WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Необходимо оценивать их конкретное значение, выявлять образцы передового опыта в данной сфере и оценивать вред, наносимый этическим принципам ИКТ и их применением. В связи с этим мы хотели бы сослаться на два замечания, сделанные выступавшими. Несомненно, что пользователь Всемирной сети находит для себя в киберпространстве зону свободы, без ограничений и даже норм, предполагаемых социальным, профессиональным и семейным окружением, где ему приходится вести себя корректно, придерживаться определенных рамок. Чтобы избежать такой ситуации, несомненно, стоило бы собрать для обсуждения психологов, этологов, психиатров, социологов и других специалистов (которые, к великому сожалению, отсутствуют на наших дискуссиях).

Второе соображение касается целесообразности использования подобной обсерватории для сбора примеров успешной работы на самых разных уровнях. Речь может идти как об изучении деятельности и предыстории определенных групп, проповедующих некий создаваемый пользователями контент, так и о законодательных инициативах, примером которых может служить предложенный в 1998 г. Альбертом Гором 0,5-процентный налог (хорошо известный «e-rate») – способ субсидирования программ, позволяющих социально незащищенным слоям населения присутствовать в киберпространстве. Об этом нам напомнила Дивина Фрау-Майгс.

Рекомендация №2. Увеличение числа этических кодексов 11. Этические кодексы, по мнению некоторых участников круглого стола (в частности, Хенрика Касперсена), получают негативные отзывы в прессе. В них видят всего лишь расплывчатые декларации, которые служат оправданием для отказа от любого реального дела.

Сообщение Пенни Дюкенуа убедило меня в том, что существует заинтересованность в точных этических кодексах, выработанных внутри четко определенных секторов или групп действующих субъектов или же согласованных между разными группами. При условии, что их подготовка подчиняется определенному регламенту и что они действительно воплощают прагматические и четкие этические принципы, которые мы только что установили, они представляют собой, как мне кажется, важный шаг вперед в реализации этих основополагающих принципов. Участники в большинстве своем сочли, что в этом отношении проект этического кодекса ЮНЕСКО, призванного регулировать все аспекты информационного общества, носит все еще слишком общий характер, а его положения сформулированы без той уверенности, которая необходима для решения существующих проблем. Эксперты полагают, что в рамках этой глобальной схемы необходимо выделить приоритетные проблемы и предложить соответствующие конкретные меры по их решению.

12. Данная точка зрения получила поддержку в состоявшихся затем дискуссиях. Хотелось бы обратить внимание на разнообразие тех сфер, где возможно принятие этических кодексов. В этой связи я отметил следующее.

Уже на начальном этапе создания новых технологий, т.е. в научно-исследовательской лаборатории, следует обдумывать этические проблемы и социальные последствия внедрения данных технологий.

Круг лиц, занимающихся этическими кодексами, и тех, кому они необходимы, весьма широк. В ходе дискуссий были выделены следующие группы: сами профессионалы сферы информационных технологий, которые благодаря таким кодексам или такой деонтологии смогут побуждать компании задумываться над тем, на какие ценности им следует ориентироваться при реализации технологий; пользователи иих сообщества, которым кодексы призваны помочь осознать уязвимость других участников дискуссионных форумов и онлайновых игр; виртуальные преподаватели и библиотекари, для которых должна быть очевидной обязанность соблюдать беспристрастность. Работа серверов диалоговых или азартных игр также должна подчиняться определенным правилам, с тем чтобы защищать подростков и не допускать игромании. Более того, ставился вопрос о деонтологии онлайновой журналистики или даже робототехники. Он возник в связи с принятым в Южной Корее кодексом, источником вдохновения для которого послужил знаменитый роман Айзека Азимова.

Есть категория людей, которых особенно важно привлекать к формулированию этических кодексов, поскольку они выполняют роль «диспетчеров», т.е. регулировщиков в публичном пространстве, каковым является Интернет. Томас Шнайдер, Дирк Ворхоф и Пенни Дюкенуа говорили, в частности, о том, как важно с помощью этических кодексов обеспечивать прозрачность работы поисковых служб и поставщиков услуг доступа, и, выступая от их имени, подчеркивали необходимость открытого обсуждения политики в отношении тех, чьи интересы бывают при этом затронуты.

13. Это последнее соображение позволяет нам выделить ряд характеристик той процедуры, которой нужно следовать при подготовке проектов этических кодексов.

