WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

12. Обеспечение поддержки и уважения свободы собраний и объединений в Интернете Заинтересованные стороны должны сформулировать принципы для защиты права на свободу собраний и объединений в Интернете.

Такие принципы должны укрепить права пользователей. Учитывая то, насколько важны для общественного обсуждения современные механизмы социальных сетей и технологии будущего, обществам знания требуются руководства и четкие процедуры, которые позволили бы всем заинтересованным сторонам совместно работатьивтожевремя защищать фундаментальную свободу объединений.

13. Борьба с киберпреступлениями без ограничения автономности и свободы выражения мнений Чтобы мы могли уверенно пользоваться сетями, чрезвычайно важно вести борьбу с киберпреступлениями. Но в демократическом обществе это не может оправдывать несоразмерные и ненужные меры, которые отрицательно влияют на автономность и свободу личности.

Следует побуждать все государства подписать, ратифицировать и применять Европейскую Конвенцию по киберпреступлениям (2001 г.) и ее Дополнительные протоколы, а также Конвенцию о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера (2007 г.).

III. Солидарность и социальная справедливость 14. Разработка и реализация политики всеобщего доступа Такие этические ценности, как солидарность и социальная справедливость, должны быть источником вдохновения для эффективной политики, направленной на обеспечение всеобщего доступа вне зависимости от возраста, пола, расы, социального или географического происхождения, состояния здоровья. Это предполагает доступ каждого человека хотя бы к минимальному уровню инфраструктуры и способность каждого за счет образования выражать себя в Интернете.

В равной мере это предполагает существование протоколов связи, программных продуктов и средств получения консультационной поддержки на основе открытых стандартов. Сквозная архитектура Интернета – необходимое условие его ценности для инновационной деятельности, творчества и развития экономических возможностей.

Чтобы сохранить ее, следует противостоять любым попыткам создавать стандарты или порядки, которые затрудняют доступ или не позволяют пользоваться всем комплексом интернет-приложений. Это предполагает, что поставщики услуг доступа к Интернету относятся одинаково к любомуконтенту, сайтуи платформе и предоставляют услуги равного качества независимо от источника, принадлежности и предназначения контента. Эта забота о социальной справедливости должна повысить информированность о том, как в нашем обществе ИКТ используются в качестве инструмента для лишения определенных категорий граждан доступа к ресурсам или важнейшим услугам.

Посколькунепременным условием обеспечения справедливости, равных возможностей и доступа к структурам и контенту являются государственное финансирование образования и общественные инициативы, можно поддержать идею создания универсального сервисного фонда в сфере образования.

15. Увеличение объема информации, являющейся всеобщим достоянием Создание громадного объема информации, являющейся всеобщим достоянием, есть предварительное условие демократического участия каждого человека в общественной жизни. Следует обеспечивать доступ без каких-либо ограничений и возможность многократного использования этой информации.

16. Поддержка инициатив, направленныхна обмен знаниями Следует поддерживать движения, ратующие за «открытый контент», «свободное программное обеспечение» и «контент, создаваемый пользователями» как средства облегчения доступа к знаниям, создания и распространения новых знаний и интеллектуальных богатств и уменьшения цифрового неравенства.

17. Подтверждение баланса интересов, который является непременным условием защиты интеллектуальной собственности При использовании ИКТ зачастую ставится под сомнение традиционный для законодательной сферы баланс между законными авторскими и смежными правами и общественными интересами в отношении доступа к информации и произведениям. В связи с этим необходимо гарантировать, что законные и подтвержденные ограничения и исключения, которые распространяются на определенные категории пользователей, сохранят силу также и в электронном мире и что при этом не будет нарушено авторское право. С этой целью следует рассмотреть новые формы поощрения авторов и новые экономические модели в отраслях культуры.

18. Содействие присутствию всехкультур и языков в Интернете Принципиально важно признавать и развивать возможности для представителей всех культур и языковых групп выражать себя в Интернете. Следует расширить сферу применения Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, принятой в 2005 г., и помогать отдельным лицам и культурным сообществам создавать, производить, распространять информационные продукты, являющиеся результатом культурного самовыражения, и иметь доступ к ним. Это позволит Интернету стать пространством, в котором каждая культура находит свое место. Следует призывать все государства подписать, ратифицировать и применять данную Конвенцию.

