WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

III. Фермы коррупции и борьбы с ней в период буржуазнодемократической республики (XIX в. - 1917 г.).

IV. Советские формы коррупции и борьбы с ней (1917 1992 гг.).

V. Современные российские правовые формы коррупции и механизма борьбы с ней (1992 г. - настоящее время).

Характерными особенностями первого этапа борьбы с коррупцией были относительно ограниченные масштабы и неразвитые формы проявления коррупции, а также относительно демократический характер борьбы с ней.

Последующие этапы борьбы с коррупцией характеризуются четкой тенденцией возрастания зависимости характера, форм и масштабов коррупции, а также правового механизма борьбы с ней от конкретно-исторических особенностей данной исторической эпохи, ее движущих сил, общественного бытия и общественного сознания. Коррупция и борьба с ней превращаются в национально-государственную и правовую традицию. Коррупция приобрела свои классические формы. Борьба с ней превратилась в трудно разрешимую социальную проблему.

Второй параграф - «Развитие законодательства о борьбе с коррупцией в развитых странах Европы, Азии и Америки».

Возникновение, становление и развитие явления коррупции и механизма борьбы с ней в зарубежных странах, как и в России, обусловлено диалектическим единством объективных и субъективных факторов общественного развития, с обязательным учетом конкретно-исторического этапа развития той или иной страны (социальной системы). Однако воздействие указанных факторов на формирование и функционирование правового механизма борьбы с коррупцией осущесгвляется исключительно посредством достигнутого уровня правосознания, правовой культуры, правовой психологии и идеологии, а также морально-этических составляющих общественного сознания, оказывающих решающее воздействие на формирование, функционирование и развитие правового механизма борьбы с коррупцией.

В формировании и развитии правового механизма борьбы с коррупцией четко проявляются следующие основные особенности и тенденции:

- процесс осознания и теоретико-правового осмысления, оценки коррупции как социального зла, особо опасного явления, деяния и понятия, а механизма борьбы с ней - как необходимости установления контроля над коррупцией, снижения ее уровня;

- осознание и дальнейшее развитие правового регулирования механизма борьбы с коррупцией с акцентом на уголовноправовые и уголовно-процессуальные формы, методы и способы этой борьбы;

- явно недостаточная четкость, аморфность и недостаточная определенность коррупции как самостоятельного уголовного преступления, имеющего только ему присущие юридические признаки;

- отсутствие единого определения понятия коррупции;

- недостаточно четкое отграничение коррупции от смежных должностных государственных преступлений;

- отказ законодателя закрепить в законе признак сращивания политики и криминала в качестве обязательного признака основного состава этого преступления.

Этапы изменения сущности, правовых форм, динамики коррупции и механизма борьбы с ней в зарубежных странах включают:

I. Этап возникновения и становления коррупции и правового механизма борьбы с ней от ранних обыденных проявлений до первичных процессуальных форм (от древнего Вавилона до VI в. н.э.).

II. Римский рабовладельческий механизм борьбы с коррупцией, положивший начало правовому регулированию и достаточно развитым правовым формам борьбы с ней (VI - начало XIII в.).

ill. Феодальные (канонические) формы коррупции и борьбы с ней времен абсолютизма (середина XIII - начало XVI в.).

IV. Ранние буржуазные формы коррупции и борьбы с ней доимпериалистической эпохи (середина XVI - начало XVIII в.).

V. Развитые буржуазные формы коррупции и борьбы с ней (начало XVIII в. - настоящее время).

Коррупция, как и преступность в целом, возникает только в эпоху перехода от первобытных форм общественного бытия, появления частной собственности на орудия труда и средства производства, разложения родоплеменного строя общества, формирования государства как основного способа примирения возникающих социальных антагонизмов. Более того, коррупция в ее современных пределах, формах и юридических признаках возникает только на уже достаточно развитых ступенях общественного производства.

Развитые буржуазные формы коррупции и борьбы с ней являются следствием и опосредованным результатом взаимодействия всех совокупных объективных факторов общественного развития. Они сочетают в себе единство и противоречие демократического и антидемократического начала Их важнейшими особенностями являются: изменение количественных и качественных характеристик коррупции, ее превращение в массовое социальное зло, уголовное преступление против государства, главным признаком которого является сращивание политики и организованных преступных групп; преемственность с прежними, в том числе с самыми древними, формами.

