WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Система направлений борьбы полиции с коррупцией охватывает следующие блоки направлений, составленные по критериям сферы социального регулирования (управления) и нисхождения от общего к частному:

I. Направления, представляющие собой наиболее общие требования, принципы борьбы полиции с коррупцией, выражающие:

а) зависимость (связь) правового механизма борьбы полиции с коррупцией от экономических, социально-политических и духовных факторов и противоречий общественного развития; б) стратегию, тактику и функционально-целевую установку указанного механизма; в) юридическую базу механизма борьбы полиции с коррупцией.

II. Совершенствование различных отраслей законодательства, обеспечивающего борьбу с коррупцией, прежде всего законодательства так называемого криминального цикла.

III. Совершенствование собственно правового механизма борьбы полиции с коррупцией, особенно организационноправового статуса, структуры, уровня подготовки кадров и всестороннего ресурсного обеспечения органов внутренних дел, полиции, милиции.

Третий параграф - «Укрепление народности органов внутренних дел - основа стратегии усиления противодействия коррупции».

Укрепление народности органов внутренних дел - объективная необходимость, обусловленная: глубокими системными кризисными явлениями во всех сферах общественной жизни; реальными внутренними и внешними угрозами безопасности государства; масштабами, характером, уровнем и состоянием преступности и коррупции, превращающейся в неуправляемое социальное зло и угрожающее всем государственным устоям.

В условиях современной российской действительности необходимость укрепления связи государства и его органов власти, включая все силовые структуры, полицию и милицию, с народом актуальна в силу существенных противоречий между государством и обществом. Эти противоречия сводят на нет все попытки стабилизировать и ускорить прогресс социально-экономического, политического и духовного развития Российской Федерации Задача устранения острых кризисных явлений не может быть решена без участия самого народа. Без народа невозможно решить и проблемы борьбы с преступностью и коррупцией.

Народ - сложное историческое образование и категория.

Сущность народа составляют конкретно-исторические отношения между людьми, основой которых является совместный производительный труд, то есть такие производственные отношения, в процессе которых они используют орудия и средства производства, воздействуют на природу, предмет труда, производят материальные и духовные блага, а также самих себя.

Укрепление народности полиции и милиции - это процесс таких изменений в сущности и системе общественных отношений, которые характеризуются совпадением коренных интересов и целей народа и полиции в борьбе с преступностью и коррупцией, ее устранении и предупреждении, а также в обеспечении социальной стабильности, законности и создании условий поступательного развития общества. Определяющим критерием связи полиции (милиции) с народом является всестороннее отражение в деятельности полиции как правоохранительного органа государства коренных интересов и устремлений народа, готовность защищать его интересы и опираться в этом на него.

Кардинальными направлениями укрепления связи полиции (милиции) с народом в борьбе с коррупцией являются: внесение изменений и дополнений в конституционные и законодательные нормы о демократии, народовластии; реорганизация избирательного механизма путем акцентирования внимания на стимулировании реального участия граждан в выборах, в контроле над соблюдением соответствующего избирательного законодательства;

реализация принципов гласности в деятельности органов внутренних дел; совершенствование системы народного контроля в деятельности государственного аппарата, включая правоохранительный аппарат; борьба с коррупцией и служебными злоупотреблениями в органах внутренних дел, в других государственных органах; всесторонняя и реальная социально-правовая защита сотрудников правоохранительных органов, включая достаточное и достойное их положению и функциям денежное содержание.

В заключении даны систематизированные обобщения основополагающих положений работы, сделаны выводы и предложения по совершенствованию правового механизма борьбы полиции с коррупцией. В качестве неотложных мер борьбы с коррупцией представляются необходимыми:

- Закон «О борьбе с коррупцией» в редакции законопроекта 2002 г.;

- дополнение в Уголовный кодекс в виде статьи 2841 «Коррупция» в следующей редакции: «1. Коррупция - умышленные действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, непосредственно направленные на создание условий и обеспечение организованной преступной деятельности, совершенные в корыстных целях или из личной заинтересованности, подрывающие доверие к государству и авторитет власти, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет и штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет и штрафом в размере от пятисот до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет и штрафом в размере от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет».

При этом примечания к ст. 285 сделать примечаниями к ст.

2841 УК РФ;

- разработка государственной программы борьбы с коррупцией и бюрократизмом в государственном аппарате;

- создание для этого авторитетной комиссии из представителей госаппарата, ученых и общественности;

- утверждение этой программы специальным федеральным законом, а также иные изменения и дополнения в законодательстве, предложенные в исследовании.

Основные положения работы отражены в следующих публикациях:

Монографии 1. Александров С.Г. Правовые вопросы борьбы полиции с коррупцией: Монография / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб..

Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. 12,4 п л.

2. Александров С.Г., Вихров А.А. Правовые основы борьбы полиции с коррупцией: Монография / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, (в соавторстве). 16,0 (8,0) п.л.

3. Александров С.Г. Теория, история и практика борьбы полиции с коррупцией: Монография / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003.

16,0 п.л.

Статьи и иные научные публикации 4. Александров С.Г. Особенности уголовно-правовой характеристики коррупции // Правоохранительная деятельность в России: теория и практика: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 11. Часть 3 / Под общ. ред. В.П. Сальникова.

СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999.

0,5 п.л.

