WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

статических анализаторов, 5. Так как функция распределения пучка по коор+ динатам сечения пучка входной диафрагмой и углам входит в выражение для аппаратной функции (12), то при I(H) =I0 A(qH/p) f2(p) dp. (28) калибровке анализаторов необходимо, чтобы используемый моноэнергетический пучок частиц имел функцию Значение импульса, соответствующего настройке ана- распределения по сечению и углам, близкую к тем лизатора, и величина магнитного поля H связаны соот- спектрам, для измерения которых анализатор преднаношением значен. Например, если анализатор предназначен для p1 = kH. (29) исследования отраженных от поверхности или эмиттированных частиц и при этом ”видимая” анализатором Для функции распределения, значение которой слабо площадь поверхности меньше, чем площадь эмиссии, меняется на ширине аппаратной функции, приближенное а функция распределения частиц по углам в пределах решение уравнения (28) будет иметь вид угловой апертуры анализатора меняется слабо, то для каI(H) либровки анализатора лучше всего применять широкий f2(kH), (30) CI0H моноэнергетический пучок частиц с квазиизотропным в пределах угловой аппертуры анализатора распределени+ ем по углам.

где C = A(q/z)dz — постоянная, z = p/H.

0 6. Для улучшения разрешающей способности дисперсионного анализатора часто используется предварительное торможение частиц. Как правило, анализаторы Заключение с предварительным торможением работают в двух режимах [1]: в первом режиме постоянным остается тормоКратко резюмируем основные результаты работы.

1. В работе показано, что для всех электростатиче- зящий потенциал, а развертка спектра осуществляется изменением потенциала на отклоняющих электродах.

ских анализаторов, работающих в режиме спектрометра, Недостатком этого режима является то, что он неудобен функция распределения заряженных частиц по энергии при обработке результатов измерений широких спекна входе в анализатор и количество частиц, прошедших через отверстие в выходном электроде в единицу вре- тров; во втором режиме постоянной остается разность мени, зависит от отношения значений потенциалов и потенциалов на отклоняющих электродах, а развертка осуществляется изменением тормозящего потенциала.

энергии частиц связаны соотношением (12). Следует отметить, что полученные выше выражения (12), (16) Недостаток этого режима в том, что после системы для описания связи между током на выходе анализатора торможения меняется функция распределения частиц по и функцией распределения частиц по энергии остаются углам, что затрудняет последующую обработку спектров.

справедливыми и при учете электростатических полей Перечисленных выше недостатков можно избежать, если рассеяния, обусловленных реальной геометрией элек- использовать анализатор в режиме, когда тормозящий тродов. потенциал и потенциалы на отклоняющих электродах 2. Подробный анализ показывает, что ранее предло- линейно связаны (14). Использование тормозящего женное [1] уравнение свертки (1) для описания связи потенциала позволяет улучшить разрешающую способмежду током частиц на выходе анализатора и функци- ность анализатора, с другой стороны, ток частиц на ей распределения частиц по энергии неприменимо для выходе анализатора и функция распределения по энергии анализатора, работающего в режиме спектрометра. связаны уравнением (16) и, таким образом, в первом 3. При условии линейной связи потенциалов на элек- приближении обработка спектра сводится к делению тродах анализатора ток частиц на выходе анализатора сигнала на энергию.

Журнал технической физики, 1997, том 67, № Влияние аппаратных функций электростатических и магнитных анализаторов на обработку... Список литературы [1] Афанасьев В.П., Явор С.Я. Электростатические анализаторы для пучков заряженных частиц. М.: Наука, 1978.

[2] Зигбан К. Бета- и гамма-спектрометрия. Пер. с англ. М.:

Физматгиз, 1959. С. 63–106.

[3] Жабрев Г.И., Жданов С.К. // Письма в ЖТФ. 1979. Т. 49.

С. 2450–2454.

[4] Коборов Н.Н., Курнаев В.А., Урусов В.А. Взаимодействие ионов и плазмы с поверхностью твердого тела. 1986. С. 22– 31.

[5] Сысоев А.А., Чупахин М.С. Введение в массспектрометрию. М.: Атомиздат, 1977.

[6] Афанасьев В.П., Явор С.Я. // Письма в ЖТФ. 1975. Вып. 1.

С. 227.

Журнал технической физики, 1997, том 67, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.