WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

з) Утверждалось, что для разныхплатформ требуются разные нормативно-правовые базы, и упоминался подход ЕС к Директиве об аудиовизуальных медиауслугах (линейных и нелинейных). Традиционные печатные СМИ, радио и телевидение, государственное вещание тоже характеризуются разными уровнями и особенностями регулирования.

Следует также создать возможности для построения и постепенного развития разных уровней и моделей саморегулирования и совместного регулирования, учась на этом опыте, а также на примерах удачной работы других моделей и приложений.

и) Наконец, мы рассмотрели практику действий, направленныхпротив жестокого обращения с детьми в Интернете, как пример области, где явно обозначились успехи в деле защиты жизни и благополучия детей и молодежи. Объяснялось, что одним из важных уровней здесь являются правоприменительная практика и акты государственной власти. Было показано, что положительные результаты в данной сфере достигнуты благодаря участию в этом процессе разных сторон. Также подчеркивалось, что необходимость запрета на жестокое обращение с детьми признается во всех культурах. И хотя наблюдаются различия в понимании того, какими методами с ними следует бороться, это не мешает глобальному подходу к упреждающим действиям, направленным на защиту детей и создание более безопасной электронной среды. Здесь на практике была продемонстрирована «расширительность» понятия прав человека.

Хочу поблагодарить Кароля, Витторио, Ханне Софи, Томислава, Томаса и Дэвида за ценные выступления и участие в дискуссии. Кароль, полагаю, что я мог бы без стыда пересказать своей матери то, что говорил здесь, с этой трибуны.

Круглый стол III: Идентичность и социальные сети Этические проблемы, связанные с расширением прав пользователей Интернета и возникновением новых форм социальных отношений Мэри Рандл директор «Geneva Net Dialogue» (США) Исследуя проблему идентичности и социальных сетей, участники круглого стола сосредоточили внимание на этических аспектах расширения прав пользователей ИКТ и появлении новых форм социальных отношений.

В качестве исходной предпосылки была высказана мысль о том, что Интернет предоставляет каждому пользователю – активному субъекту глобального информационного общества – возможность действовать непосредственно, немедленно и не считаясь с государственными границами. Услуги и технологии Интернета позволяют пользователям различных убеждений, различного происхождения и уровня образованности устанавливать контакт друг с другом и объединяться в сообщества. В то же время в подобной среде возникают проблемы идентификации и анонимности пользователей, которые ставят под вопрос способность пользователей понимать свою жизнь (как частную, так и профессиональную) и распоряжаться ей в виртуальной среде, где возникают новые нормы. Появление «Интернета вещей» (Internet of Things) также поднимает важную проблему идентичности в контексте взаимоотношений «человек–машина».

Ведущей круглого стола была Франсуаза Масси-Фоллеа, профессор парижской Ecole Normale Suprieure Lettres et Sciences Humaines и научный руководитель программы «Vox Internet II» (Франция). Она представила проблемы личной идентичности сначала в контексте собственного «я» человека, а затем в контексте межличностных отношений. У человека несколько идентичностей, которые подвергаются позитивным и негативным изменениям под влиянием ИКТ.

В центре внимания данного круглого стола были четыре главные темы:

1. Понятие идентичности 2. Надежность 3. «Контент, создаваемый пользователями» 4. Новейшие технологии 1.Понятие идентичности Пауль де Херт, профессор Свободного университета Брюсселя и Тилбургского института права, технологии и общества (Нидерланды), отметил, что выделяют два типа идентичности: ipse-идентичность (ощущение собственной личности) и idem-идентичность (более формальная идентичность, зависящая от контекста, окружения и ситуации). Защитники неприкосновенности частной жизни и прав человека любят подчеркивать угрозу ipse-идентичности. Компьютеры накапливают знания, создают профили, внося вклад в idem-идентичность пользователя, который не подозревает об этих профилях и о том, как они влияют на его ipse-идентичность. Это оказывает существенное влияние на позитивную свободу индивида, потому что мир, с которым он взаимодействует, уже выбран для него. Имеются соображения в пользусоздания нового права, а именно права на защитуидентичности. Это право не должно формулироваться как негативное и должно быть направлено на защиту ipse-идентичности.

