WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Первая глава - "Теоретико-правовые вопросы закрепления и классификации личных прав и свобод человека и гражданина" - посвящена теоретическим проблемам понимания личных прав и их государственных гарантий, анализу основньк этапов их развития.

Для развитых демократий действительно всеобъемлющей ценностью, базовой основой и целью государства являются права и свободы человека. Именно поэтому нормы главы II Конституции РФ 1993 г. - "Права и свободы человека и гражданина" - имеют особый статус в российской правовой системе.

Конституциотю закрепленные личные права и свободы человека составляют относительно небольшую часть всех прав и свобод. Г^ичины, по которым одни права и свободы закрепляются в Конституции РФ, а другае - в текущем законодательстве, не произвольны. Все конституционные личные права и свободы, по мнению диссертанта, характеризуются рядом общих признаков, свойств, которые отличают их от других прав и свобод и определяют их юридическую природу.

Во-первых, это основные права и свободы, потому, что:

а) жизненно важны и в наибольшей степени значимы как для конкретного человека, так и для общества и государства; являются обпщми для всех без исключения лиц, независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания и др., действуют на всей территории РФ. Все другие (неконстшуционные) права и свободы, устанавливаемые нормами отраслевого права, связываются с обладанием лицом различными статусами - собственников имущества, государственных служащих, предпринимателей и т. п.;

б) обладают наиболее высокой юридической силой, их детализация и конкретизация осуществляются в отраслевом законодательстве; все другие права и свободы должны, в принципе, соответствовать основным.

Во-вторых, конституционные личные права и свободы человека являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому человеку от рождения (п. 2 ст. Конституции РФ). Никакими правовыми актами они не могут быть отменены, что прямо подтверждается положением ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, согласно которому "не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и граяаданина".

В-третьих, конституционные личные права и свободы в РФ признаются и г^антируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч. 1 ст. 17 Конституции РФ).

В-четвертых, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В-пятых, конституционные личные права и свободы характеризуются особым механизмом реализации, имеют прямое действие. Вместе с тем, несмотря на прямое действие конституционных норм, суды не всегда могут их обеспечить.

Это вызвано, в основном, двумя причинами: неопределенностью, декларативностью некоторых норм; тем, что Конституция РФ не регулирует весь объем тех или иных отношений, а предусматривает в дальнейшем принятие законодателем специальных норм. Так, согласно ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, гражданин РФ, в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеда1шю, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Как видно, первая часть этой нормы - о праве гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой (по указанным мотивам) - может действовать непосредственно; вторая часть - о других случаях замены военной службы альтернативной - может бьггь реализована только после введения в действие принятого в июне 2002 года соответствующего Федератьного закона.

Однако, значение этой части конституционной нормы немаловажно: она обязывает законодателя принять закон об альтернативной гражданской службе.

В-шестых, ограничение конституционных.личных прав и свобод допускается лишь Федеральным законом в целях и на условиях, определенных Конституцией РФ (ч. 3 ст. 55, ст. 56 Конституции РФ). Пришцшиально важно, что положения главы второй Конституции РФ 1993 г. не могут бьггь пересмотрены Федеральным Собранием РФ. Необходимость их изменений влечет за собой принятие новой Конституции РФ. Следовательно, личные права и свободы человека и фажданина находятся под особой, повышенной государственноправовой защитой, что проявляется также и в том, что Констйтущ!ей РФ предусмотрено учреждение должности Уполномоченного по правам человека (п.

"д" ч. 1 ст. 103). Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" от 26 февраля 1997 г. введен в действие с 4 марта 1997 г.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ 1996 г. включена специальная глава 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Таким образом, по мнению диссертанта, под конститущюнными правами и свободами понимаются наиболее важные ;щчные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.

Следует подчеркнуть, что перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных гфав и свобод человека и фажданина. Часть 4 ст. Конституции РФ предусматривает, что международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы. Россия является участником ряда фундаментальных международных аю-ов по правам человека.

