WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
1 «ОСМЫСЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ДУХОВНОСТИ КАК КРИТЕРИЯ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА В СВЕТСКОЙ И СВЯТООТЕЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ» Санников М.А.

Санкт-Петербургская православная духовная академия Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена maxi.udm@gmail.com Слово «духовность» давно на слуху, да и образование мы давно различаем светское и духовное. Духовное образование полноценно в смысле духовности, и человек, закончивший духовное учебное заведение высшее или среднее, понимает, что это такое и стремится к ней. А как обстоит дело в современном светском образовании, которое многие по существу путают с атеистическим Мы кратко остановимся на тех философских, культурологических и религиозных положениях, которые являются фундаментом и цементирующим раствором образования. Именно они в целом, по нашему мнению, должны так или иначе, входить в содержание дисциплин гуманитарного блока, именно их знание должно быть прописано в стандартах образования, которые сегодня являются критериями образованности. Но о стандартах разговор особый… Скоро придут на работу «стандартно» образованные люди и будут видны реально реальные результаты очередной реформы.

Еще В.Н. Татищев, автор «Истории Российской…»1 проводил различие между богословием и наукой и главной наукой считал философию, ибо она способна ответить на главные вопросы бытия. Первое строится на вере в Творца и обращение к сверхъестественному, которое не постигается разумом. Наука же опирается на разум, с его помощью изучает телесное в мире и человеке.

Также и М.В. Ломоносов в области философии стоял на позиции двух истин: духовной (божественной) и научной. «Создатель, - писал он, - дал роду человеческому две книги. В одной Он показал Свое величие, а в другой - Свою волю. Первая – видимый мир, Им созданный… чтобы человек признал Божественное всемогущество по мере себе дарованного понятия.

1 Татищев В.Н. История Российская. В 7 Т. М. – Л.: «Наука», 1962-1968. – С. Вторая книга – Святое писание…Правда и вера – суть две сестры родные одного всевышнего Родителя»2.

Становится понятной основная идея русской философии и характерная черта русской духовности – целостность мира, а также единство материального и духовного.

Обращаясь к русской философии, можно сказать, что двумя источниками философского знания является религиозное миросозерцание и свобода мысли. На Западе к этим двум добавляется третий – огромное философское наследие античного мира. В России третьим источником является наличие западной философии, под влиянием которой сформировалась русская философская мысль.

О духовности в современном обществе говорят много, часто и охотно.

Термин употребляют люди в самых разных контекстах, но общее то, что духовность человека или общества воспринимается как его положительная характеристика.

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то расхождения в определении понятия лишь подтверждают широту того спектра, который характерен для понимания духовности у современников в целом.

Согласно культурологическому понятию, духовная культура или духовность состоит из многих областей. Коротко – это то, что не материально. «Помимо религии сюда входят все области наук о природе и обществе, литература и поэзия, все виды искусств (живопись, музыкальное искусство, скульптура, кино, сценическое искусство, а также право, мораль, образцы и нормы поведения, традиции, язык, церемонии, символы, обычаи, обряды, этикет и др.)»3.

В свободной энциклопедии, духовность определяется как совокупность проявлений духа в мире и человеке. Объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в религиозных учениях, и практиках, а также в художественных образах искусства.

Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди, просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы. Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщенность. В современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным Цит по: Георгий Нейфах, прот. Гармония Божественного творения. Изд-во.: «Правило Веры», 2005. – С. Богословский М. Духовность или религиозность // научно-просветительский журнал «Скепсис» (2 мая 2011 г.) URL: http://scepsis.ru/library/id_595.html (дата обращения 2.05.2011) капиталом. Даже реклама несет определенный заряд духовности, т.к.

пропагандирует определенный стиль жизни. Сила человеческого духа не всегда приводит к нравственным поступкам.

Существует еще словарь общей психологии4, где духовность:

1. Высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности. Духовность связана с божественными или космическими силами;

2. Высоконравственное начало в психической жизни, стремление к идеалу, способность к самоанализу поступков и переживаний. Духовности противопоставляется бездуховность, т.е. низкой культуры.

Можно не продолжать примеры светского определения духовности, они свидетельствуют о сложности и многогранности этого понятия.

