WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Более того, как напомнил Жан-Филипп Вальтер, Совет Европы мог бы попытаться развить положения Конвенции 108 по защите личных данных и ст. 8 Европейской конвенции по правам человека в сегодняшнем мире, где информационные технологии и порождаемые ими методы обработки информации самым серьезным образом угрожают достоинствуи личномусамоопределению человека.

И разве можем мы, говоря о конфиденциальности, не требовать также от Совета Европы, чтобы он столь же серьезно и, надеемся, столь же успешно, как в случае Конвенции о киберпреступности в 2001 г., добивался подписания и ратификации третьими странами (Соединенными Штатами, Японией и другими) Конвенции 108 и, соответственно, рекомендаций, принятых в ее развитие 25. Если говорить конкретно, это предполагает создание соответствующими инстанциями открытых рабочих групп, которые должны будут детально проработать содержание и последствия применения уже существующих инструментов. После Этического кодекса, который был представлен на региональных конференциях в Африке и Латинской Америке, мы должны проявлять больше смелости и во имя этических принципов, свободы и солидарности, о которых вы говорили, без колебания настаивать на правах, которые вы же и провозглашали. Речь не о том, чтобы навязывать, а о том, чтобы убежденно предлагать этот «билль о правах» и, как посоветовал Пауль де Херт, начинать дискуссию, с тем чтобы все вместе мы могли коллективно определить, какое общество (а не какую инфраструктуру) мы все стремимся создать.

Благодарю вас за то, что в течение этих двух дней вы все вместе старались найти ответ на данный вопрос.

Отчеты о работе круглыхстолов Круглый стол I: К вопросу о равенстве доступа Этические вопросы доступа к информации, знаниям и культуре Жан-Габриэль Ганашиа профессор LIP6 – Universit Pierre et Marie Curie (Paris IV), Франция В центре внимания круглого стола были вопросы доступа к информации, точнее, вопросы равенства доступа, которое, безусловно, связано с правами человека в информационном обществе. Разумеется, обсуждению подлежит и свобода каждого иметь ко всей информации самостоятельный доступ (без обращения к третьей стороне). Для того чтобы упорядочить все разнообразие изложенных на круглом столе мнений по этой проблеме, я бы выделил три уровня: доступ к информации, доступ к коммуникации и, наконец, доступ к знаниями.

1. Доступ к информации Нетрудно понять, что свободный и равный доступ всех ко всей информации – это одна из важнейших проблем общества, называемого информационным, ввиду того значения, которое оно придает информации. В самом деле, если на экономические и политические решения влияют информационные потоки, то каждый гражданин, чтобы быть свободным и равным, должен иметь свободный и равный доступ к информации. Но эта свобода и это равенство доступа определяются материальными и культурными условиями.

Материальные условия Инфраструктура Материальные условия прежде всего связаны с инфраструктурой и ее наличием и доступностью в самых отдаленных регионах мира: у всех должна быть возможность пользоваться ею за умеренную плату. В частности, монополисты не должны допускать неоправданного и недопустимого повышения платы за соединение, как, к сожалению, бывает в некоторых странах.

Протоколы связи Протоколы связи также должны быть открытыми и строиться на прозрачных стандартах, доступных всем. Как подчеркивала Констанс Боммелер из «Internet Society» (ISOC), посредством этих стандартов каждомудолжен быть обеспечен равный доступ.

Открытые лицензии Следует добавить, что, помимо требований к инфраструктуре и протоколам связи, доступ к программам обработки данных должен базироваться на открытых стандартах. С этой точки зрения программные средства, позволяющие считывать информацию (текстовые процессоры, программы для чтения электронных книг и т.п.), должны считаться всеобщим достоянием, особенно когда они уже утратили первоначальную новизну. Здесь мог бы действовать принцип, аналогичный принципу«дженериков»7 в области фармацевтики. Наконец, контент тоже должен быть максимально доступным для всех. К настоящему времени найдено и опробовано несколько решений для программных средств и контента. Речь идет об открытых лицензионных соглашениях GNU, открытых программных средствах или так называемых лицензиях «Сreative Сommons», которые упрощают распространение и многократное использование продуктов умственного труда. Подобные инициативы заслуживают поддержки.

Принцип, согласно которому лекарственное средство выпускается без лицензии компании-разработчика и размещается на рынке после окончания срока действия патента или других исключительных прав (прим. ред.).

