WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

«Делегирование законодательных полномочий в Великобритании и странах Содружества» (2002); «Делегирование законодательных полномочий» (2002); «Место актов делегированного законотворчества в системе источников права» (2005).

Структура диссертационного исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Во введении обосновывается актуальность темы, определяется степень ее научной разработанности, указываются цель и задачи исследования, характеризуется методологическая основа работы, обосновывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость предпринятого исследования.

Первая глава «Теоретические основы делегированного законотворчества» начинается с определения подходов к понятию правотворчества, рассмотрения делегированного законотворчества как разновидности правотворчества. В юридической литературе среди, по сути, факультативных видов правотворчества принято в основном выделять делегированное и санкционированное правотворчество. Однако имеющиеся в науке разработки не содержат четкого отграничения данных видов правотворчества. В этой связи автором делается вывод о том, что делегированное правотворчество отличается от санкционированного главным образом двумя критериями. Во-первых, моментом вступления акта в силу (акту делегированного законотворчества юридическую силу придает акт парламентского делегирования, реже конституция или закон, санкционированию же - факт утверждения акта компетентным органом). Во-вторых, границу между делегированием и санкционированием в настоящем исследовании можно провести по изначальной компетенции органа (акт делегированного законотворчества принимает орган, имеющий изначально как таковые правотворческие полномочия, акт же санкционированного правотворчества создает орган, в компетенции которого правотворческих полномочий изначально нет).

В результате исследования в работе выводится определение делегированного законотворчества как издания нормативных правовых актов, имеющих силу закона, органом, изначально не обладающим такими законодательными полномочиями (главой государства, правительством, министерством, комитетом парламента или его палаты и т.п.), на основании права, специально предоставленного парламентом или конституцией (реже законом, например, о чрезвычайном положении), но используемого под контролем парламента.

Исходя из данного определения, все государства по их отношению к такому виду правотворчества автором делятся на страны, в которых основной закон не допускает законотворческую деятельность правительства (например, Россия, Мексиканские Соединенные Штаты); страны, в которых конституции не указывают прямо свое отношение к делегированному законодательству, то есть не утверждают его, но и не отрицают (например, Великобритания); государства, конституции которых санкционируют законотворческую деятельность правительства и достаточно четко регламентируют этот процесс (например, ФРГ, Франция, Италия, Испания).

Далее автором исследуется соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта, что позволяет определить место акта делегированного законодательства в национальной системе источников права. В результате проведенного анализа было выявлено, что по некоторым признакам акты делегированного законодательства сходны и с законами, и с подзаконными нормативными правовыми актами.

С точки зрения субъектов делегированного законотворчества и процедуры принятия актов делегированного законодательства они схожи с подзаконными нормативными правовыми актами.

В соответствии с процедурой делегированного законотворчества правительство принимает свои акты, имеющие силу закона, обычно по более упрощенной процедуре, применяемой для издания и других своих решений. Следовательно, количество чтений при принятии акта может быть сокращено до одного. Участие в заседаниях меньшего количества участников позволяет быстрее согласовать их позиции. Кроме того, необходимо отметить и, как правило, лучшую юридическую проработку документов, которые принимаются правительствами. Все это, естественно, ускоряет и упрощает всю процедуру принятия решений, приводит к повышению эффективности правового регулирования.

Показано, что с учетом содержания, как и законы, акты делегированного законодательства закладывают основы правового регулирования общественных отношений в полном объеме и содержат первичные юридические нормы. Акты органов исполнительной власти, принятые в порядке передачи полномочий парламента, равноправно входят в систему национального законодательства. При этом акты, принятые в порядке делегирования законодательных полномочий, обладают такой же юридической силой, как и законы. Это в первую очередь означает, что все подзаконные нормативные правовые акты должны в равной мере соответствовать как парламентским законам, так и актам делегированного законодательства.

Кроме этого, если принимаемый акт делегированного законодательства содержит нормы права, которые противоречат нормам права, заложенным в актах текущего законодательства, применяются нормы, установленные актом исполнительной власти, имеющим силу закона.