Обратимся к трудам митрополита Иоанна (Снычева), и священно исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) и, соответственно, к религиозным определениям содержания понятий.

Душа человеческая в православном понимании, как писал митрополит Иоанн (Снычев) – «это духовная сущность, которая была дана человеку Богом в день творения»5.

Душа сущность простейшая, духовная и Божиим законом она соединена с телесным организмом человека. Она духовна, а не материальна и в ней заложена жизнь. Умереть, в смысле уничтожиться она не может. Если человек сознательно убивает в душе благое стремление к Богу, то наступает духовная смерть.

Душа болеет, болит. Церковь есть больница для души. Общество здраво устроено тогда, когда больница работает и мирно врачует души.

Дух православия – дух целомудрия, нестяжания, кротости, трезвения, покаяния и любви. Православность давала народу твердое ощущение общности своей исторической судьбы от самых тяжких времен удельных распрей и татарского владычества до наших дней.

Общеизвестный факт, что большинство русских ученых были людьми православными, и эти две грани – научного и православного в мировоззрении – составляли гармоничное целое, достойное подражания.

Это такие всемирно известные ученые и общественные деятели, как лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, лауреат Государственной премии СССР академик С.П. Филатов, академик Ухтомский, великий педагог Н.Д. Ушинский, В.И.Вернадский и другие были глубоко религиозными людьми. В.И. Вернадский говорил, что «научное мировоззрение не считается синонимом истины – точно так же, как не Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в 6 Т. / Под. ред. А. В.

Петровского; Ред.-сост. Л. А. Карпенко; Под общ. ред. А. В. Петровского. Изд-во.: ПЕР СЭ / Речь, 2005. – С. Иоанн (Снычев) митр. Самодержавие духа: Очерки русского самосознания. – Спб.:

Царское дело, 1995. – С. являются ею религиозные или философские системы»6. А мы все еще в плену научного мировоззрения! Обладая таковым, весьма поучительный пример духовности для нас представляет образ исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в миру был великолепный ученый-хирург, профессор, один из немногих, чей бронзовый бюст был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов нашей страны в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в г. Москве, и видный церковный деятель, иерарх Русской Православной Церкви, автор «Очерков гнойной хирургии», удостоенных первой послевоенной Государственной премии СССР в году.

Это был монах, архиепископ, автор религиозных произведений «Дух пророка Самуила», «Дух, душа, тело»; врач, блестяще знающий анатомию человеческого тела, и священнослужитель, верящий, что в сердце помещается душа. Как в этом человеке могло совмещаться казалось бы несовместимое В одном из писем он писал: «… не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным»7. Лука Войно-Ясенецкий считает, что великие научные открытия XIX—XX вв. доказывают нам неисчерпаемость наших представлений о жизни, о человеке и позволяют пересмотреть многие основные идеи естествознания.

Так, познание новых важных форм энергии — радиоволн, инфракрасных лучей, радиоактивности и внутриатомной энергии — позволяет «…предполагать, …что в мире существуют другие, неведомые нам формы энергии, может быть, еще гораздо более важные для мира, чем внутриатомная энергия… Как же мы представляем себе эту духовную энергию Для нас она есть всемогущественная любовь Божественная… Любовь не может заключаться в себе самой, ибо основное свойство любви – ее потребность изливаться на кого-нибудь и на что-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира. Энергией любви, излившейся по всеблагой воле Божией, Словом Божиим, дано начало всем другим формам энергии, которые, в свою очередь, породили сперва частицы материи, а потом через них и весь материальный мир»8.

Вернадский В.И. О научном мировоззрении / Труды по философии естествознания. М.:

Наука, 2000.

Лука (Войно-Ясенецкий) архиеп., исп. «Я полюбил страдание…» Автобиография. — М.:

Русский хронограф, 1995. — С. Лука (Войно-Ясенецкий) архиеп., исп. Дух, душа и тело: Избранные поучения / свт. Луки (Войно-Ясенецкого) архиеп. Крымского. – М.: Даръ, 2005. – С. Это «векторное» представление о любви Божией очень важно для православных людей, т.к. она, излившись на людей, создала и весь духовный мир, разум человеческий, она направлена к человеку, и мы должны стремиться воспроизводить ее в отношениях между собой. Недаром апостол Иоанн говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нм» (1Ин.4.16).

