WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

3) рыночные правоотношения характеризуются наличием специальных субъектов, правоспособность которых направлена преимущественно на участие в рыночных отношениях;

4) рыночные правоотношения характеризуются наличием специфических объектов;

5) юридическая свобода принятия решений участниками рыночных отношений;

6) юридическая ответственность субъектов за результаты экономической деятельности;

7) гарантированность прав участников рыночных отношений.

Таким образом, проанализировав признаки рыночных отношений, можно сформулировать рабочее определение их понятия.

Под рыночными отношениями мы понимаем гарантированные государством, урегулированные нормами права товарно-денежные и иные экономические отношения, характеризующиеся наличием конкуренции, равенством сторон, свободным доступом па рынок и таким же выходом из него и возникающие между физическими и юридическими лицами, а также публично-правовыми образованиями по поводу предметов материального мира, результатов интеллектуальной деятельности, поведения и результатов такого поведения.

В работе осуществляется классификация рыночных правоотношений по различным критериям.

По характеру содержания они подразделяются на регулятивные и охранительные.

Диссертант не разделяет точку зрения тех авторов, которые, кроме общих, выделяют и общерегулятивные правоотношения. По его мнению, выделение таких правоотношений недостаточно убедительно и практически бесполезно. Сторонники данного подхода, во-первых, недостаточно четко разграничивают понятия «общий характер конституционно-правовых предписаний» и «правоотношения», возникающие на их основе; во-вторых, не случайно обшерегулятивными считаются те правоотношения, которые возникают на основе, прежде всего, конституционных норм. Подобного рода научная позиция является следствием ранее существовавшей (устаревшей) концепции о якобы декларативном характере конституционно-правовых норм, суть которой сводилась к тому, что нормы Основного Закона могут действовать лишь опосредованно, через конкретизирующие их законы и иные нормативные правовые акты.

С точки зрения диссертанта, данная концепция является не только ложной, но и антиконституционной, противоречащей положениям ч. 1 ст. и ст. 18 Конституции РФ о прямом, непосредственном действии ее норм.

Рыночные правоотношения делятся также на абсолютные и относительные, активного и пассивного типов.

По отраслевой принадлежности они могут быть гражданско-правовыми, административными, банковскими, налоговыми, трудовыми, уголовно-правовыми и др.

Во втором параграфе «Понятие и классификация правовых средств регулирования рыночных отношений» формулируется определение понятия правовых средств регулирования рыночных отношений, осуществляется анализ их разновидностей.

В диссертации называются признаки, раскрывающие понятие правовых средств регулирования рыночных отношений.

1. Юридическая природа правовых средств.

2. Правовые средства - это инструменты правового регулирования.

3. Правовые средства используются на всех стадиях правового регулирования.

4. Правовые средства обусловлены определенными целями и задачами.

Таким образом, можно предложить следующее рабочее определение понятия правовых средств регулирования рыночных отношений.

Под правовыми средствами в контексте нашего исследования мы понимаем предусмотренные нормами права и обусловленные определенными целями и задачами инструменты правового регулирования рыночных отношений.

В работе осуществляется классификация правовых средств регулирования рыночных отношений.

В зависимости от степени сложности выделены первичные (элементарные) и комплексные (составные) правовые средства. Если к первым относятся простейшие и неделимые предписания - субъективные права и юридические обязанности, поощрения и наказания, льготы и запреты, то ко вторым — комбинированные, состоящие, в свою очередь, из простейших - договор, норма, институт, правовой режим и пр.

По выполняемой роли выделены регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты) правовые средства; по предмету правового регулирования - конституционные, административные, гражданские, уголовные и др.; по характеру - материально-правовые (рекомендации) и процессуальные (иск); по значимости последствий - обычные (штраф) и исключительные (смертная казнь); по времени действия - постоянные (гражданство) и временные (премия);

по виду правового регулирования - нормативные (установленные в нормах права запреты) и индивидуальные (акт применения права, акт реализации прав и обязанностей); по информационно-психологической направленности — стимулирующие (льготы) и ограничивающие (приостановления).