2. Надежность Серж Прулкс, профессор Квебекского университета в Монреале (Канада), говорил о «Сети активного участия» (Participatory Web)8. С точки зрения этики очень важным фактором является достоверность контента. Информация должна быть проверенной, надежной и качественной. В информационном обществе, если человек невидим, с политической точки зрения он не существует. Появление новых медиа, «Сеть активного участия» противопоставляется «Сети потребления» (прим. ред.).

возможно, знаменует собой возникновение ряда новых механизмов участия и проявления собственной заинтересованности. Могут ли новые цифровые медиа обеспечить право на участие Кого порождают новые сети – пассивных потребителей или активных участников Сегодня общество сталкивается с появлением смешанных вариантов.

3. «Контент, создаваемый пользователями» Зёнке Целе, профессор Саарского университета (Германия), говорил о том, что он называет «уловками семиотического капитализма».

Объясняя термин «контент, создаваемый пользователями» (user-generated content), он заметил, что «пользователи» – это не обязательно граждане, а различные формы сетевых объединений, возможно, придется отделить от понятия и гражданства, и даже нации. Что касается слова «создаваемый», он сказал, что пользователи во время работы в сети обогащают кого-то в силу того, что одновременно и получают контент, и производят. Например, пользуясь поисковой службой, они получают ценную для себя информациюивтожевремя что-то добавляют к тому материалу, который поставщик поисковых услу г (например, «Google») использует для того, чтобы увеличить свою стоимость как компании.

Это подразумевает экономику, построенную на «следах пользования».

Что же касается «контента», люди обнаруживают не только свою личность, но и свои средства «субъективирования». Необходимо заново распределить средства субъективности. Как защитить те средства, которые помогают людям быть теми, кем они являются 4. Новые технологии Мэри Рандл, директор проекта «Geneva Net Dialogue», осуществляемого совместно Центром Беркмана «Интернет и общество» при Гарвардском университете и Центром «Интернет и общество» при Стэнфордском университете (США), сообщила краткую информацию о проведенном для ЮНЕСКО исследовании под названием «Этические аспекты новых технологий» (2007 г.). В настоящее время отчет об этом исследовании выпущен на английском, французском и русском языках9; готовится перевод на испанский. Было бы замечательно, если бы исследование стало доступно и на арабском и китайском языках – Русский перевод этой книги – «Этические аспекты новых технологий. Обзор» тогда были бы охвачены все официальные языки ООН. В этом проекте новые технологии рассматривались в контексте важнейших целей ЮНЕСКО в области инфоэтики. Это, в частности: (а) содействие в применении прав человека и основных свобод в киберпространстве;

(б) расширение пространства общедоступной информации; (в) создание возможностей для разнообразия контента в информационных сетях; (г) поддержка доступа к информации и средствам связи. Данные цели служили критериями оценки возможных последствий того или иного способа применения рассмотренных новых технологий. В исследовании содержится рекомендация о выработке этического кодекса, который служил бы мировым этическим ориентиром в информационном обществе. Одно из основных назначений такого инструмента – донести до всех заинтересованных сторон мысль о том, что на действующих субъектах информационного общества лежит общая ответственность за достижение целей инфоэтики.

В ходе дискуссии участники подчеркивали роль неприкосновенности частной жизни в защите индивидуальности человека. Здесь ключевым фактором выступает защита данных.

Один из участников, представлявший центр защиты детей, отметил, что этические кодексы для СМИ, как правило, содержат положения, касающиеся детей. Любой будущий этический кодекс для информационного общества тоже должен уделять внимание защите детей. Детство – это время формирования человека. Хотя существуют разные подходы к этике, важно придерживаться телеологического подхода. Именно такой подход можно было бы применить при разработке «Этического кодекса».

Что касается пропаганды, один из членов Секретариата ЮНЕСКО отметил, что ЮНЕСКО на протяжении многих лет стремится вести постоянный диалог с журналистами и призывает их соблюдать принятые нормы. Например, ЮНЕСКО проводила семинары по освещению конфликтов. Но сейчас профессионалы СМИ – это уже не те, кто предоставляет информацию. Необходимо, чтобы высшие должностные лица также поощряли общественные обсуждения в соответствии с законом.

Еще один участник подчеркнул, что нужно различать профессиональных журналистов и блоггеров, потому что они руководствуются различными принципами.

