений на основе превратного «перетолковывания» христианства.

На протяжении 1890-х – 1900-х гг. И. Филевский неоднократно возвращался к темам увлечнности интеллигенции буддизмом, развития декадентских настроений, пропаганды толстовства. Образ ложной народности босого «графа-землепашца», чьи воззрения служили источником вдохновения длявс новых и новых антихристианских выпадов людей искусства, привлек внимание публициста в связи с демонстрацией картины И. Репина «Иди за Мною, сатано», выставлявшейся на ХХХII передвижнической выставке в Харькове в 1904 году. И. Филевский постарался дать разврнутый искусствоведческий и идейный анализ этого произведения. Картина Репина выступает здесь как одна из вариаций и продолжений антихристианского осмысления образа Спасителя в искусстве модерна. Образцом здесь служила картина немецкого художника Макса Клингера «Христос на Олимпе» (1897 г.), виденная И. Филевским в картинных галереях Вены. Раскрыв амбициозную, но достаточно поверхностную символику созданной Репиным композиции, автор отмечает, что Репин дает утрированный взгляд на идеалы христианского духовного аскетизма. Невольно приоткрывая свой «дуалистический, сектантский, манихейский» взгляд на природу женщины как символа и источника зла, Репин косвенно пытается противопоставить превосходство «аскетической простоты» Л.Н. Толстого над евангельской телесной нищетою. «Странная загадочность и загадочная бесцельность!.. – восклицает И. Филевский. – Картина эта интересна и даже значительна, но только с точки зрения особой психологии автора, а не со стороны достигнутых им положительных результатов»14.

Ещ одной сферой интересов о. И. Филевскогов эти годы стала церковная история. Притом, и в таком актуальном е приложении как церковная история родного края. К столетнему юбилею епархии в «Харьковских ведомостях» и «Церковных ведомостях» за 1899 г. были опубликованы очерки о. И. Филевского «Харьковские архипастыри», а также специально написанные исследования православного мировоззрения русских писателей, ряд биографических очерков, посвящнных жизненному пути лиц духовного звания и известных учных. Перу И. Филевского принадлежат два очерка к открытию новых харьковских храмов: «Благовещенская церковь г. Харькова: Историческая записка с приложением 2-х фототипий» и «Церковь Святого и Нерукотворного Образа Христа Спасителя Харьковского коммерческого училища: Историческая записка с приложение повествования о Нерукотворном образе». В 1902 г. И. Филевский, уже как участник Харьковского историко-филологического общества, был членом комиссии по подготовке и проведению ХII Археологического съезда в Харькове.

Первым крупным собственно богословским опытом И. Филевского была вышедшая в 1896 г. работа «Учение св. Викентия Лиринского: изложение и сравни Филевский И. Христианская религия и культура. С. 549.

Филевский И. О духе и плоти: (Религиозно-философское письмо) // Миссионерское обозрение. 1902 г. Т.1. С. 1054 – 1063; Филевский И. Христианская религия и культура. С. 545 – 558; Филевский И. Об отношении к жизни и смерти в язычестве и христианстве: (3-е религиозно-философское письмо) // Миссионерское обозрение. 1902 г. Т.2. С. 737 – 754.

Филевский И. По поводу картины И.Е.Репина «Иди за Мною, сатано» на ХХХII передвижнической выставке. СПб., 1904. С. 13.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск тельно-историческая оценка этого учения по Commonitorium‘у», основные положения которой опубликовал журнал «Странник» в 1896 – 1897 гг.

28 октября 1902 г. И.И. Филевский в Киевской духовной академии в присутствии ректора епископа Платона защитил магистерскую диссертацию «Учение Православной Церкви о Священном Предании: апологетическое исследование«; оппонентами выступили профессора П.И. Линицкий, А.И. Булгаков и Ф.С. Орнатский. Опираясь на догматические предпосылки Православия, автор отстаивал авторитет Предания как самостоятельного канонического источника богословия и церковного нравоучения. Диссертация была опубликована отдельным изданием. Работа была удостоена почтного отзыва учебного комитета при Св. Синоде и одобрена митрополитом Антонием. Иерархи рекомендовали е для церковных и монастырских библиотек15. По сделанному в 1908 г. замечанию исследователя Священного Предания П.П.

Пономарева, работа представляла собой единственный на то время русский труд, специально посвящнный данному предмету16.

Внимание богословов эта работа привлекает и сегодня. Разработка гносеологических норм религиозной веры и, на их базе, методологических основ для развития целостной системы богословских знаний о вере, долженствующих «как золотые нити быть вплетенными в один светозарный узор православно-вселенского религиознофилософского мировоззрения» – имела и актуальность, и глубокое значение. В частности, она была направлена на апологетическую защиту учения Церкви перед сектами, противостоящими православию с позиций протестантизма. «Вопрос о предании в антицерковном сектантстве – это тяжлый камень преткновения и камень соблазна.

Все ереси, так или иначе, отвергали догматический приоритет церковно-религиозного предания» – отмечал о.И. Филевский в речи перед защитой диссертации17.

Выбор И. Филевским тематики исследования вполне понятен. В конце XIX – начале ХХ ст. Харьковская губерния, как и Украина в целом, были местом активной экспансии «народных» протестантских сект. «Пашковщина, толстовство, штундизм – все эти секты одинаково сходны меду собой в фанатичном отрицании православного предания и учения о нм. Не имея ясного понятия об этом учении, нельзя успешно защищать дело веры и Церкви перед еретиками и неверными людьми, обвиняющими нас, православных, в духовной слепоте и неведении истины своих упований, заподазривающих нас в извращении божественного Откровения и. однако же, для оправдания своих особых мнений о вере пользующихся тем же самым откровением»18.

Безусловный научный успех, широкое признание работ стали стимулом академической карьеры И. Филевского. Степень магистра богословия позволила ему в 1904 г. занять место приват-доцента на кафедре истории Церкви историкофилологического факультета Харьковского университета. По собственному признанию, к изучению церковной истории его подтолкнуло детальное ознакомление с первоисточниками религиозного сознания Церкви, «насколько оно раскрывается в памятниках святоотеческой литературы»19. Готовясь к началу академической деятельности, в 1903 г. о. Иоанн предпринял поездку в страны Европы, целью которой был Рим. Там он осмотрел и изучил памятники христианского искусства древности, пре К юбилею о. И.И. Филевского // Южный край. № 13142. 1916. 10 января.

Пономарев П.П. Священное Предание как источник христианского ведения: Учение о Священном Предании в древней, преимущественно восточной, Церкви. Казань, 1908. С. 12.

Филевский И. О значении вопроса о Предании в наше время: Речь перед защитой 28 октября 1902 г. в Киевской духовной академии магистерской диссертации на тему: «Учение православной Церкви о св. Предании. Апологетическое исследование» // Вера и Церковь. 1902. Т.2. С. 699, 705.

Там же.

Отчт о состоянии и деятельности Имп. Харьк. ун-та за 1904 г. // Записки Императорского Харьковского университета за 1905 г. Кн. 2. Харьков, 1906. С. 8; Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805 – 1905): Опыт истории / М.Г. Халанский, Д.И. Багалей. Харьков, 1908. С. 423 – 424.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия История. Политология. Экономика. Информатика.

2012. № 7 (126). Выпуск жде всего знаменитые римские катакомбы. Серия статей об этом – «Римские впечатления» – были опубликованы в «Харьковских ведомостях» за 1903 г.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.