WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Образование всегда неотделимо от духовного формирования личности – это относится как к христианской педагогике, так и к педагогике советской эпохи. Духовность не есть отвержение от телесности, речь лишь идет о Дондурей Д. Телевидение: в эфире и за ним // Санкт-Петербургские ведомости, № 105 от 11.06. Иоанн (Снычев) митр., Русский узел: Статьи, беседы, обращения. – СПб.: Царское дело, 2007. – С. Иоанн (Снычев) митр., Быть русским / Иоанн (Снычев) митр., И. Солоневич, И. Ильин.

– СПб.: Партия православ. возрождения, 1998. – С. доминанте одного начала над другим, о жизненном выборе между подчинением потребностям физиологии или потребностям духа.

И определяющую роль для совершения выбора играют ценности, которые исповедует личность. Что она в этом направлении может почерпнуть в получаемом сегодня образовании Каким оно будет, каким оно должно быть, какое оно сейчас в контексте поставленной проблемы Мы могли бы рассказать об учебных планах, спецкурсах, модулях, экзаменах, аттестациях и т.п., но это дело непосредственных участников процесса, исполнителей. Гораздо важнее, прежде чем реформировать процесс, обосновать его, предвидеть результаты подобных реформ. Вспомните, практически каждый министр образования начинал свою деятельность с реформ.

Общий результат обучения должен быть один: духовное становление, т.е. процесс образования человеческого в человеке - в школьнике, гимназисте, студенте, аспиранте, при самообразовании – поскольку духовность – его, человека, видовое качество.

Духовность личности – свобода и воля к ее совершенствованию,- пишет А.П. Валицкая14. Это звучит как лозунг. Красиво и правильно сказано, но как это исполнить Какую выбрать стратегию Конечно, необходимо обратиться к русской педагогике, к работам В.В.Зеньковского15, к его основам духовной педагогики. Можно толковать об отделении Церкви от государства, о независимости светского образования, но нужно сразу уточнить – от чего не зависит оно. От совести, добра, милосердия От своей духовной истории, где именно православие сформировало души тех русских, которые умели нести ношу труда, войны, умели созидать и любить Но оказались отринутыми и религиозная и коммунистическая духовность. Взамен этого в обществе культивируются аморфные общечеловеческие ценности без намека на исторически преемственную духовность. Культура – это культ духовных ценностей. Задача школы, ВУЗа – сформировать в процессе обучения такую личность, перед которой не могло бы возникнуть жутких вопросов: не лучше ли предпочесть чужих родителей, чужую Родину или чужую веру Известный петербургский ученый – педагог, философ образования профессор Колесникова И.А. (2008 г.) определяет наше время как эпоху глобальных перемен, которая предваряет очередной переломный период в жизни человечества. При этом характерной чертой является «духовное напряжение», прорыв к принципам человеческой жизни в пограничной ситуации. Происходит пересмотр нравственного потенциала эпохи, переоценка способности образования выполнять свою миссию в духовном и нравственном развитии общества. Наступает эпоха кризиса, свободы от того, что называют моралью. Личность разрывается на части, разламывается.

Валицкая А.П. Новая школа России: Культуротворческая модель / Монография. – СПб.:

Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, См. например Зеньковский В.В., прот. Педагогика. Изд-во.: Свято-Тихоновского богословского института. М., В общем виде воспитание - это работа по сохранению и воспроизводству человеческого качества. Суть воспитания - идея усовершенствования человека. В центре воспитательного подхода всегда ценностное основание, предусматривающее соответственное поведение, отношения государственные, общественные, религиозные, корпоративные, групповые, индивидуальные. В этом ряду основополагающими и являются духовные и нравственные ценности.

В своем многообразии различаются по смыслу «духовный» как производная от категории «Дух» в его традиционном (религиозном) понимании и «духовный» в русле светско-гуманитарного представления о духовности как о внутреннем свойстве человека, состоящем в преобладании душевных, нравственных, интеллектуальных интересов над материальными.

Во втором случае (светском) дух отождествляется с внутренней энергией человека, (сильные духом, дух победы, дух соперничества и т.д.). Волевые устремления не всегда идут во благо, но в контексте воспитания принято понятие «духовность» соотносить с позитивными проявлениями активности духа.

Истоки духовности выносятся за пределы индивидуального человеческого существования - в этом сходятся и религиозные и внерелигиозные представления о ней. Представители различных мировоззренческих позиций единодушны и в том, что расценивают духовность как внутреннюю направленность на высшие ценности.