Для обеспечения определенной степени легитимности целесообразно, чтобы процесс составления кодексов не происходил внутри закрытых групп, а строился на диалоге с теми, кто заинтересован в их создании. По всей вероятности, круг заинтересованных лиц будет варьироваться в зависимости от предмета и сферы применения этического кодекса. Так, кодексы, относящиеся к электронной торговле, требуют обсуждения с потребителями. Несомненно, легитимность предполагает также и принцип гласности: каждый должен знать правила, по которым играют те, кто принимает эти кодексы.

Их содержание должно укреплять существующие правовые нормы. Как всякое средство саморегулирования, этический кодекс должен не просто соответствовать правовым нормам. Важно, чтобы он был неким дополнением, продиктованным заботой об уважении фундаментальных принципов, которые вдохновляют его, – уважении достоинства и автономности личности, солидарности и социальной справедливости.

Улучшение качества этических кодексов должно быть направлено на повышение их эффективности. В дискуссиях по данному вопросу упоминался ряд систем классификации, добровольной или обязательной сертификации, которые позволяют осуществлять контроль за кодексами и дают определенную гарантию их соблюдения.

Также говорилось о необходимости правовой экспертизы подобных кодексов и «норм» с целью установить, насколько они соответствуют обязанностям в рамках той или иной профессии.

14. Этические кодексы обсуждаются на всех уровнях и во многих сферах. Такое «многостороннее управление» на службе фундаментальных этических принципов, кажется, не ослабляет, а укрепляет их и превращает в действительно глобальные. «Мысли глобально, действуй локально».

Роли действующих субъектов 15. За два дня дискуссий удалось выработать ряд рекомендаций, касающихся различных действующих субъектов. Библиотекарям были даны ценные советы, которые, без сомнения, заслуживают внимания. К сожалению, я недостаточно компетентен в этом вопросе и могу лишь сослаться на выступления Дивины Фрау-Майгс и Клаудии Люкс. Я хотел бы отметить некоторые идеи о роли разработчиков и производителей технологических систем, а также поднять вопрос об ответственности и роли конечных пользователей этих технологий. Третий пункт – значение образовательной сферы.

После этого я позволю себе дать ряд рекомендаций, касающихся роли государства. И последний, но не менее важный, вопрос – это предложения по будущей деятельности ЮНЕСКО и Совета Европы в рамках программы, инициированной ВСИО в Женеве и Тунисе.

Разработчики и производители информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) 16. Здесь я хотел бы упомянуть принципы, порожденные этикой окружающей среды или потребителей. Первый из них: «Тот, кто создает опасную ситуацию, должен принять на себя частичную ответственность за возможный ущерб5».

Этот принцип должен побудить производителей ИКТ сформулировать стандарты и создавать системы и продукты согласно установленным законом правилам, воплощающим этические принципы.

Встает вопрос об открытии органов стандартизации, которые оценивали бы такие технологии, вели диалог с пользователями, создавали «технологии, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни», Мы подчеркиваем, что понятие ущерба ни в коей мере не сводимо лишь к финансовому или материальному аспектам, но должно включать также моральный или психологический ущерб.

и, в более широком смысле, проектировали их с учетом этических ценностей. Помимо этого, данный принцип предполагает наличие важной информации о возникающих опасностях и ясное понимание основ функционирования и применения этих технологий.

17. Кроме того, многие участники были озабочены тем, что за круглым столом отсутствовали представители экономической сферы. Я хотел бы пригласить их к диалогуи к участию в нашей дискуссии, ведь на картупоставлено «доверие» пользователей.

Конечные пользователи 18. Серж Прулкс высказал озабоченность по поводу излишней пассивности конечных пользователей технологий – скорее отдельных энтузиастов, чем широкой публики. Интернет стал пространством потребления «спущенных сверху» технологий, а не изобретений с применением соответствующих технологий. Вот почему Зёнке Целе призвал использовать подходящие технологии (сегодня это Internet Content Generated, то есть контент, создаваемый пользователями, а завтра Internet Democracy Generated, то есть создание демократии пользователями) и формировать среду, позволяющу ю гражданам обсу ждать модели распространения, создания и развития информации, выступающие в качестве «альтернативных механизмов государственного управления».

Один из первых примеров – модель «Creative Сommons». Можно представить себе и другие, а это означает стихийное возникновение платформ, позволяющих гражданам осуществлять мониторинг и контроль за работой управленцев и предупреждать злоупотребления в применении этических и правовых норм.

