WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Павлова Юлия Владимировна ПРАВОВАЯ ЭНТРОПИЯ Специальность 12.00.01 -теория и история права и государства;

истерия учений о праве и государстве АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Владимир 2004 Работа выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации».

Научный руководитель доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор академик РАЕН Жеребин Владимир Сергеевич.

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Карта шов Владимир Николаевич;

кандидат юридических наук, доцент Мамчун Владимир Вячеславович.

Ведущая организация Нижегородская Академия МВД России.

Защита состоится «15» ноября 2004 г. в «13.00» часов на заседании диссертационного совета К 229.004.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации» по адресу: 600020, Владимир, Б. Нижегородская, 67е. Зал Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации».

Автореферат разослан «14» октября 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент 3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования обусловлена обстоятельствами практического и теоретического характера.

Обстановка в обществе, складывающаяся в конце XX - начале XXI вв., характеризуется глобальными экономическими и социально-политическими переменами. Право, выступая специфической формой опосредования складывающихся в нем различных материальных и идеологических отношений, будучи «встроенным» в различные уровни социального бытия, изменяется вместе с ним, переходит в новое качественное состояние. Последнее отличается возрастанием в процессе функционирования правовых систем различного уровня проявлений стихийности, неопределенности, случайности, вероятности или, говоря иначе, усилением в них энтропийных процессов.

В этих условиях возникает необходимость разработки и применения мер, связанных с влиянием на энтропию: контролем, прогнозированием и в известной степени управлением ею в процессе правового регулирования.

В поведении правовых систем неизбежно возникают микро- и макрофлуктуации (отклонения от стационарного режима), вызывающие некоторое изменение параметров их функционирования и в той или иной степени влияющие на эффективность данных систем. Возможности системы, ее способность к самоорганизации, а следовательно, и эффективность во многом определяются совокупным действием различных внутренних и внешних факторов. В зависимости от их комбинации система может функционировать эффективно в стационарном режиме при определенном уровне энтропии, в случае же ее неконтролируемого роста есть вероятность наступления структурного или системного кризиса либо в случае роста негэнтропии (отрицательной энтропии) она может деградировать как система.

Оказывать влияние на факторы, обусловливающие протекание энтропийных процессов в правовых системах, возможно только лишь при условии познания закономерностей этих процессов, их особенностей, чего нельзя cдеВместе с тем термин «энтропия» в юридической науке практически не используется. В известной степени это связано с некоторым отрицательным смыслом понятия «энтропия», который в различных областях науки используется как мера неупорядоченности, хаотичности. Данное обстоятельство нашло отражение в господствовавшем в философии стереотипном, линейном мышлении, в рамках которого сформировалось представление о хаосе как об исключительно деструктивном начале мира, случайности рассматривались как второстепенный, побочный фактор общественного развития, где неравновесность и неустойчивость играют негативную, разрушительную роль, а происходящие процессы являются обратимыми во времени, предсказуемыми и ретросказуемыми на неограниченно большие промежутки времени, само же развитие - линейно, поступательно, безальтернативно. Такое положение дел, естественно, оказало влияние на правовую науку.

Отказ от понимания правового развития как жестко и однозначно детерминированного процесса привел к необходимости изменения подходов к пониманию роли энтропии в праве.

Анализ процессов, характеризующих нынешнюю правовую действительность, и основных тенденций развития права позволяет рассматривать правовую энтропию как объективное, закономерное явление, как имманентное свойство правовых систем. Вместе с тем налицо проблема, состоящая в явном несоответствии между существующим в праве явлением и уровнем знаний о нем, накопленных юридической наукой.

Потребность в дополнении категориального аппарата общей теории права понятием «правовая энтропия» очевидна. Категория «правовая энтропия» дает возможность вскрыть новые связи, более глубоко изучить сущность, структуру и динамику как конкретных правовых систем, так и правовой системы общества в целом.