В результате анализа законодательства зарубежных государств автором проводится классификация способов делегирования законодательных полномочий. В зависимости от применяемых критериев диссертант классифицирует их на шесть групп: внутреннее и внешнее делегирование (в зависимости от того, передается ли право на законотворчество органу парламента или другому органу); легитимное и нелегитимное делегирование (в зависимости от того, предусматривает ли конституция возможность делегирования законодательных полномочий или текущее законодательство «подгоняется» под политическую ситуацию); делегирование с полномочиями или без полномочий (в зависимости от того, наделяет ли парламент специально необходимыми полномочиями орган, издающий акты, имеющие силу закона, или эти полномочия вытекают из действующего законодательства); делегирование в чрезвычайных ситуациях, заполнение пробелов в законодательстве и делегирование в иных случаях (в зависимости от цели издания органом актов, имеющих силу закона); прямое и косвенное делегирование (в зависимости от того, предоставляет ли парламент прямо полномочия на издание актов, имеющих силу закона, или при принятии парламентом законов он оставляет отдельные вопросы на усмотрение органов исполнительной власти); делегирование, осуществляемое только тогда, когда парламент не заседает, и делегирование, осуществляемое вне зависимости от этого обстоятельства.

Установлено, что при внутреннем делегировании парламент передает законодательные полномочия комиссии или комитету соответствующей палаты или другому внутрипарламентскому органу (например, президиуму, бюро и т.п.). При внешнем делегировании законодательные полномочия предоставляются другим органам, не входящим в структуру парламента.

Исходя из этого, по мнению автора, внешнее делегирование в зависимости от наличия уполномочивания парламента разделяется на три основные группы:

1) делегирование, при котором парламент прямо или косвенно уполномочивает правительство издавать акты, имеющие силу закона, то есть «делегирование с полномочиями», которое, в свою очередь, можно разделить на прямое и косвенное делегирование;

2) делегирование, при котором правительство самостоятельно и по собственной инициативе издает акты, приравненные по силе к закону, при этом право на такое правотворчество возникает из конституции или закона, а не на основе принятого для конкретного случая парламентского акта («делегирование без полномочий»);

3) нелегитимное делегирование законодательных полномочий.

При этом две первые группы объединяются в правомерные способы делегирования.

Установлено, что при прямом делегировании законодательных полномочий парламент издает акт, на основании которого правительство получает право на делегированное законотворчество, с указанием, какой конкретно орган, на какой срок и по каким вопросам получает такое право.

При косвенном делегировании законодательных полномочий парламентский закон («закон-каркас») составляется в общих чертах (выражениях) и применить его без соответствующей правоустанавливающей деятельности исполнительных органов власти невозможно. В связи с этим автор уделяет внимание актам исполнительной власти, принятым в условиях чрезвычайных ситуаций, которые отличаются от обычного подзаконного акта как по условиям издания, так и по своей силе.

В исследовании делается вывод о том, что заполнение пробелов в законодательстве актами органов исполнительной власти нельзя назвать делегированным законодательством в полном смысле этого понятия. Однако такая деятельность подобна делегированному законотворчеству правительства или главы государства по ряду моментов.

Во-первых, по субъекту, издающему подобный акт: как и при делегированном законодательствовании, эти нормативные правовые акты принимаются соответствующим органом исполнительной власти или главой государства, которые более оперативны, чем парламент, и компенсируют недостающие в конкретный исторический момент законодательные нормы.

Во-вторых, подобные акты издаются в тех случаях, когда в конституции или законе закреплено, что конкретные общественные отношения будут регламентироваться специальным законом. Однако в ситуациях, пока парламент не успел рассмотреть данный вопрос, а его регламентация необходима в данный момент, правительство порой вынуждено принимать подобные акты.

Данный способ издания органами исполнительной власти актов, имеющих силу закона, является исключением и некоторым отклонением в законодательном процессе государства.