5. Александров С.Г. Организационно-правовые элементы механизма борьбы полиции с коррупцией // Правоохранительная деятельность в России: теория и практика: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 11. Часть 3 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999. 0,6 п.л.

6. Александров С.Г. Понятие коррупции в современной юридической науке // Теоретические и прикладные проблемы деятельности правоохранительных органов в современных условиях:

Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 13. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2000. 0,2 п.л.

7. Александров С.Г. Проблемы борьбы с коррупцией в России // Теоретические и прикладные проблемы деятельности правоохранительных органов в современных условиях- Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 13. Часть 2 / Под общ. ред. В П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2000 0,6 п л.

8. Александров С.Г. Связь полиции с народом - основа предупреждения коррупции // Кадровая и воспитательная работа в правоохранительных органах: состояние, проблемы, перспективы: Материалы межведомственной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2 октября 2001 г. / Под ред. В.П. Сальникова СПб.: Санкт-петербургский университет МВД России, 2001. 0,3 п.л.

9. Александров С.Г. Антикоррупционное законодательство в эпоху российского абсолютизма // Тенденции развития правоохранительной деятельности: история и современность: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 14. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2001. 0,2 п.л.

10. Александров С.Г Общественная опасность и социальные последствия коррупции // Кадровая и воспитательная работа в правоохранительных органах: состояние, проблемы, перспективы: Материалы межведомственной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2 октября 2001 г. / Под ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-петербургский университет МВД России, 2001. 0,3 п.л.

11. Александров С.Г. Внутренние и внешние противоречия антикоррупционного законодательства // Тенденции развития правоохранительной деятельности: история и современность: Сб.

трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 14. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2001. 0,3 п.л.

12. Александров С.Г. Полиция против коррупции: формы, способы и средства воздействия // Деятельность правоохранительных органов: современное состояние и поиск путей совершенствования: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 15. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова.

СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002.

0,2 п.л.

13. Александров С.Г. Некоторые аспекты правового регламентирования борьбы с коррупцией в России и за рубежом // Проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной деятельности: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 16 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.:

Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002. 0,2 п.л.

14. Александров С.Г. Законодательство о борьбе с коррупцией в развитых зарубежных странах // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: проблемы теории и практики: Сб. научных трудов. Вып. 7 / Под общ. ред.

В.П. Сальникова. СПб/ Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002. 1,0 п.л.

15. Александров С.Г. Правовой механизм борьбы с коррупцией как единство и противоположность его компонентов // Деятельность правоохранительных органов, современное состояние и поиск путей совершенствования: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 15. Часть 2 / Под общ. ред.

В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002. 0,2 п.л.

16. Александров СТ. Особенности развития законодательства о борьбе с коррупцией в России // Проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной деятельности: Сб.

трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 16. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002.0,8 п.л.

17. Александров С.Г. Законодательство о борьбе с коррупцией в России и развитых зарубежных странах: история и современность // Общество и право: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 17 / Под общ. ред. В.П. Сальникова.

СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003.

0,3 п.л.

18. Александров С.Г. Правовой механизм борьбы полиции с коррупцией: регулятивные и организационные элементы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2003. № (18). 0,8п.л.

19. Александров С.Г Общие и отличительные черты развития законодательства о борьбе с коррупцией в России и ведущих зарубежных странах // Общество и право: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 17. Часть 2 / Под общ. ред.

В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. 0,3 п.л.

20. Александров С.Г. Эволюция законодательства о борьбе с коррупцией в России и за рубежом: общее и особенное // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2003. № 3 (19).

0,9 п.л.

21. Александров С.Г. К вопросу об определении и признаках понятия «коррупция» // Современное общество и правоохранительные органы: проблемы теории и практики: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 18. Часть 2 / Под общ.

ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. 0,2 п.л.

22. Александров С.Г. Борьба с коррупцией - одна из функций полиции // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2003. №4(20). 1,0 п.л.

23. Александров С.Г. Основные направления борьбы полиции с коррупцией // Уголовно-процессуальная реформа: УПК РФ - год спустя. Актуальные проблемы применения: Материалы всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 24 октября 2003 г. / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: СанктПетербургский университет МВД России, 2003. 0,4 п.л.

24. Александров С.Г. Борьба полиции с коррупцией как противоречие // Безопасность человека, общества и государства: Сб.

научных трудов. Выл. 8 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.:

Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003.1,2 п.л.

25. Александров С.Г. Полиция как субъект борьбы с коррупцией // Современное общество и правоохранительные органы:

проблемы теории и практики: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 18. Часть 2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова.

СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003.

0,4 п.л.

26. Александров С.Г Формирование и реализация правового механизма борьбы с коррупцией // Уголовно-процессуальная реформа: УПК РФ - год спустя. Актуальные проблемы применения:

Материалы всероссийской научно-практической конференции.

Санкт-Петербург, 24 октября 2003 г. / Под общ. ред. В.П.

Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. 0,3 п.л.

27. Александров С.Г. Понятие и признаки правового механизма борьбы полиции с коррупцией // Вестник СанктПетербургского университета МВД России. 2004. № 1 (21). 0,9 п.л.

28. Александров С.Г. Коррупция: понятие и социальная сущность // Вестник Московского университета МВД России. 2004.

№ 3. 0,8 п.л.

29. Александров С.Г. Укрепление народности органов внутренних дел как одна из составляющих стратегии противодействия коррупции // История права и государства. 2004. № 4. 0,2 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.