Экономические условия К этим материальным условиям можно добавить экономические, обеспечивающие доступ к информации.

Цифровое неравенство Различия в доступе к информации часто называют цифровым неравенством или цифровым разрывом. Несомненно, причины этого неравенства имеют в первую очередь экономический характер. Это главным образом и прежде всего неравенство междуразвитыми и развивающимися странами. Но это также – и мы не должны это игнорировать – социальное неравенство междубогатыми и бедными внутри развитых обществ. Наконец, это и поколенческий и культурный разрыв как между молодыми и старыми, так и между образованными и необразованными слоями населения.

Экономические факторы Определяющие экономические факторы, как уже говорилось, связаны со стоимостью соединения и ценами на компьютеры. В этом отношении необходимо поддерживать инициативы по выпуску недорогих компьютеров по цене меньше 100 евро.

Культурные условия Помимо экономических условий, обеспечение равного доступа требует и культурных условий. Они в первую очередь связаны с языковым барьером: каждый должен иметь возможность доступа к контенту на своем языке. Это означает, что контент должен не просто существовать на всех языках, как указывал д-р Йон Торхаллсон, но что он должен существовать с сохранением письменности языка. Подчеркну, однако, что этот вопрос является предметом горячих споров.

Есть те, кто хотел бы, чтобы доменные имена допускались на всех видах письменности, например на латинице с диакритическими знаками, на кириллице, семитском или идеографическом письме. С технической точки зрения здесь не должно возникнуть чрезмерных трудностей, но, как правильно указал Бертран де ля Шапель, это могло бы привести к раздроблению веб-пространства, что противоречит не только изначальному духу Интернета, но и этике прав человека, основанной на свободном обмене идеями.

Требования к доступу Множественность источников Свободный и равный доступ означает не только возможность для каждого обращаться к имеющейся в Интернете информации без экономических или политических барьеров, но также, как указывала Констанс Боммелер, реальное сохранение множественности источников. В этом отношении следует напомнить: отличие Интернета от других средств информации заключается в том, что в нем каждый способен не только получать, но также создавать и распространять информацию. Невзирая на неизбежные изменения, которым будет подвергаться Всемирная паутина, необходимо обеспечить сохранение этой необычайной данной каждомуспособности – способности свободно выражать собственное мнение и обмениваться письменными документами с другими людьми во всем мире.

Доступный контент Чтобы доступ к информации был не только равным, но также свободным и полезным, необходим определенный объем контента. Так, в Сети должны быть размещены с правом бесплатного пользования тексты законов и, например, данные о формах правового и гражданского статуса. Но в условиях общедоступности административной информации необходимо обеспечить защиту людей от неправомерного вторжения в их частную жизнь или прошлое. На самом деле никакие данные, которые когда-либо попали в Сеть, невозможно полностью удалить. Следовательно, можно было бы подумать об установлении строгих ограничений на циркуляцию официальной информации.

Возьмем, к примеру, распространение су дебной информации: на практике такая информация вполне способна помешать восстановлению человека в правах. В действительности в Интернете с помощью поисковой системы можно найти какую-то информацию даже после того, как она была изъята из полицейского досье.

Конфиденциальность доступа Наконец, доступ должен оставаться конфиденциальным – от этого зависит сама свобода доступа. Никто не должен подвергаться цензуре.

Известно, что конфиденциальность, к сожалению, находится под угрозой. Разные отрасли промышленности часто прибегают к «сбору следов», оставляемых пользователями Интернета, чтобы узнать об их вкусах и привычках и затем направлять им целевую рекламу. За такую информацию очень хорошо платят. Государство, полиция или террористические организации тоже желают получать информацию о том, какие страницы и веб-сайты посещают пользователи. Они рассчитывают, что благодаря такой информации смогут порождать политические тенденции или воздействовать на убеждения людей.

2. Общество коммуникации Интернет и сети характеризуются не только способностью передавать и распространять текстовую и аудиовизуальную информацию с очень высокой скоростью, но также коммуникационной моделью, известной как общение «один к одному», принципиально отличающееся от широкого вещания. Это открывает невероятные возможности обмена данными междулюдьми во всем мире.