Что касается мысли о том, что идентичность зависит от компьютеров, один из участников напомнил, что идентичность также зависит от тех, кто контролирует эти компьютеры. Как может общество защитить индивида от угроз со стороны этих новых властей, которые способны влиять на само его существование Один представитель правительства отметил, что Интернет объединяет несколько пространств разной степени открытости. Существуют правила доступа с внутренними уставом и распорядком.

Вполне вероятно, что они влияют на формирование групп «заинтересованных лиц».

Наконец, один эксперт обратил внимание участников на то, что не следует допускать технологического детерминизма. Какими стратегиями пользуются разные игроки Проблема в том, чтобы понять демократию на этом уровне. Еще один аспект – конкуренция.

Например, гражданская журналистика, пожалуй, более продуктивна, чем традиционная.

Подводя итог, можно объединить все высказанные мысли в несколько рекомендаций:

Было бы правильно, чтобы информационное общество укрепляло ipse–идентичность в качестве исходной точки для idemидентичности.

Такое укрепление стимулировало бы ответственность, потому что тогда признавался бы сам индивид, а не его профили.

Не следует забывать, что ключом к такой ответственности является защита данных, потому что человек, чтобы быть в состоянии действовать через свою ipse-идентичность, должен контролировать личные данные.

Круглый стол IV: Безопасность и управление Этические проблемы, касающиеся защиты прав и свобод пользователей Интернета в связи с их действиями и обязанностями Лорна Вудс профессор и сотрудник Центра по правам человека, Университет Эссекса (Великобритания) Тема В работе этого круглого стола приняли участие Хоакин Байо Дельгадо, Питер Фляйшер, Мари Жорж, Хенрик Касперсен и Андреас Криш под руководством Изабель Фальк-Пьерротен. Основными обсуждаемыми темами были безопасность и управление Интернетом. Безопасность можно понимать двояко: как угрозу государственной безопасности со стороны терроризма (это чрезвычайно серьезный вопрос для многих государств) и как угрозу личной безопасности. Во втором случае можно выделить два аспекта: воздействие на личную безопасность (и особенно на личную жизнь) со стороны частных лиц, независимо от того, действуют ли они легально в собственных коммерческих интересах или нелегально (как в случае фишинга), и посягательства на неприкосновенность частной жизни со стороны государственных органов. Похоже, что мы живем в обществе слежки, и неважно, осуществляется ли она в государственных интересах или в коммерческих целях. Как заметил один из присутствующих, когда мы оказываемся в трудном положении, помочь нам могут права человека. Здесь нас интересует главным образом неприкосновенность частной жизни, а также защита данных (в той части, в какой она отлична от неприкосновенности частной жизни). В центре внимания этого круглого стола были скорее права человека и некоторые существующие правовые инструменты, а не вопрос о том, какую роль может играть этика и как она взаимосвязана с правами человека. Обсуждая проблему управления (в широком понимании) и различные подходы к достижению правильного соотношения между неприкосновенностью частной жизни и безопасностью в целом, участники дискуссии также касались предлагаемого Этического кодекса ЮНЕСКО. Однако следует заметить, что не все из присутствовавших имели возможность ознакомиться с Кодексом.

Консенсус Хотя иногда возникали споры об объеме, смысле и соотношении терминов «защита данных» и «неприкосновенность частной жизни», наблюдалось согласие в отношении двух взаимосвязанных фундаментальных представлений: существует проблема безопасности пользователя в Интернете и желательно защищать личную жизнь и обеспечивать право пользователей ИКТ на защиту данных. В выступлениях ряда участников отмечалось, что в отдельных случаях интересы безопасности государства и интересы отдельного человека могут совпадать, но чаще можно видеть, что между ними существует противоречие. По-видимому, исходя из этого, все согласились с тем, что в данной сфере желательно иметь международные стандарты (хотя мотивация участников могла быть различной). Нам следует обратить внимание на Монтрейскую декларацию, в которой содержится призыв к созданию глобального инструмента. Некоторые участники дискуссии указывали на то, что эта инициатива может получать поддержку на уровне государственной власти или гражданского общества. Все также признали, что существует разрыв междувысокими принципами и практическим знанием и применением этих принципов. Развитие технологий и использование ИКТ не просто для распространения информации, но и для решения проблем в других сферах обусловливают необходимость как можно скорее прийти к взаимопониманию в вопросе о балансе между защитой данных/частной жизни и другими интересами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.