WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ПИКИН Иван Викторович ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ (ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ) Специальность 12.00 01 -теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Владимир 2005 Диссертация выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».

Научный руководитель:

кандидат юридических наук, доцент Головкин Роман Борисович Официальные оппоненты: доктор юридических наук, доцент Демичев Алексей Андреевич кандидат юридических наук, доцент Миронов Василий Олегович Ведущая организация: Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний» Защита состоится «12» июля 2005 г. в «14 30» на заседании диссертационного совета Д 229.004.01 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказании» по адресу: 600020, Владимир, Б. Нижегородская, 67е. Зал Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».

Автореферат разослан « » 2005 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент В.В. Мамчун ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с характеристикой сущности и содержания юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания в современной России. Наша страна переживает период радикальных преобразований практически во всех сферах жизни общества. Сохранение и дальнейшее углубление курса на реформирование общества — объективно необходимое и единственно возможное условие демократического развития России, превращения ее в экономически развитое, богатое и процветающее государство. Эти процессы требуют качественных изменений в системе гарантий прав человека. Интерес к человеку, проблеме обеспечения его прав становится одним из основных проявлений подлинного демократизма в жизни современного общества.

Вступление России в Совет Европы обусловило необходимость приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области обеспечения прав и свобод человека. В Конституции РФ отражена идея правового государства, согласно которой главной ценностью является человек, а основным гарантом его прав и свобод выступает само государство. Правовая система страны закрепила весь перечень прав, зафиксированных в международных пактах и соглашениях, фактически ставших новацией для отечественного законодательства. Раздел Конституции РФ о правах и свободах российских граждан является в известном смысле самым большим достоинством правовой системы современной России, самым полным юридическим выражением ее демократических устремлений по всем направлениям государственной и общественной жизни. Одним из таких достоинств выступает система юридических гарантий обеспечения правового статуса личности.

Проблема гарантий прав человека и корреспондирующих им обязанностей в процессе исполнения наказания в отечественной и зарубежной юриспруденции практически не исследована. Представленная тема актуальна и в связи с поиском резервов правового обеспечения процесса обновления законодательства, нового видения правового статуса субъектов юридической ответственности В частности, имеется в виду и более адекватное использование существующих нормативных средств, влияющих на эффективность деятечьности государственных органов, осуществляющих исполнение наказания, а также формирование новых правовых предпосылок, расширяющих возможности правового воздействия на общественные отношения в рассматриваемой сфере Исследование проблемы реализации гарантий охраны и защиты прав человека, а также гарантий исполнения обязанностей в процессе реализации наказания позволяет более глубоко отразить все многообразие правоотношений и роль юридических гарантий в их обеспечении в условиях изменений, происходящих в российском обществе Степень разработанности темы Проблемам прав и свобод личности уделено значительное внимание в юридической науке Вместе с тем вплоть до настоящего времени специфика реализации юридических гарантий обеспечения правовою статуса личности в сфере исполнения наказания целенаправленно не исследовалась Имеющиеся труды отечественных и зарубежных ученых, в какой-то степени касающихся данной проблемы, с определенной долей условности можно разделить на три группы К первой группе относятся исследования, составляющие общетеоретическую базу изучения системы гарантий прав человека В этих работах концептуально освещаются вопросы понятия гарантии реализации прав, их сущность, содержание, дифференциация Авторы данных исследований (С С Алексеев, В М Баранов, И Л Бачило, В А Копылов, В В Лазарев, В Н Лопатин, Е А Лукашова и др ) акцентируют внимание на том, что многообразие свойств и элементов системы гарантий прав человека обусловливает разветвленную множественность их интерпретаций Вторую rpyппу составляют исследования, раскрывающие различные стороны международных и конституционных гарантий прав человека (В К Бабаев, Е А. Лукашова. С Н Смирнов, Б Н. Топорнин, Т И Хабриева и др ) Научные труды этой группы посвящены продолжению изучения механизмов реализации прав личности. Они способствовали пониманию того, что гарантии обеспечения правового статуса личности нацелены на реализацию прав, принадлежащих конкретным субъектам общественных отношений К третьей группе относятся исследования, в которых рассматриваемая нами пробтема взаимосвязана с правовым статусом лиц, привлеченных к юридической ответственности (В Н Андреев, В Ф. Бычков, В Н Машков.

М П Мелентьев. Г Л. Минаков, IIГ Пономарев, В И Селиверстов, И В Упоров, В А. Уткин, И В. Шмаров и др ) Выводы этих авторов способствовали пониманию того, что лица, подвергающиеся наказанию со стороны государства, обладают комплексом прав с ограничениями, обусловленными их особым правовым статусом. Вместе с тем, несмотря на ограничения некоторых прав, они обладают гарантиями их обеспечения и несут обязанности Цель настоящего диссертационного исследования состоит в теоретической разработке концепции гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания для совершенствования его практической реализации В соответствии с поставленной целью задачами работы являются:

- определение понятия, структуры и содержания юридических гарантий обеспечения правового статуса личности:

- создание классификационных критериев и исследование различных видов юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказаний, - исследование особенностей международных гарантий обеспечения прав и законных интересов личности в сфере исполнения наказания;

- установление специфики внутригосударственных оснований охраны правового статуса лиц в сфере исполнения наказания;

- определение на основе проведенного анализа путей совершенствования гарантий обеспечения правового статуса лиц в сфере исполнения наказания.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией юридических гарантий обеспечения правового статуса личности Предметом диссертационной работы выступают сущность и содержание юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания, а также проблемы и пути совершенствования рассматриваемых гарантий.

Методологическая основа исследования. В решении поставленных задач автор опирался на современные методы познания, выявленные и разработанные теорией права и апробированные юридической практикой. Основу исследования составили принципы познания социальных явлений, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования, процесса развития и качественных изменений рассматриваемых правовых явлений.

