WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Общий словарь, но разные толкования Несмотря на то что в целом участники соглашались друг с другом и пользовались общей терминологией, похоже, что иногда в одни и те же понятия вкладывался разный смысл. Хотя все говорили о неприкосновенности частной жизни и защите данных, увыступавших были разные представления об объеме этих терминов (например, входит ли защита данных в понятие неприкосновенности частной жизни или это разные вещи) и их значимости (например, является ли защита данных одним из основных прав человека). Точно так же большинство участников говорили о необходимости многостороннего управления с участием разных заинтересованных лиц, но каждый понимал этот термин по-своему. С одной стороны, можно вообразить такую ситуацию, когда повесткудня определяет государство, обращаясь к тем или иным заинтересованным лицам за консультацией по отдельным вопросам в пределах их компетентности. С другой стороны, при многостороннем управлении все заинтересованные лица могут привлекаться на всех этапах обсуждения. Различие этих двух точек зрения – в их представлении о роли и значении неправительственных организаций, но при этом, видимо, и в том и в другом случае предполагается, что фактические пользователи технологий будут играть ограниченную роль в формировании политики. Может быть, эта разница в представлениях о том, что такое многосторонний процесс, есть отражение разных идей о конечной цели этого процесса. Тем не менее, участники признавали, что промышленность играет роль в формировании информационного общества – во многом за счет процесса разработки технологий и создания услуг.

Что делать и как делать Как уже говорилось, все соглашались с тем, что необходим некий глобальный инструмент, но предлагались разные подходы. И хотя было достигнуто понимание того, что подобный инструмент должен иметь обязательную силу, мнения расходились в отношении необходимой степени его проработки и гибкости, которую он должен допускать. Одной из предложенных моделей была структура AТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) – организации, объединяющей весьма отличающиеся друг от друга страны и предлагающей лишь самые общие правовые рамки, внутри которых каждая страна осуществляет саморегулирование. Впрочем, модель АТЭС, в которой акцент делается прежде всего на фактический ущерб (а его трудно установить и измерить), подверглась критике с точки зрения уровня защиты, которую она реально обеспечивает. Среди других возможностей упоминалось создание комиссий экспертов для установления нормативов в рамках общего правового поля. Такие комиссии можно считать более квалифицированными и способными более оперативно реагировать на изменения технологической и рабочей среды.

Рассматривались различные возможности для создания механизмов разработки глобального инструмента. Здесь можно выделить две противоположные позиции: начинать с чего-то нового или развивать то, что уже существует. К первой позиции можно отнести инициативу компании «Google» и даже Кодекс ЮНЕСКО. Вторая точка зрения состоит в том, что опираться нужно на существующие руководства и конвенции (например, Конвенцию о защите данных и Конвенцию о киберпреступлениях, атакжеЕвропейскую конвенцию по правам человека).

Если первый подход связан непосредственно с глобальной природой Интернета, то второй представляется более постепенным с точки зрения масштаба и географического охвата. Высказывалось беспокойство по поводу того, что существующие европейские стандарты защиты могут оказаться подорванными, если уже согласованные вопросы будут вновь поставлены на обсуждение. Но выступающие понимали, что европейцы стараются защитить свою системуценностей и свои права, которые не являются общепризнанными во всем мире.

Существует также промежуточная позиция, согласно которой следует взять принципы уже существующих документов за основу для выработки нового международного соглашения.

Знания и образование В ходе круглого стола выяснилось, что уже создан ряд инструментов (либо на европейском, либо на международном уровне), помогающих в решении данной проблемы. По-видимому, эти инстру менты, а также основные принципы защиты данных и частной жизни недостаточно широко известны. В этом мы видим вариант часто высказываемого утверждения, что пользователей технологий необходимо обучать.

Разумеется, пользователи должны понимать, что означает для них применение техники с точки зрения неприкосновенности частной жизни и защиты данных. Также нужно информировать их об имеющихся вариантах выбора различных сервисов, таких как изменение стандартных настроек, использование фильтров и брандмауэров.

Необходимо, чтобы пользователи получили представление о возможных проблемах и могли с ними справиться. Помимо этого, нужно знакомить пользователей с теми правами, которые они уже имеют, чтобы они могли пользоваться ими, требовать их осуществления в принудительном порядке или выбирать таких провайдеров, которые уважают их права. В этом деле давление пользователей может служить противовесом давлению властей и предпринимателей.