В зависимости от того, на какой стадии правового регулирования используются правовые средства, диссертант выделяет: правовые средства, используемые на начальной стадии правового регулирования (юридические режимы централизованного и децентрализованного регулирования, правовые режимы коммерческого и социального найма жилой площади и т. д.); правовые средства, используемые на стадии возникновения прав и обязанностей участников правоотношений (договоры, односторонние правоустанавливающие акты, а также правообеспечительньте правовые средства); правовые средства, используемые на стадии реализации права3.

Особое внимание в работе уделяется такой важной, с точки зрения диссертанта, классификации правовых средств, как их деление на стимулирующие и ограничивающие.

В диссертации правовые стимулы подразделяются на общие и специальные. К общим стимулам относятся факторы, условия, которые обеспечивают стабильность, надежность правового регулирования. Это особенно необходимо при регулировании рыночных отношений, поскольку нельзя из года в год, а порой и чаще менять правила игры. До тех пор пока не будут сформулированы правила поведения на рынке на долгие годы, никто не решится вкладывать средства в развитие экономики (особенно это касается иностранных инвесторов).

К специальным видам правовых стимулов относятся те правовые средства, которые либо поощряют активное поведение на рынке (льготы, правовые иммунитеты, поощрения), либо компенсируют определенные затраты, усилия (гарантии, компенсации и т. д.).

Правовые ограничения, как и любое другое правовое средство, направлены на охрану и защиту общественного порядка, основ конституционного строя, законных интересов субъектов права, прав человека, безопасности государства, здоровья населения. Они призваны устанавливать рамки, 1раницы между правовым и противоправным, стабилизировать социальные процессы.

К ним относятся, например, запреты, приостановления и т. п.

В заключении рассмотрения правовых стимулов и ограничений как средств регулирования рыночных отношений диссертант делает принципиальный вывод о необходимости изменить привычные представления о правовом регулировании, как сугубо ограничивающем, о том, что в правовых режимах стимулы и ограничения должны комбинироваться при доминировании в них стимулирующих факторов.

Вторая глава «Принципы права как средства регулирования рыночных отношений» содержит два параграфа.

Первый параграф «Общеправовые принципы регулирования рыночных отношений» посвящен определению понятия, классификации и характеристике общих принципов права, действующих в сфере рыночных отношений. К их числу диссертант относит: законность, справедливость, сочетание частных и публичных интересов, равноправие и др.

При рассмотрении принципа законности обращается внимание на то, что для правового регулирования рыночных отношений характерно наличие коллизий.

С точки зрения диссертанта, при несоответствии указанных норм следует руководствоваться ГК РФ. Как правильно отмечает В.А. Толстик, одним из факторов, обусловливающих иерархическую зависимость между актами, принятыми одним органом государственной власти, является кодифицированный характер нормативного правового акта. Иерархический приоритет кодифицированных актов по отношению к актам текущего законодательства обусловлен структурно-содержательными признаками, присущими первым:

высокая юридическая целостность и внутренняя согласованность, стабильность и устойчивость содержащихся в них норм, широкий круг регулируемых отношений, масштаб сводности и др.Реализация принципа справедливости предполагает справедливое распределение деятельности (труда), социальных благ, уровня и качества жизни, информации и культурных ценностей, возможность равного участия в управлении государственными и общественными делами.

Анализируя принцип сочетания публичных и частных интересов, диссертант возражает против противопоставления публично-правовых и частноправовых начал в регулировании общественных отношений. Не следует искусственно абсолютизировать частное начало в обществе и противопоставлять права и интересы человека и гражданина интересам общества и государства. Резкое возвышение частного права за счет противопоставления и умаления роли публичного права чревато недооценкой внутренних связей между ними. Частное право не может существовать без публичного права, его институтов.

Принцип равноправия применительно к регулированию рыночных отношений означает равенство участников данного вида отношений.

Второй параграф «Специальные принципы правового регулирования рыночных отношений» посвящен анализу принципов права, характерных для воздействия на экономические отношения рыночного типа.

Для рыночной экономики в России характерными являются следующие принципы права: равноправие всех форм собственности (ст. 8 Конституции РФ), свобода предпринимательской деятельности (ст. 8 Конституции РФ), антимонопольное регулирование, социальная защита граждан, неотвратимость юридической ответственности за правонарушения в сфере рыночных отношений.

