WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Частью 1 ст. 22 Консттуции РФ за каждым человеком признается право на свободу и личную неприкосновенность, что дословно воспроизводит ст. Европейской Конвенции. Под словом "каждый", чья свобода охраняется государством, понимается любой человек, в том числе иностранец, психически больной, ребенок. Право на свободу является одним из наиболее значимых социальных благ, которое не только создает условия, необходимые для Российская газета, 5 января 1995 г.

всестороннего удовлетворения запросов личности, но и обеспечивает демократическое развитие общества.

Личность наделена консппуционным правом по защите своей жизни, здоровья, свободы и личной неприкосновенности, которое конкретизируется в отраслевом законодательстве. Так, согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в сосгоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превьппение пределов необходимой обороны.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Частная жизнь как юридическая категория предсташгяет собой многофанное понятие. Это жизнедеятельность человека в особой сфере семейных, бытовых, личных, интимных отношений, не подлежащих контролю со стороны государства, общественных организащй, граждан.

Одной из гарантий права на частную жизнь является право на личную и семейную тайну. Разлряия между личной и семейной тайной усматриваются в одном: личная тайна касается непосредственно интересов конкретного индивида, а семейная - затрагивает интересы нескольких лиц, находящихся друг с другом в отношениях, регулируемых семейньм законодательством.

Г^дметом личной и семейной тайны могут быть сведения: о фактах биофафии лица; о состоянии ert» здоровья; об имущественном положении; о роде занятий и совершенных поступках; о взглядах, оценках, убеждениях; об агношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми.

Конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телефафных и иных сообщений является важной гарантией права на неприкосновенность частной жизни человека, его личную и семейную тайну, но не может быть сведено к ней. Требование об обеспечении тайны сообщений выходит за рамки сугубо частной жизни и в значительной мере распространяется на сферу служебных и иных общественных отношений. Гарантии неприкосновенности информации распространяются и на письма, адресованные частному лицу, но направленные по служебному адресу.

Во второй главе - "Государственные гарантии и направления реализации личных прав и свобод человека и гражданина" проанализированы проблемы государственных гарантий и основных направлений реализации конкретных личных прав и свобод в России, а также совершенстювания законодательства о гарантиях прав и свобод человека и гражданина.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может служить основанием для его умаления. Достоинство личности, как отмечается в Преалбуле Междун^дного пакта о фажданских и политических правах 1966 г., является свойством, присущим всем членам человеческой семьи, из которого вытекают все неотъемлемые права и на котором основываются свобода, справедливость и всеобщий мир. ЛЕобой человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами, т.е. качествами, которые выделяют его из окружающего мира. Достоинство - это признание за человеком данной ценности, независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие. Достоинство субъективно (чувство собственного достоинства) и, в то же время, объективно (всеобщее признание и уважение человеческой личности).

Принижая чужое достоинство, человек роняет собственную честь.

Достоинство не тождественно чести, под которой следует понимать положительную моральную репутацию человека, признание его заслуг, всеобщее уважение. Любой человек имеет определенные заслуги, поэтому общество охраняет не только его достоинство, но и честь. Это тем более необходимо, что оценки чести довольно субъективны. Каждый человек имеет право на то, чтобы никто не умалял его достоинство и не наносил урон его чести.

Гарантией защиты достоинства человека служат многие нормы Конституции РФ: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и др.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за преступления, связанные с жестокостью и насилием или посягающие на честь и достоинство личности: оскорбление (ст. 130), клевету (ст. 129), убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д" ст. 105), доведение до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего (ст. 110), заведомо ложный донос (ст. 306), и др.

В УПК РФ охрана человеческого достоинства обеспечивается такими гарантиями, как запрет унижать достоинство и честь лиц, подвергаемых освидетельствованию, привлекаемых к участию в следственном эксперименте, присутствие понятых того же пола, что и обыскиваемый или освидетельствуемый и др.

Представляется, что наиболее значимыми, как по набору правовых средств, так и по широте охвата защищаемых субъектов, являются гражданско-правовые гарантии защиты этого права.

В ряде случаев это конституционное право защищается даже до рождения и после смерти. Примерами могут служить защита личного достоинства умершего и дискуссия о правах плода во чреве матери.

Частью 1 ст. 27 Конституции РФ закреплено право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Речь идет о праве на указанные действия каждого, кто законно находится на территории РФ. Это конституционное право конкретизировано в Законе РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", Законах РФ от 19 февраля 1993 г. "О беженцах" (в редакции Федеральных законов от 28 июня 1997 г. и от 21 июля 1998 г.), и др.

