WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации федеральный закон «О холдингах» 20 июля 2000 года был отклонен Президентом РФ, поскольку при его разработке не были достаточно четко определены экономические и юридические цели создания и регламентации деятельности такого образования, как холдинг, а 7 июня 2002 года снят Государственной Думой ФС РФ с повторного рассмотрения. Совершенно правы те, кто настаивает на принятии такого закона, который должен не допустить превращения холдинга в монополиста.

3. Принцип социальной защиты граждан. С точки зрения диссертанта, в понятие «социальная защита» надо включить обеспечение всех социальных и экономических прав и свобод, которые защищают человека от негативных последствий влияния рынка, включая и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, ибо это составляет основу материального существования человека. Именно в результате этого права возникают иные социальные права, право на социальное обеспечение, право на защиту от безработицы, право на гарантированный минимальный размер труда и т. д.

Ни Конституция России, ни Трудовой кодекс РФ не содержат понятий «достойная оплата труда», «достойное человеческое существование», содержащихся во Всеобщей декларации прав человека, Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

Трудовой кодекс РФ в ст. 133 говорит о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Вместе с тем, это положение не соответствует действительности. На сегодняшний день размер минимальной оплаты труда составляет менее 50% величины прожиточного минимума. В диссертации обосновывается необходимость отказаться от действующего порядка установления ее абсолютной величины в отдельном федеральном законе. Перспективнее законодательно утвердить график ее приближения прожиточному минимуму.

С точки зрения диссертанта, в России назрела необходимость кардинального упорядочения социального законодательства. В настоящее время действует 2 233 нормативных правовых акта в области социального обеспечения. Такое большое количество нормативных правовых актов должно быть систематизировано. В России должен быть принят единый и единственный законодательный акт, в котором были бы сведены воедино различные области социальных льгот и социального обеспечения, а также многообразные формы социальной помощи, оказываемой участникам и инвалидам войны, семьям военнослужащих, детям, многодетным семьям и так далее, включая разделы о правовых средствах защиты. Таким законодательным актом мог бы стать Социальный кодекс Российской Федерации.

Кроме того, Россия должна ратифицировать Европейскую социальную хартию, которую она, выполняя обязательства, связанные со вступлением в Совет Европы, подписала 14 сентября 2000 года и которая является аналогом Европейской конвенции по защите прав человека, но только в экономической и социальной области. Особенность Харгии состоит в легализации международного контроля на территории стран, ее ратифицировавших.

4. Неотвратимость юридической ответственности за правонарушения в сфере рыночных отношений. Применительно к рыночным отношениям представляет значение анализ норм гражданско-правовой, административной и уголовно-правовой ответственности.

К сожалению, действующее уголовное законодательство в сфере экономических преступлений далеко от совершенства.

Большие сложности на практике вызывает применение ст. 177 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от уплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Во-первых, отсутствует единый подход к понятию «кредиторская задолженность» как на практике, так и в литературе, во-вторых, данная статья не раскрывает содержания понятия «злостное уклонение».

Сложна в применении ст. 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Неполная и неточная формулировка диспозиции данной статьи вызывает два вопроса: 1) определение момента начала невозвращения валюты в Россию применительно к экспортным и импортным операциям; 2) характер вины лица, невозвратившего иностранную валюту в Россию.

Третья глава «Типы и методы правового регулирования рыночных отношений» включает три параграфа.

В первом параграфе «Диалектика общедозволительного и разрешительного типов правового регулирования рыночных отношений и правовые средства их обеспечения» правовые средства анализируются в плоскости их действия и использования в двух исходных типах, началах правового регулирования.

Характеристика типов правового регулирования является одной из «граней», раскрывающих содержание и особенности правовых средств. Вся система правовых средств находится в зависимости от них.

Безусловно, не таких общественных отношений, правовое регулирование которых основывалось бы на одном типе. Так и рыночные отношения регулируются на основе как общедозволительного, так и разрешительного типа.