Принятие Международного Билля о правах человека, включающего Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.). Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.). Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (г.) внесли коренные изменения в правовой статус человека, который вправе получить не только внуфигосударственную, но и международную защиту. Все лица, проживающие на территоррш государства - участника Пактов, получают возможность пользоваться предусмотренными им правами, без какой бы то ни было дискриминации.

Данное требование обязывает всегосударства,присоединившиеся к Пактам, привести свое национальное законодательство в соответствие с их требованиями.

Поэтому фажданин, права которого нарушены, имеет право обратиться за защитой в соответствую1цие международные органы.

Важнейшими международными договорами Совета Европы в сфере прав человека являются Конвенция о защите прав человека и основных свобод от ноября 1950 г. и ее дополнения (Протоколы № 1,4, 6 и 7). Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней (за исключением Протокола N° 6) ратифицированы Российской Федерацией.

Указанные акты и ряд других важнейших международно-правовых договоров определили тот универсальный набор основных прав и свобод, который в единстве с конституционными гфавами призван обеспечить нормальную жизнедеятельность индивида.

Диссертант приходит к вьгеоду о том, что в современных условиях под основными правами человека следует понимать права, как содержащиеся в Конституции РФ, так и закрепленные в международно-правовых документах по правам человека. Если какое-либо основгюе право человека не вошло в Конституцию РФ, то оно должно быть признано в данном государстве в качестве основного, независимо от его формального закрепления в Конституции'.

Глава П Конститугщи РФ вкгаочает 48 статей, значительная часть которых посвящена личным правам и свободам. Они представляют собой определенную систему, имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются. Наиболее распространенным критерием классификации является Общая теория прав человека / Рук. авт. кол. и отв. ред. Е.А. Лукашева. - М., 1996. - С. 19; Права человека / Учебник для вузов. - М, 2001.

содержание прав и свобод человека и фажданина. В соответствии с этим критерием, они делятся на: личные (фажданские) права и свободы; политические;

экономические; социально-культурные права и свободы человека и фажданина'.

Л. Алексеева, В. Жуйков и И. Лукашук вьщеляют следующие категории основных прав человека и фажданина: фажданские права, трудовые права, культурные права, право на благоприятную окружающую среду, политические права^.

Общая теория прав человека относит личные и политические права к правам "первого поколения", а экономические, сощ1альные и культурные - к правам "второго поколения". Приведенное деление, как и всякая классификавдга, носит в ряде случаев условный характер, так как отдельные права по своему содержанию могут быть отнесены к разным фуппам, а вся система гфав и свобод составляет органическое единство. При этом одни права раскрывают содержание других, гарантируют их. Так, например, праю на жизнь нельзя рассматривать в отрыве от права на охрану здоровья и медищшскую помощь.

В соответствии с положениями ст. 55 Конститущ1и РФ, права и свободы человека и фажданина могут быть офаничеиы федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Конституцией РФ также установлено, что в условиях чрезвьиайного положения для обеспечения безопасности фаждан и защиты конституционного строя, в соответствии с Федеральным конституцио1шым законом, могут устанавливаться отдельные офаничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Не ' с. Пяткина выделяет в отдельную ipynny еще и экологические права (см. вступление к Гл. 2 // Комментарий к Конституции РФ / Пред ред кол. Л А. Окуньков. - М., 1994. - С. 54).

Алексеева Л Б., Жуйков В.М., Лукашух И И. Международные нормы о правах человека и применение их судами РФ (Практическое пособие). - М, 1996. - С. 89-132.

подлежат Офаничению личные неотъемлемые права, исчерпывающе установленные Конституцией РФ.

Личные права связаны с частной жизнью индивида и предохраняют человека и гражданина от примитивно понятого коллективизма, насильственной социализации, означавших, в сущности, не только нивелирование интересов личности, но и их игаорирование, полное подчинение государственным, классовым, общественным интересам. Именно личные права препятствуют отчуждению членов общества от собственности. В этой связи они имеюг огромную не только правовую, но и нравственную ценность.