Этический кодекс Обсуждение Этического кодекса ЮНЕСКО (насколько он вообще обсуждался) проходило на самом общем уровне. По-видимому, он рассматривается в основном как часть решения или как положительный, хотя и недостаточный, первый шаг. Обсуждение в этом контексте было абстрактным, без подробного анализа терминов; на самом деле, в Кодексе содержится не так много положений, касающихся защиты данных. Очевидно, понадобится более конкретный анализ – возможно, на уровне некоего «Европейского форума по управлению Интернетом» (Euro IGF), который был предложен как попытка создания нового общественного договора. В этом процессе на глобальном уровне следует начинать с установления принципов, а затем перейти к определению механизмов реализации. Рекомендуется прежде всего провести работу по выяснению и изучению существующих правовых норм. Конечно, учитывая различие в точках зрения на многостороннее управление, не ясно, кто должен быть приглашен к участию в таком форуме. Состав членов может влиять на результаты его деятельности и на воплощение их в жизнь.

Соразмерность Последний момент, который необходимо отметить, – это важность соблюдения соразмерности в любых действиях, ограничивающих право человека на неприкосновенность частной жизни. Хотя в центре внимания были общественные интересы (с точки зрения борьбы с терроризмом и преступностью), нужно помнить, что даже цели, ориентированные на общее благо, должны быть соразмерны и сохранять силулишь постольку, посколькуони необходимы и целесообразны.

Заключительные рекомендации Настоящие рекомендации дополняют итоговый отчет и отчеты о круглых столах конференции. В них собраны и выделены основные предложения, выдвинутые участниками в выступлениях и в ходе дискуссий.

Они основываются на общем представлении о том, что размышления и действия в сфере нравственности должны строиться на основе общепризнанных принципов и прав, зафиксированных в международных инструментах разных сфер, в частности во Всеобщей декларации прав человека и итоговых документах ВСИО. Последние явились результатом переговоров между заинтересованными сторонами на международном уровне. Был выдвинут ряд основных принципов, в том числе подтверждены некоторые принципы, действовавшие в период создания Интернета, такие как принципы открытости, прозрачности, образования, свободы получения информации, свободы творчества и инновации.

I. Этика, ее неотъемлемые принципы и ихинтерпретация по отношению к правам человека 1. Поддержка, уважение и защита прав человека в киберпространстве Для максимального использования всех возможностей, предоставляемых ИКТ, совершенно необходимо, чтобы права человека распространялись и на виртуальный, и на реальный мир. Тем самым обеспечивается возможность индивидуального и социально-ориентированного развития и предупреждаются или подавляются негативные последствия ИКТ. Иными словами, в развитии обществ знания на первый план выдвигается человек.

2. Провозглашение всеобщихэтическихпринципов Говоря о самых позитивных сторонах Интернета и ИКТ как для отдельного человека, так и для общества в целом, мы должны опираться на признание и уважение основных этических принципов, в частности – касающихся достоинства и автономности личности, социальной справедливости и солидарности. Именно из этих принципов стоит исходить при управлении Интернетом, чтобы продолжать строить инклюзивные общества знания, в которых уважаются ценности других и культурное разнообразие находит отражение в глобальных сетях.

3. Мониторинг проблем, касающихся этики и прав человека в обществахзнания В рамках реализации и развития решений ВСИО работу по мониторингумогла бы вести «Обсерватория этики и прав человека в обществах знания». Ее задачей стала бы оценка эволюции и применения ИКТ в плане их влияния на соблюдение основных этических принципов. Подобный мониторинг мог бы активизировать и развивать диалог между всеми действующими субъектами, направленный на уважение этических принципов.

4. Воплощение принципов в этическихкодексахвсехуровней Признание этических принципов должно привести к тому, что представители всех категорий действующих субъектов в совокупности или лично начнут учитывать их, причем в равной мере при предоставлении товаров и услуг и при использовании СМИ. Существование и внедрение на всех уровнях конкретных и прозрачных этических кодексов, сформулированных при максимальном участии всех заинтересованных сторон (создателей или поставщиков информационных систем и серверов, поставщиков поисковых услуг, электронных СМИ, дискуссионных форумов и т.д.) позволят обеспечить ретрансляцию и воплощение в жизнь этических обязательств. Необходимо поощрять прозрачное саморегулирование, и это должно побуждать действующих субъектов не занимать оборонительную позицию по отношению к государственному регулированию, а, наоборот, брать на себя ответственность и уважать этические принципы, в том числе воплощать их в конкретных планах действий.