Поддержание динамического равновесия между дозволенным и запрещенным - непростая задача. К сожалению, действующее законодательство далеко не всегда обеспечивает это равновесие. В процессе хозяйственной и правовой реформы, демократизации общества, наряду с ориентацией на общедозволительные начала регулирования, возникла настоятельная необходимость преодолеть разбалансированность правовых средств и способов разрешительного регулирования и на этой основе использовать все их потенциальные возможности в решении социально-экономических и политических задач.

При анализе сочетания дозволительного и разрешительного типов правового регулирования надо иметь в виду, что общие дозволения могут непосредственно порождать юридические последствия, например, общее дозволение в отношении свободы договоров. Если нет запрета, установленного законом, то каждый участник рыночных отношений имеет право заключать любой договор с кем угодно, о чем угодно. Но общие запреты непосредственно не могут порождать юридические последствия. Во всех случаях основаниями для определения неправомерности могут быть только конкретные нормы — либо запрещающие, либо обязывающие и управомочивающие, неисполнение которых или же выход за границы которых свидетельствует о правонарушении. Каждый случай противоправного поведения должен быть связан с нарушением конкретной юридической нормы.

Разрешительный тип ни в коем случае не должен сковывать инициативу, предприимчивость субъектов рыночных отношений, должен содержать минимальное количество инстанций, органов, разрешающих или запрещающих ту или иную предпринимательскую деятельность, должен основываться на законах, а не инструкциях и других государственных ведомственных актах, которые «опутывают» предпринимателя со всех сторон.

Дозволительный тип регулирования, со своей стороны, не должен превращаться в злоупотребление дозволениями, правами. В общем виде недопустимость злоупотребления правом установлена в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина (которые применимы и к юридическим лицам) не должно нарушать права и свободы других лиц. Иными словами, недопустимость злоупотребления правом является конституционно закрепленным общеправовым принципом в виде общего запрета, который предопределяет порядок реализации всех прав и свобод, не только гражданских.

К правовым средствам общедозволительного регулирования относятся прежде всего диспозитивные нормы права. Под диспозитивной нормой права понимается юридическое установление государством меры возможного правомерного поведения субъектов права при вариантном использовании прав и свобод, а также применении предписаний правовых норм относительно конкретных жизненных случаев6.

К таким правовым средствам разрешительного регулирования относятся, например, акты лицензирования отдельных видов деятельности, сертификации, государственной аттестации; обязанности возместить убытки, нанесенные от исполнения некомпетентного решения вышестоящего органа;

применение мер дисциплинарной ответственности к должностному лицу; отмена незаконного акта (нормативного или индивидуального), принятого с превышением правомочий и др.

Логика политических и социально-экономических преобразований в стране предполагает переориентацию права и законодательства в сторону более широкого применения принципов общедозволителыюго регулирования.

Последовательный переход от разрешительного к общедозволительному типу регулирования, прежде всего «горизонтальных» отношений, построенных на началах диспозитивности, юридического равенства субъектов, позволит обеспечить стабильность рыночной экономики, развить инициативу, предприимчивость организаций граждан, коллективных объединений.

Во втором параграфе «Система методов правового регулирования рыночных отношений» методы анализируются как упорядоченная совокупность правового инструментария воздействия на экономические отношения рыночного типа.

В юридической науке существует множество точек зрения относительно классификации методов правового регулирования. После анализа существующих подходов диссертант приходит к выводу, что в наибольшей степени близка к истине классификация их на императивный и диспозигивный методы. Далее в работе эти методы рассматриваются через призму регулирования рыночных отношений.

Особое внимание в параграфе уделяется проблеме сочетания типов и методов правового регулирования рыночных отношений. Безусловно, важным, с точки зрения диссертанта, является констатация трех важных обстоятельств, касающихся данной проблемы.

Первое: хотя типы регулирования, безусловно, корреспондируют с методами правового регулирования и сферами регулирования, все эти понятия не тождественны друг другу и имеют самостоятельный автономный смысл.

Второе: так же как методы правового регулирования, тип правового регулирования не может быть отождествлен с набором способов правового регулирования. Тип правового регулирования на сегодняшний день — устоявшаяся теоретическая категория, означающая специфику соотношения разрешенного и запрещенного.

