WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
На правах рукотшси ШИЛОВ Александр Алексеевич Государственные гарантии обеспечения личных прав и свобод граждан в Российской Федерации Специальность 12.00.01. Теория и история права и государства; история правовых учений АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук > ^ Москва 2003 Работа выполнена и рекомендована к защите на кафедре теории и истории государства и права Российского государственного торговоэкономического университета Научный руководитель доктор юридических наук, профессор БАБУРИН Сергей Николаевич Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ БАРАНОВ Владимир Михайлович;

кандидат юридических наук, доцент ОРОББЦ Вячеслав Михайлович Ведущая организация - Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации Защита состоится 15 апреля 2003 года в 14.00 часов на заседании диссертационного Совета К-227.001.01 по юридическим наукам при Российском государственном торгово-экономическом университете по адресу: 125993, г. Москва, А-445, ГСП-3, ул. Смольная, 36, ауд. 209.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского го­ сударственного торгово-экономического университета.

Автореферат разослан 13 марта 2003 года.

Ученый секретарь Македонская Ж.Х.

диссертационного совета ь7^ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Ашуальность темы диссертационного исследования. Мировой опыт свидетельствует о том, что о подлинном flCMOiqjaTraMe и гуманизме государственного строя можно судить липп. в том случае, если в Конституции четко проведена идея уважения к человеку, а сам принцип, согласно которому человек как главная ценность государства и всего общества на деле является исходным, основополагающим во взаимоотношениях общества, госуд^жтва и личности.

Для современной России такой подход особенно важен. Никогда ранее в ее многовековой истории человек не выдвигался в центр государственной полигики.

После Октябрьской революции 1917 г. всемерно насаждалась идеология примата интересов государства и общества над интересами личности. Административная машина власти стояла над человеком, подавляя его, стремилась, практически во всем, управлять его поведением, заставляла исповедовать единственно верную официальную государственную идеологию.

Уважение к человеку, признание его достоинства и самоценности ныне становятся главной предпосылкой успешного развития российского общества.

Свободный человек - и это аксиома - всегда дает обществу больше, чем несвободный, как бы оба эти понятия ни трансформировались с изменением конкретно-исторических и социально-экономических условий.

Поворот правовой системы РФ к признанию и гарантированию прав человека и гражданина начался с принятием 22 ноября 1991 г. Верховным Советом РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, весьма близкой по содержанию ко Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. и соответствующей Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.).

21 апреля 1992 г. содержание главы П - "Государство и личность", действовавшей РОС НАЦИОНАЛЬНА' БИБЛИОТЕКА I СПетербург j. ! 09 юв.„да/ в то время Констшуции РФ, было заменено, с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 1991 года. Однако новый по содержанию раздел не был достаточно органично связан с остальным текстом Конституции РФ.

Уровень научной разработанности темы. В принятой всенародньш голосованием 12 декабря 1993 г. Констшуции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены в качестве основ конституционного строя. Некоторые ученые - правоведы полагают, что по степени зрелости демократических институтов Россия находится на том этапе, который многае развитые демократические страны пережили на рубеже XVIH-XIX веков, при переходе от абсолютизма к становлению основ демократии'. Именно тогда получили конституционное оформление права и свободы так называемого "первого поколе1шя", то есть личные (гралоданские) и политические права. Их развитие и укрепление составило основу последующих поколений прав и свобод человека (социальных, экономических, экологических и т.д.).

В ряде других развитых демократических стран формирование правового государства заняло целые столетия, завершившись, в той или иной степени, только во второй половине ХХ-го века.

Что касается России, то начало ее движения к правовому госудщхлву было заложено реформами Александра П в бО-е годы ХЗХ-го века. На путь же реального его созидания Россия могла бы встать после Февральской буржуазной революции 1917 г. Однако установление государства диктатуры пролетариата, гражданская война, период "военного коммунизма", а несколько позже - утверждение тоталитарного режима, массовые противоправные репрессии, принижение закона и правосудия на долгие годы прервали процесс формирования в нашей стране правового демократического государства, утвердили примат политики силы над ' См.: Карпов Л. Россия и правовое государство // Свободная мысль. - 1992. - № 9. - С. 21-29.

