WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Троицкий Валерий Сергеевич ДЕЛЕГИРОВАННОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Специальность 12.00.01 -Теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москва 2005 Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Шагиева Розалина Васильевна Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Хабибуллик Алик Галимзянович кандидат юридических наук Богатова Оксана Викторовна Ведущая организация Ульяновский государственный университет Защита диссертации состоится мая 2005 года в часов на заседании диссертационного совета К 229.001.02 при Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: 117638, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1, ауд. 49.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Автореферат разослан апреля 2005 года.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования. В большинстве современных государств законодательная власть сосредоточивается в руках представительных органов государственной власти, наделенных полномочиями принимать обязательные для всех законы и контролировать их исполнение, исполнительная власть - в руках президентов, правительств, министерств и различных ведомств, призванных организовывать исполнение законов и осуществлять разностороннюю управленческую деятельность, судебная - в судах во главе с высшим судебным органом страны.

Однако в реальной жизни функции органов исполнительной власти не исчерпываются одним лишь исполнением законов и, как следствие, в рамках правотворчества - принятием подзаконных актов. Процесс перераспределения законодательных полномочий рассматривается как делегирование законодательных полномочий, а само издание по уполномочию парламента нормативных актов органами исполнительной власти, фактически обладающих силой закона, - как делегированное законотворчество.

Одна из основополагающих причин появления и довольно быстрого развития делегированного законотворчества заключается в том, что оно является более оперативным, чем парламентское законотворчество. В случае непредвиденных обстоятельств, когда требуется срочное принятие законов, акты делегированного законодательства можно использовать, не дожидаясь очередной сессии парламента и окончания полной процедуры парламентского законотворчества.

Важную роль в процессе расширения сферы делегированного законодательства и усиления его воздействия на общественные отношения играют и такие факторы, как его способность изменять и дополнять содержание законов, исходя из требований конкретной политической и экономической ситуации в стране.

Существенным фактором в проявляющейся тенденции выступает резкое усложнение общественных отношений в современном мире. Сегодня подготовки парламентария уже недостаточно для разработки и принятия всех законов.

Для того чтобы квалифицированно разработать тот или иной законодательный акт, требуются специальные знания. Общепризнанно, что фактически правительства обладают в современных условиях более компетентным и профессионально подготовленным штатом сотрудников, чем парламент.

Становится очевидным, что существует настоятельная потребность в теоретическом осмыслении процесса делегирования законодательных полномочий с позиций теории разделения властей, в установлении юридической природы делегированного законотворчества как разновидности правотворческой деятельности, в определении сущности этого понятия, в раскрытии характерных черт делегированного законотворчества, в исследовании особенностей актов делегированного законотворчества как источников права, в типологии способов делегированного законотворчества и т.д.

Однако отдельных монографических исследований теоретических проблем делегированного законотворчества нет. В опубликованных учебных пособиях, статьях, сообщениях основное внимание уделяется конституционным и историческим аспектам этой сложной проблемы. В общем плане ставится задача научного осмысления проблем правотворчества вообще и делегированного законотворчества в частности. Все это обусловило актуальность и выбор темы диссертационного исследования.

Целью диссертационной работы является комплексное исследование теоретических проблем делегированного законотворчества, а также обоснование на основе проведенного анализа путей совершенствования практики делегирования законодательных полномочий и перевода ее на качественно новый уровень, соответствующий современным условиям развития человеческого общества.

В соответствии с указанной целью в диссертационном исследовании поставлены следующие задачи: провести общетеоретический анализ делегированного законотворчества как разновидности правотворческой деятельности; рассмотреть теоретические аспекты соотношения законов, подзаконных нормативных правовых актов и актов делегированного законодательства;

провести классификацию способов делегирования законодательных полномочий; осуществить сравнительное исследование существующей конституционной практики передачи законодательных полномочий парламентом правительству; проанализировать закрепленные законодательством процедурные аспекты реализации правительством делегированных законодательных полномочий; охарактеризовать формы контроля за законотворческой деятельностью правительства; изучить возможность использования зарубежного опыта делегированного законотворчества в Российской Федерации.