Знание данной правовой категории позволит не только объяснить многие особенности самоорганизации, самодезорганизации и самоуправления правовых системных образований, но и выработать подходы, методики, позволяюСтепень научной разработанности проблемы. Научное исследование социальной энтропии осуществлялось представителями многих отраслей науки: К Шеннон, Г Рейхенбах, А Н Колмогоров, А Л Жучанов - в теории информации1, Н Винер - в кибернетике2, Г Хакен, И Пригожин, И Степгерс - в синергетике3, А С Ахиезер, А Ф Иванов - в социологии4, В Б Губин, ЕА Седов - в философии5. В указанных отраслях разработка энтропии осуществлялась с учетом потребностей и специфики предмета конкретной области научного знания.

В отечественной юридической науке обращение к проблематике энтропии носит фрагментарный характер. В основном это связано с изучением правовой информации6, а также возможностей использования синергетики при исследовании правовых явлений7.

Последовательная разработка этой проблемы в рамках теории права не осуществляется До настоящего времени нет ни одного монографического исследования, посвященного изучению различных аспектов энтропийного в праве.

Можно констатировать, что проблема правовой энтропии до сих пор не может считаться исследованной адекватно существующему положению дел в правовой реальности.

Объект исследования - правовая система как многоаспектное, сложноорганизованное, динамичное, развивающееся, самоорганизующееся социально-юридическое явление.

Предмет исследования - правовая энтропия как характеристика системных состояний и процессов, представляющая собой выражение соотношения разнонаправленности действия многообразных факторов, детерминирующих неравновесное состояние / нелинейное поведение правовой системы того или иного уровня.

Цель диссертационного исследования - создание концептуальной теоретической модели оптимального развития правовых систем.

Цель и предмет диссертационного исследования предопределили необходимость постановки и решения следующих задач:

- осуществление комплексного анализа правовой энтропии как многоаспектного, сложно детерминированного явления, определяющего поведение правовых систем;

- определение категориального статуса понятия «правовая энтропия», обоснование его места в понятийном аппарате общей теории права;

- изучение, раскрытие и описание закономерностей и сущностных характеристик правовой энтропии;

- выявление форм и характера действия правовой энтропии на различные правовые системные образования с учетом специфики современного состояния российской правовой действительности;

- поиск путей достижения энтропийного оптимума в правовом регулировании.

Методологическую основу составили диалектический, системный и синергетический подходы, в рамках которых использовались различные виды анализа (логико-структурный, системно-структурный, функциональный, факторный) и структурный синтез Теоретическую основу диссертационной работы составили труды зарубежных и отечественных специалистов в области общей теории систем (Р Акофф, Л Берталанфи, Ф Эмери, В Г Афанасьев, Ю В Блауберг, В Н Садовский, В И Уемов, др.) и в сфере изучения различных аспектов правовых систем (В К Бабаев, Н В Витрук, ДА Керимов и др) Автор также опирался на результаты синергетических исследований, представленные в работах Г Хакена, И Пригожина, И Стенгерс, А М Корикова, ЕН Сафьяновой, НН Моисеева, Г Г Малинецкого, Л В Лескова и др При изучении специфики правовой энтропии ценными оказались выводы и положения результатов разработки теорий: факторов в праве (С В Поленина, А Кашиц, В П Казимирчук, В А Леванский, Р О Халфина, А М Хачатурян, НП Колдаева, О А Гаврилов, ЕВ Куманин); применения права (ИЯ Дюрягин, В Н Карташов, В В Лазарев), юридической техники (НА Власенко, А С Пиголкин, А Ф Черданцев и др.), а также смежных с энтропией проблем: правовых конфликтов (В II Кудрявцев, В С Жеребин), правоприменительного риска (В В Мамчун).