Нравственность определяет психологический ресурс устойчивости человека против проявления зла и разрушения собственной природы. Камертоном нравственности для человека является совесть (внутренний голос). Очень похожа, как видим, точка зрения профессора на взгляды митрополита Иоанна (Снычева), да и не только его.

«Духовность можно определить как онтологически обусловленное состояние, имманентно присущее человеку, проявляющееся на определенной стадии индивидуально-личностного развития»16. Поскольку состояние нельзя воспитать, имеет смысл говорить о педагогической поддержке и сопровождении внутренних свойств и личностных проявлений, которые сопутствуют и содействуют духовному развитию. Это в первую очередь совестливость, любовь к ближнему, чувство собственного достоинства, религиозность и т.п.

Духовность и нравственность как производные внутренних устремлений не могут быть сформированы «снаружи». Педагогически могут быть созданы лишь стимулы, рождающие личное стремление к самовоспитанию, а также условия, этому способствующие. Каждый учащийся находится на разной «стартовой» точке готовности к духовным и нравственным проявлениям. Стало быть, каждый призван пройти сугубо индивидуальный путь духовного роста и воспитания нравственных качеств.

Колесникова И.А. Воспитание к духовности и нравственности в эпоху глобальных перемен // Педагогика, № 9, Ноябрь 2008. – C. 25-Развитие духовности всегда облечено в какую-либо форму, обусловленную культурной, философской, этнической, религиозной традицией. В теории и практике духовного воспитания ученый намечает линии по исходным мировоззренческим основаниям: религиозная, «магическая», гуманитарная, прагматическая. Остановимся лишь кратко на их содержании.

В религиозном понимании исходным является предстояние Богу.

Возможность пребывания в Духе путем воцерковления. Этот опыт остается востребованным.

В духовных практиках, лежащих вне религиозной традиции, присутствует «техника духовной жизни», определенная некогда как магия (плотный и тонкий мир, ментальное тело, медитация, энергия Разума и мысли, цикл перерождений и т.п.).

В гуманитарных трактовках речь идет о возвышении натуры человека путем его приобщения к достижениям человеческой культуры и жизненным образцам людей, сильных духом.

В международной педагогической практике прослеживается прагматическое стремление обеспечить продвижение ребенка к высокому уровню организации духа с помощью простых конкретных вещей.

Для наглядности используются простые вещи и прием аналогий.

Например, аналогия: надутый воздухом шар и человек, наполненный дыханием Жизни.

«Возникает необходимость серьезной историко- и философскопедагогической рефлексии над этим разнородным совокупным опытом.

Результатом может стать осознание возможности выбора разных оснований для педагогической деятельности; обогащение палитры действий за счет комплиментарности педагогических влияний, исходящих из разных источников»17.

Необходимым условием духовного роста является вера в реальность существования высших ценностей. Только поверив, растущий человек может принять решение следовать им в своей жизни. Взрослый воспитатель призван оказать помощь в обнаружении таких ценностей, в создании моментов встречи с носителями духовных и нравственных идеалов.

Восхождение к духовности начинается с вопрошания о смысле. О смысле своих деяний, о смысле жизни, смысле Бытия. Сопровождается он формированием системы ценностных ориентиров, рефлексивно-оценочным отношением к собственному человеческому состоянию. Разумеется, такие вопросы и какие-либо стандартные ответы на них невозможно заложить в прокрустово ложе современного ЕГЭ.

Вот мы и подошли к уже имеющимся результатам очередной реформы, которую называют преступной по отношению к народу и стране. Суть этой реформы в искоренении любых элементов просвещения, в вытеснении из Колесникова И.А. Воспитание к духовности и нравственности в эпоху глобальных перемен // Педагогика, № 9, Ноябрь 2008. – C. 25-процесса обучения детей и молодежи начал культурных, просветительских, гуманитарных началом чисто технологическим.

Обстоятельства восхождения к духовности, пути к нравственному выбору непомерно усложнились, появились новые реалии. Приспособление образования к законам рынка и тенденциям развития экономики вступает в противоречие со многими нравственными принципами. Приобретая рыночную стоимость, обучение и воспитание утрачивает человекообразующее значение. Ценность приобретает лишь документ об образовании, как пропуск в определенную социальную нишу.

Снижается ценность институтов культурного наследования, происходит отмежевание от религиозных основ становления человеческой сущности. Налицо противоречие с природой развития духовности и нравственности.