Объектом исследования является система общественных отношений, складывающихся в процессе делегирования законодательных полномочий и контроля за его реализацией в современном обществе.

Предметом исследования являются специфические закономерности и тенденции, проявляющиеся в ходе делегированного законотворчества, а также складывающиеся при этом условия и порядок делегирования законодательных полномочий.

Методологическая основа исследования. В ходе проведения диссертационного исследования автором применялись философские, общенаучные и частные методы. Исследование базируется на комплексе научных методов познания, в том числе конкретно-историческом, системно-функциональном, формально-юридическом, сравнительно-правовом, логическом и др. Диссертант, учитывая новейшие положения действующего законодательства, широко использовал труды отечественных и зарубежных ученых по теории права и государства, конституционного права, государственного управления, в той или иной мере затрагивающие вопросы правотворчества в целом и делегированного законотворчества в частности.

По данной проблематике диссертантом изучены работы отечественных ученых и практиков, к числу которых следует отнести С.С. Алексеева, К.В. Арановского, М.В. Баглая, А.Б. Венгерова, Н.В. Витрука, Б.Н. Габричидзе, Г.А. Гаджиева, В.В. Гребенникова, В.Б. Исакова, А.Д. Керимова, Е.И. Козловой, С.А. Комарова, О.Е. Кутафина, Ю.И. Лейбо, В.О. Лучина, В.В. Маклакова, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, B.C. Нерсесянца, Л.А. Окунькова, А.Н. Пилипенко, Б.А. Страшуна, Б.С. Эбзеева и др.

Диссертантом использованы труды таких зарубежных государствоведов и политологов, как: Р. Арон, Д.Д. Басу, П. Бромхед, Р. Давид, Г. Кляйн, Ф. Люшер, Т. Маунц, П. Ордешук, В. Остром, Р. Уолкер, Л. Фридмэн, Б. Шантебу и др.

В процессе работы диссертант пользовался фундаментальными исследованиями В.М. Гессена, Ф.Ф. Кокошкина, Ш.-Л. Монтескье, М. Ориу, В. Орландо, А. де Токвиля, Г.Ф. Шершеневича и др.

Нормативно-источниковедческую базу исследования составили Конституция РФ 1993 г., Конституции СССР 1924 г., 1936 г., 1977 г., Конституции РСФСР 1918 г., 1925 г., 1937 г., 1978 г. (с последующими изменениями); нормативные правовые акты Российской Федерации, СССР, РСФСР; конституции и нормативные правовые акты зарубежных государств: Франции, Федеративной Республики Германия (далее - ФРГ), Италии, Испании, Швеции, Мексиканских Соединенных Штатов, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Португалии, Дании, Андорры, Бразилии, Аргентины и др.

Научная новизна исследования обоснована недостаточной разработанностью настоящей темы и заключается в комплексном и всестороннем исследовании теории и практики делегированного законотворчества в современном демократическом обществе.

Исходя из анализа научных публикаций и действующего законодательства, представлена концепция делегированного законотворчества как разновидности правотворческой деятельности. Комплексному анализу подвергнуты акты делегированного законотворчества. В свете системного анализа предложено рассматривать делегированное законодательство в качестве самостоятельного источника права. На основе сравнительного анализа законодательных положений рассмотрены особенности процедуры осуществления делегированного законотворчества и определены пути совершенствования делегированного законотворческого процесса в современных условиях.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. На основе анализа литературы по теории государства и права выработано собственное определение делегированного законотворчества как издания нормативных правовых актов, имеющих силу закона, органом, изначально не обладающим такими законодательными полномочиями (главой государства, правительством, министерством, комитетом парламента или его палаты и т.п.), на основании права, специально предоставленного парламентом или конституцией (реже законом, например, о чрезвычайном положении), но используемое всегда под контролем парламента.