Основой формирования, наращивания и развития механизма борьбы с коррупцией является правовое регулирование этого механизма и силовые структуры государства, прежде всего полиция.

Избирательность закона в зависимости от его социальной направленности, которая существовала как сто и двести лет тому назад, так существует и в настоящее время в маскируемой правовыми, процессуальными и правоприменительными способами защиты интересов экономически и политически господствующих социальных сил форме. Изменились только формы, пределы и конкретные качественные характеристики защиты интересов личности, ее прав и свобод.

Третий параграф - «Общее и особенное в развитии законодательства о борьбе с коррупцией в России и ведущих зарубежных странах».

Наиболее характерными общими моментами и тенденциями в развитии антикоррупционного законодательства в странах Запада и России являются:

- признание коррупции как социального зла, явления и должностного преступления против государства;

- указание на теневую экономику, бюрократию и бюрократизм как на основную социальную причину возникновения и функционирования организованной преступности и ее сращивания с представителями власти;

- правовое регулирование механизма борьбы с коррупцией путем принятия и применения антикоррупционного законодательства;

- определенная ограниченность правового механизма борьбы с коррупцией и самого процесса этой борьбы, обусловленная наличием в госаппарате представителей криминального мира и недостаточностью политической воли правящих кругов менять и устранять объективные факторы и причины, порождающие коррупцию;

- тенденция к усилению административной и уголовной ответственности за коррупционные проявления, особенно в таких их формах, как взяточничество, должностной подкуп, служебный подлог, вымогательство с использованием служебного положения, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий;

- тенденция к укреплению взаимодействия з борьбе с коррупцией различных правоохранительных органов, в том числе полиции, с органами дознания, налоговыми, таможенными органами, прокуратурой, судами, с одной стороны, и указанных органов с населением, с общественными организациями и объединениями, с другой стороны;

- явно недостаточная эффективность регулирования всего правового механизма борьбы с коррупцией;

- тенденция к росту коррупции и форм ее проявления как следствие непоследовательности и явно недостаточной эффективности антикоррупционного законодательства и механизма;

- неизменность и даже углубление социальных объективных факторов и условий, порождающих коррупцию и ее причины.

Особенности и существенные различия в развитии антикоррупционного законодательства в странах Запада и в России связаны, прежде всего, с различным уровнем социальноэкономического, политического и культурного развития разных стран, а также с их национальными обычаями и традициями. Национальные морально-этические и правовые обычаи и традиции оказывают существенное воздействие на характер и динамику антикоррупционного законодательства.

Основными особенностями развития антикоррупционного законодательства в России являются:

- отсутствие должной политической воли высших эшелонов власти, законодателя устранить объективные факторы, условия и причины, порождающие коррупцию, признать ее как самостоятельное уголовное преступление, создать эффективное антикоррупционное законодательство, установить уголовную ответственность за нее, - отсутствие системного подхода к пониманию коррупции и правового механизма борьбы с ней;

- мощное лоббирование антикоррупционного законодательства со стороны крупного бизнеса, тесно связанного с теневой экономикой и организованной преступностью;

- фрагментарность и непоследовательность правового регулирования механизма борьбы с коррупцией;

- отсутствие согласованности и четкого функционального взаимодействия и разграничения полномочий различных правоохранительных органов, включая ОВД, милицию, призванных бороться с коррупцией.

В третьей главе - «Структура, основные противоречия и проблема совершенствования правового механизма борьбы полиции с коррупцией» - раскрываются регулятивные, организационно-правовые элементы правового механизма борьбы полиции с коррупцией, система противоречий этого механизма и важнейшие направления его совершенствования.

Первый параграф - «Регулятивные и организационные элементы правового механизма борьбы полиции с коррупцией».

Правовое регулирование механизма борьбы с преступностью и коррупцией является не только существенным неотъемлемым, исходным, но и определяющим элементом этого механизма.