Право каждого свободно выезжать за пределы РФ, а гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в РФ согласуется с общепринятыми нормами, в частности, с п. 3 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. В соответствии положениями Закона от 15 августа 1996 г. (в редакции г.), выезд гражданина РФ за ее пределы не только не влечет для него и членов его семьи каких-либо ограничений прав, но граждане, пребывающие за пределами РФ, находятся под защитой и покрови^гельством РФ. На внешнеполитические органы РФ возложена обязанность по защите граждан РФ и оказанию им покровительства.

Важнейшим элемиггом правового статуса человека и гражданина является свобода совести, которая представляет собой свободу вероисповедания, включая праю исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждеьшя и действовать в соответствии с ними.

Диссертант считает необходимым, одновременно, отметить, что, в целом, в Российской Федерации сегодня созданы необходимые конституционно-правовые предпосылки для полноценного осуществления каждой личностью свободы совести и религиозного вероисповедания, а также для деятельности религиозных rpyim и организаций.

Под гарантиями прав и свобод человека и 1ражцанина, по мнению диссертанта, следует понимать те средства (инструменты), использование которых обеспечивает беспрепятственное пользование правами и свободами. Это комплекс мер, осуществляемых государством, его органами, а также межгосударственными структурами и организациями, учреждаемыми частными лицами в правозащитных целях.

Обычно вьвделяются две группы гарантий. Во-первых, это так называемые общие гарантии, которые в своей совокупности определяют условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан. Это: состояние экономики страны, материальное благополучие людей; политический режим; наличие (или отсутствие) развитых институтов гражданского общества; социальный климат общества, наличие (или отсутствие) сложных социальных конфликтов; духовнокультурная атмосфера и др. Во-вторых, это специальные, юридические гарантии, к которьм можно отнести две грутты гарантий: а) закрепленные в Конституции РФ и законодательстве механизмы и средства; б) деятельность конституц»юнно уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод.

Диссертант считает, что в сфере разрешения споров о праве главным и решающим органом является суд, который обладает всеми качествами, присущими самостоятельному органу государственной власти и способен в цивилизованной форме обеспечить эффективную защиту нарушенных прав. Из этого следует также и то, что все другие органы, управомоченные законом на разрешение споров о праве, могут рассматриваться только как органы досудебного разрешения, решение которых по заявлениям не согласных с ними заинтересованных лиц в полном объеме являются предметом контроля со стороны суда; решения же судов никаким другим несудебным органам неподконтрольны и могут быть в установленной законом процедуре пересмотрены только вышестоящими судами.

Наиболее слабое звено в проблеме прав человека - сама реализация этих прав. Механизм гарантий реализации прав человека в Российской Федерации еще только формируется и, во многом, несовершенен. Падение жизненного уровня больших фупп населения, рост преступности, коррупция и даже криминализация государственного ашгарата, падение нравственности общества и другие негативные явления означают неготовность Российского государства и неспособность государственных органов и должностных лиц к обеспечительной работе в сфере реализации прав человека.

В российской юридической литературе преобладает мнение о том, что для реализации прав и свобод человека недостаточно лишь юридических гарантий, установление системы которых не обеспечивает автоматического осуществления прав и свобод, их реализации. Самые продуманные юридические меры и механизмы бессильны, если государство не может спросить со своих органов и должностных лиц за невьтолнение или ненадлежащее вьшолйение ими обязанностей по охране и защите прав человека и фажданина.

Важное значение имеет положение о том, что человек должен бьггь поставлен в такие юридические и фактические условия (материальные, политические, социальные и др.), при которых он может реализовать свои права.

Их создание зависит, превде всего, от государства, на которое ст. 2 Констшуции РФ возложена обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека В Заключении сформулирован комплекс положений и предложений по развитию законодательства о государственных гарантиях соблюдения и реализации прав и свобод человека и гражданина, а также юридической ответственности за их нарушение.

По теме диссертации автором опубликованы следующие научные работы:

А.А. Шилов. Конституционно-правовое регулирование и обеспечение личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федера1щи. - М., Издательство РАА, 2000. -19,5 п.л.

А.А. Шилов. Содержание понятий чести, достоинства и деловой репутации // Конституционно-правовые основы формирования кадров в сфере торговли.

Материалы заседания секции Институга коммерческого права Меяодународной научно-практической конференции на тему: "Стратегия торгово-экономического образования". 23-24 апреля 2002 г. - М., Издательство РГТЭУ, 2002. - 0,5 п л.

А.А. Шилов. Госуд^хлвеш1ые гарантии реализации личных прав и свобод человека и гражданина // Сборник работ аспирантов и докторантов.

Осуществление политической и правоюй реформ в Российской Федеращи. Вып.

7-й. - М., Издагельстао РАГС, 2003. -1,6 п.л.

Подписано в печать 07.03.2003 г. Тираж 100 экт Объем l.a.'! п.л. Заказ № 41.g-OQ^-A^ SyjC)

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.