WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Этика и права человека в информационном обществе Материалы Европейской региональной конференции, организованной Комиссией Франции по делам ЮНЕСКО и Советом Европы Страсбург, 13–14 сентября 2007 г.

Ethics and human rights in the information society Proceedings, synthesis and recommendations Organized by the French Commission for UNESCO in cooperation with UNESCO and the Council of Europe 13–14 September 2007 Strasbourg Содержание Введение.....................................................................................................6 Итоговый отчет..........................................................................................9 Отчеты о работе круглых столов..............................................................21 Круглый стол I: К вопросу о равенстве доступа Этические вопросы доступа к информации, знаниям и культуре.........21 Круглый стол II: Свобода выражения мнений.

Право и обязанности Этические проблемы, связанные с созданием и распространением контента и коммуникацией в Интернете...........33 Круглый стол III: Идентичность и социальные сети Этические проблемы, связанные с расширением прав пользователей Интернета и возникновением новых форм социальных отношений......................................................43 Круглый стол IV: Безопасность и управление Этические проблемы, касающиеся защиты прав и свобод пользователей Интернета в связи с их действиями и обязанностями........................................................48 Заключительные рекомендации..............................................................53 Приложение: программа Конференции..................................................60 5 Введение Данная европейская встреча – третья1 в серии региональных конференций ЮНЕСКО по этическим аспектам информационного общества. Эта инициатива явилась вкладом в реализацию тех решений Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО) и Форума по управлению Интернетом, которые касаются этических аспектов информационного общества2. Конференция также дополняет текущую работу Совета Европы и Комиссии Франции по делам ЮНЕСКО в рамках подготовительного и постпроектного этапов ВСИО по ряду вопросов, тесно связанных с этическими аспектами информационного общества: свободой выражения мнений, правом на информацию и интеллектуальную собственность, правом на частную жизнь и тайну онлайн переписки, культурным и языковым разнообразием интернет-контента, медиаобразованием.

Европейская3 встреча, как и другие региональные конференции ЮНЕСКО, была нацелена на выявление и обсуждение вопросов, имеющих первоочередное значение для европейского региона; повышение осведомленности заинтересованных сторон в отношении этических аспектов информационных и коммуникационных технологий и их использования. Также в задачи встречи входило участие в проекте по созданию этического кодекса ЮНЕСКО, который разрабатывался и обсуждался на двух предыдущих региональных конференциях, и выработка общих выводов и практических рекомендаций, адресованных всем заинтересованным сторонам.

В центре внимания участников европейской конференции были деятельность и подходы основных заинтересованных сторон (исследователей, частного сектора, НПО, государственных органов, международных организаций, представителей различных поколений и т.д.), а также их взаимодействие. Обмен информацией и рассмотрение этих проблем способствовали развитию региональных и межрегиональных сетей и сотрудничества.

Латиноамериканская конференция под эгидой ЮНЕСКО состоялась в Санто-Доминго 6–9 декабря 2006 г., а африканская конференция прошла в Претории 5–7 февраля 2007 г.

Направление действий C10 Женевского плана действий ВСИО.

В соответствии с географическим делением, принятым ЮНЕСКО, в состав Европейской региональной группы входят Западная, Центральная и Восточная Европа, Северная Америка, Турция и Израиль.

В рамках конференции были проведены четыре тематических круглых стола, работа которых строилась на обсуждении следующих основных вопросов:

анализ возможностей, создаваемых информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ);

побочные эффекты, отрицательные последствия и возможные конфликты интересов;

рекомендации по управлению Интернетом на основе участия всех заинтересованных сторон и распределения обязанностей.

Теоретически в условиях информационного общества каждый может использовать технические средства, открывающие небывалые доселе возможности по осуществлению прав и свобод человека. Это позволяет множеству людей участвовать в совместном развитии общества и в универсализации прав и свобод. Но необходимо иметь в виду также пагубные или отрицательные последствия и конфликты интересов, которые способны поставить под вопрос реализацию этих новых возможностей, особенно учитывая стремительное развитие современных технологий4.

Таков был контекст, в котором участники встречи обсуждали конкретный опыт, практические примеры и существующую нормативную базу, стремясь выявить и проанализировать положительные и отрицательные последствия применения ИКТ и противоречия между правами, свободами и ценностями.