Попытка возродить религиозные традиции духовного воспитания в светском обществе демонстрируют путаницу в понимании смысла и возможных форм взаимодействия образовательных институтов и института Церкви в деле воспитания духовности. Идет перенос форм религиозной и светской работы из одной сферы в другую. Пока не найдены способы организации ценностно-смыслового диалога религии и науки как самостоятельных и в онтологическом смысле разных путей постижения бытия. Существует опасность имитации активности в направлении, где предполагается подлинность чувств, слов, деяний, ибо нравственности и духовности противопоказана любая шумиха.

А шумиха не стихает по поводу «Основ православной культуры».

Самим словом, видимо, «православной» задет какой-то чувствительный нерв в обществе. Но вот предмет не ввели, споры вокруг «Письма десяти академиков РАН» утихли, но недавно экстравагантное заявление хабаровского преподавателя о том, что верующие студенты не сдадут зачет по его дисциплине, т.к. суть философии понимают только те, кто стоит на позициях материализма, следовательно, атеизма, оказалось, что эмоции не угасли и вспыхнули вновь….

Но споры не рождали истину, т.к. проявлялись не убеждения, а интересы материалистов. Представляется, что не разобраться в этом вопросе до тех пор, пока сторонники введения ОПК не разъяснят, какое содержание вкладывается в предмет. Если это разновидность Закона Божьего – то академики правы, его вводить нельзя, т.к. школа отделена от Церкви. Если под названием «православная культура» будет пониматься храмовая архитектура, иконописание, гимнография, поведение на богослужении, то это в обязательную программу тоже нет необходимости включать.

Но имеется понимание «православной культуры» как той культуры, которая составляет часть православной цивилизации, т.е. цивилизации, исторически развившейся из православного типа верования. Ядром всякой цивилизации служит тип верования (А. Тойнби), поскольку он определяет шкалу ценностей, общую для данной цивилизации, общие понятия о добре и зле, которые не являются «общечеловеческими», а всегда конфессиональны.

Эти фундаментальные установки должны приниматься на веру. Если ОПК будут пониматься так, то его уроки будут не чем иным, как уроками отечественной истории и культурологи. Почему курс надо выделять Курс истории, преподаваемый в школе неудовлетворителен, а курса культурологии вообще нет.

Самарской епархией совместными усилиями педагогов, философов, богословов издано пособие по курсу ОПК, которое любой из академиков одобрит. Не будет возражать против такого материала и мусульманин. Там православная культура понимается как наша национальная культура, корни которой уходят в эпоху, когда православие было духовной основой российской жизни. Известны труды Вологодского проф. А. Камкина, написавшего для каждого класса учебники, методические пособия, программы. Эти «Истоки» иметь бы в каждом доме! Христианское учение о Боге, мире и человеке и исследования ученых, философов имеют одну и ту же цель – познание Истины. Разница между ними в средствах.

И еще: хотим мы или не хотим, сознам ли или не сознам, мы существуем в православной культуре на бытовом уровне: летоисчисление ведм от рождества Христова, говорим «спасибо», или благодарим – желаем блага, слово «Господи» употребляется повсеместно, хотя бы в виде междометия; весь двадцатый век, и при советской власти, несмотря на гонения на религию, сохранялись христианские принципы – ведь никто не говорил, что хорошо красть, убивать и т.д., то есть нарушать заповеди.

Давно замечено, что моральный кодекс строителя коммунизма имеет сходство с библейскими заповедями. А советское искусство «проповедовало» героизм, преданность Родине и семье, дружбу. И сейчас мы почти забыли, но обществом осуждалась приверженность к материальным ценностям (мещанство).

В заключение хочу сказать, что все мы получили образование в свое время и вряд ли кто здесь считает себя бездуховным. Только ли в образовании дело, если говорить о процессе формирования личности.

Становление человека, путь к культуре в России рассматривались как дело всей жизни, а не короткого периода школьного, даже вузовского обучения – это согласовывалось с мнением Платона о том, что пятьдесят лет жизни уходят на то, чтобы вырастить человека.

БИБЛИОГАФИЯ 1. Александр Мень прот., О духовности // Azbyka.ru (20.04.2011 г.) URL.:

http://azbyka.ru/dictionary/05/o_duhovnosti-all.shtml (дата обращения апреля 2011) 2. Богословский М. Духовность или религиозность // научнопросветительский журнал «Скепсис» (2 мая 2011 г.) URL:

http://scepsis.ru/library/id_595.html (дата обращения 2.05.2011) 3. Валицкая А.П. Новая школа России: Культуротворческая модель / Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 4. Вернадский В.И. О научном мировоззрении / Труды по философии естествознания. М.: Наука, 2000.

5. Георгий Нейфах, прот. Гармония Божественного творения. Изд-во.:

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.