5. Оценка и принятие во внимание социального аспекта ИКТ на уровне теоретического замысла Выбор ИКТ не бывает нейтральным и всегда несет в себе определенные последствия для общества. Поэтому рекомендуется, чтобы создатели техники еще на уровне концепции и начального этапа разработки задумывались о социальных последствиях этих инноваций и помнили о тех рисках, с которыми сопряжено их применение. Разработчикам следует руководствоваться ценностными ориентирами, и в этом их должны поддерживать органы стандартизации. По отношению к определенным видам ИКТ должен применяться принцип предосторожности, как это делается в других областях, например применительно к технологиям, влияющим на окружающую среду.

6. Поддержка и развитие образования в сфере этики, прав человека и СМИ Образование в сфере этики и прав человека должно стать составной частью подготовки специалистов, работающих в секторе ИКТ. Следует создать обобщенную и более широкую концепцию медиаобразования:

оно должно распространяться на разных участников, в частности на молодежь, и включать знание технической, экономической и медиасреды, критическое осмысление контента и коммуникации, этики и прав человека, способов самовыражения, ответственного поведения в информационном обществе и понимания последствий своих действий в рамках демократического общества. Такое образование совершенно необходимо пользователям для приобретения знаний и навыков, помогающих действовать, делать осознанный и четкий выбор и тем самым быть полноправными и ответственными участниками.

7. Создание Европейского форума по управлению Интернетом В рамках Европейского форума по управлению Интернетом можно было бы на региональном уровне глубоко осмыслить и обсудить все смежные вопросы.

II. Достоинство и автономность личности 8. Провозглашение и признание прав на защиту личных данных и неприкосновенность частной жизни Определенные сферы применения ИКТ противоречат этическим принципам. Например, использование ИКТ может угрожать достоинствуили частной жизни людей. Человек может приравниваться к непрерывно растущему объему обработанных личных данных или восприниматься как некий объект, чье присутствие среди других объектов порождает определенные действия. ИКТ позволяют также осуществлять контроль над индивидом посредством непрозрачной обработки личных данных или следов, оставляемых им (намеренно или случайно) в киберпространстве. Тем самым ставится под сомнение способность человека к автономности, и это настоятельно требует провозглашения и повсеместного признания права на защитуличных данных и неприкосновенность частной жизни.

9. Создание международного механизма защиты личных данных и частной жизни Признание – в том числе подписание, ратификация и внедрение – всеми государствами Совета Европы (с глобальной перспективой) Конвенции о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных (1981 г.) и ее дополнительного протокола, касающегося надзорных органов и межгосударственных информационных потоков (2001 г.), послужило бы делу развития и укрепления фундаментального права человека на защиту личных данных и неприкосновенности частной жизни. Что касается других областей, связанных с правами человека, согласно Конвенции, право на защиту данных может быть нарушено лишь в тех случаях, когда имеются некий более приоритетный интерес и законодательные ограничения, необходимые в демократическом обществе.

10. Принятие оперативныхмер по защите личныхданныхи неприкосновенности частной жизни Следует устраивать международные встречи с участием всех заинтересованных сторон по мере необходимости и встречи на отраслевом уровне для выработки дополнительных (правовых, технических, образовательных и т.д.) средств эффективной защиты личных данных и неприкосновенности частной жизни в Интернете.

11. Обеспечение поддержки и уважения свободы выражения в Интернете Автономность личности – необходимое условие обеспечения свободы выражения мнения в Интернете и, соответственно, участия в развитии демократического общества. Необходимо вновь подтвердить и пропагандировать свободу выражения мнений и, как следствие, право ничем не ограниченного доступа к высказываниям других пользователей. Единственными исключениями являются те случаи, когда имеются некий более приоритетный интерес и законодательные ограничения, необходимые в демократическом обществе. В связи с этим нужно обратить внимание на сохранение данных о связи и трафике и на технические средства фильтрации и блокирования информации, которые могут вводиться государственными или частными организациями. Это заставляет нас дать следующую рекомендацию:

хранение данных о трафике или местонахождении, практика фильтрации и ранжирования, цензура со стороны частных субъектов, выступающих в роли «регулировщиков» в пространстве общественной коммуникации (например, со стороны поставщиков услуг Интернета или поисковых служб), должны стать предметом открытого публичного обсуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.