С целью оптимизации возможностей, возникающих благодаря увеличению доступа к информации, знаниям и культуре и превращению пользователей в активных участников глобального информационного общества (за счет большей свободы выражения мнений, способности производить контент и создавать социальные сети), участники встречи рассмотрели проблемы безопасности и управления Интернетом, исходя при этом из необходимости защиты отдельных пользователей от последствий ненадлежащего использования ИКТ.

Например, появление «Интернета вещей» или слияние нанонауки, биотехнологии, информационных технологий и когнитивистики (NBIC).

В отношении этой проблемы обсуждалось несколько принципиальных вопросов. Есть ли необходимость в новом механизме выработки и внедрения единых норм для Интернета, что требует создания новых правовых, экономических и социальных моделей при активном участии всех заинтересованных сторон Если да, то на какой основе их создавать Обеспечивать выработку и понимание норм, методов и приемов обучения с использованием множества различных средств Возможен ли сознательный коллективный выбор, и можно ли ожидать, что вопросы управления, основанного на распределении обязанностей, знаниях и понимании, станут значимыми для каждого отдельного пользователя и для всех заинтересованных сторон Опубликованные в данном издании доклады были представлены авторами на подведении итогов конференции. Общий обзор проделанной работы дается в заключительном отчете профессора Ива Пулле. Отчеты по каждому круглому столу отражают содержание состоявшихся дискуссий и обменов мнениями.

Итоговый отчет Ив Пулле профессор, директор Центра вычислительной техники и права, Университет Notre Dame de la Paix (Бельгия) 1. Эта конференция была настоящим «фейерверком» по разнообразию рассмотренных вопросов и богатствусодержания выступлений.

Автор данного отчета признается, что, будучи «соблазняем миллионом падающих звезд», иной раз находился в затруднении, за которой следовать, чтобы не упустить другие.

Составляя сводный отчет, автор уверен, что не сумеет вопроизвести все богатство и качество состоявшихся дискуссий. Он опасается, что нижеследующие слова в какой-то мере преуменьшают разнообразие представленных материалов, а потомупросит снисхождения увсех активных участников этих напряженных дебатов к возможному недостаткувнимания с его стороны.

Зачем нужны всеобщие этические принципы 2. Питер Фляйшер из компании «Google» в очередной раз заявил:

«Поскольку инфраструктура Интернета имеет глобальный характер, необходимо, чтобы и сам Интернет регулировался глобально, даже если это означает саморегуляцию». Его высказывание подтверждает заявление «Google» о том, что необходимо создать всеобщую хартию о защите персональных данных.

Однако, как подчеркивает Катрин Тротманн, в этом заявлении упускается из виду реальность коммуникации, опирающейся на инфраструктуру, общее пространство, где каждый выражает собственные ожидания, убеждения и ценности, рискуя при этом вступить в конфликт или, что хуже, не быть услышанным. Если раньше такие столкновения были редкостью, то завтра они станут реальностью, еще более актуальной, чем сегодня. Люди, которые будут неудовлетворены тем, что их не уважают или не слышат, покинут пространство диалога. В 1950 г. было проще провозглашать всеобщие права человека (в частности, свободу выражения мнений), чем сегодня, когда в своем собственном доме и в своей частной жизни мы сталкиваемся со столь разнообразными представлениями о мире.

3. Уже сейчас существует движение, пропагандирующее уход из Интернета. Недавно я прочел, что в Калифорнии – одном из основных мест зарождения ИКТ – получает распространение такое явление, как прекращение пользования Интернетом. Примеру Китая, который во имя государственного суверенитета возводит технические преграды на пути коммуникации, обмена сообщениями и информацией, могут последовать и другие страны.

4. Недостаточно провозгласить единство и глобальный характер инфраструктуры, чтобы избежать опасности ее разрушения. Мы убеждены в том, что Интернет должен оставаться – согласно заявлению ВСИО в Женеве в 2003 г. – мировым общественным ресурсом. А это возможно лишь за счет диалога, а точнее, за счет поиска общих этических принципов, основанных на уважении фундаментальных различий людей, групп, сообществ, стран, и обеспечения соблюдения этих принципов (в том числе законодательным путем).

Какие этические принципы 5. Современные дискуссии и исследования, несомненно, обнаруживают чрезвычайную заинтересованность в признании двух основных этических принципов. Первый – это уважение достоинства человека и его изначальной автономности (способности управлять самим собой, основываясь на собственных принципах), то есть способности к личному развитию. Второй состоит в «моральном, даже юридическом, обязательстве солидарности и социальной справедливости».