В Конституции РФ личные права и свободы не только открьшают главу о правах и свободах человека и фажданииа, но и представлены в значительно более пшрокой степени, чем это было в предшествующих, советских Конституциях. Они закрепляются в статьях от 20 до 28 Конституции РФ.

Конституцией РСФСР эти права признавались ранее лишь за фажданами РСФСР. По Конституции РФ 1993 г. они прюнаются за каждым человеком, в том числе за иностранцами и лицами без фазаданства.

С. Пяткина относит к личным конституционным правам также: право считаться невиновным до приговора суда; право оспорить в суде заюпочение под сфажу; право на признание недействительности доказательств, полученных с нарушением закона. Она указывает на пробел в перечне личных прав - отсутствие отдельной статьи о праве человека по достижении определенного возраст создавать семью, о равноправии супругов при вступлении в брак, пребыващщ в браке и расторжении брака'.

МБ. Баглай относит к личным свободам свободу мысли и свободу слова^.

' См : Пяткина С.А. Указ. соч. - С. 54.

' Баглай М В. Конституционное право РФ. - М, 2001. - С. 174.

По мнению Л. Воеводина, к личным правам и свободам относится свобода мысли и слова, право нагосударственнуюзащиту материнства, детства и семьи, а также права (и обязанности) родителей и детей в отношении друг друга'.

Г. Иванец вюпочает в перечень личных прав также право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии^.

Е.А. Лукашева относит к личным правам право частной собственности, обеспечивающее стартовые возможности для самостоятельности личности, а также право на охрану семьи, материнства и детства'.

Такое расхождение во взглядах не является принципиальным и лишь подтверждает условность классификации конституционных прав и сюбод личности.

Диссертант считает, что личные права составляют фундамент правового статуса человека и гражданина. По своей природе они являются правами человека, то есть принадлежат каждому и не связаны с принадлежностью к гражданству, не вытекают из него (кроме права беспрепятственно возвращаться в Россию, которое признается лишь за граждана1у1и РФ). Утрат-а фажданства не влечет за собой утраты личных прав и свобод. Личные права являются абсолютными, они не могут быгь отчуждены самим носителем этих прав.

Личные права характеризуются также особыми способами реализации, которые требуют не столько индивидуальных усилий обладателей этих прав, сколько соответствую1цих их природе обеспечительных, охранительных и иных действийгосударства,его органов и должностных лиц. Борьба с их нарушениями составляет преимущественно сферу уголовного и административного права.

См.: Воеводин Л Д Юридический статус личности в России. М, 1997. - С. 191.

^ См : Конституция РФ в вопросах и ответах / Под общ. ред проф. В И. Гоймана-Червоиюка. М., 1997 С. 33.

' См : Лукашева Е.А. Права человека: понятие, сущность, структура // Общая теория прав человека / Рук.

авт. кол. и отв. ред Е А. Лукашева. - М., 1996. - С. 43-44.

Группе личных прав присуща определенная системность. Исходя из их содержания, диссертант выделяет три подгруппы личных прав. К первой относятся право на жизнь, неприкосновенность личности, защита чести и достоинства; ко второй - все те права, которые обеспечивают тайну индивидуальной и семейной жизни; третью подгруппу составляют свобода передвижения и свобода совести.

Перечень личных прав и свобод в Конституции РФ открывается основополагающим правом каждого человека - правом на жизнь (ч. 1 ст. 20). Эта высшая социальная ценность, гарантия безопасности личности провозглашена всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми Конституциями стран мкра.

Юридическими гарантиями права на жизнь служат: правовые нормы о здраюохранении и, в частности, о предупреждения детской смертности; нормы об охране от несчастных случаев на производстве; о профилактике дорожнотранспортных происшествий; пожарной безопасности и др. Например, статья Федерального закона от 21 декабря 1994 г. "О пожарной безопасности" (в редакции Федеральных законов от 22 августа 1995 г., от 18 апреля 1996 г., от января 1998 г.) устанавливает: "Граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара..."'.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.