правом. Правовой нигилизм стал элементом госудЕфственной идеологии. И, если дореволющюнная Россия отличалась неразвитостью правосознания и правовой культуры, то период государства диктатуры пролетариата нанес им такой ущерб, восполнить который в ближайшем будущем представляется очень проблематичным.

В основу Консти1ущ1и РФ 1993 г. положены общечеловеческие ценности свободы личности, национального самовьфажения, разнообразия и равноправия форм собственности и т.д. Все они порознь и вместе взятые, с одной стороны, как бы отражают содержание народного суверенитета, а с другой - должны быгь функционально направлены на обеспечение и защиту прав человека и граждакюна Указанными обстоятельствами объясняется ключевое значение статей Конституции РФ, регулирующих взаимоотношения личности и государства, а также важность и актуальность исследования сущности личных прав и свобод человека, их юридических гарантий и проблем реализации. Поэтому необходимо изучить и проанализировать Конституцию РФ 1993 г. в связи с отраслевым законодательством, в котором конкретизируются положения о личных правах и свободах человека и гражданина, их гарантии и реальное претворение в жизнь.

Цель и задачи диссертапионного исследования. Исходя из актуальности обозначенной темы, в диссертационном исследовании ставится цель выявить основные проблемы становления и развития гарантий личных прав человека и обозначить наиболее перспективные пути и организационно-правовые средства их совершенствования.

Автором диссертации были поставлены следующие конкретные задачи:

- исследовать теоретико-правовые и конституционные основы гарантий прав человека и гражданина в Российской Федерации;

- осуществить классификацию основных личных прав и свобод человека и их гарантий;

- провести анализ эволюоди г^антий прав и свобод человека и граждани­ на;

- обосновать необходимость совершенствования системы и механизма го­ сударственных гарантий и юридической защиты личных прав и свобод человека в современньк условиях;

- аргументировать конкретные предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере государственных гарантий и юридической защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе с использованием конституционного, административного, гражданского, уголовного, г[)ажданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства.

Методологическая и теоретическая основа диссертационного исследования. Диссертационное исследование основано на методах исторического, формально-юридического, сравнительно-правового, системного, структурно-функционального и социологического анализа.

При изучении эволюции прав и свобод и их гарантий автор опирался на методы диалектического позна1шя. Широко применялись логический и иные частно-научные приемы исследования, что позволило выявтъ определенные закономерности и тенденции их развития, определить основные проблемы и пути их разрешения.

Теоретические положения и выводы диссертации основываются на обобщении теоретических идей и доктрин, юридических, политологических и социологических исследований, анализе нормативных правовых актов.

Данное диссертационное исследование проведено с использованием теоретического фундамента, созданного трудами отечественных специалистов по теории права и государства, конституцио1шому праву, международному праву, прежде всего, С.А. Авакьяна, Н.Г. Александрова, М.В. Баглая, С.Н. Бабурина, Н.В.

Витрука, Л.Д. Воеводина, ДА. Керимова, В.Н. Кудрявцева, О.Е. Кутафина, Е.А.

Лукашевой, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, В.А. Патюлина, Ф.М.

Рудинского, Ю.А. Тихомирова, Б.Н. Топорнина, Т.М. Шамба, А.И. Экимова, В.Ф.

Яковлева и других. Изучены и использованы положения и выводы о содержании прав и свобод человека и граяоданина и механизмах их реализации в работах з^убежных авторов: А. Дайси, X. Крамера, С. Крэга, И. Сабо, Д. Харисона, К.