Сфера образования 19. Неудивительно, что одно из заседаний было посвящено значению медиаобразования. Многие докладчики отмечали роль системы образования, причем не просто в обучении использованию технологий, но, в особенности, в освоении гражданами их этических аспектов и активном их применении. Была выдвинута идея создания своеобразных «правил дорожного движения», но не как предварительной и обязательной проверки умения пользоваться СМИ, а как руководства, которое поможет ориентироваться в этой среде любому пользователю. Если учебные заведения будут участвовать в медиаобразовании, поставщики товаров и услуг тоже должны играть какую-то роль в деле информирования и обучения.

Государство 20. Безусловно, государство не обязано регулировать все. Как заметил Стефано Родота, вмешательство государства должно носить вспомогательный характер. Соответственно, оно должно:

1) Провозглашать и переводить на язык права этические принципы, касающиеся Интернета.

2) Отслеживать и контролировать их эффективное осуществление.

3) В случае необходимости, при обнаружении злоупотреблений или в отсутствие поддержки этих ценностей субъектами экономической деятельности через соответствующее саморегулирование они должны принять государственное регулирование на основе методов прозрачности и открытости.

Сверх того, государство обязано быть бдительным (не то ли это сорегулирование, за которое ратуют Изабель Фальк-Пьерротен и Стефано Родота) и приглашать к обсуждению все заинтересованные стороны, позаботившись о том, чтобы присутствовали все и чтобы это были действительно независимые представители6. Только на таких условиях может «демократия участия» дополнять «совещательную» демократию конституционно правомочных законодательных собраний.

21. Важно подчеркнуть, что государство само должно быть образцом этичного использования информационных систем и стремиться поддерживать те приложения и продукты, которые соответствуют этим принципам.

Наконец, наиболее целесообразная форма вмешательства для государства – быть поставщиком электронных общественных информационных услуг. Такие услуги должны позволить каждому гражданину получать информацию по вопросам здравоохранения, безопасности, правовых норм и т.д., которая необходима ему, чтобы контролировать свою средуобитания (Жан-Габриель Ганашиа).

Что может подразумевать финансовую поддержку государством представительства определенных интересов (например, представителей потребителей из органов стандартизации).

ЮНЕСКО и Совет Европы 22. Организуя региональную конференцию группы «Европа – Северная Америка» здесь, в Страсбурге, Комиссия Франции по делам ЮНЕСКО и сама ЮНЕСКО желали через такое сотрудничество с Советом Европы подчеркнуть связь, с одной стороны, с формирующейся «этикой» информационного общества, а с другой – с правами человека и верховенством правового государства.

Совершенно очевидно, что именно этике суждено привести нас к осознанию принципов, на которых следует строить информационное общество. Но данные принципы должны найти продолжение в утверждении тех прав, которые они поддерживают.

Первая рекомендация, обращенная к ЮНЕСКО и СоветуЕвропы, проста. За последние годы каждая из этих организаций выстроила некую систему основных принципов и «прав», провозглашение и распространение которых должно способствовать созданию более этичного информационного общества.

23. Так, ЮНЕСКО, как я подчеркивал в связи с биоэтикой, без колебания провозгласила в 2005 г. принципы, на которых строится мировое согласие. Почему бы не подтвердить вновь эти принципы для информационного общества и не развить их конкретное значение в связи с применением в этом обществе В том же годуЮНЕСКО практически единогласным голосованием всех стран предложила, чтобы страны мира присоединились к Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения. Эта Конвенция должна применяться и в электронном мире. Культурная идентичность любой страны предполагает уважение к самобытности ее языка в Сети, наличие доменных имен на всех языках и доступность основного программного обеспечения на разных языках. Подразумевается, что те культуры, которые сейчас не представлены в Интернете за недостатком средств, могут завтра, при должном уважении к их самобытности, найти в нем свое место.

В контексте всеобщего доступа к информации правомерно, по мнению Дирка Ворхофа, что мы стараемся найти новые механизмы вознаграждения авторов, для которых присвоение их трудов, нередко бесконтрольное и бесцеремонное, создало проблемы вследствие пересечения прав интеллектуальной и промышленной собственности. ЮНЕСКО, движимая заботой об образовании, свободе выражения и научных исследованиях, должна также поощрять эффективное применение исключений, предусмотренных авторским правом, и обеспечение баланса междузаконными правами авторов и других субъектов права и интересами пользователей в вопросах доступа к информации и произведениям.

24. Нет сомнения, что в отношении предпосылок для свободы выражения мнений ЮНЕСКО найдет большую поддержку в деятельности Совета Европы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.