Отмечается, что такой правотворческий процесс в национальном законодательстве обычно не регламентируется, так как парламент исходит из того, что неурегулированные отношения в конечном итоге будут урегулированы законом (единственным исключением является Португалия). При этом надо отметить, что акты исполнительной власти (главы государства) носят временный характер, что обычно и отражено в них.

Особое место в работе уделено «нелегитимному» делегированию.

Пример такого способа делегирования законодательных полномочий имел место в Германской империи периода фашизма, когда парламент путем принятия законов, противоречащих Конституции Германии, но не меняя ее, предоставил Правительству Германии право издавать законы.

Таким образом, ситуация, сложившаяся в фашистской Германии 30-х гг., характеризуется, с одной стороны, формальной правомерностью законотворчества Правительства Германии, ибо оно опиралось на действующее законодательство, и, с другой стороны, неконституционностью тех законов, которые предоставили исполнительной власти это право.

Во второй главе «Особенности делегированного законотворческого процесса» рассмотрены основные стадии делегирования законодательных полномочий парламентом. К таким стадиям диссертант относит: инициативу делегирования; определение условий делегирования; принятие парламентом акта о делегировании законодательных полномочий; определение субъектов, которым делегируются делегированные полномочия.

Отмечается, что прямое делегирование законодательных полномочий не может быть безусловным. При прямом делегировании парламент передает часть своих прав на законотворчество правительству с определением срока и условий делегирования. Поэтому определение условий делегирования является обязательным требованием к процедуре передачи законодательных полномочий. Такое требование установлено в конституциях всех государств, допускающих практику прямого делегирования. Однако конкретный перечень условий в этих государствах может быть неодинаковым. В связи с этим автор в работе отмечает, что к таким условиям относятся: конкретный срок делегирования законодательных полномочий; цели и пределы полномочий правительства в сфере делегированного законотворчества; круг вопросов, по которым правительство может издавать акты, имеющие силу закона; принципы и критерии, которыми необходимо руководствоваться в процессе осуществления указанных полномочий.

Делается акцент на том, что целевой, «строго функциональный характер» делегированного законодательства означает, что делегированные акты издаются «не вообще» (для регулирования тех или иных общественных отношений), а для решения вполне определенных задач, для достижения конкретных целей.

Диссертант приходит к выводу, что эта особенность делегированного законодательства объясняется тем, что оно всегда принимается только на основе и в рамках властных полномочий, строго ориентированных на решение определенных задач.

Парламентские полномочия по изданию законодательных актов, делегируемые другим органам или институтам, всегда ограничены особыми, строго определенными целями. Все акты, принятые вопреки обозначенным целям, не будут иметь никакой юридической силы.

Рассмотрев условия делегирования законодательных полномочий, автором проанализирован еще один важный аспект наделения правительства законодательными полномочиями - процедура и форма акта о делегировании.

В этой связи в исследовании рассматриваются два принципиальных, по мнению автора, условия, характеризующих парламентский акт о делегировании.

Во-первых, акт о делегировании не только предоставляет дополнительные полномочия правительству, которые изначально конституционно закреплены за другим органом (парламентом), но и на ограниченный период времени изменяет установленную в стране процедуру законотворчества.

Во-вторых, акт о делегировании придает «на будущее» правительственным решениям, принятым в рамках предоставленных законодательных полномочий, высшую юридическую силу - силу закона.

Этими двумя условиями определяется и выбор формы акта о делегировании: обычно он оформляется в виде закона.

Для того чтобы всесторонне рассмотреть вопрос о делегировании законодательных полномочий, в работе анализируется еще один вопрос: кому передаются законодательные полномочия.

На основании проведенного исследования автор приходит к следующим заключениям:

1. Общим правилом делегирования законодательных полномочий является передача законотворческих полномочий правительству. Данное правило действует прежде всего в государствах с парламентарной формой правления. При этом в ряде стран законодательство допускает делегирование полномочий и некоторым подчиненным правительству органам (например, министрам).

2. В государствах с президентской формой правления делегирование законодательных полномочий осуществляется исключительно главе государства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.