Хессе.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с государственными гарантиями и запщгой личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Предметом исследования являются теоретические, исторические, конституционные и практические проблемы правового регулирования, гарантий и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Нормативную и источниковедческую базу исследования составляют:

Конституция Российской Федерации 1993 года; текущее законодательство РФ по проблемам прав и свобод человека и гражданина; нормативные правовые акты субъектов РФ; Констшуции СССР и РСФСР; международные декларации, хартии, пакты и соглашения; Констшуции и законодательство ряда зарубежных государств.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в комплексном монографическом исследовании теоретико-методологических и конституционных основ регулирования и защиты личных прав и свобод человека и фажданина, базирующихся на новейших научных подходах и анализе современных реалий.

Диссертантом сформулированы ряд новых теоретических положений и внесены элементы новизны в трактовку ряда дискуссионных проблем в сфере реализации личных прав и свобод человека и гражданина.

В результате анализа поставленных задач автором диссертащш обоснованы и выносятся на запщту следующие положения и выводы, которые об<1адают научной новизной:

-обосновано ведущее место в системе правового положения личности конституционных норм, закрепляющих единый комплекс основных прав и свобод человека и фажданина;

-показано, что высшая юридическая сила и прямое действие Конституции РФ не является достаточной гарантией для обеспечения личных прав гражданина России из-за неопределенности и декларативности некоторых ее норм, регулирования многих личных прав нормативными актами международного характера, а также из-за сложности процедуры реализации указанных прав и свобод. Данная ситуация требует дополнительного законодательного регулирования, направленного на конкретизацию указанных выше конституционных положений;

- определено, что специфика регулирования и гарантирования личньге констшуционных прав и свобод человека в современных демократических государствах выражается в различных вариантах взаимодействия способов и приемов государственного воздействия, обеспечивающих реальную возможность пользования ими. В диссертации сделан акцент на взаимодействии следующих из этих способов: строгой правовой охраны важнейших проявлений индивидуальной свободы; возложении на государственные органы и должностных лиц обязанностей по обеспечению личных прав и свобод граждан; регламентации исключительно законами всех возможных случаев и порядка ограничения личных прав; запрете использования прав и свобод в ущерб правам других граждан; установлении ответственности виновных в нарушении личных прав и свобод граждан;

- предложено новое определение понятия загциты прав и свобод человека и гражданина как действующей сложно организованной и многоуровневой системы применения гарантий, направленных на предотвращение или пресечение нарушений прав человека, восстановление нарушенных прав;

- раскрыга специфика организащюнно-правовых связей системы личных конституционных прав и свобод человека и гражданина с более широкой системой - конституционных прав и свобод, в целом; выделена сложно действующая совокупность структурных элементов названных систем, каждый из которых является самостоятельным объектом, обладающим собственной структурой и содержанием;

- аргументированы предложения по совершенствованию законодательства о гарантиях личных прав и свобод человека и гражданина и практике их применения в Российской Федерации.

Практическая значимость и апробация результатов диссертационного исследования. Положения и выводы, содержаид1еся в диссертации, могут послужить в качестве методологической основы для дальнейших исследований в сфере теории права и государства, конституционного права и других отраслевых юридических дисциплин.

Материалы диссертационного исследования, могут бьггь использованы в процессе совершенствования российского законодательства, при преподавании теории права и государства, теории прав и свобод человека, конституционного права и других юридических дисциплшх, в целях воспитания правовой культуры служащих государственных органов и широких слоев населения.

Основные положения диссертационного исследования получили апробацию в выступлениях диссертанта на научно-практической конференции на тему: «Глобализационные процессы в сфере права:

проблемы правового развития в России и СНГ» (Москва, 18-19 апреля 2001 г.), международной научно-практической конференции на тему:

«Стратегия торгово-экономического образования» (Москва, 23-24 апреля 2002 г.), на заседаниях кафедры теории и истории государства и права Российского государственного торгово-экономического университета, используются автором в правозащитной деятельности.

Структура и содержание диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и научной литературы.

П. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, обозначаются цели и задачи, методологические и теоретические основы, научная новизна и практическая значимость, приводится информация о результатах апробации основных положений проведенного исследования.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.