2. На основе проведенного анализа обосновывается, что делегирование законодательных полномочий не противоречит принципу разделения властей и осуществляется с согласия парламента и под его контролем; сами же полномочия передаются на определенный срок и по ограниченному кругу вопросов, парламент передает не все свои полномочия, а лишь право принимать акты, фактически равные по юридической силе законам, сохраняя право отменить в любой момент право на делегированное законотворчество; судебные органы сохраняют право контроля за делегированным правотворчеством.

3. Показано соотношение актов делегированного законотворчества с законами и подзаконными нормативными правовыми актами. При этом обосновано, что акты делегированного законодательства, как и законы, закладывают основы правового регулирования общественных отношений и содержат первичные юридические нормы, обладают такой же юридической силой, что и законы. С другой стороны, акты делегированного законодательства схожи с подзаконными нормативными правовыми актами по таким признакам, как субъект и процедура нормотворчества.

4. Определено место актов делегированного законодательства в национальной системе источников права, что позволяет выделять их как самостоятельный источник права. С комплексной позиции охарактеризован данный источник права.

5. Показаны недостатки в существующей классификации способов делегирования законодательных полномочий. В связи с этим диссертант, исходя из анализа современной практики, предлагает классифицировать способы делегированного законотворчества на следующие виды: прямое и косвенное, внутреннее и внешнее делегирование; легитимное и нелегитимное делегирование; делегирование со специальным наделением полномочиями и делегирование, при котором полномочия вытекают из конституции или законов. При этом осуществлен всесторонний анализ данных способов делегированного законотворчества.

6. По-новому охарактеризованы стадии делегирования законодательных полномочий: инициатива делегирования, определение условий делегирования, принятие акта о делегировании полномочий, принятие акта делегированного законодательства, его утверждение. Исследование стадий делегированного законотворчества позволило сделать вывод о том, что подобный вид правотворчества осуществляется с согласия парламента и под его контролем.

7. Освещены механизмы и способы контроля за делегированным законотворчеством, в частности, парламентский контроль, судебный и административный. В работе показано, что делегированное законотворчество находится под постоянным контролем как парламента, так и других органов власти.

При этом исследуется действенность каждого способа контроля и его результативность.

8. Предложены пути совершенствования российского законодательства, связанные с введением практики делегирования законодательных полномочий в Российской Федерации. Автором предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в ст.ст. 84, 105, 115 Конституции РФ и, в частности, расширить содержание данных статей, отразив в них делегирование законодательных полномочий Правительству РФ. Кроме этого, потребуется внесение соответствующих поправок в Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в котором предлагается регламентировать делегирование законодательных полномочий Правительству РФ.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что оно содержит комплексный систематизированный сравнительно-правовой анализ норм конституций Российской Федерации, СССР, РСФСР, а также отдельных зарубежных государств, что может быть использовано органами государственной власти для оптимизации правотворческого процесса, а также в случае введения института делегированного законодательства в России.

Теоретические положения диссертации могут быть использованы при разработке курса лекций и преподавании теории права и государства, сравнительного правоведения, истории государства и права, а также конституционного права России и зарубежных стран, для подготовки учебнометодических пособий по теории права и государства, конституционному праву России и зарубежных стран.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы также для дальнейшей научной разработки данной темы.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите кафедрой теории и истории государства и права Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Результаты исследования использовались при подготовке сборников методических материалов по курсам «Теория государства и права» и «Проблемы теории государства и права».

Результаты исследования используются при чтении диссертантом лекций студентам Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации по курсу «Конституционное право зарубежных стран». На основе проведенного исследования автором разработан спецкурс «Делегирование законодательных полномочий».

По результатам исследования автором опубликованы работы: «Делегированное законодательство» (1997, в соавторстве); «Условия и субъекты делегирования законодательных полномочий в зарубежных странах» (2001); «Способы делегирования законодательных полномочий» (2002);

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.