Приложение: программа Конференции 13 сентября 2007 г.

09:00 Приветствие участников 09:30 Открытие Г-жа Мод де Бур-Букиккио, заместитель Генерального секретаря Совета Европы Г-н Могенс Шмидт, помощник заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Г-н Жан-Пьер Буайе, Генеральный секретарь Комиссии Франции по делам ЮНЕСКО 10:15 Отчет о результатах латиноамериканской и африканской региональныхконференций ЮНЕСКО и проекта этического кодекса ЮНЕСКО Ее превосходительство г-жа Лаура Факсас, Чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в ЮНЕСКО Г-н Феликс Вайль, член Совета директоров, Международный центр по информационной этике (Германия) Г-н Боян Радойков, программный специалист, Департамент информационного общества ЮНЕСКО 11:00 Торжественное открытие Главный докладчик:

Г-н Ив Пулле, профессор, директор Центра вычислительной техники и права, Университет Notre Dame de la Paix (Бельгия) Этика, права человека и человеческие ценности в условиях информационного общества: как их анализировать с философской и юридической точки зрения Что такое этика в информационном обществе На чем она основана (права человека, общие ценности и т.д.) Международное развитие и использование Интернета: подтверждают ли они и (или) переосмысливают проблемы этики и приводят ли к появлению новых правил Докладчики:

Г-н Филип Брей, профессор философского факультета Университета Твенте (Нидерланды) Г-жа Пенни Дюкенуа, администратор Форума по этике при Британском компьютерном обществе, старший лектор, Мидлсекский университет (Великобритания) Г-н Стефано Родота, профессор Римского университета (Италия) Г-жа Катрин Тротманн, член Европейского парламента 14:30 Круглый стол I: К вопросу о равенстве доступа Этические вопросы доступа к информации, знаниям и культуре В инклюзивном и основанном на участии информационном обществе каждый должен иметь право на доступ к информации, знаниям и культуре. Интернет предоставляет беспрецедентные, почти неограниченные возможности для обмена информацией и знаниями на глобальном уровне и по невысокой цене. Однако эти возможности открыты только тем, кто может позволить себе выход в Интернет, а те, у кого доступ к Сети отсутствует или ограничен, этими правами и возможностями не пользуются. Следует учитывать и другие ограничения, в том числе многоязычие Интернета, и технические проблемы, которые ставят, например, поисковые службы и фильтры. Что же нужно делать, чтобы преодолеть эти сдерживающие факторы, и возможно ли это вообще Ведущий:

Г-жа Хелен Дарбишир, исполнительный директор компании «Access Infor Europe», Мадрид (Испания) Участники:

Г-жа Констанс Боммелер, специалист по вопросам общественной политики, «ISOC World» Г-жа Дивина Фрау-Майгс, профессор Universit de Paris 3 (Франция) Г-жа Клаудиа Люкс, избранный президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (Германия) Г-н Йон Торхаллсон, президент Конфедерации европейских ассоциаций пользователей компьютеров (CECUA) (Исландия) Открытое обсуждение Докладчик:

Г-н Жан-Габриель Ганашиа, профессор LIP6 – Universit Pierre et Marie Curie (Paris IV), руководитель группы «ACASA» (Франция) 17:00 Круглый стол II: Свобода выражения мнений.

Право и обязанности Этические проблемы, связанные с созданием и распространением контента и коммуникацией в Интернете Сегодня, как никогда в прошлом, любой пользователь может создавать и распространять информацию и контент через Интернет в соответствии со своим правом на свободувыражения. Это приводит к исчезновению профессиональных посредников, например редакторов или журналистов, что поднимает вопрос о проверке информации (ее качества и истинности) и об ответственности за коммуникацию и ее регулирование, особенно в связи с правовыми характеристиками контента и коммуникации и их негативными особенностями. Кроме того, важно понять, как учитывать разные типы ответственности, относящиеся к свободе выражения, правам интеллектуальной собственности и т.п., в рамках существующих экономических, культурных и политических моделей Ведущий:

Г-н Кароль Якубович, бывший директор Департамента стратегии и анализа Национального совета по широковещанию Польши, бывший председатель Руководящего комитета по СМИ и новым услугам связи (Польша) Участники:

Г-н Витторио Бертола, инженер, соучредитель компании «Dynamic Fun», представитель пользователей Интернета в Совете ICANN (Италия) Г-н Дэвид Батт, член Совета директоров компании «ECPAT International» (Канада) Г-жа Ханне Софи Греве, судья, Норвегия, бывший судья Европейского суда по правам человека (Норвегия) Г-н Томислав Медак, «Creative Commons International Croatia List», Институт мультимедиа (mi2), Загреб (Хорватия) Г-н Томас Шнайдер, Служба международных дел, Федеральное бюро коммуникаций, Председатель Группы специалистов по правам человека и информационному обществу при Совете Европы (Швейцария) Открытое обсуждение Докладчик:

Г-н Дирк Ворхоф, профессор Гентского университета (Бельгия) и Копенгагенского университета (Дания) 14 сентября 2007 г.

09:00 Круглый стол III: Идентичность и социальные сети Этические проблемы, связанные с расширением прав пользователей Интернета и возникновением новых форм социальных отношений Интернет предоставляет каждому пользователю – активному субъекту глобального информационного общества – возможность действовать непосредственно, немедленно и не считаясь с границами. Услуги и технологии Интернета позволяют пользователям различных убеждений и происхождения устанавливать контакт друг с другом и объединяться в сообщества. При этом в подобной среде возникает проблема идентификации и анонимности пользователя, что ставит под вопрос способность пользователей понимать собственную жизнь (как частную, так и профессиональную) и управлять ею в виртуальной среде, где возникают новые правила. Появление «Интернета вещей» также поднимает вопрос об идентичности в контексте взаимоотношений «человек–машина».

Ведущий: Г-жа Франсуаза Масси-Фоллеа, профессор Ecole Normale Suprieure, Париж, научный руководитель программы «Vox Internet II» (Франция) Участники:

Г-н Пауль де Херт, профессор Свободного университета Брюсселя и Тильбургского университета права, технологии и общества (Нидерланды) Г-н Зёнке Целе, профессор Саарского университета (Германия) Г-н Серж Прулкс, профессор Квебекского университета (Канада) Открытое обсуждение Докладчик:

Г-жа Мэри Рандл, директор «Geneva Net Dialogue» (США) 11:00 Круглый стол IV: Безопасность и управление Этические проблемы, касающиеся защиты прав и свобод пользователей Интернета в связи с их действиями и обязанностями Каждому отдельному пользователю должен быть обеспечен одинаковый уровень защиты прав и свобод в Интернете, включая право на частную жизнь и безопасность. Однако такая защита от всевозможных киберпреступлений и ненадлежащего использования Интернета подлежит пересмотру, когда речь идет о неразу мном применении технологий и услуг, имеющем пагубные последствия для права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. Необходимо найти оптимальное соотношение междузащитой прав и действий пользователей Интернета и их ответственностью; причем сомнительно, чтобы государство одно могло обеспечить эффективную защиту прав киберграждан всего мира. Итак, существует ли какая-то модель совместной ответственности за определение и обеспечение баланса между защитой прав и ответственностью пользователей в виртуальном мире Ведущий:

Г-жа Изабель Фальк-Пьерротен, президент Форума по интернетправам (Франция) Участники:

Г-н Хоакин Байо Дельгадо, супервайзер по защите данных, Европейский Союз Г-н Питер Фляйшер, советник по вопросам защиты неприкосновенности частной жизни, «Google» (США) Г-н Хенрик Касперсен, президент Комитета по Конвенции о киберпреступлениях, Совет Европы, профессор Амстердамского института компьютерного права (Нидерланды) Г-н Андреас Криш, член совета Ассоциации «Европейские цифровые права» (EDRi), член Австрийской ассоциации пользователей Интернета (Австрия) Г-жа Мари Жорж, советник президента по перспективным исследованиям, развитию и сотрудничеству, Национальная комиссия по информатике и свободам (Франция) Открытое обсуждение Докладчик:

Г-жа Лорна Вудс, профессор и сотрудник Центра по правам человека при Университете Эссекса (Великобритания) 14:30 Подведение итогов Ведущий:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.