Условие коммуникации Такой обмен желателен лишь тогда, когда он обеспечивает коммуникацию, то есть, говоря этимологическим языком, совместное использование без дискриминации или исключения, диалог, общий труд. Новое общество, возникающее благодаря технологиям передачи электронной информации, нередко называют «обществом коммуникации». Но для того чтобы коммуникация не сводилась к чисто коммерческому обмену, а обеспечивала реальное совместное использование и помогала преодолеть себялюбие и эгоизм, требуется несколько условий. Как блестяще показали Катрин Тротманн и Ив Пулле, одно из таких условий – бережное отношение ко времени, затрачиваемому на то, чтобы «мыслить и строить».

Право на выход из системы Это требование справедливо на уровне индивидуального пользователя: каждый должен быть волен выйти из системы и тем самым прекратить непрерывный поток телефонных звонков, электронных писем и просьб, чтобы сосредоточиться на собственной работе. Случается, что требования экономической эффективности приводят к своего рода компьютерному преследованию, которому подвергается все большее число наших современников дни и месяцы напролет, а также к физической зависимости. Проводя аналогию, можно указать, что нежелательно фиксировать все образы и звуки, которые воспринимаются человеком на протяжении жизни, и хранить их, потомучто забвение бывает необходимо для формирования личности.

Соблюдение разных регистров коммуникации Поскольку формирование личности требует неприкосновенности частной жизни, для развития способности к рефлексии необходимы особые уровни коммуникации и конфиденциальности, характерные для разных сфер. Эти уровни должны быть четко обозначены, и общение участников внутри каждой сферы должно быть свободным. Например, в семейной жизни необходимо соблюдать интимность, чтобы обеспечить нормальное эмоциональное развитие детей и подростков.

С другой стороны, в университетах должна господствовать академическая откровенность, ибо там формируется знание, что обеспечивает свободное выражение любых взглядов. Мы не должны допускать смешения этих разных уровней самовыражения и обмена информацией.

Так, во время президентских выборов во Франции в 2007 г. был дисквалифицирован политический журналист Ален Дюамель, потому что за шесть месяцев до этого во время университетских дебатов он высказался в пользуодного из кандидатов. Без его ведома была сделана видеозапись, которая затем оказалась в Сети.

Доверие Люди могут общаться с помощью ИКТ лишь в том случае, если они доверяют информации, циркулирующей в Сети. Это еще одно условие успешной коммуникации.

Информационная энтропия Доверие частично связано с достоверностью существующего контента. Неверная информация подрывает доверие. Помните, что сегодня мир выглядит совсем не так, как в прошлом. Многие годы авторитарные правители осуществляли цензуру путем редактирования, то есть вымарывания информации (в сталинском мире она попросту уничтожалась). Сегодня мы сталкиваемся с колоссальным обилием информации, и нынешние методы заимствованы скорее из сферы авиации: сейчас уже не маскируют информацию, а дезориентируют ее потребителей, используя обманные приемы. Для отвлечения внимания добавляется избыточная и бесполезная информация.

Итальянский философ Лучано Флориди, преподающий в Оксфордском университете, прибегнул к понятию информационной энтропии, чтобы охарактеризовать возможную этику в информационном обществе (он называет ее «информационной этикой»): по его мнению, этичное поведение уменьшает энтропию, потому что повышает значимость информации, в то время как повышение энтропии пагубно для всех.

Киберпреступность Наконец, подтасовка, искажение и фальсификация данных повсеместно увеличивают подозрительность пользователей. Как подчеркивает Йон Торхаллсон, необходимо принимать самые решительные меры против столь чудовищного поведения.

Фильтры, образование и адаптация Последний вопрос об условиях коммуникации связан с существованием коллективной культуры. Сегодня с помощью технологий обработки данных и компьютерного обучения научились создавать адаптивных «интеллектуальных агентов», которые фильтруют информацию согласно нашим вкусам и привычкам. Реклама адаптируется к потребностям аудитории: в зависимости от того, женщина вы или мужчина, ребенок, подросток или пятидесятилетний человек, и от того, насколько велик ваш банковский счет, вам предложат рекламу косметики, моделей автомобилей, каталогов автомобилей, открывающих простор фантазии, или реальных автомобилей… С помощью таких приемов информация будет постепенно адаптироваться к актуальным тенденциями и взглядам отдельного человека, с тем чтобы никого никогда не возмущать, но удовлетворять каждого.

В этом случае мы рискуем создать общество, члены которого будут иметь доступ к информации, удобной только для них и соответствующей только их взглядам. Чтобы избежать подобных тенденций, необходимо не просто найти способ обеспечить каждому доступ ко всей имеющейся информации без фильтров, но также следить, чтобы те, кто собирает информацию, соблюдали баланс.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.