Сущность правового регулирования составляет воздействие закона, норм права на отношения в сфере борьбы с преступностью и коррупцией. Правовое регулирование обеспечивает юридическую базу указанного механизма, а деятельность полиции (других правоохранительных органов) составляет его внутренний источник и движущую силу. Вместе взятые, указанные элементы правового механизма борьбы с коррупцией образуют диалектическое единство и противоречие формально-нормативной стороны этого механизма и его существенной предметно-деятельной стороны.

Основными особенностями правового регулирования механизма борьбы с организованной преступностью и коррупцией, являются: множественность, разнородность нормативно-правовых актов и правовых норм, регулирующих этот механизм; отсутствие единого системного законодательного акта, регулирующего правоотношения в сфере борьбы с коррупцией; отсутствие системности и внутренней связи между различными нормативноправовыми актами; приоритет предписывающих и разрешительных правовых норм; приоритетность подзаконных, ведомственных нормативно-правовых актов; второстепенность и производность государственно-правовой роли правоохранительных органов, органов полиции и милиции в борьбе с коррупцией; существенные множественные и разнородные противоречия нормативно-правовых актов, регулирующих указанный механизм.

Организационно-правовые элементы являются решающими в содержании правового механизма борьбы с коррупцией и включают в себя: разработку стратегии и тактики борьбы; инициирование, разработку, экспертную оценку и правовое сопровождение представления и прохождения по предмету ведения органов внутренних дел, полиции, милиции; разработку и издание ведомственных нормативно-правовых актов; расстановку сил, ресурсов и средств; планирование научно-теоретической, научноисследовательской, организаторской, политико-воспитательной и непосредственно правоохранительной работы; учет, проверку и контроль за исполнением принимаемых решений и эффективностью всей правовой работы; подготовку кадров органов внутренних дел, полиции, милиции; определение характера, пределов, уровня и форм реализации прав и обязанностей субъектов борьбы; установление характера, пределов, уровней и форм юридической ответственности субъектов борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Правовая практика, правоприменительная и правоохранительная деятельность играют ключевую роль в формировании правового механизма борьбы с коррупцией и являются: источником возникновения, становления и развития правового механизма борьбы с коррупцией; основой его структуризации и систематизации; движущей силой изменения, развития и возникновения новых качественных уровней, форм, способов и средств борьбы с коррупцией; абсолютным и вместе с тем относительным критерием, определяющим характер, социальную сущность, направленность и роль правового механизма борьбы с коррупцией, характер, меру, степень и механизм его воздействия на общественную жизнь, включая само право, правоотношения, правовую практику и юридическую науку.

Второй параграф - «Основные противоречия, направления и способы совершенствования правового регулирования борьбы полиции с коррупцией».

Противоречия в правовом регулировании механизма борьбы с коррупцией носят комплексный, системный и разноуровневый характер. Система этих противоречий включает в себя четыре основных уровня 1) объективные противоречия самой социальной среды, порождающие причины и условия возникновения, функционирования и развития организованной преступности и коррупции; 2) субъективные противоречия, реализующие действие объективных противоречий, порождающих организованную преступность и коррупцию; 3) внутренние противоречия правовой и правоохранительной системы, в том числе противоречия внутри полиции (милиции, всей системы органов внутренних дел); 4) внешние (международные) противоречия, характеризующие борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Система противоречий формируется и определяется предме-' том, методом и инструментарием (системой) правового регулирования каждой отрасли права. В конституционном и государственном праве (законодательстве) противоречия выражаются в противоречивости положений и норм самой Конституции {конституционные противоречия), противоречия положений и норм конституционных и федеральных законов (внутренние противоречия антикоррупционного законодательства), противоречия между Конституцией и другими законодательными и иными нормативноправовыми актами, а также противоречия между конституционным законодательством и законодательством других отраслей права (межотраслевые противоречия).

Направления борьбы с коррупцией тесно связаны с причинами, которые порождают это социальное явление. В систематизированном виде их можно классифицировать следующим образом:

- социально-экономические причины - противоречия между производительными силами и производственными отношениями, несовершенными формами и методами социального управления;

- политические причины - неэффективность политики государства, проникновение в государственный аппарат криминальных элементов, политические решения и действия, не соответствующие и даже не совместимые с объективными закономерностями рыночной экономики;

- духовные причины - деградация духовной культуры общества, всех уровней и форм общественного сознания, правосознания и правовой идеологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.