Основная отличительная особенность принципов правового регулирования рыночных отношений заключается в том, что многие из них одновременно составляют закрепленные в главе 1 Конституции РФ основы конституционного строя Российской Федерации, то есть являются конституционно закрепленными принципами. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Конституции РФ основам конституционного строя не могут противоречить никакие другие ее положения (тем более положения, содержащиеся в других нормативных актах). Соответственно, эти положения предопределяют основные субъективные права и обязанности участников рыночных отношений и обязанности государства по их обеспечению, закрепленные в иных главах Конституции РФ и законах.

1. Равенство форм собственности. В целях повышения эффективности проведения приватизации федерального имущества необходимо предусмотреть расширение возможности приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий посредством продажи их как имущественных комплексов.

Следует разработать меры, направленные на устранение несогласованности налогового и приватизационного законодательства Российской Федерации в части отчуждения земельных участков под приватизированными предприятиями и объектами недвижимости. Для этого должны быть выработаны четкие критерии, в соответствии с которыми сохранению в федеральной собственности подлежали бы федеральные государственные унитарные предприятия, необходимые для обеспечения полномочий федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Также в федеральной собственности должны быть сохранены предприятия и учреждения, осуществляющие специальные функции по обеспечению национальной безопасности и стратегических интересов страны, производящие продукцию, изъятую из гражданского оборота или ограниченную к такому применению, а также объекты инфраструктуры федерального значения.

К сожалению, в действующей российской Конституции не нашли отражения идеи так называемой социальной функции собственности, которыми были пронизаны многие конституции, изданные после Первой мировой войны, и которые развиты в большинстве современных конституций. «Собственность обязывает, - гласит абзац 2 ст. 14 Основного Закона ФРГ. - Ее использование должно одновременно служить общему благу».

С точки зрения диссертанта, аналогичное положение должно быть закреплено в Конституции России и соответствующим образом конкретизировано в текущем законодательстве.

Кроме того, в работе предлагается ввести в Конституцию РФ понятие «национальное достояние», сформулировав примерное такое положение:

«Природные богатства находятся в государственной собственности и являются национальным достоянием». Таким образом, государство будет являться собственником всех природных богатств и вправе, в частности, получать от них доход даже в том случае, если право их разработки уступит другим лицам. С другой стороны, свобода распоряжения природными богатствами такой конституционной нормой будет ограничена: государство не сможет уступить право собственности на них.

2. Антимонопольное регулирование. С точки зрения диссертанта, необходимо введение превентивных мер государственного контроля за соглашениями хозяйствующих субъектов в целях предотвращения нарушения антимонопольного законодательства. Данная процедура будет противодействовать проявляющейся в последние годы массовой картелизации экономики.

Следует предусмотреть введение процедуры ногификации соглашений (согласованных действий) и ужесточения количественных критериев определения антиконкурентных соглашений.

В Законе о конкуренции на рынке финансовых услуг таких зафиксированных нормативов доминирования нет. Не дает законодатель устанавливать такие нормативы и какому-либо органу.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли признавать Сбербанк России монополистом или нет, учитывая что свыше 85% вкладов населения приходится на него. Поскольку критерии определения доминирования на рынке финансовых услуг отсутствуют в законодательстве, можно ли пользоваться нормативами, установленными в Законе о конкуренции на товарных рынках Указанные пробелы лишают антимонопольные и судебные органы конкретных ориентиров в правоприменительной деятельности, а также неоправданно расширяет сферу их произвольного усмотрения.

По мнению диссертанта, до устранения пробелов в Законе о конкуренции на рынке финансовых услуг антимонопольным органам следует использовать аналогию закона, то есть экстраполировать нормативы доминирования субъекта на рынке, закрепленные в Законе о конкуренции на товарных рынках, на рынок финансовых услуг.

В настоящее время проблема демонополизации российской экономики еще далеко не решена, и задачей законодательства является прежде всего усиление, ужесточение антимонопольных мер. На сегодня отсутствие законодательной регламентации деятельности холдинговых компаний приводи г к нарушению как интересов государства, так и интересов участников холдинга.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.