В ходе исследования приоритет отдавался специально-юридическим методам познания, среди которых следует выделить методы сравнительноправового анализа, теоретико-правового моделирования и прогнозирования, правовой диагностики, интерпретации правовых текстов, юридической статистики, с позиции которых стали отчетливо видны главные направления совершенствования юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания.

Теоретическую основу диссертации составили: специальная юридическая литература, работы по философии, социологии, труды ряда зарубежных ученых, в той или иной мере затрагивающие данную тему. Проведенное исследование основывалось на работах современных отечественных и зарубежных ученых: Л.В. Аверина, С.С. Алексеева, В.Ы. Андреева, В.М. Баранова, Р.Б. Головкина, Ю.И. Гревцова, Х.С. Гуцириева, А.А. Демичева, B.C. Жеребина. А.В. Зиновьева, Э. Кайла, Д.А. Керимова, В.А. Копылова, В.Н. Кудрявцева, СИ. Кузьмина, В.В. Лазарева, Е.А. Лукашовой, Д.И. Луковской, В.В. Мамчуна, М.Н. Марченко, М.П. Мелснтьева, В.О. Миронова, Б.А. Молчанова, В.М. Морозова, B.C. Нерсесянца, В.Н Сальникова, В.И Селиверстова, В.Н. Синюкова, Ю.А. Тихомирова, Б.Н. Топорнина, В.А. Уткина, Т.И. Хабриевой, Ю.Л. Шульженко и др.

Эмпирическая база исследования. В качестве нормативно-правовой базы использовались нормы международного права, Конституция РФ, действующие нормативные правовые акты РФ, в том числе регламентирующие деятельность различных государственных органов, осуществляющих исполнение наказания, а также правоприменительные акты, выносимые государственными органами и их должностными лицами.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены данными выборочного анализа документов и статистических данных Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Российской Федерации, решений Конституционного Суда РФ, материалов судебной практики Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ и других государственных органов Кроме того, автор диссертационного исследования осмыслит и обобщил результаты социологических исследований, проведенных Владимирским юридическим институтом и Прокуратурой Владимирской области в учреждениях уголовно-испоянителыюй системы Владимирской области Научная новизна исследования состоит в том, что впервые исследуются особенности юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания В работе рассмотрен многоаспектный характер, специфика и свойсгва процесса их практической реализации Исследования подобного рода в отечественной и зарубежной науке не проводились Также в работе рассмотрены юридические гарантии охраны и защиты не только прав лиц в условиях исполнения наказания, но и их обязанностей Это свидетельствует о выявлении таких фрагментов теории государства и права, которые прежде практически не исстедовались или требуют иных подходов в изучении с учетом изменений в общественнополитической, общественно-экономической и духовной сферах жизнедеятельности России В диссертации углублены имеющиеся в науке представления о формах, способах и средствах нормативного закрепления реализации юридических гарантий правового статуса лиц обладающих усеченным правовым статусом, сделан акцент на реальной обусловленности их прав и обязанностей изменяющимися общественными отношениями На защиту выносятся следующие положения:

1 Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания - это система закрепленных в нормах права условий, средств, приемов и способов, при помощи которых осуществляется эффективная реализация прав, свобод, законных интересов и обязанностей личности, испытывающей ограничения или лишения в результате привлечения к юридической ответственности, а в случаях их нарушения или необоснованного ограничения - деятельность управомоченных субъектов по охране и защите данных прав, свобод и обязанностей 2 Механизм реализации юридических гарантий обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания - это совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных средств, при помощи которых формир\ется и деиствует система позитивно влияющих условий и факторов, обеспечивающих претворение в жизнь юридически закрепленного статуса личности в сфере исполнения наказания 3 Структура механизма реализации юридических гарантий правового статуса личности в сфере исполнения наказания представляет собой единство трех элементов регулятивного, институционального и функционального 4 Регулятивный элемент механизма реализации юридических гарантий правового статуса в сфере исполнения наказания включает в себя нормативною и ненормативную части Нормативная - это акты национачыюго и международного права а также иные социальные нормы, регламентирующие права и обязанности лиц в сфере исполнения наказания Ненормативная часть включает в себя индивидуальные предписания, ситуативные ценности, символы и иные средства 5 Институциональный элемент механизма реализации юридических гарантий правового статуса лиц в сфере исполнения наказания - это система специально созданных государственных и негосударственных органов и учреждений, основной целью которых является обеспечение реализации субъективных прав и исполнение юридических обязанностей рассматриваемой категории граждан 6 Функциональный элемент механизма реализации юридических гарантий в сфере исполнения наказания - это оптимизированная, целенаправленная деятельность государственных и негосударственных органов, должностных лиц и отдельных граждан, направленная на защиту прав рассматриваемой категории лиц и исполнение ими обязанностей, а также деятельность самих лиц подвергшихся наказанию, по обеспечению их правового статуса 7 Юридические гарантии обеспечения правового статуса личности подразделяются в зависимости от его элементов на гарантии реализации прав и юридические гарантии обязанностей лиц в сфере исполнения наказания В свою очередь, гарантии реализации прав можно разделить на использование прав осужденными и исполнение обязанностей государством в лице его органов и должностных лиц по обеспечению правового статуса лиц в сфере исполнения наказания Реализация обязанностей представляет собой исполнение лицами, к которым применены меры юридической ответственности, обязанностей, вытекающих из их специального правового статуса, а также исполнение и применение к данным лицам мер государственного принуждения 8 Международные гарантии обеспечения правового статуса личности в сфере исполнения наказания - эго система положительно действующих условий, факторов и средств, обусловленных нормами международного права Данная система включает в себя международные стандарты прав человека, признание Россией приоритета нор

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.