6. Достоинство, согласно учению Канта, означает убеждение в том, что человек есть самоцель и что он никогда не может быть средством для достижения цели, будь то экономика или безопасность. Именно этот этический принцип лежит в основе Устава ЮНЕСКО, что и отражено в его преамбуле (довольно любопытно, что с 1998 г. этот же принцип провозглашен одной из фундаментальных ценностей Конфедерации европейских ассоциаций пользователей компьютеров).

Можно ли говорить о достоинстве теперь, в эпоху«Интернета вещей», где ценность человека, точнее, его статус в сетях, работу которых он не может контролировать, оказывается низведенным до статуса окружающих его вещей, с которыми он взаимодействует Можно ли говорить об уважении личности, когда системы функционируют в непрозрачном режиме на основе баз данных или метаданных, удаленных от индивидуального «я», что подчеркивали в своих выступлениях Пауль де Херт и Мэри Рандл Тот же вопрос, как отмечал Жан-Габриель Ганашиа, возникает в связи с так называемым маркетингом «один на один», который построен на аутистическом восприятии человека, ограниченном предварительными альтернативами. Наконец, нельзя не упомянуть о зависимости, вызываемой некоторыми играми, и постоянном контроле, который ведется, в частности (но не только), с помощью систем видеонаблюдения, что подавляет всех и каждого и не позволяет людям свободно выражать свое мнение. Как указывает Пенни Дюкенуа, развитие автономности человека, подразумевающее понимание принципов работы Интернета, знание связанных с ним действующих лиц и целей их функционирования, является обязательным условием для того, чтобы любое согласие, которое человек выражает в Сети, было действительно информированным и свободным.

Необходимо, чтобы Интернет содействовал развитию автономности не только на уровне отдельного человека, но и на уровне нации в целом. То, что Интернет позволяет каждомусообществувысказываться, обогащать и расширять собственную культуру, подразумевает признание за каждым языком права на пространство для существования, а за каждой нацией – права на обладание средствами собственных форм самовыражения. Разве не так мы должны понимать Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 7. Клаудиа Люкс, приведя пример поведения ребенка в библиотеке, показала: если признание автономности каждой личности и уважение ее неповторимости, несомненно, есть высший этический принцип, то нетрудно понять, что право на неприкосновенность частной жизни, которое этот принцип предполагает, должно cчитаться «дважды основным правом». Оно обусловливает реализацию всех прочих прав и основных свобод, будь то свобода выражения мнений, объединений, вероисповедания и т.д.

Мы еще вернемся в своих рассуждениях к вопросу об актуальности всеобщего признания этого основного права – права на неприкосновенность частной жизни.

8. Солидарность и социальная справедливость – еще два тесно взаимосвязанных принципа, о которых говорили многие. По мнению выступавших, солидарность подразумевает заинтересованность в том, чтобы вовлекать окружающих во все наши действия – индивидуальные, коллективные, предпринимательские. Замечание Кароля Якубовича, призвавшего нас высказываться в Интернете так, как если бы мы говорили со своей матерью, напоминает о важности вежливого и уважительного отношения к другим, даже к тем, кто нам незнаком или невидим в процессе коммуникации. Показательный пример, приведенный Франсуазой Масси-Фоллеа, – проблема лиц с ограниченными возможностями, которые не могут получать удовольствие от существующих видеоигр, не находя среди персонажей тех, с кем они могли бы себя идентифицировать. Как напоминает ВСИО, мы обязаны позаботиться о том, чтобы каждый человек стал членом информационного общества.

Об этом на конференции говорили и те, в чьем ведении находится виртуальная библиотека, предназначенная для бездомных.

Утверждение данных принципов можно найти в движениях «За открытые исходные коды» и «За открытую проектную документацию».

Они заслуживают всяческой поддержки. Более того, те же принципы позволяют нам отвергать доводы в пользу исключительного авторского права, которое распространяется на функционирование ряда компьютерных программ.

9. И, наконец, мы обнаруживаем здесь потребность в провозглашении принципа, если не права (то есть возможности обосновать перед соответствующими органами необходимость данного принципа) на всеобщий доступ, который подразумевает не только доступ к инфраструктуре, но и доступ к определенномузначимомуконтентуи возможность пользоваться новыми технологиями.

Предварительные рекомендации Рекомендация №1. Создание обсерватории этики в информационном обществе 10. Недостаточно лишь говорить о базовых этических принципах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.