Существенное значение для настоящего исследования имеют идеи относительно гносеологических и методологических проблем общей теории права (С С Алексеев, ВЫ Баранов, ПП Баранов, А А Козловский, ОЭ Лейст, Р Лукич, ВП Сальников, ВМ Сырых, Ю А Тихомиров, В А Толстик) Эмпирическую базу исследования составили нормы российского права как системные образования, содержащиеся в различных источниках, система действующего российского права и ее структура, нормативно-правовые акты, образующие систему источников российского законодательства, данные социологических исследований, опубликованные в научных изданиях и средствах массовой информации, публикации в периодических изданиях, аналитические записки и информационные обзоры правоохранительных органов Научная новизна исследования заключается в избранном соискателем подходе к правовой энтропии как относительно самостоятельному социально-правовому явлению, детерминирующему поведение правовых систем. Впервые на общетеоретическом уровне произведен комплексный анализ правовой энтропии: сформулирована ее дефиниция, предложено определение ее сущности, определены параметры энтропийного оптимума, показана специфика правовой энтропии в системах правового регулирования.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Обоснование особого методологического инструментария исследования энтропии в правовых системах.

2. Выводы по результатам анализа и идентификации различных системных образований, позволяющие рассматривать их в качестве открытых, динамичных, сложноорганизованных, саморазвивающихся систем, имманентной характеристикой состояния которых является энтропия.

3. Сущность энтропии раскрывается через парные категории, имеющие противоположное значение: «определенность - неопределенность», «упорядоченность - неупорядоченность», «организованность - дезорганизация», «устойчивость - неустойчивость системы», «обострение - снижение противоречий», - что является необходимым условием системной динамики и позволяет определить ее как меру движения правовой материи.

4. Авторская дефиниция понятия «правовая энтропия».

5. Теоретическая модель поведения правовой системы в режиме аттрактора с учетом изменений значения энтропии под воздействием различных факторов, описываемая понятием «энтропийный оптимум».

6. Операциональное определение понятия «фактор», отражающее специфику энтропийной характеристики правовой системы в процессе ее развития.

7. Классификационные основания для выделения факторов правовой энтропии, их виды и характеристика.

8. Энтропийный оптимум в правовом регулировании есть результат разнонаправленности действия энтропийных и негэнтропийных факторов.

9. Энтропия в системе правотворчества является, с одной стороны, результатом противодействия энтропийных и негэнтропийных факторов, с другой - фактором энтропии в системе правореализации.

10. Предложение пути достижения энтропийного оптимума в правотворчестве: обеспечение социальной адекватности правотворческого процесса, в том числе: а) проведение специального исследования в области психологии профессионализма субъектов правотворчества; б) разработка и внедрение в правотворческую практику методик факторного анализа энтропии в регулятивных системах; в) использование достижений современной науки и техники для повышения качества правовой информации.

11. Качественное и гарантированное применение права является основным фактором, обеспечивающим энтропийный оптимум в системе правореализации.

12. Предложение путей обеспечения энтропийного оптимума в системе правоприменения: совершенствование профессионализма лидирующих субъектов правоприменительных отношений; повышение качества нормативной фиксации процедурно-процессуальных порядков реализации субъективных прав и юридических обязанностей; включение в ряд отраслей публичного права нормы об обоснованном риске, которая аналогична норме, содержащейся в ст. 41 УК РФ.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что автор впервые осуществил комплексное монографическое общетеоретическое исследование природы правовой энтропии, раскрыл механизм и формы ее воздействия на развитие правовых систем, выявил ее признаки и специфику, показал многоаспектность исследуемого явления, обосновал ценность и ее оптимальные параметры, определил категориальный статус понятия «правовая энтропия».

Практическая значимость исследования. Некоторые выводы диссертации могут быть использованы для совершенствования правотворчества и повышения эффективности действующего российского законодательства путем принятия мер по нейтрализации факторов, обусловливающих критическое значение энтропии в правовых системах. Отдельные положения могут быть реализованы при факторном анализе систем правореализации и правопорядка.

Дидактическое значение. Ряд выводов диссертации может помочь уяснению сущности правовой энтропии при изучении тем: «Правовая система общества», «Система права», «Правотворчество», «Применение и реализация права» курса «Теория государства и права». В учебном процессе анализ проблем энтропии в правовых системах сквозь призму исследуемой в работе темы наглядно демонстрирует обучающимся творческую, противоречивую природу правовой реальности, иллюстрирует ее детерминированность разнообразными социальными факторами. Положения и выводы диссертации могут быть использованы при написании курсовых и дипломных работ, а также для модернизации учебных программ по теории государства и права.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.