Общепринято представление о пяти органах чувств, но святитель Лука прибавляет к ним сердце как специальный орган чувств, средоточие эмоций и орган познания. У каждого есть собственный опыт, что когда на душе добро и благодать, тогда на сердце радость, покой и теплота. Усилить это состояние может какое-либо доброе дело. И наоборот, - воздействие на сердце духа сатаны, зла порождает смутную тревогу, беспокойство и холод.

Именно желаниями и стремлениями сердца определяется все поведение человека. Наша духовность может быть направлена как на добро, так и на зло.

Вот и подошли к выбору. Помочь его сделать верным, жизнеспособным поможет образование, духовно-нравственное воспитание.

Но запрограммированная направленность духовности лишается важнейшей прерогативы духа – свободы. Духовность неотделима от свободы. Раз есть свобода, значит, есть два пути – путь к Первообразу и путь удаления от него9.

Стало быть, выбор – это направленность и устремленность воли человека к добру или злу. Из этого следует, что духовность, православное представление о ней, тесно связано с воспитанием и образованием. Человек должен иметь собственные ответы на вопрос о том, кто вложил в душу властную потребность следовать в своей деятельности нормам морали и нравственности даже тогда, когда это грозит неудобствами и бедами Кто определил сами нормы Кто изобразил в душе идеал жертвенности, чистоты и целомудрия, проще говоря, святости, которая влечет и манит нас неодолимой силой истины и любви Кто всеял в сердце наше жажду праведности и добра, отвращения к лицемерию, лжи и подлости Всемогущий человеколюбивый Бог… «Сообщив духу человека частичку своего всеведения, Бог начертал в нем и требования своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности, говорит святитель Феофан, затворник Вышенский. «Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что неправо, что угодно Богу, а что не должно делать, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызениями...Она и есть скрижали завета Божия»10.

Александр Мень прот., О духовности // Azbyka.ru (20.04.2011 г.) URL.:

http://azbyka.ru/dictionary/05/o_duhovnosti-all.shtml (дата обращения 20 апреля 2011) Феофан Затворник свт., Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться Издательство: Отчий дом, 2009. – С. Подводя итог сказанному о духе, понимании духовности, следует отметить многогранность и разнообразные подходы к понятию духовности и тот факт, что это понятие стало возвращаться в общественное сознание, ибо во времена построения коммунизма человеческий фактор оказался вторичным.

Современное время опасно главным образом тем, что в обществе когда культивируется вседозволенность, сила денег, рыночные отношения.

Духовный вакуум стал давать к сегодняшнему дню уже проросшие скверные плоды пьянства, преступности, наркомании, умственной, моральной и профессиональной деградации.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей пишет о медиаигле, о методологии, которую он называет «понижающей селекцией».

«Людей привлекают к экрану, используя их подсознательные инстинкты:

сексуальное влечение, страх переживания возможного насилия, ожидание смерти, чувство опасности, интерес к приватной информации о людях не своего круга, или к тем сведениям, которые властные институты скрывают и т.д.»11. Работают 70 информационных ТВ-программ в неделю. Зачем такая методология, давно известная психологам Ответ прост: в коммерческих целях; 4-5 млрд рекламных долларов распределяются между рейтинговыми программами. Российское ТВ зарабатывает на «падении вниз». И мы думаем, что если это нельзя изменить, то это надо знать, ибо «предупрежденный вооружен». А там, глядишь, и рейтинг упадет.

В ответ на такое безумие уместны слова митрополита СанктПетербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) о том, «чтобы убить Россию, начать надо с осквернения души»12. Два Рима пали в ересях и соблазнах мира сего, не сумев сохранить благоговейную чистоту веры и мироощущения апостольского Православия. Первый – наследник мировой империи языческого Рима – отпал в гордыню католицизма. Второй (Византия) – поступилась чистотой Церкви ради политических выгод и была отдана на попрание иноверцам, последователям Магомета. Третий Рим – Москва, государство народа русского, ему определено хранить чистоту Православного вероучения. «Так что ключ к пониманию русской жизни лежит в области религиозной, церковной, и не усвоив этого, не поймем мы ни себя, ни свой народ, ни свою историю»13 - говорил митрополит.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.