Третье: не представляется возможным согласиться с выделением третьего типа регулирования - регулирования, основанного на общих позитивных обязываниях, регулирования обязывающего, предложенного С.С. Алексеевым. Такие представления проистекают, на взгляд диссертанта, из отождествления типа регулирования с видом нормы права, хотя, по существу, это нечто иное, не выразимое одно через другое.

Третий параграф «Основные направления развития рыночных отношений в России» посвящен определению векторов осуществления экономической реформы на современном этапе, проблемам, стоящим на этом пути, и способам их решения.

В диссертации определяются приоритетные направления развития рыночных правоотношений в современной России. К ним диссертант относит следующие.

I. Содействие развитию рынков:

- формирование рынка доступного жилья;

- развитие рынка жилищно-коммунальных услуг;

- формирование эффективного рынка образовательных услуг.

II. Содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках:

- развитие финансовых рынков;

- создание среды для равной добросовестной конкуренции;

- развитие налоговой системы;

- развитие малого бизнеса.

Одной из главнейших проблем развития рыночных отношений является несистематизированность регулирующего их законодательства. Необходимость систематизации рыночного законодательства обусловливается наличием разрозненного массива правовых норм, регулирующих данный вид общественных отношений. Точное или даже приблизительное количество различных нормативных правовых актов, регулирующих рыночные отношения, подсчитать весьма затруднительно. По оценке диссертанта, на сегодняшний день их насчитывается несколько тысяч7. Очевидно, что такое большое количество несистематизированных правовых документов является аргументом в пользу принятия комплексного законодательного акта, рассчитанного как на управленческие, так и на имущественно-стоимостные отношения в сфере экономики - Предпринимательского кодекса России. При этом развитие законодательства, регулирующего рыночные отношения, должно строиться по следующей схеме: кодифицированный акт - федеральный закон - региональный закон.

Дальнейшее совершенствование российского рыночного законодательства должно включать следующие блоки.

Первый блок - разработка и принятие кодифицированных актов по типу Налогового кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ. Примером такого акта мог бы стать и Валютный кодекс РФ, основная цель которого - объединить и упорядочить множество нормативных актов, действующих в этой сфере.

Возможно, в этом направлении следует принять Банковский кодекс РФ, Инвестиционный кодекс РФ, Кодекс о банкротстве, Страховой кодекс РФ и г. д.

Второй блок — продолжение формирования законодательства о субъектах предпринимательской деятельности. Здесь необходимо принять законы об унитарных предприятиях, холдингах. Надо внести существенные изменения и дополнения в Закон «О финансово-промышленных группах в Российской Федерации».

Третий блок — развитие законодательства о государственном регулировании отдельных видов предпринимательской деятельности. Прежде всего необходимо принять закон «Об основах управления экономикой России», который должен стать базисным нормативным актом, комплексно регулирующим отношения в сфере хозяйствования. На его основе следует формировать и развивать законодательство, посвященное государственному регулированию рыночных отношений.

Четвертый блок - совершенствование законодательства об отдельных видах предпринимательских договоров. В ГК РФ нет определения понятия предпринимательского договора. Процесс совершенствования законодательства о видах предпринимательских договоров следует строить по схеме: кодифицированный акт - специальный закон.

В заключении диссертации подведены итога исследования и намечены перспективы дальнейшей работы над темой.

Основное содержание диссертации опубликовано в следующих работах автора:

1. Попинов П.В. Понятие и классификация правовых средств регулирования рыночных отношений: Лекция. - Н. Новгород: НА МВД России, 2004. -38 с. -2,2 п. л.

2. Попинов П.В. Принципы права как средства регулирования рыночных отношений: Учебное пособие. - Н. Новгород: НА МВД России, 2004. 35 с.-4,17 п. л.

3. Попинов П.В. Рыночные отношения как предмет правового регулирования: понятие, виды и структура // Современные проблемы государства и права: Сборник научных трудов / Под ред. В.М. Баранова, В.А. Толстика, А.В. Никитина. - Н. Новгород: НА МВД России, 2005. - С. 54-66. - 0,5 п. л.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.